Получит ли Янукович политическое убежище в России: мнения

Янукович для России: головная боль или способ влиять на ситуацию?
25 февраля 2014  17:30 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра евразийских исследований, политолог, кандидат исторических наук Владимир Корнилов предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить дальнейшую судьбу Виктора Януковича

«Поразительные люди - российские журналисты! Сейчас даю интервью одному российскому СМИ. Меня спрашивают: "А что делать России, если Янукович, не дай Бог, попросит политическое убежище в России?" Я им говорю: «Да России сейчас нужно приложить максимум усилий для того, чтобы вытащить Януковича (очень надеюсь, что уже прилагает) и держать его у себя как легитимного президента Украины. И дело тут - не в спасении Януковича и не в особом отношении к нему, а в том, что в интересах России таким образом подчеркивать таким образом нелегитимность новой власти"! По-моему, российские журналисты не понимают, что это уже даже не 2004-й год и не приход Ющенко! По-моему, они не понимают, что России-то сейчас уже не оставляют ни места для манёвра, ни тем более для отступления!», - отмечает эксперт.

Эксперты ИА REX продолжают обсуждать государственный переворот на Украине.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (США-Украина):

 Политика давно не дружит с разумом! Ну, какой же Янукович - легитимный президент после того, как он сбежал, исчез, спрятался? Посудите сами - с ним велись переговоры и с ним разговаривали как с президентом, от него ждали выполнения его президентской работы, а вместо этого он покинул свое рабочее место и не выполнил свои обязанности. Его выступление перед народом, где он заявил, что очень занят спасением СВОИХ людей, демонстрирует полную его президентскую импотенцию. И страх. Чего боится? Ему виднее, чего бояться. Не было у Януковича необходимости сбегать: к стенке не ставили, за горло не держали, просто в угол загнали. И не выдержали нервы, расшатанные неуемной и тяжелой борьбой за благосостояние народа... Стоит ли России его принимать или вызволять? А все зависит от того, кто всю эту чехарду, закончившуюся Майданом, затеял. И поверьте, они уже решили - давайте просто подождем.

Александр Жабский, журналист: 

Думаю, что он не попросит политическое убежище в России, так как этот вопрос давно не актуален: по данным моих источников, президент Украины Виктор Янукович, не сумев вылететь из Донецка, давно уже приехал в Белоруссию на автомобиле.

Михаэль Дорфман, писатель (США): 

Почему бы России для коллекции не пригласить последнего законного президента на территории украинской республики экс-СССР, на случай, если советский проект воспрянет к жизни.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Эксперт ИА REX, директор Центра евразийских исследований, политолог, кандидат исторических наук Владимир Корнилов очень верно поставил вопрос и в отношении России, и в отношении журналистов. Пресса давно пожелтела и пожухла. А некоторые СМИ уже давно превратились в компост.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Не соглашусь с Владимиром Корниловым. Судя по всему, президент Украины Виктор Янукович пытался скрыться в России, но его не приняли. И правильно поступили. России нужен порядок на Украине, а поддержка трусливого "президента" Януковича только увеличивает степень беспорядка.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Да, действительно, в теории России на Украине нужны повод, причина или предлог, и в этом качестве вполне пригодится Янукович. На большее он не способен. И даже деньги у него и его команды еврокомиссары сегодня уже пообещали отобрать и народу Украины раздать. Но в каком именно качестве России пригодится Янукович, решать России. Думаю что он ценен лишь как номинально главнокомандующий и лишь с целью позволить России взять под контроль ядерные объекты Украины, магистрали, трубопроводы и арсеналы, если будут признаки угрозы таковым.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть