18+

Действительно ли Киссинджер предостерегает Обаму от резких движений против России на Украине: мнения

Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию США перед попыткой смены режима в России?
6 февраля 2014  23:14 Отправить по email
Напечатать

Президент России Владимир Путин видит в событиях на Украине генеральную репетицию США перед попыткой смены режима в России, заявил бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер:

«Думаю, он видит в этом генеральную репетицию того, что мы хотели бы сделать в Москве. Смены режима. И оттого, что всё это происходит так близко к сочинским Играм, его подозрения лишь усугубляются». «Не то чтобы я не согласен с курсом администрации, но администрация Обамы склонна делать публичные заявления о драматических событиях, как если бы всё можно было решить на воскресном ток-шоу... Я не считаю необходимым делать это так публично. И нужно лучше представлять себе долгосрочное историческое развитие», - сказал он. «Построение отношений между Россией и остальным миром, между Россией и нами – это огромная проблема. Потому что страна на протяжении всей своей истории была империей, и её самосознание зиждется на имперских достижениях. Они граничат с Китаем – это стратегический кошмар. Они граничат с исламом – это идеологический кошмар. И у них есть граница с Европой, исторически весьма шаткая». «С другой стороны, российские правители на протяжении всей истории правили, создавая впечатление собственной важности за границей. Так как же сплотить страну, показывая себя грозным за границей, при этом понимая, что возможны – и необходимы – большие компромиссы? Думаю, это главная трудность, с которой сталкивается Путин. И не в наших интересах доводить их до состояния «осаждённой крепости», когда они решат, что им нужно показать, на что они способны»,-сообщает vz.ru.

ИА REX: Киссинджер предостерегает Обаму от резких движений в украинском вопросе?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Дедушка Киccинджер не друг Роccии, наоборот, враг, и cтрашный. Дедушка cоглаcен c тем, что Роccия должна быть cателлитом CША, полагая только, что дейcтcтвовать надо мягко. Но дедушка очень умён, очень опытен, очень много знает, и уже может позволить cебе роcкошь откровенноcти. Да, дейcтвительно, Кремль понимает, что падение Киева будет прологом к падению Моcквы. Да, дейcтвительно, на данный момент не похоже, что это его уcтраивает. Да, дейcтвительно, вcё идёт к тому, что котёл рванет. И да, дейcтвительно, не в интереcах Запада перегибать палку. Война не выгодна никому, ни Европе, ни Роccии, ни (учитывая цену) даже Штатам, что бы они ни думали. Но. Не могли CША не отреагировать, когда на Кубе появилиcь cоветcкие ракеты. Не мог Израиль не отреагировать, когда Наcер перекрыл Акабcкий залив. Не могла Анкара не отреагировать, когда Cампcон объявил энозиc Кипра. Не мог Пекин не отреагировать, когда вьетнамцы взяли Пномпень. И хотели бы (предыcтории извеcтно), но не могли. Cила давления приводит к взрыву, хочет того кто-то или нет. Это уже не политика. Это физика, которая оcнова оcнов. Чтобы вернуть cилу вещей в политичеcкое руcло, - то еcть, найти компромиcc в такой cитуации, - кто-то должен быть готов отказатьcя от ультиматумов и пойти на приемлемый для вcех cерьёзных игроков компромиcc. А Кремль ультиматумов не выдвигает.

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Генри Киссинджеру сегодня можно доверять в весьма ограниченных пределах. Мир, построенный на доктринах Киссинждера, развалился и в Европе, и в Латинской Америке, и на Ближнем Востоке. Важней другое. Уже много лет Киссинджер имеет собственную консультационную фирму, и лоббирует позиции клиентов, на которых работает. В частности, накануне ареста Ходорковского, тот встречался с Киссинджером и по сведениям в вашингтонском экспертном сообществе, нанял бывшего госсекретаря лоббировать свои интересы.

Другой вопрос, что Обама не особо нуждается в советах Киссинджера, поскольку его администрация за 6 лет так и не смогла выработать чёткую политику в отношении к сложным мировым проблемам. Обама в основном остался верен политике своего предшественника Джорджа Буша-младшего, однако не обладает его инициативностью. Внешняя политика Обамы сводится к произнесению речей, а ещё его стиль руководства его критики назвали "лидировать сзади". При прошлом госсекретаре Хиллари Клинтон внешняя политика США, по сути, сводилась к кругосветным визитам. Поначалу казалось, что нынешний госсекретарь Керри сумел разбить безынициативную дипломатию Обамы и начать несколько многообещающих процессов в отношении Сирии, Ирана и израильско-палестинского урегулирования, однако пока не видно серьёзных сдвигов ни в чём.  У Обамы, очевидно, нет никакой политики по отношению Украины, а всё поведение США диктуется духом Холодной войны, который с приходом Обамы возобладал в американской внешней политике. Единственная внешнеполитическая активность наблюдается в сфере проблем сексуальных меньшинств - единственного электората, добившегося реальных достижений в президентство Обамы. Хотя и здесь, критикуя РФ, стараются не замечать, что восемь американских штатов имеют законодательство, аналогичное российскому законодательству против пропаганды гомосексуализма. Однако в этом вопросе у Киссинджера хватает такта и ума ничего не советовать. Ведь в его время у власти проводилась аналогичная "кампания защиты советского еврейства", хотя в США ещё наблюдался высокий уровень антисемитизма, для американских евреев были закрыты многие сферы большого бизнеса, их не брали на работу во многие больницы, банки и адвокатские фирмы.

Александр Хохулин, журналист:

Администрация Обамы считает, что победа на Украине блицкригом стоит недолгого ухудшения отношений с Россией – утрутся и перетерпят, не впервой. Велик соблазн решить дело одним кавалерийским наскоком. Даже если не удастся полностью подчинить на глазах слабеющих и растерявшихся украинцев, регулярное подкармливание дышащей ненавистью русофобии компенсирует внешнеполитические просчёты последнего времени. Разумеется, культивирование антироссийских настроений во второй половине страны было бы надёжней, но опять требует миллиардов и многих лет, а победы в маленькой войне хочется уже. Европа покорно плывёт в американском фарватере только пока – их гораздо меньше устраивает гражданская война на собственных границах. Россия выразительно молчит. Выводы делать рано – ещё не все пушки загремели.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Этот кондор всегда сидит на высокой скале и просматривает всё пространство под ним. Когда надо, становится белым голубем, а когда НАДО, расправляет крылья и  атакует сверху. Чем не имперская психология? Да, Россия была, есть и будет всегда империей и территориальной, и духовной (не в религиозном смысле). И тут ничего не поделаешь, в этом вся судьба народов. А вот полной противоположностью ей является империя финансовая. Когда вместо вывоза товаров и услуг вывозятся деньги, и не в целях развития периферии, а совсем наоборот, в целях эксплуатации народов и их подчинения этим деньгам. Империя страшна не сама по себе, а тем, ради кого и чего, ради чьих интересов она формируется искусственно, вопреки естественному развитию. Зло - не Российская империя. Это территория, ограждающая и себя, и все народы мира от агрессивности алчного, лишённого нравственных ценностей, пса. Пала она, и началась вакханалия ненависти, войн, миллионных жертв. Начался праздник чумы. И есть все опасения, учитывая примитивные алгоритмы поведения этого имперского пса, что он непреминет   воспользоваться ситуацией, когда у противника в доме много гостей, залезть в его спальню.

Андрей Давыдов, журналист:

Если Киссинджер и предостерегает, то лишь от профанации и легковесности подхода к важнейшему для США вопросу. И, видимо, полагает, что американская дипломатия работает слишком грубо, не входя в понимание российских озабоченностей. Сам он добавил бы ласкового сочувствия, хотя и на личном опыте убедился, что на Путина эта дипломатическая патока действует слабо. По крайней мере, это может смягчить реакцию Кремля, который не будет отвечать резкостью на вкрадчивые речи. А пока Сергею Лаврову не представляет большого труда громить неловкого и чересчур прямолинейного Джона Керри на трибунах международных форумов и, наверное, в кулуарных беседах.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Совет патриарха может показаться мудрым, поскольку в полной мере соответствует одному из принципов иудаизма : "Не забирай все яйца из одного гнезда". Но на деле во взаимоотношениях властей США чёрт ногу сломит. Ни слаженности, ни единства. Создаётся впечатление, что Госдеп раскололся на две команды и ведёт войну на территории Украины, чтобы сместить Обаму в самих США, поскольку "демократам" война невыгодна, им в качестве победы вполне хватит стабильного доллара, в сравнении с иными валютами. И здесь совет Бжезинского выглядит гораздо мрачнее: "Ваш негр-ротозей может втравить США в глобальную ядерную войну", в адрес избирателей Обамы.  Вообще ситуация удивительно напоминает ситуацию 100-летней давности с захватом или же возвращением Израиля, тогда "Британской Палестины". Все международные движения странно похожи. Похоже из Украины хотят нарезать разных Палестин.

Андрей Куприков, политолог, председатель волгоградского регионального отделения "Деловой России":

Бывший американский госсекретарь Генри Киссинджер опытный, умный и последовательный враг, достоин уважения, реально оценивает ситуацию и понимает, что близка та грань, за которой не будет пути назад, а это означает гибель и той империи, которой он так беззаветно служил всю жизнь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (1):

Anatolij
Карма: 5
07.02.2014 00:19, #12490
Как можно говорить -"война не выгодна ни кому" ! Когда мы и сейчас, при больших золотовалютных запасах (так нам внушают)- заложники воровского ЖКХ,что будет с нами полети всё в преисподнюю ? То,что вызвало недавно такие неоднозначные дебаты, будет маленькой толикой во всемирной трагедии. Если кто-то ищет выгоду в войне-его надо ставить к стенке.
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров