Социальные успехи Белоруссии объясняются политикой Александра Лукашенко: мнения блогеров

Так думают 73%
30 января 2014  00:08 Отправить по email
Печать

Средний годовой доход белорусской семьи выше, чем в России, Польше, странах Прибалтики и составляет 15.085 в год (здесь и далее – в долларах США). Такие данные обнародовали специалисты из американского института Gallup по итогам исследования в 131 стране мира. Как передает 5min.by, средний подушевой доход в Белоруссии равняется 5.236 в год. Таким образом, Белоруссия оказалась на 32-м месте в этом исследовании, опередив Украину (45-е место, медианный годовой доход семьи — 11.074, подушевой — 3.876), Латвию (44 - 10.461 - 4.000), Россию (42 - 11.724 - 4.129), Польшу (40 - 15.336 - 4.578), Литву (39 - 12.375 - 4.713), Кипр (36 - 18.242 - 4.932), Эстонию (35 - 12.577 - 5.031) и Хорватию (33 - 16.231 - 5.177). Белоруссия немного отстает от Словакии (31-е место), Португалии (30), Греции (29). Опрос и обработка результатов проводились в 2006-2012 годах. В каждой стране проводился опрос представителей домохозяйств, которым задавался вопрос о годовом доходе семьи до налогообложения. В доходы включались все поступления: зарплаты, пенсии, пособия, доходы от приработков и др. Если опрашиваемый затруднялся назвать конкретную цифру, исследователи основывались на среднем уровне дохода для социальной группы, которую он представляет, - сообщает rosbalt. Эксперты ИА REX обсудили тему в статье «Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии», не придя к единому мнению.

Координатор международной экспертной группы ИА REX Сергей Сибиряков провёл в социальной сети Макспарк опрос по теме «Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?».

Результаты опроса по теме «Чем можно объяснить социальные успехи Белоруссии?»

 

Вариант ответа

Число участников опроса,  давших положительный ответ

% участников опроса

 

Эти цифры объясняются несовершенством методики исследования

483

14% 

Социальные успехи Белоруссии объясняются политикой Александра Лукашенко, ведущего борьбу с коррупцией и заботящегося о благе своего народа

2618

73%

Трудно ответить

242

7%

Свой вариант ответа

                  227

           6%  

 

Приводим самые интересные комментарии к опросу:

Добавим, что опрос проводился с 9 по 29 января. В нём приняли участие 3570 блогеров, оставивших 1335 комментариев по теме опроса.

Алевтина Суркова:

Фактически Лукашенко социализм сохранил, но только перевел его на Сталинские рельсы с Хрущевских. При Сталине мелкий бизнес развивался, а крупный принадлежал государству, как и земля. Социализм предполагает частную собственность и частный бизнес, но ограниченно. Это Хрущев решил строить коммунизм, поэтому все переделал, но еще К. Маркс говорил, что построить коммунизм в отдельно вазятой стране в окружении капиталистических стран невозможно, коммунизм на земле наступит в будущем одновременно во всех странах, но для этого должно измениться сознание людей. Брежнев ничего в этом курсе не менял, Горбачев начал перестройку, не понимая, что надо делать, ситуация вышла из-под контроля, а Ельцин с Гайдаром добили страну и бросили нас в дикий капитализм, который основные страны прошли еще в 18 веке.

Владимир Козлов:

Живу в Минске, подтверждаю! Далеко не всё гладко, трудностей очень много, но, в целом мы идём вперед, а не стоим на месте.

Янка Лютiч:

Годовая потребность РБ в нефти-6,6 млн. т, а ежегодно поставляется из РФ около 22-24 млн. т. И так в течение 15 лет. 14 млн. т нефти по льготным ценам, вся нефть идет на переработку, бензин / дизель продается в ЕС по МИРОВЫМ ценам. Вот вам и миллиарды. Кроме того РБ - один из лидеров по продаже оружия, Экспорт вооружений из Беларуси вырос на 165%. Согласно данным Стокгольмского института исследования проблем мира, наша страна входит в двадцатку мировых государств лидеров по объемам торговли вооружениями. 

Александр Копытин:

На те деньги, которые украли на строительстве олимпийских объектов в Сочи можно кормить Беларусь 100 лет. По крайней мере не жалко, ведь там свой народ и они не виноваты что их лишили ( как и нас) общих с нами богатств, на которые они имеют такое же право, как и мы, т.к. их деды и отцы участвовали в открытии и освоении месторождений и строительстве городов, например таких как Норильск. И если батька требует цены на энергоресурсы такие , как в России, то это вполне законно. А насчет воровства, так из России каждый месяц вывозится десятки миллиардов долларов, "заработанных" непосильным трудом на галерах. А 2 миллиарда, , это 14 $ на каждого жителя России. Могу их вам вернуть за белорусский народ.

