Почему большинство жителей России не одобряет 15-миллиардную помощь России Украине: мнения

Эксперты обсуждают реакцию на договор Путина и Януковича
14 января 2014  16:33 Отправить по email
Печать

17 декабря 2013 года президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович  подписали договор, согласно которому Украина получает 15 миллиардов долларов из Фонда национального благосостояния России, а цена российского газа для Украины снижается примерно в 1,5 раза. «Фонд Общественное мнение» провёл репрезентативный социологический опрос жителей России на эту тему. В результате лишь 31% опрошенных полагает, что такую помощь Украине следовало оказать и одобряют решение Путина, но 40% выступают против такой помощи и не одобряют решение Путина. При этом 29% затрудняются что-либо ответить. При этом даже среди тех, кто хорошо относится к Украине, помощь одобряют 47% (чаще всего это жители Москвы – 45%), а не одобряют 29%, а 25% затруднились с определённым ответом. При этом 49% уверены, что такое решение Владимира Путина не принесёт пользы России, 29% затрудняются с ответом и лишь 22% уверены, что это принесёт пользу России,- сообщает ИА REX

ИА REX: Как можно объяснить то, что три четверти жителей России не одобряют 15-миллиардную помощь России Украине Януковича?

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года: 

По поводу негативного отношения российских граждан к экономической помощи Украине, на мой взгляд, название статьи ИА REX по результатам опроса – "три четверти россиян..." – не совсем корректно. Я нигде не смог в сумме получить трёх четвертей. 40 процентов российских граждан – помощь не одобряют; а из тех, кто положительно относятся к Украине – 49 процентов полагают, что данная помощь не будет полезной (хотя бы для реализации интересов России), но ведь это не означает, что они не одобряют саму помощь. Где здесь три четверти – не могу понять. Полагаю, что негативное отношение значительной части российского общества к той помощи, которую оказывает уже с декабря 2013 года наше руководство украинской стороне, вполне закономерно по нескольким причинам.

Во-первых, в настоящее время российская экономика сама испытывает серьёзные сложности (и это при столь высоких ценах на нефть и газ) – налицо замедление промышленного производства и снижение платёжеспособного спроса, а также связанные с этим негативные социально-экономические явления – медленно, но верно растущие безработица и бедность. Поэтому совсем неудивительно, что для многих людей, которые испытывают серьёзные трудности с решением целого блока собственных социальных проблем (например, с приобретением жилья или получением качественного образования), договорённости о снижении цены на газ и о выделении из Фонда национального благосостояния России 15 млрд. долларов на покупку украинских еврооблигаций – это вопрос весьма болезненный и не праздный. В представлении многих граждан нашей страны такие большие деньги могли бы работать на благо отечественной экономики, разрешить ряд трудностей, накопившихся за последние кризисные годы, стать дополнительным стимулом, катализатором внутреннего развития.

Полагаю, что практически никто из скептиков не хочет видеть оборотной стороны медали – российскому руководству удалось переломить ситуацию, и сегодня Украина как никогда близка к тому, чтобы присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана. Подписанные соглашения позволяют увеличить двусторонний торговый оборот, становятся своеобразной гарантией согласования свободного перемещения определённых групп товаров между странами Таможенного союза и Украиной. Более того, появляется шанс наладить полноценное сотрудничество в наиболее чувствительных для России областях – авиационной и космической промышленности, атомной энергетике и судостроении.

Во-вторых, такое непонимание со стороны собственных граждан есть следствие того, что мы в значительной степени проигрываем в информационной войне, не будучи способными чётко сформулировать цели и задачи информационного противоборства. Российское руководство добилось значительных успехов в прошлом году – так или иначе, но оно смогло приостановить, замедлить процесс ассоциации Украины с Европейским Союзом; однако противостояние на этом, как мне представляется, не закончено – впереди череда самых серьёзных испытаний, изматывающие переговоры и непрерывное давление со стороны ведущих западноевропейских стран.

Очевидно же, что если значительная часть российского общества не разделяет и не понимает логику действий руководства страны, направленные на восстановление нормальных экономических связей с братской республикой, то сам интеграционный процесс теряет содержание. Это непонимание, повторю, есть прямое следствие многочисленных поражений на полях информационной войны. Мы восхищаемся мнимыми успехами европейской интеграции, когда крупнейшие экономики континента поглотили и переформатировали страны европейской периферии на свой лад и вкус, а также в соответствии со своими представлениями о справедливости (вспомните судьбу Греции, Болгарии, Венгрии и некоторых прибалтийских республик). Но совершенно ничего не знаем о том, какие реальные преимущества даёт вступление в Таможенный союз, из вида упускаются конкретные примеры синергии между объединившимися странами, степень влияния интеграционных процессов на благополучие экономик наших государств.

В-третьих, даже после запуска интеграционных процессов на постсоветском пространстве мы до сих пор не смогли сформулировать, выработать собственную идеологию, которая может успешно противостоять идеологии западного мира, станет обоснованием наших действий (как в этом регионе, так и в других постсоветских республиках или даже за их пределами). 

Но всё-таки я полагаю, что мы сможем преодолеть все негативные последствия мирового финансового и экономического кризиса, в том числе и благодаря интеграционным процессам на постсоветском пространстве (быть может, и за его пределами), а наши граждане воочию увидят синергетический эффект от интеграции российской и украинской экономик. И станет возможно это именно благодаря той существенной помощи, которую сегодня оказала российская сторона.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог: 

Думаю, что значительная часть жителей России не понимает, что это не помощь, а крючок, с которого Януковичу будет очень сложно сорваться. А та часть, которая понимает, совершенно справедливо считает, что Януковича надо было не на крючок цеплять, а добивать. Конечно, Украине и её гражданам (в том числе, кстати, и мне) было бы нелегко - пришлось бы пережить гражданскую войну. Но зато вопрос с Галицией, бандеровщиной и в целом с украинством был бы решён раз и навсегда самым радикальным способом. Русские, забывшие о своей русскости и погрязшие в украинстве, исчезли бы естественным образом, и вопрос о восстановлении естественных границ русского государства решился бы сам собой.

С нашей, граждан Украины, точки зрения - это, наверное, слишком жестокий способ учить заблудших детей уму-разуму. Но с точки зрения интересов России - это был бы наиболее дешёвый, быстрый и эффективный способ решения проблемы украинства, разъедающей русское государство. Поэтому, кстати, не только три четверти населения России и не только украинствующие "европеоиды" с "майдана", которые "кушать не могут", так им сам факт существования России не нравится, но и значительная часть русской Украины не одобряют "помощь" Путина Януковичу. Но, если убрать эмоции, следует признать, что по-другому Путин вряд ли мог поступить. Сколь эффективной не кажется возможность ликвидации украинства руками самих украинствующих, а моральный и материальный урон, который, несомненно, понесла бы Россия в случае гражданской войны на Украине слишком велик, чтобы адекватное российское руководство решилось бы не препятствовать подобному развитию событий.

К сожалению, простое, справедливое и внешне эффективное решение, не всегда бывает правильным. Впрочем, опасность срыва Украины в штопор гражданской войны до конца не исчерпана, поэтому окончательную оценку правильности путинского решения история пока не дала. Ну а с точки зрения христианской, православной морали он, без сомнения, поступил правильно.

Николай Шелягович, филолог и историк: 

Многолетнее противостояние России и США не прошло для России даром: россияне отчасти научились понимать, что есть что. И главное, что они, наконец-то, усвоили в этой науке – это принцип: сколько волка не корми, все одно в лес смотрит. Поведение Украины последних лет было настолько отрезвляющим для сердобольных россиян, готовых делиться с разного рода братьями последним баррелем нефти или метром кубическим газа, что они, в конце концов, созрели до открытия: вместо того, чтобы устраивать гостевые приемы в украинской хате за российский счет, лучше приглашать гостей, в том числе и украинских, в свою русскую избу.

Американцы не ахти как помогают другим. Дают на сотни долларов, а кричат на миллионы. Для чего американские эмиссары прикатывали на евромайдан? Не только для того, чтобы поддержать голодных горячих галицких парней пирожками, а больше для того, чтобы в эмоциональном контексте под аплодисменты подтверждения евротолпы отчитаться за распиленные 5 миллиардов зеленых, якобы потраченных на продвижение американских демократических интересов на берега Днепра. Хорошо, если разного рода кличко, тягнибокам и яценюкам из заявленных 5 ярдов досталась их десятая часть.    

Прозревающие россияне, наблюдая за повсеместной "помощью" американцами, увидели стабильную закономерность: там, где эта американская помощь осуществляется, жизнь никогда не улучшается. США целенаправленно везде решают только свои шкурные интересы: завоевывают рынки сбыта под свои товары и т.д., влезают во владение активами и ресурсами, особенно стратегическими, используют одаренные территории под свои военные и ПРО базы…

И при этом американцы как-то не спешат включать в свой состав на равноправной основе союзного государства, не то, что Польшу и Грузию, но даже и Великобританию. Для них "дружеские" и "братские" страны – это регионы санитарной зоны вокруг Америки, которые находятся в режиме их ручного управления. Захотели – назвали регион более "братским", а понадобилось – поделились им с другим геополитическим центром мира. В такие регионы санитарной около американской зоны превращены уже даже Германия с Францией.

Россияне за всем этим понаблюдали и, будучи сообразительными, решили, что тоже следует позаимствовать современные технологии братско-дружеских отношений: России не следует создавать конкурентные производства в регионах своей дружбы и братскости, не следует поднимать уровень жизни там до своего. А следует: завладевать братскими ресурсами и активами, перетягивать в свои необъятные края братские высококвалифицированные и трудолюбивые кадры, насыщать дружественные ландшафты своими товарами и сырьем…

И вот, в тот момент, когда россияне начали, кто осваивать, а кто только понимать новые технологии дружбы и братства, вдруг Россия по старинке решила оказать Украине много миллиардную помощь. Отсюда и быстрое эмоциональное неприятие таких действий своего правительства у 75 процентов россиян. 

Но не была бы Россия Россией. То, что США делает с умом, Россия сделает еще с добавлением чего-то особого российского. Будет ли это делание в итоге иметь планируемый результат – это второй вопрос. Но то, что сделает, это точно! И делает. Миллиарды выделены – все удивлены! Даже евромайданутые оппозиционеры и их покровители удивлены, а ведь их удел – самим удивлять мир. Похоже, что США увидели Россию конкурентом еще в одной высокой технологии. И видя такую реакцию американцев на действия российского руководства, ушлые россияне стремительно начинают постигать дальнейшую суть хитрого вопроса: Россия под видом братской дружбы рационально создает вокруг себя санитарную зону из регионов (стран), которые для принятия в русскую семью не годятся из-за своей невоспитанности и испорченности.   

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина-США):

Что интересует "рядового гражданина"? Личное благосостояние. Если взять пирамиду потребностей по Маслоу, то сначала дайте хлеба, потом любви, потом иерархического статуса, а уж потом можно поговорить и о ценностях и помощи людям. Совершенно определенно понятно, что так называемая помощь Украине не способствует ни первому, ни второму и ни третьему для граждан России. А до четвертого и пятого им еще далеко, поскольку так же совершенно определенно известно, что бОльшая часть населения страны еле-еле перебивается на первой ступеньке. Правительство России торжественно заявляет о помощи Украине, да еще и из национального резерва благосостояния - мой бог, а причем тут Украина к национальному благосостоянию россиян? Самое смешное, что и Украине-то, как народу, эта помощь не нужна. Была бы нужна, не толпились бы люди на улицах Киева. Наоборот, украинский народ-то тоже против и не хотят люди вешать на свою шею и на судьбу своих детей дополнительное ярмо. Можно сказать так: редкое единодушие по поводу договора Путин-Янукович проявили русский и украинский народы - не надо им это! Не одобряют они политику своих высших руководителей. А тем, кто историю в школе учил, а не прогуливал, известно, что революция начинается с того, что "низы не хотят".

Пётр Гецко, политолог, премьер-министр Республики Подкарпатская Русь:

Реакция россиян на помощь Украине прогнозируема, во многом из-за антипутинского настроя российских либеральных СМИ, которые что бы ни предпринимал президент России В.Путин, тут же подвергают жесткой обструкции, и этим СМИ удалось сформировать определенное общественное мнение. С другой стороны руководство Украины уже неоднократно обманывало Россию, по разным поводам, и это тоже уже сложился определенный стереотип к любым российско-украинским отношениям, связанным с уступками, или помощью Украине, ну и третий момент - украинская открытая русофобия, которую продуцируют галичане на Украине. Скорее всего, это самый главный фактор. Безусловно, без Галичины Украина стала бы более или менее монолитным украинским (малороссийским) государством, лишенным бандеровского истерично-разрушительного элемента.  Конечно, после этого и общественное мнение россиян стало бы абсолютно другим.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США): 

Так и среди украинского населения большого восторга по поводу российского займа не наблюдается. Речь идет о деньгах под высокие проценты, которые решают кратковременные проблемы элит и бюджетных секторов экономики, и лишь отодвигают ненадолго необходимые и болезненные реформы. Да и снижение цент на газ российский вряд ли скажется на коммунальных счетах и ценах для конечного потребителя на Украине. Отмена ограничений на украинский экспорт в Россию, несомненно, принесла бы украинской казне не меньшие доходы, а заодно освободила бы российскую казну от глубокого субсидирования отечественных производителей, которым рано или поздно все равно придется отказать в протекции и заставить искать более эффективные способы производства, маркетинга и повышения производительности труда.  

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Сама постановка такого вопроса перед населением некорректна. Это аналогично тому, как если бы в СССР или Германии был проведен опрос, надо ли было заключать мирный договор в 1939 г., или правильно ли сделали Западные страны, заключив Мюнхенское соглашение. Это не предмет оценки массами населения. Даже эксперты не могут до сих пор договориться ввиду различной политизированности сознания. Мало того, постановка вопроса очень похожа на провокацию. Такую провокацию, какой был референдум о необходимости сохранения СССР. Везде сегодня доминирует торжество политики, как самой грязной деятельности, направленной против национальных интересов России.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Это легко объяснить. Россия ведет себя с Украиной, как любвеобильная мать с избалованным ребенком. Ребенок каждый день плачет и угрожает уйти из дома в воровскую шайку. Чтобы он этого не сделал, мать каждый день радует его новой конфеткой. Ребенок лопает конфетку, смеется и называет маму дурой и тираном. И все повторяется снова. Пусть Украина САМА отвечает за свои глупости. Пусть идет в ЕС, пусть культивирует гомосексуализм и распродает свои земли. Выберется из дерьма - значит, состоится, как государство. Не выберется - сгинет, раздерут ее на мелкие части. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Алекс
Карма: 72
14.01.2014 17:59, #11705
Людмила, со всем Вами высказанным не согласен. Но это ваша точка зрения.
А вот по поводу последнего предложения хочется таки высказаться.
"Низы не хотят, а верхи не могут" - базовое ленинское определение читается в совокупности, ибо только обоюдный фактор "нехотения" и "немоготы" приводит к революции.
Имхо.
п.с. Владимир поправит, если что-то я исказил в авторстве. :-)
Владимир
Карма: 15
15.01.2014 01:21, #11722
Нет, Алекс, Вам возражать просто не чем.

Меня в очередной раз позабавил дядя Миша со своим
- "речь идет о деньгах под высокие проценты" -
Да, о больших деньгах речь, но НАЗВАТЬ 5% (без политических и экономических условий да плюс 6-7 млрд. ежегодно без всяких процентов в виде скидок на газ) БОЛЬШИМИ может только человек, которому это положено по должности.
Что ж, дядя Миша, ваши-то не дали?
Ить же ж Янек полгода метался по миру в поиске денег, что бы расплатиться с МВФ-ом (больше 4 млрд нужно было!!!). Янек взял бы, что ж вы не дали? Пожмотились? Вот вам Збышек Збигги и сказал, что зря скряжничали.
Впрочем вас я понимаю - считали, что долговой хомут на шее Украины уже так затянули, что уже никуда не денется. Да и то сказать, так оно и было: девочка с косой столько кредитов МВФ нахапала (или вы, дядя Миша, думаете, что мы уже не помним - практически все долги набрали памаранчи, а азаровцам МВФ ни одного транша не дал с 2011 года).

А теперь, чтоб врали, да не завирались, посчитаем:
5% от 15 млрд - это 750 млн в год. Но уступка по цене газа - это 6-7 млрд в год. Вот и получается, что кредит БЕСПРОЦЕНТНЫЙ ! И даже доплата порядка 5.5 млрд в год за просто так.
Так что, дядя Миша, вы уж, действительно, врите, врите, да не завирайтесь.

Я не знаю, что может выиграть РФ, т.к. всё на, что можно рассчитывать - это временная приоствновка, задержка "евроустремлений Украины". А Украина выиграла очень много. И НЕ НАДО наводить тень на плетень. С этим, дядя Миша, на майдан
vladimir.volodaris
Карма: 5
27.02.2014 03:13, #13013
Это легко объяснить. Россия ведет себя с Украиной, как любвеобильная мать с избалованным ребенком. Ребенок каждый день плачет и угрожает уйти из дома в воровскую шайку. Чтобы он этого не сделал, мать каждый день радует его новой конфеткой.

Надоели конфетки, захотелось секса.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

ТПП РФ: в интересах бизнеса, во благо России

https://video.tpprf.ru/