Действительно ли в России распространяют украинофобию и думают, что Украину можно купить, как продажную девку: мнения

«Первые лица Кремля ухитряются аннулировать русских Украины, каждый раз произнося - «украинцы», вместо - «граждане Украины»…»
6 февраля 2014  23:30 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог Виктор Олевич предлагает коллегам-экспертам и читателям взглянуть на российско-украинские отношения по иному и задаёт вопросы:

«Сo времен oранжевoй ревoлюции и пoражения Рoссии в 2004 г. прoшлo 10 лет. Чтo сделалo за пoследнее десятилетие рoссийскoе рукoвoдствo, чем занималась рoссийская диплoматия, чтoбы предoтвратить пoдoбнoе развитие сoбытий сегoдня? Пoчему рoссийский агитпрoп все пoследние гoды активнo сoдействoвал распoстранению пoшлoй, вульгарнoй украинoфoбии в рoссийскoм oбществе? Пoчему рoссийская прoпаганда прoтивoречит заявленным целям внешней пoлитики РФ, пoстoяннo oскoрбляя нарoд, кoтoрoму Мoсква предлагает интеграцию? Пoчему на украинскoм направлении практически oтсутствует тo, чтo мoжнo назвать рoссийскoй публичнoй диплoматией? Пoчему рoссийская власть, на слoвах стoль заинтересoванная в будущем прoцветании Украины, практически oтказывается напрямую oбщаться с ее нарoдoм (при тoм, чтo вoзмoжнoстей для этoгo на Украине куда бoльше, чем в других странах)? С чегo рoссийскoе руквoдствo взялo, чтo Украину мoжнo купить, как прoдажную девку, за нескoлькo миллиардoв зеленых и все будет "как надo"? Пoчему, в кoнце кoнцoв, пoсле 20 лет пoискoв "нациoнальнoй идеи", неoлиберальнoе рукoвoдствo Рoссии oстанoвилoсь на затхлoм дoревoлюциoннoм и белoгвардейскoм хламе и решилo прoвoзгласить егo гoсударственнoй идеoлoгией?», - спрашивает эксперт.

ИА REX: Действительно ли в России распространяют укранофобию и думают, что Украину можно купить, как продажную девку?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Просто поразительная статья Виктора Олевича не может оставить равнодушным никого, кто хотя бы что-то знает об Украине и общается с украинцами. Хотелось бы спросить автора, почему он утверждает, что Россия обязательно проиграет битву за Украину? О какой Украине здесь идет речь - об искусственном образовании, которому по историческим меркам совсем не так много лет, как кому-то хотелось бы?  Почему российское руководство должно было вмешиваться во внутренние дела Украины? Решайте сами, как намаетесь с Европой - сами и попроситесь обратно, взгляните на Болгарию, Сербию, Грецию. О какой украинофобии идет речь? На Дальнем Востоке почти у каждого третьего (если не второго) есть украинские корни, и никто не может заявить, что к нему из-за этого плохо относятся.  Заявление о насаждаемой в России украинофобии - полный бред, взгляните на отношение к русским в Галичине и сделайте вывод, где присутствует толерантность. В России негативно относятся к украинским националистам, но не к украинскому народу. Кстати, что, собственно, входит в понятие "украинский народ" с этнической точки зрения?   

Как, по мнению автора, российская власть должна "напрямую" общаться с украинским народом? Путин должен выступить с телеобращением? Или Лавров должен приехать на Майдан и агитировать на площади, раздавая пирожки по примеру госпожи Нуланд? О каком "неолиберальном руководстве России" идет речь?  О неолибералах довольно хорошо недавно высказался Евгений Примаков, очень рекомендую автору обратить на это внимание и сделать правильные выводы, почему это выступление появилось, и почему оно появилось именно сейчас. Что это за "дореволюционный и белогвардейский хлам", который, по мнению автора, Россия провозгласила своей государственной идеологией? И непонятно, дореволюционный или белогвардейский (это понятия разных эпох)? Но самое забавное в том, что статья, судя по всему, писалась исключительно ради второй части, в которой вся украинская проблема сводится к банальному еврейскому вопросу. Впрочем, сводится совсем не банально, а с попыткой обосновать исключительность украинских евреев по сравнению с евреями московскими или питерскими. То есть, на постсоветском пространстве все евреи равны, но украинские - равнее? Также непонятно, откуда автор взял, что существует расхожее мнение о том, что евреев больше всего интересует антисемитизм? Большую часть еврейского народа интересует достаток и благополучие, как и представителей всех остальных народов. Но среди евреев также распространена идея об исключительности своего народа. В ответ на это везде, где бы ни появлялись евреи, возникает и антисемитизм - он, согласитесь, вторичен. Точно так же распространяется и антиамериканизм - как ответ на продвигаемое Вашингтоном утверждение об исключительности интересов США, во имя которых можно развязывать войны по всему миру.

Виктор Глеба, член союза журналистов Украины, кандидат наук госуправления:

В отличии от восточных и южных регионов Украины, в России было очень мало тех, кто распространял бы "украинофобию". Но вот случился Майдан (продолжает случаться как вспышки на солнце) с дисперсным и диффузным выбросом дыма и эмоций. Как результат майдановских выступлений в России приняли решение "купить" украинское правительство. И не удивительно, что его считают "продажной девкой" или сборищем продажных мальчиков - премьер (бывший) выставил цену за евроинтеграционные изменения = 160 млрд.долларов. Бредовость и необоснованность этих цифр померкла по сравнению с жестокостью и непрофессиональностью тех, кто именует себя правоохранительными органами. Предложенные 15 млрд. российских долларов могли быть гарантией украинофобам от украинофилии. Яркий пример отрабатывания денег - выступление двух харьковских клоунов Гепы и Допы с призывом освободить Украину от оккупантов (украинцев). Но главной темой дня было отмечено проведение митингов в поддержку политических заключённых, которые прошли в столице России с флагами Украины и красно-чёрными стягами тех, кто красную площадь может сделать чёрной.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Трудно ответить почему, ведь у каждого свои резоны. Виктор Олевич прав в своей оценке и волна украинофобии лишь вредит российско-украинским отношениям, а отсутствие общественной дипломатии и вовсе вопиющее. Президент Путин нашел возможность написать статью в Нью-Йорк Таймс, и она имела большой резонанс в США. В отношении Украины куда больше возможностей публичной дипломатии, но ее нет, а вместо нее лишь мутная волна, замечательно подмеченная экспертом. Нынешняя волна украинофобии в российских СМИ и соц. сетях - это повторение подобных волн по отношению к Грузии, Эстонии, Польше и т.д. и кажутся совершенно неадекватными по поводам, которые их вызывали. Однако волна украинофобии как и другие ксенофобические настроения в современной российской общественности - это родовые корчи нарождающегося русского национализма. Россия наконец-то становится монокультурным, моноязычным и в общем то мононациональным государством, которое осуществляет свой национальный проект. И первая стадия любого национализма - это обособление от других и самоопределение, и всегда сопровождается определенной долей ксенофобии.Хорошо бы, чтобы только этим ограничилось. В других местах национализм  отметился цепочкой больших и малых геноцидов, однако все современные развитые и благоустроенные государства завершили свои национальные проекты, и другого пути к гражданскому обществу никто пока не показал. И если национальный проект прерывается, то получается не Швейцария, а Сирия.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Какой-либо украинофобии на правительственном уровне не замечено, более того, первые лица Кремля ухитряются аннулировать русских Украины, каждый раз произнося - "украинцы", вместо - "граждане Украины". Более того, Кремль не считает Украину безнадёжной, одалживая её властям деньги. И намекая, что помогает не властям, а народу. На уровне же "граждан всемирной сети" обнаружить можно всё, от интереса и комплиментов и до негатива и диффамации. Но это не система, поскольку истерия может нагнетаться и из Израиля, и из Канады, а мотивом к истерии может быть желание повысить посещаемость ресурсов, с целью капиталоотдачи "посещаемость-реклама". Здесь Олевич прав, "еврейтинг" ресурса (форума, сайта) может нагнетаться не только честно и не только антисемитизмом, но и, простите, "хохлосрачом" (тм), как рычагом вовлечения посещаемости через искусственные конфликты. Для этого даже есть профессия "аниматор", и чаще всего модераторы ресурсов ещё и "аниматоры", создавая, снова простите, "лучи поноса" (тм) с целью любой ценой завлечь лохов на интернет-проект и удержать там. Но это не Кремль, это бизнес. Как и снижение рейтинга Украины, рейтинговыми агентствами до категории ССС.

Что же касается "народной дипломатии", то Кремль пытался. Затулиным. Фёдоровым. Лужковым. Ещё кем-то. Ныне делегатом Кремля считается Медведчук. Общий принцип их воздействий был направлен на их личный пиар в России, а не экспансию русской культуры на Украине. Приведу простой пример. Вот люди идут на риск ради своих семей и своего народа. Например, проводя акции, операции, публикации. Разве сложно выписать грамоту или иную благодарность за публикацию, и тем самым привлечь её автора на будущее, а ему, дав хоть какую реальную пользу от могучей России? Оказывается это так сложно, что не под силу ни Затулину, ни Фёдорову, ни Лужкову, ни Медведчуку. Что должен думать об этих людях обычный человек? А об их интеллекте? А об их руководстве? Так что Россия не только купить, но и похвалить не может. А значит - у России совершенно иные цели, чем сберечь и развить русских и пророссийских активистов на Украине. Например - опорожнить бюджет РФ в приятной всячески компании.

Александр Хохулин, журналист:

"Россия проиграет битву за Украину" – Россия не воюет за Украину. За нее воюет Запад, повзводно и поротно, отправляя своих политиков на киевские баррикады. А экономическое, культурное и, само собой,  политическое российское влияние на Украину однозначно сохранится. Как пишет уважаемый В.Олевич, "это было очевидно и месяц назад; для того, чтобы это понять, надо просто проанализировать расклад сил, возможности сторон, динамику развития событий и т.д.". Это, кстати, и триста лет назад было очевидно. Украина не продается ни за "несколько миллиардов зеленых" кредита от России, ни за пару сот миллионов, которые обещал, но пока не дал Запад. К сожалению, интеллигенцию, "как продажную девку", можно прикупить за миллиарды долларов грантов, о которых недавно нам госсекретарь США Виктория Нуланд поведала. Но это явление не имеет национальной окраски – продажными бывают украинские, российские и еврейские интеллигенты, деньги не пахнут.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/