Хунта против Правого сектора – кто победит: мнения

Эксперты о распрях среди украинских революционеров
26 марта 2014  16:55 Отправить по email
Печать

Лидер Правого сектора Дмитрий Ярош потребовал отставки Арсена Авакова с должности министра внутренних дел. Об этом Ярош заявил вчера на брифинге, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.  Ярош отметил, что осуществляется контрреволюционное давление на Майдан и "авангард революции Правый сектор". "Убийство, а именно так мы трактуем то, что произошло сегодня ночью с нашим побратимом Александром Музычко, тому подтверждение", - сказал он.  Ярош отметил, что в Правом секторе осознают, что есть много желающих дестабилизировать ситуацию в Украине с тем, чтобы агрессия из Крыма перекинулась на материковую часть. "Правый сектор выступал и выступает за мир, спокойствие и стабильность в нашем государстве и сделает все от нас зависящее, чтобы никаких инцидентов в Украине не происходило. Но при этом мы не можем молча наблюдать за активной контрреволюционной деятельностью Министерства внутренних дел. В связи с этим мы требуем немедленной отставки министра внутренних дел Арсена Авакова, ареста командира спецподразделения УБОП "Сокол", ареста тех, кто виновен в убийстве", - сказал он. 

Эксперт ИА REX  по вопросам безопасности и кризисным ситуациям Фёдор Яковлев предлагает коллегам-экспертам обсудить итоги схватки Ярош-Аваков. «Кто кого? Какие у кого прогнозы по этому поводу? В начавшейся войне следующим после Музычко должен быть либо Аваков, либо Ярош, поскольку если Ярош не даст "ПС" команду убрать Авакова, то это будет означать, что Музычко убили с молчаливого согласия Яроша. В этом случае его убьют свои же. В данной ситуации у Яроша просто нет выхода, он просто вынужден ликвидировать Авакова. И отставка Авакову уже не поможет, он себе смертный приговор подписал, - полагает эксперт.

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: 

В судьбе и политической карьере Яроша многое зависит от Вашингтона, который должен оперативно решить, по какому пути пустить ситуацию на Украине – партизанскому или постепенному «цивилизованному» вхождению её в НАТО. Для партизанского варианта Ярош незаменим, так как остальные его соратники, типа Парубия, в большей степени администраторы, кладовщики, чем боевики. С другой стороны, если «Правый сектор» и зачищать, то только сейчас, пока ещё он не окреп в необходимой, для ведения реальной войны, степени. В целом это те же самые дети, которые стреляли на улицах Киева из катапульты. Их менталитет могут резко изменить только массовые убийства. Кроме этого, «Правый сектор» надёжно держит на цепи Авакова, Турчинова, Яценюка, Тимошенко – то есть, весь этот, по мнению США, сброд, который мало на что способен, если речь зайдёт о длительной войне с Россией. Ярош оказался также намного жёстче и конкретнее бывшего главного радикала Тягнибока, который постепенно уходит на второй план. Белый дом должен учитывать все эти обстоятельства. После такого сигнала как убийство Музычки, у самого Яроша и «Правого сектора» возникает шанс на переворот, который сегодня, пока традиционные украинские политики не зацементировали под себя площадку, движение может провести быстро и безболезненно для себя. В такой ситуации Ярош ликвидирует не только одного Авакова, что не решает для «Правого сектора» стратегических проблем, – а оптом всех, сразу, кто способен помешать в принципе. А остальные надолго прячутся под лавку. Таким образом, в ближайшие дни можно увидеть, сколько этот Ярош, о котором недавно ещё никто не знал, весит на самом деле.

Кирилл Светицкий, журналист и психолог: 

Аваков тут фигура случайная. На эту историю я, скорее, склонен смотреть как на противостояние Яроша и Тимошенко. Очень ясно и интересно на данную тему высказался известный журналист Сергей Доренко в своём очередном видеоролике, составленном в виде обращения к лидеру «Правого Сектора» Дмитро Ярошу. Коротко смысл позиции можно выразить так: Тимошенко, в свойственной ей манере, начинает зачищать политическое пространство от всех, кто может составить ей реальную конкуренцию. Единственный такой человек сегодня — Ярош, потому что государственных постов у него нет и никогда не было. А все участники киевской хунты замазаны провалом в Крыму. На их фоне одна Юля — вся в белом... была бы, кабы не Ярош. Потому что он тоже к провалам непричастен, но зато герой Майдана. Если сегодня или завтра Ярош не поднимет своих бойцов и реально не возьмёт власть, бросив за решётку всю политическую верхушку хунты, прогнувшуюся до гланд под Запад и украинский олигархоз — то уже завтра к вечеру бывшему лидеру правосеков останется только бежать с Украины. Потому что коромысло весов уже безвозвратно качнётся к его его хладнокровному убийству. Его кончат, как кончили Сашко Билого. 

Рискуя навлечь на себя гнев многих, вновь скажу — как уже неоднократно говорил ранее — мне «отмороженный» Ярош много симпатичнее «рукопожатой» хунты, во главе с Тимошенко. И я согласен с Никитой Михалковым, который (как к нему не относись) очень верно заметил не так давно: с ужасным Ярошем договориться можно, потому что он понятен. Он следует программе, которую декларирует. А киевская элитка, включая Тимошенко — это гнилое болото, с которым вообще ни о чём договориться нельзя. И для Украины, и для России было бы лучше, если бы завтра утром мы проснулись и увидели в Киеве диктатуру «Правого сектора». Однако, я сомневаюсь, что у Яроша настолько крепки яйца, чтобы пойти ради своей Родины, как он её понимает, до конца. 

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это обычная зачистка от аморалов. Какое-то время они нужны, потом - идут под репрессии, поскольку опасны для любой системы, торгующей не войной, а миром. Опасны как Горан, как Музычко, как засветившиеся иные внесистемные убийцы, названные убийцами словами министра Авакова без решения суда.  Что касается прогнозов на Яроша, то за ним Наливайченко, а за ним - США. Не факт, что люди Авакова и Тимошенко будут фехтовать с иными выдвиженцами банкстерской системы. Скорее они договорятся. Но в переговорах они будут лишь обещать, поскольку средств у них нет. А значит им придётся срочно искать средства любой ценой. Но и любая цена может не привлечь никаких средств. И тогда будет конфликт. И тогда сегодняшние легитимизаторы вернутся системно к торговле войной. Разжигая между Европой и Россией, роняя евро и рубль и возвышая бакс. Кто окажется радикальней? Скорее всего всё же олигархи. У них есть деньги на войну, в отличие от романтиков. У них есть и давние заказчики услуг по плановой дестабилизации Украины. Кто в итоге победит? Конечно же Россия, ведь иным странам просто страшно представить, как обрести в качестве союзников или даже беженцев убийц, да ещё и за собственный счёт. 

Дмитрий Литовка, эксперт по моделям и методам стратегического развития: 

Теперь появилась коллизия между министром МВД Украины Аваковым и лидером "Правого сектора" Ярошем. Кто кого? По логике развития ситуации на Украине преимущество сейчас у Яроша, его позиция более правая, более радикальная, чем у Авакова.

Сандра Новикова, журналист и блогер: 

По логике получается, что в итоге победят Аваков и компания: дело в том, что государственная власть, если, конечно, она не  беззубая, всегда по определению сильнее…ну, скажем так, «групп революционеров». «Революционеры» не могли понять толком, что им теперь, когда «революция» вроде как  победила, делать, и занялись грабежом, рэкетом и карательными  операциями. Западу  «правосеки»  уже  не  нужны  -  более того,  Запад  требует, от  украинской  хунты,  чтоб  та немедленно избавилась от фашиствующих радикалов и приобрела более  респектабельный либеральный вид. Сама же украинская хунта отнюдь не беззуба, в  отличие от кота Леопольда Януковича, а наоборот, настроена решительно и готова   жёстко разбираться с разного рода «Сашками  Белыми». В таких условиях у Яроша с его «Правым сектором» шансов нет - власть из зачистит, ибо повторяю, государственная   машина всегда сильнее, и то, что украинская  хунта  нелегитимна, тут  ничего не  меняет - реальная власть всё равно у руках у хунты, а вот «правосеки» во власть вписаться не  смогли. Кроме того, уроки истории говорят нам, что революция всегда пожирает своих   детей. Это означает, что после переворота, каким бы он не был, самые активные «революционеры» - штурмовики, боевики - почти полностью уничтожаются бывшими соратниками, уничтожаются в том числе и потому, что они не могут мирно жить,   работать и строить, а умеют только воевать и разрушать.  Поэтому участь «правосеков»  и  прочих экстремистов теоретически предрешена - они проиграют. С другой стороны, на  Украине,  где любимым спортом являются прыжки на граблях, возможно всё… Так что делаем поправку на украинскую глупость, запасаемся поп-корном и наблюдаем за    увлекательным  матчем.  Сейчас счёт 1:0 в пользу Авакова. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Русичка
Карма: 432
26.03.2014 17:58, #14604
Cчёт надо вести не на голы-очки, а как в шахматах. Сейчас ход Яроша.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть