Должна ли Россия понять кoрни «галицийскoгo» мирoвoззрения Украины?: мнения

В России не учитывают наличие украинской гражданской нации?
28 января 2014  22:46 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог  Виктор Олевич считает, что необходимо возрождение пророссийской украинской национальной идентичности.  «В oтечественных СМИ и блoгoсфере труднo найти чтo-либo бoлее вреднoе для рoссийскoй пoзиции, чем бескoнечные призывы и рассуждения o территoриальнoм разделе или развале Украины, o пoдлoсти "галичан" и "западенцев" и т.д. (я намереннo не привoжу самые ярые украинoфoбские высказывания, кoтoрых, увы, дoстатoчнo). Слишкoм мнoгим рoссийским oбoзревателям и кoмментатoрам текущих сoбытий ситуация видится в чёрнo-белых тoнах. Наши прoтив врагoв, вoстoк прoтив запада, правoславие прoтив катoличества, "малoрoссы" прoтив галичан. Сoвершеннo не учитывается факт наличия украинскoй гражданскoй нации (кoтoрая, кстати, сфoрмирoвалась ещё в дoперестрoечные времена, а не пoсле развала СССР, как сейчас мнoгие утверждают). Не делаются никакие пoпытки пoнять кoрни "галицийскoгo" мирoвoззрения (истoрические, культурные и др.), oперирoвать в рамках прo-рoссийскoй украинскoй нациoнальнoй идентичнoсти. Абсoлютнo некреативный, идеoлoгически ущербный поход», - полагает эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с мнением эксперта с тем, что не учитывается факт наличия украинскoй гражданскoй нации?

Михаэль Дорфман, писатель (США):

Виктор Олевич скорей призывает к возрождению проукраинской идентичности у россиян.  Дело не столько и не столько в элитах, как в том, что наконец-то формируется русский национальный проект. Русский национализм, как и любой молодой и примитивный национализм находится вот именно на этой стадии, когда определяют себя через то, что все вокруг плохие у национального проекта всегда есть две стадии - первая это кто есть мы, как народ, и вторая, когда уже более менее разобрались, то как должна выглядеть страна, в которой мы, как народ хотим жить. И лишь тогда возможен третий этап - это в каком государстве-обществе люди хотят жить.  Национализм отметился цепочкой больших и малых геноцидов, и в общем не самая лучшая вещь на свете. Однако до сих пор все государства-общества, в которых можно как-то жить, прошли через стадию государства-нации и завершили свой национальные проекты. И если национальный проект проваливается, то получается не Швейцария, а Сирия. К сожалению, украинофобия и прочие фобии по отношению к другим народам, а особенно народам бывших стран бывшего СССР и социалистического лагеря становятся наиболее общим знаменателем, объединяющим националистов с разного рода левыми в России. И от такой культивации ненависти вреда куда больше, чем пользы. 

Илья Розенфельд, политолог (Израиль):

Если я правильно понимаю, то это нужно не украинцам. Ибо им нужна.... проукраинская национальная идентичность, основанная на украинской культуре и ее ценностях. По логике автора публикации, вернее развивая ее, Украине понадобится и проевропейская, и проамериканская, и прояпонская.... И список этих "про" можно продолжать. Сейчас все, кто могут, извне, пытаются разорвать Украину изнутри ради своих интересов с помощью агентов влияния ввиду тех или иных общественных и политических структур. Я хочу спросить г-на Олевича, может стоит узнать у самих украинцев, что им нужно, а не решать за них? Если мировое сообщество хочет видеть Украину, как равную, ей не нужно подстраиваться ни под кого, но лишь быть самой собою. Ведь Украина не просит США или Японию подстраиваться под нее. Ибо это странно, излишне, нелогично.  Еще Карл фон Клаузвиц уподобил государства людям, придав первым характеристики последних. Если придерживаться логики Клаузвица, то каждое государство (как и человек) хочет, чтобы его воспринимали таким, какое оно есть на самом деле. Отсюда следует, что Украине нет необходимости подстраиваться под кого-либо, ибо та же Россия не будет подстраиваться под Украину. Патронаж этого не предусматривает. Вместе с тем, плюралистическая Европа и Запад в целом готовы рассматривать Украину без того, чтобы она стала похожей на Америку или Европу и развивала соответствующую национальную идентичность.

Александр Хохулин, журналист:

Сразу и однозначно – возрождать пророссийскую национальную идентичность  украинцев не надо. Хотя бы потому, что это явный оксюморон. Или потому, что Россия в принципе не может и не должна создавать украинские идентичности. Моим украинским землякам для начала надо бы создать в новых условиях просто общенациональную идентичность, сегодня разделенную на "наших" и "врагов", как справедливо замечает Виктор Олевич. Причем раздел этот придуман отнюдь не в России, а у нас. Причины предыдущих неудачных попыток последних десятилетий прозрачны – за основу взяты не базовые ценности в виде экономического процветания и связанного с ним роста благосостояния всего населения страны, а "надстроечные" – язык и культура. Судорожные попытки привести государство к общему культурному знаменателю на фоне четвертьвекового экономического провала были и будут в дальнейшем обречены. Как только мы реально начнем думать о деньгах, ориентиры обозначатся. А там жизнь покажет. Если интеграция с Западом окажется более выгодной – России придется смириться с потерей Украины. Если наоборот – вложенные Западом миллиарды в антироссийскую пропаганду пропадут зря. Здоровый прагматизм – главная основа новой украинской национальной идентичности. Это задача в первую очередь украинского социума, а не российских или американских политиков.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Богатство России ныне, по мнению многих, основано на "простых решениях", например - продаже ресурсов. Столь же просты решения и зап.украинцев. Продажей труда, тел, границ. Им выгодно - будут стремиться в Европу слугами. Им выгодно - будут осваивать "Хохло-Мансийск". Просто Европа выгодна многим, а "Хохло-Мансийск" - немногим. На сегодня у России нет "сложных решений", чтобы можно было сложить силы и умы что русских, что карпатских. Будут решения - поедут "карпатские" не в Европу, а в Россию. И будут её патриотами, как были патриотами России польские офицеры сто лет назад... Но стоит ли ввязываться в "сложные решения" и "длинные деньги" ради Галиции - стоит подумать. Ведь эти тезисы сомнительны, если брошены русские Одессы и Харькова, Донецка и Крыма. Начать "всё хорошее" нужно всё же со своих близких, а это способно привлекать далёких.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Нет, я не могу согласиться с Виктором Олевичем. Многое ему просто МЕРЕЩИТСЯ. В частности, померещилась ему "линия российской власти на разделение Украины на восточных и западных". Нет этого. Есть крики русских националистов, их сотни, не более. Есть провокаторы (думаю, западные), которые поддакивают. И еще есть факты. Факты состоят в том, что западные области - аграрные, промышленного производства там мало. Миллионы западноукраинцев работают в ЕС. Естественно, налоги в украинский бюджет они не платят, поэтому области приходится дотировать. Это прямой подрыв государства: работники трудятся на дядю, а детей и стариков оставляют "на попечение" треклятой власти. При такой ситуации уровень жизни в Западной Украине не вырастет НИКОГДА. И любой власти придется этот вопрос решать, причем, жестко.

Кирилл Мямлин, публицист:

Нужно. Осталось выяснить, кто этим будет заниматься. Киевским или московским свидомым и космополитам, оккупировавшим власть - это точно не нужно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Sonya
Карма: 5
29.01.2014 12:32, #12287
Это не комментарий. Это стихи -

Юнна Мориц

МЕЧТА ТЕРРОРА - УЛИЦА ТЕРРОРА

Страшна террора взрывота,
Его безжалостная свора,
Ходячей бомбы простота.
Но у террора есть места
Столпотворенья и простора,
И там страшнее всех мечта –
Возглавить Улицу Террора!

Террор – особый вид раствора,
Террор (с лытыни) – страхота
И ужас!.. Этого набора
Вполне хватает для напора,
Где абсолютна быстрота
Взрвычатки!.. Но страшней мечта –
Возглавить Улицу Террора!

Возглавить Улицу Террора
И с чистого начать листа –
С себя, с высокого поста,
Свою историю простора,
Мозгов контуженного рта!
Террора главная мечта –
Возглавить Улицу Террора!

https://www.facebook.com/yunna.morits
http://www.owl.ru/morits/stih/off-records104.htm />
Подписывайтесь на ИА REX
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
77% Да
Вы читали когда-нибудь Конституцию России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть