Претензии татарских националистов беспочвенны: мнения

Ролик с сожжением Корана вызвал возмущение у мусульман
17 января 2014  14:01 Отправить по email
Печать

В блогосфере и социальных сетях бурно обсуждается видео, на котором неизвестные молодые люди сжигают Коран, сопровождая это нецензурными комментариями, а затем требуют в метро от мужчины неславянской внешности отречься от Аллаха, появилось в интернете 9 января. Видео было склеено из отрывков, которые нашли на социальных страницах националистов интернет-пользователи. Появление видеоролика вызвало возмущение у мусульман. Информация быстро перекочевала на ряд экстремистских сайтов. ...

Последовали призывы к немедленной расправе над авторами роликов. Блогеры предполагают, что эта акция вызвана активизацией татарских националистов. Напоминаем, что ранее, в октябре 2013 года, в столице Татарстана Казани состоялась акция "День памяти", приуроченная очередной годовщине взятия Казани войсками Ивана IV (Грозного) в 1552 году.

Акция была организована Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) и Союзом татарской молодежи (СТМ) "Азатлык". Активисты ВТОЦ из города Набережные Челны выступили с призывом к руководству РФ, официально признать "День памяти" и принести в этот день официальные извинения татарскому народу и другим народам Поволжья за вызвавшие неисчислимые жертвы варварское завоевание, оккупацию, колонизацию и насильственное крещение. Кроме того, от Москвы потребовали возместить ущерб, нанесенный этим народам, а также принять к исполнению принятую Генассамблеей ООН "Декларацию о правах коренных народов", предоставив все предусмотренные в ней права коренным народам РФ. Татарские националисты также требуют снять любые запреты на исламские книги и ношение хиджаба, а в школах - обучать правдивой истории татарского народа и других народов, а не вымышленной истории Московии. От властей собственно Татарстана требуется в официальном порядке включить "День памяти" в календарь республики и организовать поездки в Казань для всех желающих, - сообщает сайт turkist.org.

ИА REX: Как вы относитесь к таким претензиям татарских националистов?

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Градус национализма в России растет с обеих сторон: как с происламской, так и антиисламской. Если Коран поджигают - значит, это кому-нибудь нужно? Вопрос не только риторический. Жечь Коран нужно поджигателям межнациональной розни. Причем разжигают ее с разных сторон, поджигатели разного толка. С происламской стороны раздаются очередные взрывы, жертвами которых становятся попавшие в зону поражения россияне, вне зависимости от этнической и конфессиональной принадлежности. Но эти взрывы, которые устраивает непонятно кто, для рядового интернет-обывателя проводит "понятно кто". А именно, коварные ваххабиты, ныне вербующие в ряды террористов-смертников лиц славянкой национальности, невзирая на психиатрические диагнозы последних.  Другие же радикальные националисты происламского толка требуют от руководства России ни много ни мало, как принести извинения за оккупацию Иваном Грозным Казанского ханства.

Вопрос о реституциях не озвучивается, но видимо подразумевается. Ну, а со стороны антиисламской и в Москве, и в окрестностях нынче стало модно жечь Коран. И выкладывать видеозаписи в сеть, дабы произвести впечатление на несмышленую аудиторию, жующую нехаляльный попкорн.  И это наводит на размышления.

Если раньше главной целью подрывников разного рода - и тех, кто подрывает взрывные устройства, и тех, кто подрывает общественное спокойствие - было попасть на телеэкран, то теперь их мишенью становится интернет. И проще, и главное, эффективнее.

Рустамжон Абдуллаев, эксперт по международной информации, внешнеполитическим и экономическим отношениям России с соседними странами, доктор экономических наук, академик (Ташкент):

 Уважаемые господа! Я как человек, который серьезно занимается историей, знакомый правовыми аспектами таких вопросов, считаю, что татарские националисты ошибаются в своих требованиях. Ибо современное российское государство, имея федеративное устройство, в свой состав включает и Республику Татарстан. А татары являются гражданами не только этой республики, являющейся в соответствии с Конституцией РФ - государством, но и гражданами - Российской Федерации. Поэтому, если, во-первых, это новое российское государство не имеет тому государству Ивана IV, завоевавшего Казанское ханство, никакого отношения, то, во-вторых, и руководство РФ не имеет никакого отношения ни к Ивану IV и ни к завоеванию того ханства. Поскольку Российская Федерация является новым молодым государством, обретшим свою независимость от СССР в 1991 году.  Так, что такой поступок татарских националистов, если это действительно имеет место, можно уподобить тому, что они просить извиниться за деяния Ивана IV у Рустама Минниханова - Президента Татарстана. Это же глупость: не правда ли?

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я считаю, что со стороны татарских националистов это провокация. Не было никакой оккупации Казанского ханства. Нужно использовать адекватную терминологию в отношении исторических событий, иначе найдутся желающие поднять вопрос о татарской оккупации русских городов (во времена расширения Золотой Орды, именовавшейся раньше не иначе как монголо-татарским игом), да еще и потребовать денежную компенсацию за сожжение Рязани.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Если татарские националисты призвали российскую власть признать "День памяти" и принести в этот день официальные извинения татарскому народу, то стоит к ним прислушаться. Татары - важная часть населения ПФ, а что еще важно, составляют значительная часть населения Москвы. Заодно надо призвать татарских националистов принести извинения за татарские нашествия, в которых участвовали казанские татары и по возможности возместить огромный ущерб, нанесенный русскому и другим народам РФ татаро-монгольским нашествием. Извинения куда лучше помогают консолидации единой национальной идеи в РФ, чем цепляние за старые шовинистические и националистические мифы.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Как Ордой гордиться - так пожалуйста, а как признавать, что наследницей Орды оказалась Москва – так татарским националистам это делать не хочется. И вообще стоит нам подумать о том, что наивысший накал страстей происходит как раз там, где располагаются трубопроводные, транзитные и судоходные возможности. Россию просто пытаются отжать от мирового рынка, нанимая для этого кого угодно и под любым предлогом. Татарстан, как и Кавказ, это нефть. И не нужно быть гениями, чтобы понять, что это следующий после Кавказа плацдарм экспансии ближневосточных тираний, где можно нанять нукеров и испортить России экспорт и вообще доходность. Тем более не нужно быть гениями, чтобы поговорить с США о возможности немножко побомбить те самые ближневосточные деспотии, с целью демократизации, пока в США президент-демократ. А потом можно будет показать результаты татарским националистам, пусть посмеются.

Андрей Давыдов, журналист:

 Ответить на это можно контрпредложением Михаила Задорнова. Пусть татарские националисты сначала вернут дань, которую уплатила Русь. А также компенсируют разрушенные монголо-татарами русские города и покаются за побитых и угнанных в полон русичей. Но самое главное – за то, что развитие Руси после нашествия остановилось на долгие века. На какую сумму потянет этот ущерб, даже не представляю, но явно больше, чем стоит сегодня весь Татарстан. Исторические обиды становятся бессмысленными после смены эпох. Особенно, если ничто не угрожает и не мешает жизни народа, кроме самих этих накручиваемых обид.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

 Российское руководство к династии Рюриковичей не принадлежит и за действия русского царя Ивана IV отвечать не может. Кроме того, законы не имеют обратной силы, и в XVI веке действия России не нарушали норм тогдашнего права. В более поздние времена такие действия могли бы рассматриваться, как противозаконная агрессия против соседнего государства, но подобных законов ранее конца XIX века не было. Так что претензии татарских националистов беспочвенны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть