Турция обвинила ЕС в разжигании гражданской войны на Украине и провокациях против России: мнения

Почему по украинскому вопросу Турция стала союзником России?
25 февраля 2014  20:30 Отправить по email
Печать

"Вы помешались на коммунизме. Россия цивилизованная страна со своими законами", - заявил представитель МИД Турции в Европейском союзе и главный переговорщик Мевлют Чавушоглу. "Украина сегодня, я надеюсь, неделима, но она уже опасно разделена. Целостность страны сейчас находится в опасности. Два года наши друзья европейцы пытаются сказать украинцам: "Или выберите нас, или мы не будем вас поддерживать" - и этот подход неправильный", - сказал он. Он также добавил: "Мы хотим продолжать сотрудничать с Европой, но ей необходимо пересмотреть свою политику", - передает его слова турецкое агентство "Анадолу".

ИА REX: Как это понимать? В чём здесь турецкий интерес?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: 

Турция – почти готовый союзник России в украинской проблеме в целом и Крыма в частности. Турция прекрасно понимает, что до Крыма её не допустят, отрядив как члена НАТО на бесконечную сирийскую войну, нацелив на юг, а не на север. На фоне полного отсутствия обещанного членства в Евросоюзе – всё это вместе и толкает Анкару к резким заявлениям. Я это и имел в виду, когда не раз советовал крымским русским искать пути сближения с крымско-татарским народом, а не углублять пропасть своими собственными руками.

При этом нельзя забывать, что Турция уже многократно делала громкие заявления, однако каждый раз Вашингтон заставлял её делать, что прикажут. Это говорит о том, что у Турции не хватает сил. Можно бы было помочь этой исстрадавшейся стране, если бы власти Крыма и Севастополя были чуть-чуть мудрее. Если бы они слегка отошли от привычных железобетонных лозунгов типа «Вся сила в правде».

Русскому населению Крыма тактически целесообразно пойти по нестандартному пути. И, договорившись с крымско-татарским населением, прямо пригласить представителей Турции в переговорный процесс по разрешению крымской проблемы (даже того же самого Мевлюта Чавушоглу, не отходя от кассы), возникшей на фоне стремительной потери Киевом легитимного статуса. Надо не упускать из поля зрения и то, что Турция совсем не рада тому, чтобы акватория Чёрного моря в ближайшее время была разбавлена целым стадом кораблей из далёких стран, не имеющих к региону никакого отношения. Кстати, это выгодно и всей Украине.

После этого Турция осмелеет и по проблеме всей Украины в целом. Для украинских русских это было бы намного интереснее, чем призывать Москву начать войну со всем миром за отдельные части Украины или за тот же Крым.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика": 

Турция прекрасно понимает, что она окажется следующей в проекте США по дестабилизации. Мало того, что поддержка боевиков в Сирии аукнулась Эрдогану в его стране, так еще и курдский вопрос висит дамокловым мечем. А после того, как могущественный Фетулах Гюлен открыто выступил против правительства Турции и партии справедливости и развития, дела там стали совсем плохи. К тому же Турция имеет сильную зависимость от России и не очень хорошие отношения с ЕС, который все обещает принять эту страну в свое сообщество, но делать это не собирается. Если вспомнить недавние заявления турецких политиков о переориентации на Восток, очевидно, что Турции тоже не нравится экспансия ЕС, особенно в той агрессивной манере, которую они совместно с Вашингтоном реализовали на Украине.

Михаэль Дорфман, писатель (США): 

Находящийся уже десятилетие при власти премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган переживет кризис, очень похожий на то, что случилось в конце власти Виктора Януковича. Против него выдвинуты серьёзные обвинения в коррупции, его союзники повернулись против него. Как часто бывает, внутренняя политтехнология выражается во внешних делах и дипломатии. Трудно судить из далека, но десяток моих турецких друзей в Фейсбуке почти единогласно выразили надежду, что Эрдоган разделит судьбу Януковича. Вероятно, что и Турецкий посланник выразил таким образом свое мнение, как и мнение турецких кругов, обеспокоенных политическим кризисом и не довольных введением норм и порядков Евросоюза в Турции.

Александр Жабский, журналист: 

Ответ очевидно в том, что Евросоюз не хочет брать к себе Турцию. И та решила вовремя брюссельцам насолить. Никаких иных подоплёк тут нет. Кроме разве надежды на то, что в Кремле это оценят и поддержат, когда Европа спровоцирует новые нападки на правящую партию и премьера.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России": 

Уже лет 20 как ассоциированные турки ждут вступления в ЕС. Но пока только пропускали вперед черт знает кого, откровенных нищебродов и голытьбу под одобряющие и снисходительные похлопывания по щечкам. Наелись похоже янычары.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Это с виду обычный пиар повод для Турции привлечь внимание Европы. А на деле - демонстрируются опасения, что с Турцией поступят точно так же, как поступили с Украиной и Сирией. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это надо понимать так: мир прозревает. И его с каждым днем все труднее обмануть лжецам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

ajbolit
Карма: 205
25.02.2014 20:59, #12986
"...Эрдоган разделит судьбу Януковича..." / Михаэль Дорфман
------------------------------------------------

"...В аудиозаписи Р.Т.Эрдоган требует у своего сына Билала немедленно вынести из дома крупную сумму наличных и отправить ее некоторым бизнесменам. Речь идет об одном миллиарде долларов США. Телефонные разговоры состоялись 17 декабря в 08:01, 11:17, 15:39, 23:15 и 18 декабря в 10:58. Во время последнего телефонного разговора Билал Эрдоган сказал отцу, что в доме остались 30 млн. евро, и эти деньги он отнесет в другое место..."
http://ru.apa.az/news/266306
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть