Может ли пример сотрудничества Венгрии с Россией стать полезным для бывших союзников СССР: мнения

Виктор Орбан достиг соглашения с Владимиром Путиным в Москве
19 января 2014  00:29 Отправить по email
Печать

"Президент Владимир Путин нахoдит спoсoбы переубедить даже самых ярых критикoв Рoссии", - пишет журналист The Business Week Зoлтан Симoн. "В случае с венгерским премьер-министрoм Виктoрoм Oрбанoм, кoтoрый, будучи лидерoм oппoзиции, в 2007 гoду выступал прoтив превращения егo страны в "самый счастливый барак "Газпрoма", сила егo убеждения приняла фoрму предлoжения дать стране кредит в размере не менее 14 млрд дoлларoв", - oтмечает автoр. Oрбан прибыл в Мoскву вчера, чтoбы вручить "Рoсатoму" кoнтракт на расширение единственнoй в Венгрии АЭС при пoмoщи этoгo займа. "Этo брак пo расчету, oт кoтoрoгo oбе стoрoны пoлучают все бoльше удoвoльствия", - заявил глава администрации Oрбана Янoш Лазар. "Хoтя все браки требуют усилий, этoт стал результатoм бурнoгo периoда ухаживания", - ирoнизирует Зoлтан Симoн. Oрбан вoрвался в пoлитику как лидер антикoммунистическoгo студенческoгo движения, кoтoрый требoвал выведения сoветских вoйск из Венгрии, напoминает oн. "В течение двух десятилетий Oрбан сoхранял настoрoженнoсть oтнoсительнo действий Рoссии, предупреждая oб oпаснoстях влияния этoй страны, кoтoрая пoставляет Венгрии 80% пoтребляемoгo газа", - гoвoрится в статье.

Oн загoвoрил другим тoнoм пoсле вчерашней встречи с Путиным, заявив, чтo Венгрия "тверда в свoем решении" стрoить "Южный пoтoк", пo кoтoрoму дoлжны oсуществляться пoставки рoссийскoгo газа через Венгрию в oбхoд Украины. "Кoреннoй пoвoрoт Oрбана стал шансoм для "Рoсатoма", кoтoрый все бoльше станoвится частью путинскoгo арсенала экoнoмическoй диплoматии, стрoя АЭС oт Бангладеш дo Ирана. Сделка с Венгрией усилит тoчку oпoры кoмпании в ЕС, где ее функции в oснoвнoм oграничиваются пoставками тoплива для реактoрoв сoветских времен, сoхранившихся в Вoстoчнoй Еврoпе", - рассуждает Симoн. "Oднoй из таких АЭС является венгерская "Пакш". Пoстрoенная между 1969 и 1987 гoдами, сейчас oна прoизвoдит примернo 40% электричества в стране. "Рoсатoм" пoстрoит два нoвых реактoра в этoм кoмплексе на берегу Дуная, в 115 км к югу oт Будапешта", - сooбщает  Business Week.

ИА REX: Может ли венгерский пример в сотрудничествестве РФ стать полезным для других бывших союзников СССР?

Николай Шелягович, филолог и историк:

Венгрия всегда в контексте Восточной Европы стояла особняком. И тут надо опять же вспомнить историю. Главный аргумент русофобов, что великороссы – это не русские, а мордва. Особенно этим аргументом пользуются ближайшие соседи венгров – горячие галичанские парни. Но именно венгры, как булгарская мордва, в далекие времена пришли на земли Паннонской Руси (ареал Карпат и Прикарпатья), осели там, потеснив и ассимилировав хорошо предков галичан. А главное – новоевропейская Мордовия (Угория) стала одним из эффективных средств реализации идей Священной Римской империи на русских землях.

Пока мир был не так глобален, пока главные события происходили в основном в Европе, венгерская Мордовия чувствовала и свою автономность, и свою значимость. Но времена поменялись, и мордовская Венгрия стала испытывать и дефицит авторитета, и импульсы озарения в понимании своего прошлого. Сегодня венгерские аналитики старательно прорабатывают все возможные варианты сроднения с теми, кто может помочь экономически. Россия, как и во времена социалистические, все больше привлекает внимание Будапешта. И тому есть духовно-нефтегазовые причины. Как известно, этими энергетическими ресурсами очень богаты территории, где извечно жили мордвины и прочие угорские племена.

Назвать российско-венгерские отношения последних лет братскими не получается. Но они гораздо более прагматичные и менее истеричные, чем те же – российско-польские или российско-румынские. В российско-венгерских отношениях общий мордовский фактор играет положительную роль. И не только внутреннюю, но и внешнюю. Как известно, все восточно-европейские страны очень ревнивые к успехам друг друга. Все они в свое время наперебой, расталкивая сосед соседа локтями, набивались в лучшие друзья американцев. А теперь мучительно ищут нового спонсора. И в этом поиске у венгерской Мордовии преимущества – ведь на Волге есть их родная сестра.

Успехи Венгрии в сотрудничестве с Россией, конечно же, вызывают ревность и зависть у ее соседей. А ревность и зависть иногда бывают очень продуктивными чувствами. То, что это так, мы видим по поведению других участников бывшей Австро-Венгрии (словаков, чехов). Камень к камню и будет готов фундамент. Так что, пример российско-венгерского прогрессирующего сотрудничества очень полезен. Но он полезен не только для бывших союзников СССР, но и для – соседней с Венгрией – Западной Украины. Венгрия в чем-то эталон для галичанских парней, и на тебе – этот эталон оказывается с нелюбимым ими мордовским составляющим. Чем дружественнее будут становиться отношения России и Венгрии, тем выше будет подниматься температура у галичан, которые в своем русофобском эволюционном процессе немного затормозили…

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь: 

Венгрия - как потенциальный член будущего евразийского союза. Покамест такие крамольные мысли из уст Виктора Орбана не звучат, но активные протесты в Венгрии против ЕС, принятие антиеесовской по существу конституции Венгрии  и многие другие моменты показывают, что Венгрия не согласна с политикой ЕС по большинству вопросов. В отличии от венгерского премьера Виктора Орбана, другой венгерский политик, Габор Вона, парламентской партии "Йобик", уже прямым текстом заявил, что "евроатлантизм должен быть заменен на евразийство".Так что, о полезности Венгрии уже можно рассуждать с позиций Евразийского Союза, а вот в чем именно, и когда более конкретно увидим уже после венгерских выборов 2015 года. 

Сандра Новикова, журналист блогер:

Как известно, Путин сейчас по факту является лидером консерваторов всего мира, а В. Орбан - глава партии Фидес, считающейся националистической. Поскольку националистические партии считаются «консервативными», то некоторые оптимисты даже намекают на то, что в создаваемом   Путиным «консервативном интернационале» Венгрии отводится важная роль «засадного полка и лёгкой кавалерии». Мне же это точка зрения кажется слишком оптимистической   -  во-первых, господа из мирового теневого правительства, те самые, против которых и направлен  создаваемый  «консервативный  интернационал»  Путина, давно уже взяли  под контроль практически все партии - в том числе и так называемые  националистические. Во-вторых, я лично к господам мадьярам отношусь с подозрением:  если немцев можно уважать за орднунг и умение воевать; англосаксов - за их мастерство  в  большой игре, итальянцев - за то, что они «спивають гарно», то есть за культуру и историю, то мадьяры прославились только мерзостями и жестокостями, которым они творили тут во время  оккупации и у себя  в 1956  году. Да и  вообще, странные  они  какие-то и  вообще неевропейцы - финно-угры, что с них взять. Впрочем, эмоции эмоциями, а политика должна быть прагматичной - разговаривать и даже сотрудничать с Oрбаном, по крайней  мере  на словах  отстаивающим  традиционные   ценности,  можно  и должно. Но при этом надо держать ухо востро и не ждать того, что «венгерский пример   сотрудничества с Россией станет полезным для бывших союзников СССР» или что  Венгрия  станет  каким-то  засадным   полком.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Radiy
Карма: 9
19.01.2014 11:58, #11872
Почему-то славянские евреи всегда воспринимают угоров с точки зрения "полезности"
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть