18+
В Высшей Школе Экономики «им.Абвера» давно назрели реформы по лекалам НКВД
Какие ответные российские санкции могут эффективно ударить по США?
Евгений Федоров: политик, радеющий за страну, или оборотень в стенах Госдумы?
Китайский вопрос в мировых геополитических раскладах
Санкции США означают конец компрадорского капитализма в России

Киевская хунта передаёт олигархам руководство юго-востоком страны: мнения

Эксперты о ситуации на Украине
3 марта 2014  14:35 Отправить по email
Напечатать

2 марта появилась информация, что крупнейшие бизнесмены Украины готовы возглавить администрации восточных регионов страны. Уже есть кандидаты в Днепропетровскую и Донецкую области. Накануне стало известно, что председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута согласился стать губернатором Донецкой области. Олигарх уже обратился к украинцам с призывом объединиться против сепаратизма и защитить единство Украины, — передает Лента.ру.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на анонимный источник в Верховной Раде, назначение предпринимателя на должность председателя обладминистрации было согласовано на совещании, начавшемся в парламенте 1 марта около 23:00 по местному времени (1:00 2 марта по Москве), при участии временного президента Украины Александра Турчинова, главы правительства Арсения Яценюка, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Кроме того, украинский миллиардер Игорь Коломойский заявил о готовности возглавить Днепропетровскую область. Как сообщил один из лидеров украинских оппозиционных выступлений Юрий Луценко, аналогичные переговоры ведутся и с другими украинскими бизнесменами по поводу других юго-восточных областей Украины для «стабилизации» ситуации в регионе.

ИА REX Киевская хунта, незаконно захватившая власть, передаёт олигархам руководство юго-востоком страны. Как это воспримет население?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Что олигархи, cпонcировавшие "революцию", решают cложные гоcударcтвенные вопроcы в милом единении c хунтой и террориcтами, не удивляет. Cвинья грязи найдет. Что они берут на горло, а террориcты проcто cидят и c легким презрением cмотрят на эту иcтерику, тоже не удивляет. Равным образом, ничего cтранного в том, что пан Порошенко, щирый до уcрачки патрыйот Украины, в кругу cвоих, оказываетcя, категоричеcки руccкоязычен youtube. Яркое, c ходу запоминающееcя "Cука правоcлавная" в изящном cочетании c "Креcта на тебе нет" вполне объяcним: униату, хотя и тайному, проcтительно. Короче, не удивляет ничего. Но, чего уж там, огорчительно cмотреть, как мельчают типажи. Даже не веритcя. Ведь вcего-то 80 лет назад люди этого cорта умели не терять лицо и решать вопроcы гоcударcтвенной важноcти без крика. Учитывая то, кого хунта намерена cегодня протолкнуть в губернаторы Донбаccа, даже боюcь предcтавить cебе, как cмачно мотивировано "большое cкопление" людей c брандcпойнтами - jpg.

Олигархи, когда надо, умеют быть щедрыми, тем паче, что вложенное они отбивают вcегда. Но cколько времени проcтоят эти люди c брандcпойнтами, - как бы их ни нафаршировали, - еcли на них реально пойдет 5-6 (не говорю про больше) тыcяч мужиков, не боящихcя промокнуть, предcтавить не боюcь. Минуты две или три. А открывать огонь на поражение приказ еcли и еcть, то уcтный. Поэтому вряд ли риcкнут.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Это значит, что изначально "майдан" и был задуман как олигархический переворот. При поддержке Запада, конечно. Когда это стало ясно, начнется раскол среди идейных и радикалов. Однозначно, в регионах, где были поставлены олигархи, будет расти недовольство. Вряд ли они смогут укрепить социальную базу. Приват банк уже бойкотируют те, кто выступал против Майдана, теперь начнется более широкая кампания в отношении активов Коломойского и Таруты.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Сначала о властях, что так поступили. Интрига была трёхслойной, каждый слой - четырёхходовкой. Первый слой - подставить олигархов, тех самых, что расцвели при "бандитской владе", смотрящих и Януковиче; вызвав в обществе "пролетарский протест" и тем самым показав общество коммунистами; и напугав коммунистами Запад. Второй слой интриги властей - подставить международные капиталы, играющие у олигархов международной национальности, и тем самым вызвать их погром, а погромом - пугать Запад и просить денег на защиту всех. Третий слой интриги властей, если не получатся два первых слоя, это вызвать "антиолигархический и антикоррупционный Майдан" в юго-восточных областях, переориентировав русский протест на майданный, для чего пообещать русским прав, благ и братания с майданом и дать санкцию на такие же действия, что творят повстанцы в Киеве и на Западе Украины.

И поиграть на падении гривны. Слишком сложно? Да. Но ставить денежных мешков во власть в момент, когда денег в бюджете нет, это означает призывать их вкладывать свои, что совершенно нелогично. Хотели бы вкладывать свои - давно бы вкладывали. Со стороны власти было бы рационально поставить генерал-губернаторов, те хоть не стяжатели и в обнищании страны если и участвовали, то гораздо меньше. А теперь можно подумать, как народ ответит на эти вот назначения. А инстинктивно и просто. Крикнет : "Долой КагаНАТО!", и будет дальше продолжать свои действия. Какие? Практика покажет.

Алексей Дубинский, политконсултант:

Отношение двойственное. Кто-то возмущается и недоумевает "разве за это погибла небесная сотня на майдане?" Другие горожане радуются "Беня придет - порядок наведёт!" В Днепропетровске никаких протестов не ожидается. Назначение олигархов на губернаторские должности - сильный ход Киева. У олигархов Украины есть все ресурсы - и финансы, и люди, и умение "решать вопросы", добиваться своего. Они хорошо замотивированы избежать беспорядков и удержать власть, они имеют известность и определенный авторитет среди местного населения, а их частные охранные предприятия более боеспособны, чем расформированный "Беркут".

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Вопрос легитимности т.н. нынешней власти с  каждым днем будет актуализироваться все с большей силой. Следующий этап революции судя по всему будет не только антибендеровским, но и антиолигархическим. Видимо об этом никто из путчистов не потрудился подумать, а зря. Вопрос легитимности и внутри бывшей территории Украины, а тем более вне ее никуда не исчез! Он усугубит все другие вопросы, которые и без того нерешабельны.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

У новой "власти" воспаление мозгов. Ничего глупее нельзя было придумать. Но, увы, нормальных кадров у нее нет.  Ничего, народ сам выдвинет новых лидеров.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Пятая колонка Первого канала России / Роман Газенко

Первый канал - вакуумная бомба Майдана

Киевская хунта и новые феодалы: мнения

Эксперты ИА REX о новой власти на Украине

Комментарии читателей (2):

Larisa
Карма: 5
03.03.2014 15:14, #13201
Лично мое мнение после общания с жителями юго-востока, этот шаг только еще больше поднимет людей против нелегитимной " власти" и даст людям еще больше стимула послать свое руководство в далекое пешее путешествие, а вялая реакция мвд никого не остановит.
viktor50
Карма: 5
04.03.2014 01:17, #13219
Я думаю простые граждане восточных областей наконец то поймут куда их гонит Киевская власть - в рабство к продажным олигархам ,им предлагают заткнуться и работать молча ,принося прибыль и дивиденты Их просто продали с потрохами ,разьве за этих упырей проливали кровь на Майдане?
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


По Вашему мнению, вырастет ли цена бензина более 50 рублей за литр до конца 2018 года?
58.8% Да.
Видео партнёров