Пробуждённый Крым: Симферополь принимает политических беженцев из Одессы

Специальный корреспондент ИА REX передает из Симферополя
23 марта 2014  20:54 Отправить по email
Печать

Мы продолжаем совместный проект ИА REX с политическим каналом KREML.TV. На днях из Одессы в Крым прибыл политический беженец - депутат Одесского городского совета, один из лидеров русского сопротивления Александр Васильев. Поговорим с ним.

Александр, что с вами случилось, почему вы покинули Одессу?

Последний месяц в нашем городе была проявлена большая протестная активность, люди выражали и выражают неприятие произошедшим в Киеве переворотом. Это движение стихийное, не получившее поддержки местных элит или политических структур. Не удивительно, что против лидеров и активистов движения "центральное правительство" бросило весь репрессивный аппарат, который им достался по наследству от Януковича. Уже задержан лидер уличной протестной активности Антон Давидченко. После его ареста сложилась серьезная угроза оказаться за решеткой и для меня. Оценив эту ситуацию, я счел лучшим прибыть в Крым и отсюда продолжать нашу борьбу.

Какие обвинения и кто выдвинули против вас?

Мое дело курирует непосредственно из Киева, а реализует на месте управление Службы безопасности Украины. Главное обвинение - сепаратизм. Сначала я ходил на допросы в процессуальном статусе свидетеля. Но его очень легко изменить на статус обвиняемого. На первом допросе подробно разобрали мое выступление на митинге, которое легко в основу обвинения. А потом я получил вызов на второй допрос, и стало понятно, к чему идет дело. Из нас украинская контрразведка начала лепить каких-то "шпионов".  Хотя в Одессе, надо сказать, наше движение было самым умеренным из всех областных центров Новороссии. Мы ничего не захватывали, никого не били, ни на кого не нападали. То есть, нынешние уголовные дела - это меры не то, что неадекватные, а самые жесткие и дикие репрессии за то, что люди высказывают свою точку зрения. Больше ничего, кроме наших высказываний, повторюсь, довольно умеренных, предъявить нам больше нечего, но это никого не смущает.

В чём настоящая причина таких политических преследований вас со стороны киевской хунты?

Я профессиональный историк, так что не удивлен, потому что это типичный политический террор. Люди, которые пришли к власти в Киеве путем переворота, не могут действовать по-другому. Что бы они ни говорили о демократии, свободах, европейских принципах, их путь к власти шел, в том числе, по трупам. Они не могут по-другому действовать. Только через репрессии, только через жесточайшее давление. Никаких минимальных шагов к диалогу с их стороны мы не видели, они работают на уничтожение. И в этом их поддерживает значительное число местных активистов так называемого "евромайдана", а также представители переметнувшихся на их сторону бывших членов Партии регионов. Они пытаются выслужиться перед новой властью, пишут отвратительные доносы, ходят с ними, обивая пороги силовых ведомств. У этих "добровольных помощников" развязаны руки, они сводят старые политические счеты и делают это с огромным удовольствием.

Какая сегодня политическая и социальная ситуация в Одессе?

В городе очень велика митинговая политическая активность. Улица в Одессе расколота примерно пополам, выходят многочисленные митинги в поддержку России и против переворота. Есть и довольно многочисленные митинги, примерно такие же по численности в поддержку переворота. Проблема в том, что в городе царит агрессивная пропаганда. Через все средства массовой информации внушается мысль, что у нас война, не время критиковать новую власть. Многие люди абсолютно искренне в массе своей думают, что в Крыму все захвачены и их нужно идти освобождать. Эта намеренная манипуляция выгодна только тем, кто сегодня пришел к власти в Киеве. Новая власть начинает делить собственность, они грызутся между собой. На самом деле, они пытаются перезапустить систему, которая им досталась в наследство от Януковича, коррумпированную и неэффективную, но теперь уже в своих интересах. Поэтому им выгодно сегодня нагнетать атмосфера военной истерии.

Как вам в Крыму?

Я здесь несколько дней. У меня исчезло гнетущее ощущение, которое я испытывал последние месяцы в Одессе. Дело даже не в том, что в моем городе меня преследовали, выдергивали на допросы, просто в последние несколько месяцев угнетали общая ситуация, особенно когда мы по телевизору и через интернет следили за тем, что происходит в Киеве. Здесь, в Симферополе расслабляюще действует не только теплая крымская погода, испытываешь воодушевление от воздуха Крыма как острова Свободы. Если кто его и оккупировал, так это иностранные корреспонденты, которые присутствуют на полуострове в огромных количествах.

Я знаю, что у вас в Одессе осталась жена и ребенок...

Да, у меня дочка маленькая.

Что с ними?

Я пока еще до конца не определился со своими дальнейшими действиями. Было важно в первую очередь избежать ареста, репрессий. Ну а потом надо будет что-то думать, принимать решение. Ведь после того, как Верховная рада Украины приняла в первом чтении закон об оккупированных территориях, я прекрасно понимаю, пока в Киеве сидит эта власть, мне обратной дороги в Одессу нет. Очень надеюсь, что они долго не усидят. За семью, конечно, переживаю. Хотя не думаю, что эти люди настолько неадекватны, что попробуют тронуть жену и ребенка.

Вы собираетесь продолжать свою политическую деятельность?

Поверьте, у меня был выбор - отойти в сторону, договориться с различными группировками, близкими к новой власти, в Одессе все очень перемешано и люди умеют очень быстро, как говорят у нас, переобуваться. Не составляло проблемы избежать этой незавидной участи политического изгнанника, скажем так. Но я выбрал тот путь, который выбрал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

avtosystem
Карма: 5
24.03.2014 19:52, #14528
Берите пример с Крыма, вот как нужно работать. Наблюдатели иностранные в шоке от единства Крымчан в референдуме. Без единого выстрела и шумихи. А не кучка фашистов с автоматами в Киеве. Фашисты в Киеве потеряют всё. Позор им.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть