Есть ли внешняя военная угроза для России: мнения

Эксперты обсуждают данные опроса общественного мнения
20 февраля 2014  12:32 Отправить по email
Печать

Большинство жителей России видит внешнюю военную угрозу для России: Левада-центр. И тревога растёт... Больше половины жителей России (56%) считают, что для России существует военная угроза со стороны других стран. Таков итог репрезентативного социологического опроса, проведённого Аналитически центром Юрия Левады (Левада-центр). Это самый высокий показатель за все годы замеров, отмечает Левада-центр, "что, вероятно, вызвано ростом антизападных настроений и усиливающимся диффузным страхом среди россиян" (в 2000 году ощущали военную угрозу 48%, в 2004 - 37%). Таким образом, Левада-центр пришёл к выводу, что страх жителей России перед войной, идущей в Сирии, Ливии, Афганистане, войной, шедшей в Южной Осетией, исламски окрашенным терроризмом - не более чем диффузия антизападных настроений. Тем не менее, две трети респондентов (61%) не сомневаются в способности российской армии защитить население в случае реальной угрозы. Мнение россиян об условиях формирования армии разделилось практически поровну: 40% опрошенных выступают за сохранение воинской обязанности, 48% - за формирование армии на контрактных началах.

Модест Колеров

Левада-центр достаточно честен, чтобы не видеть рост "военной тревоги" у большинства жителей России, но слишком партиен, чтобы не заявить, что эта тревога едва ли не навязана антизападной пропагандой, а не истекает из Сирии, Ливии, а теперь - Украины. Так и они вели свои народы то в гетто, то в лагерь

ИА REX: Видите ли вы внешнюю военную угрозу для России?

Григорий Трофимчук, политолог, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития: 

Главная угроза для России – она сама. США и НАТО внимательно регистрируют её поведение на жёстком – и уже последнем – эксперименте с Украиной. Россия ведёт себя как минимум странно: она не просто не делает никаких шагов, стремясь защитить свои границы и интересы, – она практически молчит. Изредка напоминая всем о нежелательности вмешательства в дела соседнего суверенного государства. Такая позиция неизбежно провоцирует США на практический проект по обрушению России, вплоть до вооружённого вторжения на её территорию. Не подразделениями НАТО, а, к примеру, теми же самыми радикальными силами, которые сейчас получают боевой опыт на Украине. Силами, которые вырастут по той же схеме в Центральной Азии. Россия ведёт себя, как Франция на фоне угрозы со стороны Гитлера. Гитлер был убеждён, что Франция не окажет ему никакого сопротивления, и оказался прав, вопреки мнению собственных генералов. Заранее важно понять, что никакие там «атомные бомбы» в этом деле – России не помощники. Как не помогли ни они, ни подводные лодки, ни истребители Советскому Союзу. По той же простой психологической схеме РФ их применять не будет. И это тоже хорошо известно её противникам.

На данном этапе западная пропаганда – изощрённая, тонкая, пробивная – является главным антироссийским оружием. Пока ещё, к счастью. И Россия оказывается перед этим ударом абсолютно бессильной. Все её государственные и прогосударственные информационные каналы оказываются недееспособными перед этой профессиональной волной. Ведущие практически всех профильных программ, занимающиеся Украиной, просто не знают, что говорят. Становится по-человечески страшно от того, что они несут. Кто-то сосредоточен на бесконечных рассказах о «фашизме» (не задаваясь вопросом, на кого вообще направлена вся эта детская агитация), кто-то заявляет, что «Америка проиграла везде: в Ираке, в Афганистане, в Сирии». Хорошо ещё, что мы победили везде, и на данный момент контролируем часть американских штатов, в том числе нефтяной Техас и солнечную Флориду. Из всей этой каши вытекает очевидный простой ответ: Россия сопротивляться не желает, у неё какие-то другие цели, непонятные для населения страны.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»: 

Да, возможно, большинство жителей России считает реальной внешнюю военную угрозу. Но нельзя не отметить, что эти настроения нагнетаются искусственно. Если оценивать ситуацию с точки зрения наличия потенциальных угроз, то, безусловно, военная угроза всегда была, есть и будет - до тех пор, пока существуют разногласия между государствами. Но это - угрозы потенциальные, а не реальные, грозящие началом войны "уже завтра".  Старый тезис "хочешь мира - готовься к войне" абсолютно верен, именно готовность к войне в любое время является залогом того, что войны не будет. Что же касается реальных угроз извне - они существуют лишь в виде постоянно обновляемых бумажных планов, но не имеют ничего общего с реальностью. 

Рост опасений среди населения обусловлен воинственной риторикой, нагнетанием  обстановки - с экранов ТВ и страниц газет сплошь и рядом вещают о том, что после вывода войск НАТО из Афганистана талибы могут через Центральную Азию проникнуть в Россию, что беспорядки на Украине могут перекинуться на нашу страну, что Китай готовится к захвату российских территорий при помощи российского же оружия и т.п. Но давайте посмотрим, кому выгодно распространение такой информации? Если вывод натовских войск из Афганистана угрожает безопасности России, значит, Москва должна быть заинтересована в том, чтобы НАТО не уходило из этой страны или помогало обеспечивать безопасность центрально-азиатских республик, то есть имело там свои базы.  Если беспорядки на Украине могут перекинуться в Россию, значит, Москва должна либо смириться с тем, что украинская оппозиция победит (поскольку иначе беспорядки не закончатся), либо ввести в Восточную Украину свои войска (а это возможно лишь при условии одновременного ввода войск НАТО в Западную Украину, что будет означать раскол этой страны, минимум, на две части).  Если Китай хочет захватить российские территории, значит, надо перестать продавать ему вооружения и начать сближаться с Японией и США.  Вопрос - кому это выгодно? Чьи интересы за этим стоят? Ответ, в принципе, понятен.

 Александр Жабский, журналист: 

Ничего удивительного в результате опроса Левада-центра нет. Сказывается не только учёт соотечественниками объективных данных, но и генетическая память о тысячелетнем западном теснении России. На мой взгляд, россиян ничуть не пугает происходящее в Сирии, Ливии или даже Украине. Наш народ не дрейфил и в более серьёзных передрягах. Да и вообще народ, по моим наблюдениям, не пугает. Однако внешнюю военную грозу видит. Откуда она исходит? По-прежнему от НАТО - прежде всего. Тут и доказывать особо-то нечего: когда натовские танки стояли на границе ФРГ и ГДР, была одна военно-стратегическая ситуация, а когда встали в 90 км от Петербурга - совершенно другая. Конечно, правы те, кто говорит, что вовсе не танки - главный фактор в современной войне. Но правы и те, идёт в такой именно дислокации натовских танков указание, откуда исходит военная угроза России. Сегодня мы с НАТО не воюем, и вроде бы ничего такого нет в столь близком соприкосновении с ним. Но мы не последние живём на Земле: через десятилетия ситуация может измениться; исключать этого нельзя, памятуя о стойком стремлении Запада утеснить Россию, лишить её международной самодостаточности. Военная угроза исходит и с Востока. В намерение Китая нападать когда-либо на нас я верю не лособенно, а вот в то, что неизбежная схватка КНР и США в 30-х года текущего века затронет и нас, не сомнневаюсь. Не снята с повестки дня и угроза расправы капиталистического мира с КНДР. И если на Корейском полуострове разразится кровавая схватка с ядерным оружием, то России грозит, конечно, не только экологическая катастрофа.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Просмотрел свои интервью на ИА "Рекс", и увидел, что чуть ли не каждое экспертное интервью - о военной или иной угрозе России. Так что я эту угрозу не только вижу, но даже подчёркиваю, вплоть до странных с первого взгляда заявлений от 2011 года : "Мировая война уже идёт".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть