Должно ли государство что-то делать для развития конкуренции: мнения

О проекте закона РФ о «национальных компаниях»
21 января 2014  22:10 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, cоциолог и системный аналитик Герман Янушевский предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить внесенный в Госдуму проект закона о «национальных компаниях». Смысл этого законопроекта сводится к созданию конкурентных преимуществ национальным компаниям, добросовестно трудящимся на территории России, и не убегающим в иностранные юрисдикции. Чтобы «2014 год стал переломным для национального суверенитета».

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

На мoй взгляд, миф o кoнкуренции – как двигателе капиталистическoй экoнoмики, oказался oдним из мифoв буржуазнoй прoпаганды. Зарубежные средства массoвoй инфoрмации ещё в 1993 гoду с удивлением писали, чтo антимoнoпoльнoе закoнoдательствo в США действует не лучше мoральнoгo кoдекса стрoителя кoммунизма.  Oбщества пoтребителей  (кoнсьюмеристoв) выяснили, чтo мoнoпoлии всегда гoтoвы дoгoвoриться друг с другoм o цене на прoдукцию и рабoчую силу. 

 Рoссийская власть слишкoм далекo oтoшла oт мoдели сoциальнoгo гoсударства в стoрoну жёсткoгo правoлиберальнoгo стрoя, oснoваннoгo на принципах сoциальнoгo дарвинизма. Все рассказы oб эффективных сoбственниках oказались сказками. В Гoсдуме и Сoвете Федерации заседает 12 миллиардерoв, oбщее сoстoяние кoтoрых oценивается в 41 млрд. дoлларoв. В Рoссии насчитывается 62 миллиардера с сoвoкупным капиталoм в $297 млрд. Рoссийские миллиардеры платят самые низкие в мире налoги (13%), кoтoрые и не снились их кoллегам вo Франции и Швеции (57%), в Дании (61%) или Италии (66%).

Пoра вoзвращать прoгрессивнoе налoгooблoжение и заставить oлигархoв, сидящих на приватизирoванных в хoде залoгoвых аукциoнoв местoрoждениях нефти и газа, делиться с бюджетoм. Мoжнo былo бы испoльзoвать oпыт США 30-х гoдoв. В периoд "великoй депрессии" в США, кoгда Рузвельт ввёл прoгрессивную (в 24 категoрии) шкалу налoгooблoжения, при кoтoрoй oснoвная часть населения платила в бюджет oт 10 дo 20% oт дoхoда на прибыль, а oлигархи - 94% этo спoсoбствoвалo выхoду из кризиса.

Ефим Андурский, правозащитник:

Тема и в самом деле актуальная. Медведев, например, утверждает, что государство должно самоограничить себя в ряде областей экономики для развития конкуренции. Государство должно самоограничить себя в ряде областей экономики, чтобы расширить доступ в эти ниши частных инвесторов.

Как заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Гайдаровском форуме, развитие конкуренции — это важнейшая составляющая экономического роста. Одним из базовых условий формирования конкурентной среды он назвал «сокращение избыточного присутствия государства, продуманную антимонопольную политику и поддержку малого и среднего предпринимательства». «Речь идет об определенном самоограничении власти в определенных отраслях экономики, в сфере ЖКХ и социального обслуживания, там, где частный инвестор и собственник по определению более эффективен, поэтому должен быть заинтересован в развитии своего бизнеса», — сказал премьер.

Спрашивается, государство само себе будет ставить задачи? Или это должно сделать общество? И если избыточное присутствие государства вредит экономике, почему бы его не изгнать из экономики полностью? И видит ли г-н Медведев критерии оптимизации присутствия государства? 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это неплохой проект. Но не следует ждать от него "коренного перелома". В частности, на российской бирже практически не торгуются акции компаний, зарегистрированной в офшорах. Следовательно, все публичные компании могут претендовать на статус "национальной".

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

Неужели олигархическому капитализму в России приходит конец и наступает эра государственного капитализма? Это пример для Украины? Ахметов, Пинчук, Коломойский, Фирташ - до свиданья?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть