Что киевская хунта собирается делать с правами большинства населения на родной русский язык: мнения

Верховная рада Украины утвердила состав специальной комиссии по разработке языкового закона
6 марта 2014  14:36 Отправить по email
Печать

4 марта в Верховной раде было принято решение о составе специальной комиссии по разработке языкового закона, в который вошли народные депутаты Ирина Фарион (ВО "Свобода"), Руслан Кошулинский (ВО "Свобода"), Мария Матиос (УДАР), Светлана Фабрикант (Партия регионов) и Владимир Яворивский ("Батьківщина").

ИА REX: Что можно сказать о составе комиссии? Можно им доверить разработку языкового закона?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития:

Теперь любой состав киевской комиссии по разработке языкового закона будет, так или иначе, нацелен на одно: резко повысить статус языка украинского и под любыми юридическими предлогами опустить статус русского. Претензии предъявлять некому: когда распался Советский Союз, стало ясно, что дальше каждая отпавшая республика будет говорить только по-своему, усиливая родную речь на всех уровнях. Требовать сохранения русского языка в соседних суверенных странах – это, примерно, то же самое, что требовать сохранения рубля в качестве национальной денежной единицы. Это нереально.

Фарион – «бриллиант» в этой комиссии. Она может и должна получить утешительный приз как компенсацию за непопадание в состав нового правительства. И здесь уже «оторвётся» за всё. Надо сказать, что присутствие Фарион сбалансировано такими членами комиссии как Фабрикант, которая долго играла в КВН и, видимо, уже по этой причине не может быть врагом Москвы. Для полной картины в составе комиссии не хватает какого-нибудь Ивана Ивановича Иванова, здесь они в спешке не досмотрели.

Многие россияне, включая чуть ли не 90% представителей экспертного сообщества, начиная с 1991 года, открыто смеялись над украинским языком. После пресловутого сала это был один из главных объектов для насмешек. Но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. Сейчас будет смеяться комиссия Фарион-Фабрикант, вводя на Украине даже не детский и добрый «суржик», на котором по-честному пытался говорить сам Янукович, а жёсткий львовский диалект, который, кажется, даже сами львовяне не понимают до конца.

Надо также понимать, что жёсткая позиция Москвы по проблеме насаждения украинского языка среди русскоязычных Украины резко усилила процесс украинизации. В этом смысле на Украине будет то же самое, как и в Прибалтике, только под более сильным давлением, с учётом прибалтийского опыта борьбы со всем русским.

Мы видим, как тонко Киев подходит к этому вопросу, после того как не получилось пробить вопрос в лоб. Мгновенно была дана команда всем теле- и радиожурналистам говорить в эфире на русском. С мягкой улыбкой, не мытьём так катаньем они добьются своего. В этом же смысле и России надо вести себя тоньше, утверждая статус русского языка не только через ультиматумы и военно-политические акции. Эта российская тактика не помогла в Прибалтике, не поможет она и здесь. В противном случае внутри самой РФ кто-то поспособствует тому, чтобы ещё выше поднять статус татарского, якутского и всех других федеральных языков «второго уровня».

Владимир Корнилов, директор Центра евразийских исследований, политолог, историк, журналист, кандидат исторических наук:

Даже Белый дом поcле 22 лет украинcкой незалежноcти вдруг вcпомнил о правах руccких Украины! Уже прогреcc! Только вот как-то cлабо веритcя, что в cтране, где языковое законодательcтво поручено разрабатывать Фарион, Яворивcкому и Матиоc, возможна защита прав руccких и руccкоязычных... Я б даже cказал: cовcем не веритcя.

"Украинcкая правда" объявляет о cворачивании cвоей работы: "Вынуждены конcтатировать, что на Украине новая нелегитимная "влаcть" вводит жёcткую цензуру, наcаждая единообразие в CМИ. Идет тотальная зачиcтка инакомыcлия, вcе те, кто пыталcя доноcить до народа правду о cобытиях поcледних меcяцев, преcледуютcя и подвергаютcя гонениям. Многие поcтоянные авторы "Украинcкой правды" cейчаc вынуждены были покинуть Украину или перейти в подполье. В этих уcловиях у наc пока нет возможноcти поддерживать данный проект". Cегодня утром позвонил журналиcт некоего центрального украинcкого канала, проcит комментарий на камеру. Я ему объяcняю, что в Киеве не могу cейчаc появлятьcя и вряд ли cкоро появлюcь. На что он меня проcит подcказать, к кому бы в Киеве обратитьcя для обеcпечения "альтернативного мнения". Я ему отвечаю: "Поcлушайте, вы c вашими коллегами так cтаралиcь зачиcтить информпроcтранcтво Украины от любого альтернативного мнения. Вы добилиcь полноcтью монотонной информационной картинки, не допуcкающей даже полутонов. Большинcтво вменяемых экcпертов либо cпряталиcь, либо покинули Киев. И вы теперь хотите найти в Киеве альтернативного комментатора? "Что, гоcпода майдауны и борцы за "cвободу cлова", такой "Cвободы" вы добивалиcь? Cамим-то уже не cкучно от cтоль однообразной, безальтернативной подачи новоcтей? Вы так долго возмущалиcь ущемлением cвободы cлова в Роccии. Но cмею утверждать, что cейчаc в CМИ РФ предcтавлено гораздо больше альтернативного мнения, чем в CМИ Украины!

Геннадий Макаров, глава харьковского объединения "За культурно-языковое равноправие", председатель координационного совета русских организаций Востока Украины "Русское вече":

Формулировка статьи 10 однозначно говорит, что Конституция гарантирует свободное развитие русского языка и других языков. Если мы посмотрим в словаре, что значит свободное, то увидим, что без ограничений и препятствий. Закон о мовах может касаться только языков национальных меньшинств, которые отменила уже оккупационная ВР. По поводу русского языка надо просто отменить все 80 поправок в законы и подзаконные акты или принять Закон о государственном статусе русского языка, который подтвердит государствообразующий статус русского народа на Украине. По данным института Галлапа, на Украине 83% населения считают родным языком - русский язык, поэтому по всем нормам европейского законодательства русский язык должен быть государственным. Если этого не происходит, то это является неоспоримым аргументом оккупационного статуса Украины.

Владимир Бирюк, политолог:

Это лицемерный и весьма примитивный демарш. Да, к тому же предпринятый с подачи наших дорогих западных друзей и на потребу их (друзей) пропагандистской машины. Картинка на тему "нацизм с человеческим лицом", так сказать. Цели остаются прежние - моноэтническая страна со специфической фашистской идеологией. Временно мощный наступательный нахрап сменен на былую тактику - днём в глаза улыбаться, а ночью "а ми до вас у вашу хату".

Александр Белковский, журналист:

К составу "комиссии" отношение абсолютно индифферентное. Пусть трудятся, но при этом желательно, чтобы листов в законе было поменьше. Ведь обязательно настанет день, когда народ затолкает этот "закон" разработчикам в "задний кирильцо".

Юрий Юрьев, политконструктор:

Лучше бы они пели. "Хаванагилу". На мове или идиш. А Матиос - ещё бы и показывала на надувных куклах по своей литературной специализации. Лишь тогда бы они смогли вызвать хоть какое-то удовольствие собой, дармоеды и паразиты, раздувающие свою псевдо-нужность вокруг давно известной статьи Конституции о языках.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть