Что будет с Украиной, Майданом и оппозицией после московских соглашений: мнения

Освободится ли главная площадь Киева от протестантов?
18 декабря 2013  14:35 Отправить по email
Печать

Президент России Владимир Путин и президент Украины Виктор Янукович договорились о скидках на российский газ». Теперь «Газпром» будет поставлять «Нафтогазу» газ по цене $268,5 за тысячу кубов. Раньше цена была $410 за тысячу кубов. В свою очередь министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил 17 декабря, что Россия разместит 15 млрд долларов из Фонда национального благосостояния (ФНБ) в суверенные еврооблигации Украины в 2013 и 2014 годах. По мнению многих экспертов, эта мера сможет спасти страну от дефолта, - сообщает ИА REX. 

В Белом доме считают, что соглашения, достигнутые между лидерами Украины и России, не отвечают надеждам и требованиям участников акций протеста в центре Киева. "Никакое соглашение между Украиной и Россией не учтет беспокойств тех, кто протестует на Украине", - заявил сегодня на брифинге представитель Белого дома Джей Карни, - информирует. podrobnosti.ua. Арсений Яценюк заявил, что тарифы на жилищно-коммунальные услуги, газ для населения должны быть снижены на 30%, поскольку Россия снизила цену на газ для Украины именно на такой процент...  “Мы заблокируем парламент наглухо”, - сказал он, отметив, что Майдан будет стоять до 19 декабря, а в случае, если Янукович до этой даты не подпишет заявление об отставке, то Майдан будет стоять и до Нового года, и до Рождества. Говоря о Российской Федерации, Яценюк заявил, что Президент Владимир Путин проявил неуважение к украинскому народу и государству, назвав то, что происходит на Майдане, погромами. “Мы не допустим унижений украинского народа и государства... Это хамство и неуважение”, - сказал Яценюк.

ИА REX: А что получит Россия? Что будет с Украиной, Майданом и оппозицией после московских соглашений? Освободится ли главная площадь Киева от протестантов? 

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук: 

Если я все правильно понял мисль г-на Яценюка - "второго лица Майдана", г-н Путин проявил "хамство и неуважение" и, больше того, "унизил украинский народ", назвав погромы погромами, а не ананасами в шампанском. Если я правильно понял вторую его мысль, сколько-то тысяч гастарбайтеров и несколько сотен "моджахедов", тусующихся в центре многострадального Киева, это и есть "украинский народ", а остальные 45 миллионов населения исключительно цацки-пецки. На первый взгляд, странно: мальчик из такой приличной черновицкой семьи вроде бы не должен выглядеть настолько поцем. Но, с другой стороны, и то правда, что если Боксер нагнетает крутость, значит, Кролик должен боксерскую крутость перепрыгнуть, чтобы показать владельцам, что он, Кролик, еще круче и ставить надо на него. Так что, по большому счету, непонятно только, как человек, гонящий пургу типа "30%, может считаться "талантливым экономистом".

Впрочем, по мощам и елей. А у нас с вами, дорогие друзья, и без этого есть над чем посмеяться. "Вы очень убедительно доказали, - пишет мне в блог некая ТВЯ из Киева (?), насколько я понимаю, только чтобы написать мне открывшая и тут же закрывшая аккаунт, - что Кличко тупой, косноязычный авантюрист, которого ни в коем случае нельзя выдвигать в президенты. Это правильно, с  Вами согласны все думающие украинцы, и спасибо, что Вы написали правду. Но ведь есть же еще и Арсений Петрович Яценюк! Это наилучший кандидат. Он не тупое быдло вроде Виталика, он замечательный муж и отец, отличный экономист, интеллигент до мозга костей, врожденный демократ, боготворящий свободу слова. Почему бы Вам, пан Вершинин, не написать об этом?"

Правда, какой он там муж и отец меня мало волнует, - политически это фактор ничтожный, - и насчет "отличного экономиста" он своими "30%" все сказал сам, а вот насчет остального пара слов есть. Не больше, но больше и не надо – youtube. Спору нет, шутка журналиста слегка фолит. Но все же вполне милая, с легкой, изящной подколкой. Из разряда тех, которые любой политик, неважно, гигант или карлик, парирует в полкасания, обращая себе на пользу. Если он, конечно, в самом деле, политик, а не промокашка с амбициями. В самом крайнем случае, если шуточка очень уж злая, могут выразить недовольство. Но корректно, по-отечески, сохраняя лицо. Профессия такая. Это азбука реальной политики.

Если же, в ответ на невинную хохму, кто-то, имеющий виды на максимальный взлет, забыв и о камерах, и что люди слышат, реагирует так, как кумир уважаемого/ой ТВЯ, - 0.16-0.19, - значит, этому "кому-то" надо резать крылышки заранее. На всякий случай. На что способен маленький слабый человек со сгустком тяжелых комплексов в подсознании, дорвавшись до неограниченной власти, слишком хорошо известно, хотя бы на примере "Воробышка" - Николая Ивановича Ежов. А уж насчет "интеллигента до мозга костей, боготворящего свободу слова" лучше не будем.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»: 

Сейчас идет много разговоров о том, что Россия спасает Украину за счет своих собственных граждан.  В действительности, речь идет о том, что Россия переводит средства Фонда национального благосостояния из евробондов или американских облигаций в украинские облигации.  В любом случае это не означает изъятия средств из карманов россиян, это перераспределение способов размещения средств. Что мы получаем взамен? Казалось бы, ничего реального, поскольку укробонды весьма рискованы, хотя и доходны.  Риск дефолта действительно велик, но в этом случае Россия может в счет оплаты получить часть украинской собственности.  Фактически, сейчас Россия покупает часть украинского суверенитета.  
Что касается снижения цены на газ, стоит обратить внимание, что скидка временная и цена отличается от той, которую Украина могла бы иметь в случае вхождения в Таможенный союз.  То есть, Киев вскоре встанет перед новой реальностью - период действия льготной цены на газ будет подходить к концу и возникнет неприятный вопрос - как сохранить дешевый газ. Вхождение в Евросоюз сделает скидку нереальной, тогда как вхождение в Таможенный союз позволит получать газ по еще более низкой цене.  И это будет очень тяжелый выбор. поскольку Россия сейчас покупает укробонды только на 3 миллиарда, остальное будет в 2014 году.  Вот только выбор украинскому правительству надо будет делать уже к концу зимы. 

А вообще, нынешняя ситуация полностью соответствует интересам Китая, который не хотел бы видеть Украину в Таможенном союзе, но и не хочет, чтобы Киев скоропалительно присоединился к ЕС (по крайней мере, до тех пор, пока китайский капитал не создаст на Украине прочные позиции).  Пекину нужна Украина, которая будет находиться между ЕС и ТС, имея льготные экономические отношения с обеими структурами, но, не завися политически и экономически, ни от одной из них.  Что получится в итоге, предсказать сложно, но ждать осталось недолго.

Владимир Коробов, директор Центра исследований южно-украинского пограничья, кандидат социологических наук:

Сейчас, после визита Януковича в Москву и оказания Россией экономической помощи преддефолтной Украине, отношение к этому событию - отличный тест на русофобию: сразу видно, у кого установка всячески преуменьшить значение этого события по чисто ИДЕОЛОГИЧЕСКИМ причинам, не дожидаясь более подробной информации. Типа: мы условий НЕ ЗНАЕМ, но УВЕРЕНЫ, что все плохо.  Реально расплатиться Украина не сможет, ситуация как с развивающимися странами, которым Кремль давал миллиардные кредиты а сейчас вынужден списывать эти долги, Украина как известно - банкрот, - страна с протянутой рукой (Китай, Россия, завтра Брюссель и Вашингтон - подайте Христа ради!). Ситуация не из приятных для граждан, и опасная для руководителей страны (нынешних и будущих).

Юрий Юрьев, политконструктор: 

А Россия получит то, "о чём не должен знать никто". Например, средства элит Украины, которым на Западе - шантаж или кирдык. Миллиардов этак на вчетверо больше, чем кредит Украине. Какие-то свежие расчудесные озарения умников с "Южмаша". Моторостроение с "Мотор-Сичи", Титан. Магний. Марганец. Редкозёмы Волновахи, без которых планшетное производство даже у США не получается. Литий. Уран. Превосходных военнослужащих в ЧВК. Русский язык в школах Украины. Что-то ещё, что может подпасть под формулировки государственной или военной тайны. Ну как я размечтался? Верите? А не нужно верить, требуйте у кассира чек со списком всех товаров, которые получены за ваши деньги.

Игорь Слисаренко, журналист: 

После известных московских соглашений комиссар Фюле переключился на Албанию, пообещав ей статус кандидата на вступление в ЕС в июне... Швед Карл Бильдт обеспокоился, что "российские кредиты представляют риск отложить проведение реформ и модернизацию по ЕС"... Какая трогательная забота.

Андрей Курков, писатель: 

Государственный долг Украины стал богаче на 15 млрд долларов. Значит, на эту же сумму обеднело будущее Украины. Одновременно на эту сумму обеднела Россия, которая не видит своего будущего без обедневшей Украины. И что им потом бедным вместе делать?!

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Не одобряю это решение. Для балованного ребенка - слишком крупная конфета. Бандюкам-бендеровцам дешевый газ? Пусть бегут в Европу сапоги чистить. Юле-сидельнице, которая сама договор подписывала, а до этого всласть газ перепродавала? Совесть надо иметь.  После этого решения Путин теряет остатки доверия россиян. И на следующих выборах за него голосовать уже не будут.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX

Я полностью согласен с представителем Белого дома Дж. Карни. Соглашения не отвечают чаяниям Майдана (читай - чаяниям Белого Дома), Их чаяния вполне понятны - демократизировать Украину (читай – колонизировать полностью Украину). Что будет с Украиной, Майданом и оппозицией после московских соглашений? Всё с ними будет хорошо. Украина на полгода избавлена от опасности дефолта. Оппозиция может отдохнуть до весны от организации майданов.  Главная площадь Киева, избавившись от протестантов, будет готовиться к празднованию Нового года и Рождества.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Voventuc
Карма: 5
18.12.2013 20:50, #11113
Извиняюсь но не демократизировать ,а деморализовать общество на верное. С этого начался распад СССР!!!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть