Если Янукович попросит военную помощь - как поступит Путин: мнения

Эксперты о ситуации на Украине
21 февраля 2014  15:01 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин 21 февраля провёл оперативное совещании с постоянными членами Совета безопасности. Как сообщила пресс-служба Кремля, глава государства "обсудил с постоянными членами Совета безопасности ситуацию на Украине".

ИА REX: А если Янукович попросит военную помощь, то как поступит Путин?

Николай Шелягович, филолог и историк:

Если Янукович запросит российскую военную помощь, что маловероятно, то России следует отказать Януковичу. Помогать тому, кто является важнейшей причиной случившегося на Украине, – это себе вредить. Надо понимать, что Янукович и его окружение являются не представителями украинской разновидности русского народа, а типичными европейскими гастарбайтерами без роду и племени. Спасать Януковича и его окружение – это идти против тамошнего народа, чья жизнь опустилась ниже черты бедности и всякого приличия. Помощь Януковичу не будет принята и большинством населения России, чей уровень жизни тоже не является удовлетворительным. Вот если ситуация дойдёт до того, что в областях юго-востока Украины организуется более-менее народная власть, которая обратится за помощью к России, то такой новой власти помочь следует. России необходимо отмежеваться от еврогастарбайтера Януковича.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Зачем Кремлю посылать войска или активно влиять на события? Российское вмешательство вызовет лишь раскол Украины, и создание чрезвычайно враждебной Западной Украины, что нанесёт существенный экономический вред, нарушит транзит газа в Европу, и вызовет множество других нежелательных последствий. В то время, как трудно себе представить, какие положительные последствия от российского вторжения могут быть. Путин весьма эффективный международный политик (для России, не для Америки) и надеюсь, и здесь проявит политическую мудрость. Учитывая накалённые эмоции российской общественности, тем более надо проявить терпение, потому, что эмоции - это не факты. А факты таковы, что Украина никуда не денется. Нынешний кризис родился на Украине и закончится на Украине. Россия как была крупнейшим международным игроком на Украине, так и останется при любом раскладе. Евросоюз сравняться с Россией на украинском поле ещё долго не сможет. А уж США с Китаем и вовсе третьестепенные игроки на украинском поле. Про президентство Обамы можно всякое-разное сказать, но в он явно не внешнеполитический президент, какими были Клинтон или Буш. А с Европой у России тоже куда больше общих экономических интересов, чем поводов для вражды.

Александр Жабский, журналист:

Убеждён, Путин ни при каких обстоятельствах не станет напрямую вмешиваться в события. Прежде всего, потому что именно этого от него ждут и в США и в Европе. Подставляться под новый шквал критики Запада после того, как, с помилованием Ходорковского, эта критика стала не столь жёсткой (насмешки в связи с Олипиадой не в счёт), ему явно совсем не хочется. А главное - силовое вмешательство России и не нужно. Ведь на Украине есть вполне боеспособный, как мы видим, спецназ, решительные (судя по заявлениям их командующего) внутренние войска и верная присяге армия. Всю эту машину для прекращения фашистского мятежа в центре Киева несложно привести в движение коротким президентским приказом. Так что проблема сейчас не в том, кому подавлять мятеж, а в отсутствии политической воли у украинского президента. В этих условиях, если Янукович вдруг запросит военную помощь у России, это будет однозначно свидетельствовать, что он сговорился с Западом и недружественно провоцирует нашего президента. Раскусить этот трюк у Кремля вполне хватит смекалки.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Полагаю, что Януковичу или любому иному политику нужно просить не военную помощь, а помощь МЧС и медиков России и Белоруссии. А уже в случае нападений на них и попыткам им помешать - пригодится и совместная военная помощь России и Белоруссии. Под аплодисменты на Украине. Кстати, чем ближе к весне, тем больше шансов на очередное подтопление в Карпатах. И если там будут лишь тратить деньги и мешать людям спасаться, то вполне может оказаться, что Галиция не на стороне буйствующих, а на стороне законных властей. Но будет ли этой законной властью именно Янукович, а не, например, Советы, лишь практика покажет. Янукович проявил себя во всех отношениях настолько странно, начиная с предвыборных обещаний и продолжая экономикой, что даже силовики могут решить, что лишь "я устал, я ухожу" способно успокоить страну и вернуть доверие к народу в мире. Всё происходит в точном соответствии с прогнозами, что деградация и клептократия на Украине её же и разорвут. Всё происходит в точном соответствии с анализами, что США на Украине ставили вовсе не демократию, как в самих США, с судом присяжных и оружием у законопослушных граждан, а ставили клептократию. Нет ничего удивительного, что посол США вынужден признать то, что давным-давно и прогнозировалось и анализировалось, причём многократно. Включая, например, такие словосочетания, как "судьба Лазаренко" в отношении укроклептократии. Так что местные эксперты всё прекрасно и вовремя понимали. Включая превращение Украины в плацдарм для атаки России, рубля и даже евро. Так и писали, вплоть до словосочетания "поляки и казаки". А вот возражать или мешать США и их клептократии - было нечем. Клептократии Украины и России сами себя оставили без защитников, а значит - они заслуживают "судьбы Лазаренко".

Андрей Скрипцов, писатель и публицист:

Вопрос можно поставить двояко: как он поступит или как он должен поступить? По идее, защищая русское население от экстремизма, президент России должен вводить войска по обращению руководства страны, ещё один виток противостояния с Западом по типу осетинского, этого сказать нельзя. Можно сказать только две вещи:

Янукович вряд ли решится на то, чтобы просить помощь, учитывая то, как нерешительно ведёт он себя все последние месяцы. Это скорее напоминает затяжной переговорный процесс про условия почётной капитуляции, чем чёткое отстаивание своих интересов и полномочий, в легитимности которых, кстати, никто не сомневается.

Если госпереворот на Украине всё же произойдет, то следующего жёсткого Майдана следует ждать уже в Москве, причём он будет так же отличаться от Болотной, как киевский Майдан-2014 отличается от киевского Майдана-2005. И это прекрасно понимают в Москве, а потому руководству России есть над чем поразмышлять таким, по сравнению с чем проигрыш хоккеистами Олимпиады кажется мелкой неприятностью.

Андрей Давыдов, журналист:

Россия, безусловно, гарантирует Украине безопасность от иностранного вторжения. Западная пресса уже вбрасывала осторожненько «югославский сценарий», так вот он точно не пройдёт. Но Москва так же ясно дала понять, что никакого вмешательства со стороны России не будет, это внутреннее дело Украины. Януковичу обеспечена лишь дипломатическая поддержка, всё остальное зависит только от его воли и решимости. Однако, всё это действительно только до той поры, пока в Киеве действует законная власть. Если власть окажется свергнутой и – тем более – если новая власть поведёт себя агрессивно в отношении востока, юга Украины и Крыма, разговор будет совсем другой.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Chernysh49
Карма: 21
23.02.2014 12:05, #12881
Сейчас украинцы должны сами решить с кем они пойдут дальше, нам вмешиваться нельзя. А если амеры начнут лезть, они только хуже европе сделают.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть