Евросоюз готов рассмотреть вопрос о присоединении Украины: мнения

Могут ли сегодня принять Украину в ЕС?
19 марта 2014  17:50 Отправить по email
Печать

Комиссар ЕС по вопросам расширения и политики добрососедства Штефан Фюле считает, что в связи с ситуацией на Украине Евросоюз может рассмотреть вопрос о принятии в свой состав Украины. «Если мы хотим серьёзно изменить ту часть Восточной Европы, которую затронули нынешние события, мы должны использовать самый сильный инструмент политики, который имеется у ЕС - это расширение. Оно имеет беспрецедентную эффективную и стабилизирующую силу», - заявил еврокомиссар.

ИА REX: Примут ли сегодня такую страну в ЕС?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Евросоюз даже Турцию лет 40 лишь рассматривает, хотя Турция давным-давно не только близка к Евросоюзу, но и даже очень родственна. Ведь турки во времена джихада на Вену оставили потомство во всех странах, которые захватывали. Почти все Балканы и Карпаты - генетически родственны туркам. И, невзирая на давность военных союзов, экономических связей и даже родственности крови - Турция ещё не Европа. И вдруг включение в ЕС предлагается Украине? Сначала неплохо бы поинтересоваться например её долгами, законами и территориальными спорами. Захочет ли Европа всё это оплачивать и терпеть... Скорее предлагается совсем иное, реституции и конфискации. Чтобы Украина сначала отдалась, а там уже подумают, то ли кредит ей присунуть, то ли в семью взять. Впрочем и с семьёй не всё просто, Германии и Франции надоели новые еврочлены, которые за их счёт служат неоконам США. И вполне может случиться по сценарию Тома Клэнси, что "старая Европа" захочет отринуть "новую Европу" ещё до того, как Турцию или Украину поставят на голосование о приёме в ЕС.

Фёдор Яковлев, политолог, эксперт по вопросам безопасности и кризисным ситуациям:

Такое заявление только показывает до какого уровня лжи могут опускаться еврочиновники, поскольку ответ на этот вопрос совершенно очевиден: Идею присоединения Украины к ЕС отвергают 71% французов, в Германии - 62% участников исследования. В Германии против экономической поддержки Украины высказались 57% респондентов, во Франции - 64%.

Ефим Андурский, правозащитник:

ЕС, скорее всего, согласится присоединить к себе Украину, которая, впрочем, мало его интересует. Более того, Украина для ЕС станет обузой. Но при её посредстве ЕС сможет поближе подобраться к РФ. Игра стоит свеч?

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Евросоюз и так чувствует себя дурновато... Но лучший способ добить его до конца - это принять в него Украину. И ещё Косово.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

А почему бы и нет? Раз пошла такая "пляска" и началось расширение территории одной "силы", то почему бы другой "силе" не расширить свою территорию тоже?

Употребляя слово "сила" я сейчас не вкладываю в него смысл противостояния, рассматриваю лишь как две разные социальные группы с различными целями и культурой. К тому же, в такой драматической ситуации это вполне может стать возможностью для того, чтобы остановить разжигание конфликта, который в противном случае естественно разгорится из-за всех проблем Крыма, полученных Россией в наследство к новым территориям: свет, вода, продовольствие, беженцы. Принятие Украины в ЕС позволит эти проблемы урегулировать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть