Действительно ли России не нужен «ржавый пояс Донбасса, а Западу - агрессивная Галичина»: мнения

2 февраля 2014  23:01 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, писатель из США Михаэль Дорфман в интервью информагентсту REGNUM под названием  "России не нужен ржавый пояс Донбасса, а Западу - агрессивная Галичина" высказывает сомнения в необходимости противостояния Запада и России за влияние на Украину.  «Ситуация на Украине - по-своему уникальна для постсоветского пространства, и я не вижу особой геополитической опасности для России в любом сценарии, который не предусматривает активного российского вооружённого вмешательства в украинские дела. Раздел Украины не нужен не только большинству граждан Украины. России тоже не нужен ржавый пояс Донбасса, а Западу не нужна самостийная и агрессивная Галичина, которую придётся опекать и защищать, как когда-то Западный Берлин. Для этого ни в Европе, ни в США нет, ни политической воли, ни средств», - полагает эксперт. «Действительно, на Украине уже десять с лишним лет работает Майдан - необыкновенно творческая лаборатория будущих неиерархических и сетевых форм, методов и технологий общественной борьбы. Именно наработки Майдана, а не те или иные кадровые и политические достижения останутся в истории. Независимо от исхода событий, они окажут существенное влияние на общественную жизнь и борьбу во всем мире», - отмечает эксперт.

ИА REX: Действительно ли  России не нужен ржавый пояс Донбасса, а Западу - агрессивная Галичина?

Николай Шелягович, филолог и историк:

Западу и вправду не нужна агрессивная Галичина. Что такое в базовом этногенезе галичане? Это Паннонская (Карпато-Прикарпатская) Русь, получившая сильнейшую примесь пришедших в эти места с Поволжья финно-угров (мордвы), основная часть которых создала западнее Галиции угорское государство – Венгрию. Именно этой мордовской примесью в крови галичан объясняется последующее их противостояние с чистыми русскими – ятвягами – во времена князя Галицкой Руси Даниила и князя Русской Литвы Минды. Именно ятвяги, как истинно русские люди, слывшие самыми отважными воинами Древней Руси, не позволили галичанам подчинить своей власти все русские земли в 13 столетии. Более того, именно ятвяги создали мощнейшее русское государство – Русская Литва, которое подчинило своей власти и галицкие земли. С тех пор у галичан укоренилась ненасытная жажда реванша – любым образом стать главными в Русском мире. Вот и теперь галичане, чья русско-мордовская кровь кипит от жажды власти, пытаются повторить поход своего предка Даниила, который в 13 веке так и не сумел завоевать Киев. Не удастся завоевать Киев и внукам князя Даниила, возглавляемым Тягнибоком! Именно русско-мордовская кровь галичан подсказывает им в качестве главных конкурентов великороссов, в чьей русской крови также значительна примесь крови финно-угорской!

А чем же обусловлена вековая неприязнь галичан к полякам? Как известно, срединная часть Ятвяжской Руси к середине 13 столетия отошла к Польше, получив название Мазурия. Прежнее галицко-ятвяжское противостояние с тех пор превращается в галицко-польское. Но на его галицко-ятвяжскую глубинную суть указывает то, что галичане в лице своих польских соперников видят все тех же переигравших их ятвягов, только называемых на польский манер -- мазурами.

Нынешние агрессивные действия галичан имеют многовековую психологическую основу: великорусов (москалей) галичане воспринимают своими главными конкурентами за доминирование в Русском мире, а полякам, в этногенезе которых сильна русская ятвяжская составляющая, галичане мстят за роковые неудачи времен князя Даниила.

Агрессивная Галичина по большому счёту не нужна не только Западу, прежде всего, Польше, но она не нужна и России, и Белоруссии, и Малороссии. События в центре Киева, организованные в основном галичанами, убедили всех в реваншизме и в безудержной жажде власти сыновей и дочерей Карпато-Прикарпатской Руси, в древнерусской крови которых очень сильна финно-угорская (мордовская) составляющая!

Увязка в одну парадигму "ржавого пояса Донбасса и агрессивной Галичины" – это хитрый приёмчик Запада, вернее, США: европейцы не способны на такие тонкости. Так вот, США этой "парадигмой" пытается убедить Россию отказаться от претензий на Донбасс, рассчитывая, что Россия такая же наивная, как и их подопечный ЕС. Донбасс как раз-то и нужен США, но коль его заполучить не удаётся, то американцы пытаются не допустить получения Донбасса Россией. Донбасс не представляет собой обремененного исторической памятью этноса. Донбасс – это обычный русский регион, один из многих. Да, в контексте Украины он является самым мощным экономически. Но в масштабе Русского мира – едва ли входит в пятерку-десятку мощнейших экономик.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

У меня интервью г-на Дорфмана вызывает улыбку... Эдакая приглаженная манипуляция фактами с поучениями. Если происходящее на Украине называть "демократией", то что же такое АНАРХИЗМ? С каких это пор тысячи горлопанов стали важнее многомиллионного народа? У них НИ ОДНОЙ толковой мысли нет. Их никто не понимает, и в лидеры выбиваются крайние НАЦИОНАЛИСТЫ. Как в Египте - браться-мусульмане. Если нынешнюю власть считать государством, то что же такое хаос? Государство, в котором не действуют законы, обречено. Даже в России при узурпаторе Ельцине такого не было. Воровали - да, целыми предприятиями. Но видимость законов соблюдали. Г-н Дорфман считает Майдан  "необыкновенно творческой лабораторией будущих неиерархических и сетевых форм, методов и технологий общественной борьбы". И что же сотворила эта "лаборатория", кроме бандитизма и поджогов? Где, в какой стране сборище радикалов приносило хоть каплю пользы? Впрочем, от американского политолога иного и ждать нельзя. Это он со-товарищи воодушевляет Майдан. Кто девушку кормит, тот ее и танцует.

Владимир Бирюк, политолог:

О сколько нам открытий чудных

готовит просвещенья дух!

И опыт, друг ошибок трудных,

И Дорфман, парадоксов друг...

Идет направо - песнь заводит,

налево - сказку говорит,

с улыбкой мозги порошит,

и вдаль от истины уводит,

словами мечет пыль в глаза.

Ах, Дорфман! Ай да егоза...

Александр Хохулин, журналист:

Многие тезисы уважаемого Михаэля Дорфмана небесспорны. "Украина общество традиционно соборное" – как давно? С момента присоединения Галичины или Крыма Украина стала соборной? Свежа, однако, традиция. "Украина за 25 лет добилась существенных успехов на пути создания гражданского общества". Страна, за четверть века "добившая" свой экономический потенциал до уровня 70% советского, в состоянии только развалить имевшееся общество, не создав ничего взамен – аксиома. "…В украинском обществе нет желания воевать. Барьер страха сломан". Что  же сломало этот барьер, как не воинственные действия протестующих – где логика?  Утверждения, что России не нужен "ржавый" Донбасс, а Западу "агрессивная" Галичина явно противоречат общеизвестным фактам вложения многих миллиардов долларов как Россией, так и Западом. Первыми в основном в поддержку экономики, вторыми в культивирование антироссийских настроений.  В чем можно однозначно согласиться с Михаэлем Дорфманом – "Майдан - необыкновенно творческая лаборатория будущих неиерархических и сетевых форм, методов и технологий общественной борьбы". Западное, в первую очередь, американское творчество. Жалко только, что нам, гражданам Украины, определена роль подопытных кроликов в этой лаборатории.

Юрий Юрьев, политконструктор:

C точки зрения капитализма - России нужен именно ржавый пояс Донбасса, чтобы пополняться оттуда недорогой рабочей силой вместо азиатов, а Западу нужны недружественные России и Европе силы "от моря до моря", чтобы угрожать рублю и евро рассечением торговли и тем самым делать гешефт на более стойком баксе. События последних недель показывают эту логику статистически. Резко падает курс рубля. Но почему, если Россия - сверхдержава? А потому, что в глазах всемирного инвестора в валютные ценности видно "по глобусу", как Польша+Украина способны рассечь евроазиатские торговые пути, вредя рублю в принципе. А в это самое время торговля доллара и евро - без угроз рассечения и торговля доллара и юаня - без угроз рассечения. И их курс стабилен.  Можно ли изменить ситуацию к лучшему ныне? Можно ли создать такой капитализм, чтобы был похож на социализм по "длинным деньгам" и люди были бы важнее денег в единицу времени. Можно. Но тогда объём интервью превысит объём интервью Дорфмана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть