18+

США – величайшая угроза для мира: мнения

За ними идут Пакистан и Китай
9 января 2014  16:02 Отправить по email
Напечатать

Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 65 странах по итогам 2013 года удивили и социологов, и респондентов (66 тысяч опрошенных во всех странах мира), и фигурантов «черного списка» «величайших угроз для мира». С огромным отрывом в этом списке лидируют... Соединенные Штаты Америки, набрав 24%. За ними идут Пакистан (8%) и Китай (6%). По 5% досталось  Афганистану, Ирану, Израилю и Северной Корее. Угрозу в Индии, Ираке и Японии видят по 4% респондентов. А вот в Сирии — всего 3%, в России — и вовсе два... Примечательно, что лидерство в этой «пирамиде зла» досталось США не столько за счет голосов «стран изгоев», сколько «благодаря» своим союзникам и даже самим американцам...

ИА REX: Результаты удивляют. Стоит отметить, что это данные американской организации Gallup. Как вы оцениваете результаты опроса? 

Николай Шелягович, филолог и историк: 

Здесь есть два фактора возникшей для США проблемы: внутренний американский и внешний. Внутренний американский фактор, породивший американофобство, прежде всего, в союзных Америке странах, случился после триумфальной победы США по итогам 2-й Мировой войны. Время шло, послевоенные победы Америки в разных частях мира подзадоривали и ослепляли американцев… в плане способности воспринимать ими мир таким, каков он есть. Американцы изобрели способ видеть других такими, какими их рисовало их американское воображение и американская целесообразность.

Частный случай, но он очень показательный. Моя двоюродная балтиморская бабушка прилетела на Брестчину в 1982 или 1983 году. Это был ее первый визит на малую Родину после ее оставления в 1938 году. А вместе с ней прилетел ее временный муж, бывший полковник зеленых беретов. Они ночевали и много дневали в доме моих родителей. Это было летом, и у меня, студента БГУ, были каникулы. И была возможность быть гостеприимным гидом для американских родственников.

В первый же вечер, когда за довольно таки богатым столом собрались все наши родственники, случился с мистером, уже не помню его имя, скандал. Он позволил себе положить обутую в полусапожек ногу на стул моего дяди, который на пару минут вышел из-за стола. Вернувшись с улицы и увидев не совсем чистую обувь американского родственника на своем стуле, дядя, недолго думая, взял стакан с соком и вылил его на голову бывшего зеленоберетчика. И надо сказать, что воспитательный урок дяди американцу пошел впрок: впредь он, заходя в дом, как и все мы, разувался.  

Самым примечательным проявлением культуры американских родственников были их походы в уличный туалет. Бабушка заходила вовнутрь, а ее временный муж садился напротив на стульчике, дверь туалета оставалась открытой. А затем через полчаса они менялись местами – он в туалет, а она на стульчик. Все окрестные соседи сходились посмотреть на американские чудики.

Американец после 3-5 дней гостевания, видя, что наш стол не беднеет ни на еду, ни на выпивку, стал высказывать предположение, вскоре переросшее в его твердое убеждение, что едой и выпивкой нас снабжает КГБ, чтобы пустить пыль в глаза американцам. А мои познания литературы и истории США, умение играть на фортепьяно и гитаре… американец трактовал спецподготовкой накануне его приезда.   

Для бывшего, а может быть и действующего полковника-зеленоберетчика, казалось невообразимым, что в домах всех родственников его жены есть телевизоры, у многих есть машины или мотоциклы, что их внуки и дети учатся в университетах и институтах. Вот такое взращенное гипертрофированное превосходство американцев над нами, да отчасти и над другими европейцами сделало свое дело – породило у них слепоту. А у нас к ним – неуважение.

Что же касается внешнего фактора, то он состоит в длительной нестабильности и неконсолидированности власти и общества разных развивающихся стран, в том числе и России. А нестабильная и неконсолидированная страна она не имеет минуты тишины для осмысления происходящего и внутри, и вовне. В такую страну можно заслать своих агентов влияния на самые разные руководящие и ответственные должности – от секретаря ЦК КПСС до главы администрации президента, вице-премьера и министров. Но всякой нестабильности и неконсолидированности, как говорится, приходит в итоге конец, и тогда появляется много желающих взять стакан с жидкостью и вылить его на голову высокомерному и самонадеянному дяде Сэму. Данные опроса Gallup убедительно показывают, что из желающих вылить стакан жидкости на голову американцев выстроилась огромнейшая очередь – из каждого четвертого жителя земли.

Андрей Давыдов, журналист: 

Очень любопытные итоги опроса, но, как мне кажется, закономерные. О том, что либеральный капитализм, утратив социалистического конкурента в лице советской модели, перестал стесняться своего гнилого нутра, признающего только поживу, говорить здесь, казалось бы, не в тему, но это тот фон, без которого нельзя понять происходящего. Почувствовав себя победителями в холодной войне, окончание которой якобы ознаменовало собой «конец истории», США, хоть и сохранили прежнюю лицемерную риторику, стали вести себя в мире, как слон в посудной лавке. Порой они даже не особо скрывают цинизма, отваливая на демократизацию других стран огромные суммы, а в результате не стесняются прибегать к военной силе, чтобы подтянуть несознательных, если те слишком упираются. 

Однако все это и дальше можно было бы прятать за туманом демагогии и дезинформации, если бы не два новейших фактора. Одного Интернета было бы недостаточно для того, чтобы раскрыть глаза на правду, необходимы источники силы, концентрирующие контринформацию. И я убежден, что основным таким источником стала Россия, которая активно проводит независимую информационную политику. Казалось бы, что значат три-четыре российских ресурса иновещания против дружных залпов западных медиакорпораций, но правда – это как атомное оружие против обычной артиллерии. Поэтому и разлетаются в клочья все усилия лживой пропаганды, как это случилось, например, во время пятидневной войны с Грузией (кстати, судя по этому опросу, многие в Грузии до сих пор не могут простить России того унижения). Да и где были бы сейчас Ассанж и Сноуден, если бы не роль и влияние Кремля! 

Сейчас, например, медиахолдинги Германии начали новую кампанию против «режима Путина», демонстрируя этим очевидное непонимание ситуации. Наполненные пустопорожней демагогией нападки только усиливают позиции России на международной арене, но владельцы немецких СМИ упорно не желают видеть комментарии собственных граждан под публикациями, тупо скроенными по старым еще антисоветским шаблонам. А добавление к этому новой темы – прав сексменьшинств – это просто сдача козырей прямо в «руку Москвы», что только подстегивает истерику ее врагов. Потому что именно Москва становится надеждой и опорой угнетенного большинства на Западе, которому обрыгло плясать под дудку сексменьшинств. Причем тут США? Судя по этому опросу, не только у меня есть уверенность, что все эти разнузданно-либеральные ветры дуют из Америки, хотя она и выглядит все еще более консервативной, чем старушка Европа, пустившаяся во все тяжкие библейских грехов. Заметьте, еще лет пятнадцать назад о таком «прорыве» не мечталось, наверное, даже самым отчаянным активистам ЛГБТ, но вдруг кто-то дал отмашку – и понеслось! А где у нас центр вселенской демократии с правом решать, что для нее хорошо, а что плохо? Ответ на поверхности. И наконец – сознательно или нет – многие опасаются, что, теряя постепенно вес и влияние в мире, США могут пойти на самые крайние меры ради сохранения мирового господства.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик: 

Все объяснимо, все в рамках закономерностей исторического развития. К сожалению, это знание доступно только тем, кто видит, общий вектор развития человечества. Завершился  революционный либерализм, модернизм, индустриализм, а вместе с этим хламом уходит в прошлое и буржуазный империализм. Идея и практика института частной собственности в предкоматозном состоянии. Билл Гейтс &Со отдают от 50 до 90% своих накоплений на благотворительность, норма прибыли капитала падает. Все квадрильоны  в золоте становятся бессмысленными. Население Земли непрерывно нищает. И все это ДОКАЗАНО! Только куда дальше?  Инстинктивный протест может вылиться и в  торжество порочности, для чего социальная почва подготовлена  деградацией сознания. Но, может вылиться и в пробуждении народов от  зомбированности. Первый путь уготован народу Северной Америки и Европы. Второй - России. Человек не нуждается ни в каком посредничестве. Ни между собою и капиталом, ни между собою и властью, ни между собою и Богом. Ибо человек и есть сам капитал, сама власть, и сам Бог!  Подробно о национальном возрождении России я писал на сайте proza.ru.

Лев Вершинин,  политолог и историк, кандидат исторических наук:

 С результатами oпрoса сoциoлoгoв американскoгo института Gallup кoнфуз для Дяди Сэма вышел  изрядный. Типа, взяли селедку и ейнoй мoрдoй прямo в харю ткнули. Да еще свoи, ничьи не наймиты. Ежели пo уму, так взять бы этoгo Гэллапа, да за такие дoказательства гoда на три  в Гуантанамo. Тo есть, я пoнимаю, oтправить егo  в Гуантанамo невoзмoжнo пo тoй причине, чтo oн уже тридцать лет пребывает в местах значительнo бoлее oтдаленных, чем  Гунтанамo, и извлечь егo oттуда никoим oбразoм нельзя, нo чтo кoму-тo "никoим", тo кoму-тo другoму как два пальца oбoс…ть: тут уж все зависит oт урoвня пoлнoмoчий, а с этим теперь, слава Бoгу, все в пoрядке.

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Ничего удивительного. Весь мир видит, как США начинают войны. Как прибирают к рукам ресурсы жертв, одновременно утилизуя боеприпасы, мирное уничтожение которых дороже военного. Как наживают на акциях оружейные корпорации, акционером которых в принципе может стать любой житель планеты и, соответственно, наживать на индустрии смерти. Вот люди и голосуют за то, что наблюдают воочию. Так что нет ничего удивительного, что государства с державным ВПК, не предназначенным для наживы на фондовых рынках, вызывают впечатление миролюбивых более, чем государства с прибылью на смертях.

Кирилл Мямлин, публицист: 

Только 24% участников опроса считают, что США – величайшая угроза для мира? Странно, что таковых участников опроса оказалось не 99,9%. Где оставшиеся 0,1% "за миролюбивость США" должны были дать манипуляторы из Израиля и Британии и рукопожатные сотрудники НКО кормящиеся из долларовой кормушки по всему миру.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (2):

blagodar321
Карма: 5
09.01.2014 22:27, #11593
Здравствуйте, уважаемые коллеги и читатели, соглашаясь с мнением автора статьи, добавлю, что американцы во многом отличаются от европейцев, тем более от нас, поскольку традиционные человеческие нормы жития все больше и больше мешали им продвигать им свою модель жизни, а погоня за прибылью без учета духовных потребностей ведет к уничтожению корней великого мирового дерева развития цивилизации...
bogorad55
Карма: 5
11.01.2014 18:23, #11622
Внимание!!!!!
Результаты ежегодного опроса Gallup, проведенного в 258 странах по итогам 2012- 2013-2014-2015 и прочих годов. - что вы видите? изменились цифры, не трудно изменить и смысл.
Без доказательной базы, Ваша статья не более, чем пропаганда заказуха!
Такое даже и читать то не интересно!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Нашей национальной идеей может быть принцип - жить по совести, который предполагает патриотизм, справедливость, милосердие, верность долгу, честь, достоинство, почитание традиций, трудолюбие и т.п.?
71.5% Да, считаю.