Валерий Андреев:

Халявщики еще и "научную " базу подводят под свою халяву. Оказывается, богатства России общие. А то, что принадлежит Белоруссии, тоже общее или оно только белорусское? Если бы вы знали тему, то были бы в курсе, что именно Украина и Белоруссия настаивали при "разводе" с Россией, на том, что все, находящееся на территории вновь образованных, независимых государств, принадлежит только этим государствам и никому более. А теперь, оказывается, Белоруссия имеет права на активы России. Что, проголодались? А Россия, в таком случае, имеет права на белорусские предприятия, которые строила и восстанавливала после войны вся страна, а не только белорусы? Или Вам, как и Луке, ближе принцип "сначала съедим твое, а потом каждый своё"? Хотя тут я не прав, своё белорусы уже съели. От наследия СССР остались одни руины. А сколько тратится на олимпиаду в Сочи и сколько вывозится денег из России - не белорусское собачье дело. Считать чужие деньги всегда и везде считалось не приличным. Пусть белорусы заработают свои и их считают. А если можете вернуть, то будьте добры так и сделать. России есть, на что потратить СВОИ деньги. Содержать другое государство Россия не обязана.

Николай Цветов:

Американскую систему подсчёта придумал батька? Он и посчитал. Бред какой-то. И я, минский пенсионер, в нищете. У меня обычная для полного стажа пенсия чуть больше 300 в пересчёте на доллары США. Кстати, довольно уравнительная. Индексируют её поквартально к росту зарплаты. Ну а если я нищий, то подскажите, на что мне не хватает, а то я не знаю? Про богатых - оставим, это отдельная тема. В Россию едут, туда, где платят больше штуки, так такой России где-то треть, там своих мигрантов до 15-17 млн. из разных закутков депрессивных.

Андрей Кириллов:

В России вы бы получали пенсию около 500$ и даже тогда вы бы были не богатым, а сегодня вы таки нищий. Знаете, если молодежь бежит из вашей страны в Россию, то как-то, мягко говоря, глупо утверждать, что вы живете богаче. Люди не бегут туда, где беднее.
Впрочем, по части называния черного белым режим Лукашенко и его фанаты собаку съели. 

Василиса Мокеева: 

Николай Цветов, не верьте вы этим сказкам по 500 долларовую пенсию в России! Моя пенсия за январь 9993 рублей 12 копеек, близка к вашей пенсии. И это довольно неплохая пенсия в нашей местности. А "средняя пенсия в 500 долларов" - это, наверно к моей пенсии добавили пенсию Президента и разделили. 

Напоминаем, эксперт ИА REX, социолог и системный аналитик Герман Янушевский считает, что секрет успеха в том,  Беларусь, как и США, все еще продолжает развивать промышленное и сельскохозяйственное производство в то время, как другие народы, особенно восточные славяне, уже давно живут в "постиндустриальном обществе". «То есть, ничего не производят, а только потребляют то, что производят все еще индустриальные страны. Вот и Россию прозападная либерастия в своих личных экономических интересах продолжает превращать в "постиндустриальную" махину. Не МАШИНУ! А белоруссы молодцы. Имеют собственное лицо, собственную стать, собственную культуру, поля все возделаны, техника обновляется и пр. И зачем им объединяться с американизированной Россией?», - спрашивает эксперт.

Эксперт ИА REX, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог Григорий Трофимчук полагает, что по сравнению с РФ, Польшей и странами Прибалтики – в Белоруссии, благодаря её политической системе, нет вызывающе богатых олигархов, которые отсасывают у всего общества положенные ему бюджетные средства, поэтому и среднегодовой доход белорусских семей, по естественным причинам, становится существенно выше. «Что касается конкретной цифры в 15.085 долларов в год, она является абсолютно абстрактной, как и ВВП той или иной страны. Обычно получается так: если в стране слишком много небоскрёбов, значит, обычные семьи в этой стране, не могут себе позволить почти ничего. Пустые, без покупателей, продовольственные и промтоварные магазины, где находятся одни продавцы и товары – показатель также достаточно надёжный. На данный момент не существует внятной методики определения финансового положения семьи на постсоветском пространстве, так как утрачены необходимые для этого механизмы регулирования и контроля. Эти механизмы теоретически могут возникнуть вновь, но только для этого государству придётся, для начала, уничтожить коррупционеров и олигархов», - отмечает эксперт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть