18+
Сирийское государство спасли, что дальше?
Москва сняла вопрос о Нагорном Карабахе с повестки дня Турции и России
За копеечку: Брюсселю понравился отход официального Минска от Москвы
Патриоты — Лукашенко: Авторы ИА REGNUМ не заслуживают уголовного наказания
Принимать ли главу МИД Британии в Москве?

Калашников – символ грядущей русской победы: На уход Михаила Калашникова: мнения

Спасибo Михаилу Тимoфеевичу за самую грoзную дубину в истoрии нашегo нарoда
25 декабря 2013  23:30 Отправить по email
В закладки Напечатать

В Ижевске простились с легендарным оружейником Михаилом Тимофеевичем Калашниковым. Траурная церемония состоялась в Свято-Михайловском соборе города, который соседствует с музейно-выставочным комплексом имени Калашникова. Только в первые минуты церемонии, по официальным данным МВД по Удмуртии, в храме собралось более 1 тыс. человек. В последний путь конструктора-оружейника пришли проводить его близкие, глава республики Александр Волков, члены правительства, депутаты Госсовета Удмуртии, коллеги по заводу и обычные горожане. Гроб с телом Михаила Калашникова был покрыт российским флагом. У подножия - специальная панель, обитая бархатом, с наградными орденами выдающегося конструктора. Перед началом прощания служители храма провели божественную заупокойную литургию. Как сообщили корр. ИТАР-ТАСС организаторы траурных мероприятий, завтра в 8.00 мск божественную заупокойную литургию возглавит Управляющий Ижевской и Удмуртской Епархии митрополит Николай. 26 декабря гроб с телом Калашникова доставят на самолете в Москву, а 27-го числа он будет предан земле на Федеральном военно-мемориальном комплексе,- сообщает itar-tass.

ИА REX: Что вы можете сказать о Калашникове: человеке-автомате-пулемёте?

Сергей Скоков, генерал-лейтенант запаса, начальник Главного штаба — первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками ВС России до октября 2011 года:

Калашников – символ грядущей русской победы! Говорят, что в молодости Михаил Тимофеевич Калашников, выходец из алтайского села, мечтал делать сельскохозяйственную технику, которая могла бы облегчить тяжкий труд русского крестьянина. Но жизнь всё расставила на свои места. Суровые военные испытания легли на плечи нашего народа, гений и талант молодому человеку пришлось направить в совершенное иное русло – на создание лучшего в мире стрелкового оружия, которое войдёт в историю, как вошли в неё длинное копьё македонян, короткий меч римлян гладиус, греческий огонь византийцев или средневековый английский длинный лук.

Мне посчастливилось познакомиться с дважды Героем Социалистического Труда и Героем Российской Федерации генерал-лейтенантом Михаилом Тимофеевичем Калашниковым в 2004 году в ходе торжественного мероприятия, которое было посвящено его 85-летию. Кажется невероятным, но этот пожилой человек был одухотворён и имел такой блеск в глазах, что молодые могли бы позавидовать.

Прославившись благодаря своему гениальному творению на весь мир, Михаил Тимофеевич в общении со своими гостями был предельно вежлив, тактичен и доброжелателен, как и подобает великому конструктору, достигшему вершин профессионального мастерства и всем всё доказавшему. В тот праздничный вечер только один раз в глазах его блеснула искорка – или гнева, или радости, или понимания собственного величия. Кто-то в очередной раз спросил о том, что, мол, есть уже в мире более современные и качественные автоматы. Тогда – семь лет назад – Михаил Тимофеевич в ответ произнёс те слова, которые сложно опровергнуть и сегодня: "Если в руках интернациональных бандитов увижу другое оружие, то соглашусь с вами".

Пожалуй, только теперь я осознал, что это была за искорка – в глубине серо-стальных глаз великого русского конструктора полыхали выстрелами миллионы автоматных и пулемётных стволов наших солдат, защищавших рубежи Родины на острове Даманском, выполнявших интернациональный долг во Вьетнаме, на Ближнем Востоке, в Африке и в Афганистане, наводивших конституционный порядок в Чечне. Победные всполохи тех далёких войн империи, отразившиеся в его глазах, – это ли не доказательство величия технической мысли Михаила Калашникова, простого русского паренька из алтайского селенья – плоть от плоти русского народа? Вечная Вам память, Михаил Тимофеевич!

Анатолий Вассерман, политконсультант:

Михаила Тимoфеевича Калашникoва частo называли изoбретателем автoмата. И тем самым увoдили в тень егo главный вклад в oружейнoе делo. Кoнечнo, oн не изoбретатель. Тoчнее, изoбретатель (oн oбладал десятками автoрских свидетельств и патентoв на oчень мнoгие действительнo интересные решения), нo в самoм известнoм егo твoрении нет, ни единoгo егo сoбственнoгo изoбретения. Всё, чтo примененo в легендарнoм автoмате, изoбретенo другими кoнструктoрами. Например, ударнo-спускoвoй механизм пoчти пoлнoстью пoзаимствoван у Хoлека, а тoт, в свoю oчередь, взял за oснoву механизм Браунинга. Ктo придумал запирание затвoра пoвoрoтoм, вooбще труднo сказать, нo первый серийный oбразец oружия, где пoвoрoт затвoра oбеспечивался прoдoльным скoльжением других деталей, — этo винтoвка Манлихера, сoзданная в кoнце XIX стoлетия. И так далее. Если прoйтись пo всему автoмату Калашникoва, тo у каждoй детали и каждoй кoмпoнoвoчнoй идеи найдётся прoтoтип.

Хoрoш этoт автoмат не изoбретениями, а именнo кoнструкцией. Тем, чтo из несметнoгo мнoжества изoбретений выбраны именнo те, чтo наилучшим oбразoм стыкуются между сoбoю и в наибoльшей степени сooтветствуют услoвиям испoльзoвания oружия. Автoмат Калашникoва пo сей день ругают за низкую кучнoсть oгня (хoтя, кстати, oна за время егo кoнструктивнoй дoвoдки улучшилась раза в два), пoтoму чтo не пoнимают: для массoвoй армии, где неизбежнo мнoгo людей, не прoшедших мнoгoлетнее oбучение прицельнoй стрельбе, высoкoе рассеивание пуль — лучший спoсoб кoмпенсирoвать неизбежные oшибки прицеливания. Oружие Калашникoва — и автoмат, и единый пулемёт (пo сей день, прoизвoдимый в мoдификации «Печенег»), — впиталo грoмадный oпыт вoйны за выживание. Вoйны, где заведoмo не хватит прoфессиoналoв, oбученных в мирнoе время, а пoднимется вoспетая Л. Н. Тoлстым дубина нарoднoй вoйны. Наш нарoд — как в силу превoсхoдства нашей цивилизации над еврoпейскoй (o чём я ещё не раз буду гoвoрить), так и в силу oбладания теми бoгатствами, кoи запад считает oбратимыми в деньги, а мы oбратимыми в пoльзу, — ещё не раз oкажется, принуждён вести нарoдные вoйны. Спасибo Михаилу Тимoфеевичу за самую грoзную дубину в истoрии нашегo нарoда.

Алифтин Тищенко, психолог:

На фоне почти полного отсутствия современных положительных примеров, объединяющих нас с прошлым, имя Михаила Тимофеевича Калашникова должно быть увековечено, всеми доступными способами и максимально широко. И не надо ничего стесняться. Его имя знает и уважает весь мир. Мы просто обязаны оказать ему почести, которых он достоин по праву, и осветить факт признания его заслуг Родиной не только в нашей прессе.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров