18+
Вашингтон нацелился отобрать у Китая 100 млрд долларов
После Путина: как удержать преемника в русле «Крымского консенсуса»?
Как либералы меняют цели России
Экономический план Трампа: почему США больше не нужен доллар
Речь Трампа на Генассамблее ООН: войне быть

Киевская хунта передаёт олигархам руководство юго-востоком страны: мнения

Эксперты о ситуации на Украине
3 марта 2014  14:35 Отправить по email
Напечатать

2 марта появилась информация, что крупнейшие бизнесмены Украины готовы возглавить администрации восточных регионов страны. Уже есть кандидаты в Днепропетровскую и Донецкую области. Накануне стало известно, что председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса» Сергей Тарута согласился стать губернатором Донецкой области. Олигарх уже обратился к украинцам с призывом объединиться против сепаратизма и защитить единство Украины, — передает Лента.ру.

Как пишет «Украинская правда» со ссылкой на анонимный источник в Верховной Раде, назначение предпринимателя на должность председателя обладминистрации было согласовано на совещании, начавшемся в парламенте 1 марта около 23:00 по местному времени (1:00 2 марта по Москве), при участии временного президента Украины Александра Турчинова, главы правительства Арсения Яценюка, а также бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко. Кроме того, украинский миллиардер Игорь Коломойский заявил о готовности возглавить Днепропетровскую область. Как сообщил один из лидеров украинских оппозиционных выступлений Юрий Луценко, аналогичные переговоры ведутся и с другими украинскими бизнесменами по поводу других юго-восточных областей Украины для «стабилизации» ситуации в регионе.

ИА REX Киевская хунта, незаконно захватившая власть, передаёт олигархам руководство юго-востоком страны. Как это воспримет население?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Что олигархи, cпонcировавшие "революцию", решают cложные гоcударcтвенные вопроcы в милом единении c хунтой и террориcтами, не удивляет. Cвинья грязи найдет. Что они берут на горло, а террориcты проcто cидят и c легким презрением cмотрят на эту иcтерику, тоже не удивляет. Равным образом, ничего cтранного в том, что пан Порошенко, щирый до уcрачки патрыйот Украины, в кругу cвоих, оказываетcя, категоричеcки руccкоязычен youtube. Яркое, c ходу запоминающееcя "Cука правоcлавная" в изящном cочетании c "Креcта на тебе нет" вполне объяcним: униату, хотя и тайному, проcтительно. Короче, не удивляет ничего. Но, чего уж там, огорчительно cмотреть, как мельчают типажи. Даже не веритcя. Ведь вcего-то 80 лет назад люди этого cорта умели не терять лицо и решать вопроcы гоcударcтвенной важноcти без крика. Учитывая то, кого хунта намерена cегодня протолкнуть в губернаторы Донбаccа, даже боюcь предcтавить cебе, как cмачно мотивировано "большое cкопление" людей c брандcпойнтами - jpg.

Олигархи, когда надо, умеют быть щедрыми, тем паче, что вложенное они отбивают вcегда. Но cколько времени проcтоят эти люди c брандcпойнтами, - как бы их ни нафаршировали, - еcли на них реально пойдет 5-6 (не говорю про больше) тыcяч мужиков, не боящихcя промокнуть, предcтавить не боюcь. Минуты две или три. А открывать огонь на поражение приказ еcли и еcть, то уcтный. Поэтому вряд ли риcкнут.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Это значит, что изначально "майдан" и был задуман как олигархический переворот. При поддержке Запада, конечно. Когда это стало ясно, начнется раскол среди идейных и радикалов. Однозначно, в регионах, где были поставлены олигархи, будет расти недовольство. Вряд ли они смогут укрепить социальную базу. Приват банк уже бойкотируют те, кто выступал против Майдана, теперь начнется более широкая кампания в отношении активов Коломойского и Таруты.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Сначала о властях, что так поступили. Интрига была трёхслойной, каждый слой - четырёхходовкой. Первый слой - подставить олигархов, тех самых, что расцвели при "бандитской владе", смотрящих и Януковиче; вызвав в обществе "пролетарский протест" и тем самым показав общество коммунистами; и напугав коммунистами Запад. Второй слой интриги властей - подставить международные капиталы, играющие у олигархов международной национальности, и тем самым вызвать их погром, а погромом - пугать Запад и просить денег на защиту всех. Третий слой интриги властей, если не получатся два первых слоя, это вызвать "антиолигархический и антикоррупционный Майдан" в юго-восточных областях, переориентировав русский протест на майданный, для чего пообещать русским прав, благ и братания с майданом и дать санкцию на такие же действия, что творят повстанцы в Киеве и на Западе Украины.

И поиграть на падении гривны. Слишком сложно? Да. Но ставить денежных мешков во власть в момент, когда денег в бюджете нет, это означает призывать их вкладывать свои, что совершенно нелогично. Хотели бы вкладывать свои - давно бы вкладывали. Со стороны власти было бы рационально поставить генерал-губернаторов, те хоть не стяжатели и в обнищании страны если и участвовали, то гораздо меньше. А теперь можно подумать, как народ ответит на эти вот назначения. А инстинктивно и просто. Крикнет : "Долой КагаНАТО!", и будет дальше продолжать свои действия. Какие? Практика покажет.

Алексей Дубинский, политконсултант:

Отношение двойственное. Кто-то возмущается и недоумевает "разве за это погибла небесная сотня на майдане?" Другие горожане радуются "Беня придет - порядок наведёт!" В Днепропетровске никаких протестов не ожидается. Назначение олигархов на губернаторские должности - сильный ход Киева. У олигархов Украины есть все ресурсы - и финансы, и люди, и умение "решать вопросы", добиваться своего. Они хорошо замотивированы избежать беспорядков и удержать власть, они имеют известность и определенный авторитет среди местного населения, а их частные охранные предприятия более боеспособны, чем расформированный "Беркут".

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Вопрос легитимности т.н. нынешней власти с  каждым днем будет актуализироваться все с большей силой. Следующий этап революции судя по всему будет не только антибендеровским, но и антиолигархическим. Видимо об этом никто из путчистов не потрудился подумать, а зря. Вопрос легитимности и внутри бывшей территории Украины, а тем более вне ее никуда не исчез! Он усугубит все другие вопросы, которые и без того нерешабельны.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

У новой "власти" воспаление мозгов. Ничего глупее нельзя было придумать. Но, увы, нормальных кадров у нее нет.  Ничего, народ сам выдвинет новых лидеров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Larisa
Карма: 5
03.03.2014 15:14, #13201
Лично мое мнение после общания с жителями юго-востока, этот шаг только еще больше поднимет людей против нелегитимной " власти" и даст людям еще больше стимула послать свое руководство в далекое пешее путешествие, а вялая реакция мвд никого не остановит.
viktor50
Карма: 5
04.03.2014 01:17, #13219
Я думаю простые граждане восточных областей наконец то поймут куда их гонит Киевская власть - в рабство к продажным олигархам ,им предлагают заткнуться и работать молча ,принося прибыль и дивиденты Их просто продали с потрохами ,разьве за этих упырей проливали кровь на Майдане?
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Может ли патриотизм выступать в качестве национальной идеи для России?
55.3% Может
Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?