Россия должна потребовать от Запада срочного проведения референдумов в юго-восточных областях Украины: мнения

Эксперты об идее проведения референдумов по дальнейшему статусу юго-восточных регионов Украины
9 марта 2014  20:45 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, филолог и историк Николай Шелягович предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить идею референдумов. «Россия должна потребовать от Запада срочного проведения в юго-восточных областях Украины референдумов о будущем этих регионов. Так как на Украине отсутствует легитимное для ЮВУ руководство, то наблюдать за референдумами наряду с представителями России могут и представители Запада. Россия и Запад совместно должны обеспечить безопасную работу местных избиркомов. В случае, если Запад в течение 10 дней не согласится на условия России о проведении срочных референдумов в ЮВУ, тогда Россия вправе ввести туда свои войска для обеспечения безопасного проведения референдумов. Вопросы на референдумах, наверное, будут следующие: 1. Вы за вхождение области в качестве субъекта в состав РФ? 2. Вы за нахождение области, как государственного образования, в составе федеративной Украины? 3. Вы за нахождение области в качестве субъекта в составе Украины?», - предлагает Николай Шелягович.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Россия уже потребовала от Запада всего, что могла потребовать, а именно, возвращения к договорённостям от 21 февраля и разоружения боевиков. Поскольку было понятно, что разоружить боевиков Запад не сможет, то и возвращение к договоренностям от 21 февраля изначально было нереальным. Думаю, что Путин это тоже прекрасно понимал. Дальше у России два варианта - действовать (что значит воевать и совсем не только за Юго-Восток) и бездействовать (что значит капитулировать, хоть бы даже не один Крым, а ещё одна-две области вошли в состав России). Каков будет выбор, мы увидим довольно скоро, возможно даже раньше, чем истекут пресловутые десять дней, которые коллега предлагает дать Западу на обдумывание ультиматума. Так что новых требований не надо. Надо решить для себя, что делать дальше.

По Черноморскому флоту… В связи с непризнанием Россией киевского правительства «майдана» российские власти и так заявили, что с исчезновением (в результате государственного переворота) украинского государства (было сказано, в результате революции государство исчезло), прекратили действовать и все соглашения (все, а не только Харьковские), заключённые между Россией и Украиной. Кстати говорилось это, в связи с вопросом о признании территориальной целостности Украины и гарантиями безопасности по Будапештскому меморандуму. Так что, в принципе, вопрос уже решён. Будут действовать только те соглашения, которые Россия сочтёт нужным оставить действующими.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Учитывая, что Конституция Украины (статья 5) гласит, что власть принадлежит народу, а не «героям майдана», то идея вполне резонна. Потому, что у «героев майдана» оружие есть, а у народа нет. И нужно уравнять их шансы. Как можно вежливей. Правда и сама Конституция принята ночным сговором без референдума, так что неплохо бы и ей оказать вежливую помощь от ООН. Но сомневаюсь, что ООН даст санкцию на панцергренадёров вдоль газопроводов, магистральных ЛЭП, ключевых трасс и ЖД-дорог. Ведь всех этих «демократов», «христиан» и прочих душек ничуть не смущает узурпация одной персоной и исполнительной, и законодательной, и судебной власти на Украине, а также попытки этой персоны поставить войска под контроль террористов майдана. Наверное ООН полагает себя получше WTC и прогнозирует, что военные под контролем террористов не применят «Боингов» или ОМП из соображений «национальной революции», не предполагающей какого-либо объединения наций в принципе.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Простите, призыв звучит несерьёзно. Требовать можно чего угодно, а проблемы украинских регионов должен решать их народ. Россия может его поддержать, но не более.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

Светлана Копылова: песни - это работа для души

Интервью с автором и исполнителем Светланой Копыловой.

https://video.tpprf.ru/