Можно ли возродить русские школы на постсоветском пространстве: мнения

Когда же Россия развернётся лицом к своим русским соотечественникам?
27 января 2014  22:42 Отправить по email
Печать

Сообщение о том, что Россия создаст за рубежом сеть русских школ, вызвало много дискуссий в СМИ, блогосфере и социальных сетях. Русский мир встрепенулся и обрёл надежду, что матушка-Россия наконец-то вспомнила о своих предательски кинутых 25 миллионах русских граждан, брошенных Горбачёвым и Ельциным на растерзание этнократическим режимам, возникшим на постсоветском пространстве. «Но недолго музыка играла…». МИД РФ погорячился: Москва не будет создавать полноценные русские школы за рубежом. Глава российского МИДа говорил лишь о создании и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом.

ИА REX: Можно ли возродить образование на русском языке на постсоветском пространстве? Когда же Россия развернётся лицом к своим соотечественникам?

Юрий Юрьев, политконструктор:

В России капитализм, а значит нужны не русские, а деньги и дешёвый труд. Что Россия - социальное государство - Конституция пока гласит, а что Россия - государство русских и ради русских - Кремль не потверждает, тщательно увиливая в оффшоры. В итоге социальное достаётся безродным мигрантам, а русским, брошенным в 1990 году Россией претдечей Путина Ельциным - достаётся щедрое мнение Медведева о приглашении русских : "В Магадан !!!" На сегодня есть прецеденты игры корпораций против русских. В частности - Майдан_2004 играл на выгоду Газпрома от роста цен на газ, и жалко, что некому с пристрастием допросить тех, кто вроде как поддерживал концепцию Путина+Януковича про "двойное гражданство". Точно так же может быть и сейчас, финансы России могут черед оффшоры достаться галицким фашистам, чтобы русские побежали к Медведеву в Магадан, ведь опыт Ичкерии показывает выгодность геноцида и его безнаказанность.  Поскольку Россия в качестве социального государства не считает русских и вековые земли русских частью социума России, а национальным государством Россия быть отказывается, а в качестве капиталистического государства видит в русских лишь дешёвый трудовой ресурс, а не ценный военный, то в рамках существующей ситуации спасения нет. Остаётся подождать, пока Запад отберёт офшоры и имущество у ослабевших без военных ресурсов клептократов, и лишь тогда, может быть, Россия будет видеть в зарубежных русских ценный мобресурс.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания "Геополитика":

Создать полноценные учебные заведения за рубежом или сделать на базе существующих школ образование на русском языке - задача для России сегодня непосильная. Представьте с каким сопротивлением придется столкнуться - бюрократия, требующая законодательно прописать подобные инициативы, в том числе финансовую сторону вопроса, махровые националисты, которые в очередной раз увидят "руку Москвы", Госдеп, НАТО и ЕС вместе взятые... и т.д. и т.п. То, что уже предложено по созданию и поддержке воскресных школ, школ дополнительного образования и организации школ при дипломатических представительствах РФ за рубежом - это действительно большой шаг. Нужно воспользоваться этими возможностями и постепенно отвоевывать назад пространство русского мира, а также давать знания всем желающим получать образование на русском языке.

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

При этом государственном строе Россия никогда не развернётся лицом к своим зарубежным русским соотечественникам, потому что при капитализме каждый сам за себя. Зачем российским олигархам, которые реально контролируют экономику и власть, решать проблемы каких-то зарубежных соотечественников, когда живут они только для себя. К тому же эти олигархи нерусские и сами-то владеют русским языком на самом прмитивном уровне. Они и о собственных гражданах после выборов на следующий день забывают. К тому же нынешним поколениям в других странах английский нужнее, чтобы выгоднее продать себя работодателю.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Имеет смысл создавать за рубежом такие русские школы, которые можно лицензировать так, чтобы аттестат признавался местной системой высшего образования.

Александр Булавин, директор Европейского Института политической культуры, кандидат исторических наук, политолог:

Надо было создавать сеть русских школ за рубежом хотя бы 10 лет назад.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Lev
Карма: 5
29.01.2014 13:39, #12289
ВАм даже узбекская интеллигенция по русски толкует культурно,что ВЫ из пустого в порожнее,зачем возрождать,если все и так упущено и брошено (соотечественников своих)никто их не обижает, кроме самих же россиян.Хотя сами россияне,ведут разговор,что это ВРАГИ народа делают так, что бы русские оказывались в таком положение,что всегда бросают и кидают своих,друг-друга.Чтоб не расслаблялись и были всегда якобы на чеку,на самом деле эта тактика подрывает веру русских к русским,а к не русским подавно.Что в последствии этак к 30-50 годам приведет неизбежно уже к распаду Великой России,помогут добродетели с запада и Китая и ряда других,кто правильно и справедливо ведет гос.направления своих народов.Это уже открыто все народы СНГ думают,видя политику России по отношению к своим.Великие так не поступают,соответственно- какая она- Россия великая,обыкновенная ,а в будущем и раздробленная.Нельзя добиться успеха,прогресса,процветания не исправив старых ошибок!!! Не сама проблема лечится,а ее происхождение,все потом сам жизненный процесс выровняет и наладит. В крайнем случае,использование русскоязычного населения на местах .во благо Российским интересам,путем найма по договору на работу,давая гарантий от Рос.Федерации на защиту прав и свободы.и Все просто и правильно будет,а пока болтаете,позже не кого будет звать на историческую родину,потом если еще пустят на кладбище и только приедут предки,воспитанные в Азии.Они воспитанные на чужбине,знают как вести себя с разными народами.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть