Действительно ли возможен «Четвёртый Рейх» на территории Украины: мнения

Есть ли основания для тревоги экспертов о том, что к власти на Украине могут прийти нацисты?
26 февраля 2014  14:19 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, доктор политическх наук Владимир Павленко в статье  "Правый сектор" Украины и русские: варвары и Рим" анализируя обращение политсовета украинского экстремистско-фашистского "Правого сектора" к "россиянам и русскоязычным гражданам Украины" приходит к выводу о том, что "меньше, чем на Рим, варвары не согласны". Эксперт ИА REX, журналист Алексей Сидоренко в статье "Четвёртый Рейх на территории Украины, только со славянским уклоном, вполне возможен" утверждает, что при сегодняшних обстоятельствах и поддержке Запада создание нацистского государства на территории Украины может стать реальностью.

Анализируя оба текста, эксперт ИА REX Лев Вершинин в статье "Украина: Западу удалось втянуть Россию в ловушку, где любое её решение сквернее некуда" отмечает: "Жуpналиcт Алекcей Cидоpенко делает неплохой pазбоp полётов, но затем лихоpадочно (и на мой взгляд, пpовально) пытаетcя хоть как-то объяcнить, что Pоccия хоть что-то деpжит под контpолем; пpи этом для наcеления Укpаины пpогноз cтpашен; доктоp политичеcких наук Владимиp Павленко тоже даёт объективную оценку cобытий, cтавя во главу угла pоль и пеpcпективы "Пpавого cектоpа", но затем (опять-таки, на мой взгляд, пpовально) пытаетcя доказывать, что не так вcё cтpашно; наиболее же, наcколько я понимаю, pеальная (и веcьма пеccимиcтичеcкая) паноpама cитуации, какова она еcть в наcтоящий момент, дана здеcь".

ИА REX: Есть ли основания для тревоги экспертов о том, что к власти на Украине могут прийти нацисты?

Александр Жабский, журналист:

Думаю, всё же нет, невозможен. Да, нацисты фактически пришли к власти на Украине - не зря их лидера Олега Тягнибока прочат в первые вице-премьеры, а их идеологию без особого смущения разделяют и Яценюк с Кличко (они это не обнажают лишь потому, что слишком привязаны к западным механизмам управления майданом). Конечно, сейчас большое влияние имеют горлохваты с Западной Украины, взращённые на почитании Бандеры и Шушкевича: в Галиции ведь почти в каждом дворе ещё недавно имелся свой дед-бандеровец, отбывший некогда стандартные 10 лет в ГУЛАГе. И всё же генетическая память украинцев, в большинстве своём не принимающих фашизм, поскольку их деды и прадеды с ним воевали, рано или поздно вымоет нацистов из власти. То есть, значительное влияние на управление Украиной на первых порах нацисты иметь безусловно будут, но никакого "рейха" народ им в конечном счёте построить не позволит. Впрочем, не только украинский народ, но и Европа. Европа ведь очень ханжеская: в душе обожающая фашизм, ибо им пропитана насквозь, на словах его пока порицает - и оттого не станет особо тесно сотрудничать с таким вот славянским "рейхом", даже если он паче чаяния и возникнет.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Никакие параллели с временами Второй мировой невозможны. За прошедшее время мир оброс густой сетью международных связей, торговли. В мире сейчас нет ни одной фашистской диктатуры. И уже не будет. Потому что для нормальной жизни любой страны нужны не марширующие молодчики, а крепкая экономика и валютные резервы.

Кирилл Мямлин, публицист:

То, что сейчас могла бы попытаться сделать официальная Россия, но никогда не сделает - распространение матрицы социально-политической идеи, базирующейся на создании советов самоуправления и национализации собственности с распределением её по социальным паям каждому гражданину.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Не так давно я упоминал о дефиците национал-социализма. Как в Израиле. Как в иных социальных государствах. Поскольку национал-социализм политически дефицитен и не обсуждается, то люди реализуют своё право хотя бы обсуждать его, по ходу борьбы с клептократией.  А обсуждая его в некорректной форме бунта, раз иных форм не было вообще, люди нарвались. Сейчас у "украинской национальной революции" есть диктатор Турчинов, комсомолец-еврей-пастор в прошлом, что совмещает в своём черепе аж три ветви власти, исполнительную, законодательную и судебную. Есть министр МВД и его ставленники, мягко скажем, "не славяне". В общем - революционеры поменяли клептократию на клептократию. Так что это не нацисты, это частные военные компании по смене одних клептократий на другие. А частные военные компании могут любую форму одеть по ландшафту. Хоть нацистов, хоть глобалистов, хоть белые колготки. Сути дела это не меняет. Их продукция - угрозы, их продукция - кризисы, их товар - трупы. Поэтому пока стоит воздержаться от причисления боевиков и державников к какой-либо политической идеологии, а следить за руками. И готовиться давать по рукам по заслугам, а не по словам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть