Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины: мнения

Ответом на вынужденное закрытие российского рынка для украинских товаров вполне может стать денонсация договоров о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также запуск процедуры ускоренного вступления Украины в Североатлантический альянс, считает экс-начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России, генерал-лейтенант Сергей Скоков
14 декабря 2013  21:12 Отправить по email
Печать

Военный эксперт ИА REX, экс-начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего Сухопутными войсками России, генерал-лейтенант Сергей Скоков предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить его статью «Возможные военно-политические последствия евроинтеграции Украины». «Ответом на вынужденное закрытие российского рынка для украинских товаров вполне может стать денонсация договоров о пребывании Черноморского флота в Крыму, а также запуск процедуры ускоренного вступления Украины в Североатлантический альянс», - полагает эксперт.

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Проблемы, обозначенные генералом Скоковым, абсолютно очевидны. Вопрос состоит лишь в том, а найдёт ли в себе силы российское руководство противостоять этому гибельному процессу. «Политические, экономические и дипломатические методы», о которых говорит генерал (видимо, опасаясь затронуть, без привычной команды, чисто военную составляющую), себя уже исчерпали. Из невоенных методик остаётся только одна: методика хитрости, изворотливости, прямого и честного обмана. Однако Россия на это не способна по двум причинам: 1) в силу своей природной славянской девственности («сила – в правде» и т.д.); 2) из-за отсутствия на наконечнике борьбы настоящих профессионалов, которые бы ничем не уступали таким специалистам, как, например, М. Ивкович (дающий свои экспертные советы таким организациям как Atlantic Сouncil). Все российские методы в этой сфере – это открытые проклятия в адрес Вашингтона и, параллельным курсом, «евросодомитов». С такой методикой вы далеко не уедете.

Скажу специально для генералов: смелость города берёт, а хитрость – страны и континенты. Генералам лучше, чем остальным безмятежным гражданам, известно, что новая Россия за несколько считанных лет сдала все буферы, бамперы и противовесы, созданные самими русскими и для русских по всему миру. Причём созданные не только дипломатией, но и прежде всего неизбежной кровью: миллионами собственных жертв. И вы мечтаете сегодня, чтобы Россия смогла вернуть всю эту многослойную, многоуровневую защиту за счёт каких-то бумаг и соглашений. Так не бывает.

Если генералы не воюют тогда, когда войной ещё можно что-то отбить и отстоять, то потом не поможет и сотня атомных бомб. Простой пример – Советский Союз, который обладал мощнейшим ядерным арсеналом, но так и не смог его применить в решающий момент. То же самое будет и с Россией, если в критический момент своей истории она занята рассуждениями, а не конкретными действиями, направленными на обеспечение собственной безопасности.

Специально подчеркну: я не говорю о том, что сегодня Россия должна ввести свою армию на территорию Украины. Этого уже не будет, так как Россия – не СССР, о «пражской весне 1968» нам придётся забыть навсегда. Я говорю о том, что Россия пока ещё может использовать невоенные методы, чтобы переломить ситуацию. Но она их не использует. Единственная методика России – бесконечные крестные ходы по территории Украины. Но специалист даже не может сказать вслух, что тратить на это деньги в критический момент российско-украинской истории не только глупо, бессмысленно, но и опасно. Вас тут же обвинят в ереси и всех остальных грехах. Поэтому – всё, не о чем говорить, давай спать, Шарапов. Как сказал Левченко в пятой серии бессмертного, до сих пор поднимающего дух фильма «Место встречи изменить нельзя».

И это значит, что для такой российской безмятежности, для демонстрации формальной «борьбы за Украину»  есть веские причины. И это значит, что не поможет уже ничто. Поэтому единственное, в такой ситуации, что могут сделать генералы – это своевременно вывести вооружение с тех территорий, которые могут попасть в руки наступающему врагу. Чтобы этими системами не ударили потом в спины убегающим и безоружным русским. Новой России надо было воевать уже в Сербии, «политические и дипломатические методы» не помогали уже тогда. Всё остальное, после, РФ сдавала уже по накатанной. Но сейчас, стоя перед забиваемой Украиной, вспоминать об этом уже нет никакого смысла.

Леонид Савин, политолог, главный редактор информационно-аналитического издания «Геополитика»:

Я думаю, что прежде всего народ Украины должен подумать о своём благосостоянии в контексте движения в Европу. Если говорить о взаимоотношении Украина-Россия, тотчас начнутся упрёки в адрес Москвы и обвинения в "русском империализме". Давайте прежде всего смотреть глазами Украины. А это очень хорошо показал один американский сенатор - Деннис Кусинич, в своей недавней статье "Проедет ли троянский конь НАТО через украинскую весну?". Он проводит аналогии с арабскими бунтами и обязанностями Украины в деле евроинтеграции. Именно обязанностями, так как они вынудят экономику Украины серьёзно напрячься. В документе по ассоциации прописано взаимодействие в рамках совместной оборонной политики Европы, а это значит прямое вовлечение в блок НАТО. А блок НАТО требует серьёзных расходов. После ратификации соглашения об ассоциации Украина будет вынуждена поднять расходы на оборону, урезав социальные программы. Всех членов НАТО сейчас принуждают платить 2% от ВВП, но уже заметна тенденция к увеличению расходов. Украина сейчас выделяет 1,1%. И в выигрыше будут не народ Украины, а военные компании США. Завершает Кусинич словами, что украинцы могут быть за ЕС, но это не означает, что ЕС и НАТО будут за Украину. Прислушаются ли к мнению американского сенатора украинские политики, включая оппозиционеров - это вопрос выживания самой Украины и её суверенитета.

Виктор Глеба, член союза журналистов Украины, кандидат наук госуправления:

И опять мы слышим слезливое причитание о потери культурных традиций, сетования о возможных проблемах и причитание о слабости украинского президента и правительства. Так не надо было сливать в нефтяной бачок "...этногенеза славян" и душить газом украинских олигархов (которые в отличии от президе-правительства действительно управляют территориями). Что уж побиваться сейчас, когда российский газ даже после "харьковско-севастопольской скидки" в Украине дешевле покупать у словаков и немцев на реверсе... А то, что российские и украинские интересы не совпадают во всех векторах социо-культурного и финансово-экономического партнёрства (а по сути конкуренции на основных сырьевых и товарных рынках), говорит больше о цивилизационном разрыве. Открытый перелом кости Русского мира держится лишь на сухожилиях православной церкви московского патриархата (единственной связующей двух полюсов от Карпат до Урала). Короче говоря, непоправимое - уже произошло.

Юрий Юрьев, политконструктор:

С точки зрения обывателя всё гораздо проще. Допустим, что Украина не союзник России. Берём секундомер и смотрим на секундную стрелку, предполагая запуск ракет со стороны Средиземного моря или исламского мира. Ужасаемся скорости, с которой достигается незащищённое подбрюшье России. Потом берём калькулятор и высчитываем стоимость нового. украинского, рубежа ПВО-ПРО России, если Украина не союзник. Потом - начинаем понимать, что России гораздо выгоднее было заниматься на Украине политикой, чем создавать по границе Украины оборонительный рубеж, подобный западному. Потом прикидываем, что весь этот летящий ужас Россия будет сбивать над Украиной. И что было бы гораздо лучше, если бы Украина сбивала всё это над морем. По ходу - понимаем причины ужимок и прыжков Литвы и Польши, которые путём включения Украины в НАТО избегают сбивания летящей угрозы над собой, любимыми. И удивляемся позиции Российской Федерации, которая вполне могла бы заниматься на Украине стратегической политикой, но не хотела большего, чем доходы Газпрома и "газпромойш", как их тут порой называют.

Всё это создаёт нехорошее настроение. Может быть Россия и намерена спасать русских Украины, как спасла Абхазию и Юж.Осетию. Но тогда - возникает вопрос, кто же будет "миротворцами" и что будет с ними. Поскольку неизвестно, кто ответил в России за смерть миротворцев в Южной Осетии, то предполагается, что некому будет заботиться и о русских добровольцах из числа жителей Украины. Ещё - неплохо бы опубликовать результаты ревизии "Россотрудничества" и ВКСОРС, чтобы было понятно, каким волшебным образом были забыты русские на Украине на протяжении многих лет. И вообще идеально, если бы "гаранты незалежности и территориальной целостности Украины" в лице РФ и США как-то обозначили свои позиции относительно утаскивания "незалежной" в евроинтеграстию без всяких демократических референдумов. И лишь тогда стало бы ясно, что Россия думает что о своих юго-западных рубежах и союзниках там. А от ясности в мыслях возможно было бы перейти к ясности в планах и делах.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Строго говоря, договор об ассоциации это главным образом новый формат экономических взаимоотношений Украины с ЕС. Украина никуда не уходит, никуда не уезжает. Мне удивительно слышать алармические нотки "Всё пропало! Клиент уходит!"...  Договор о режиме свободной торговли у Украины есть и с Россией, так почему надо препятствовать праву Украины сотрудничать с другими? Препятствуя заключению договору о СА с ЕС, Россия сама создает себе проблемы, восстанавливая против себя украинский народ. А ведь можно было бы использовать новые возможности, которые открываются перед российским бизнесом, при ассоциированном членстве Украины в ЕС. Украина получает уникальные возможности модернизации, реформ, инвестиций, которые бы улучшили условия ведения бизнеса на её территории, предприниматели из России могут с пользой для себя использовать эти возможности! Нет никакого смысла портить отношения между Россией и Украиной, разрушать налаженные торговые связи, кооперацию. Почему решение о том, сотрудничать или нет, будут принимать не предприниматели, а чиновники? Во всём должно руководствоваться экономической выгодой, а не политическими интригами. Только тогда отношения будут развиваться на взаимовыгодной, прагматической основе, гарантирующей долгосрочные дружеские отношения.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

14.12.2013 23:09, #10966
Вообще-то, пора уже избавляться от одиозных авторов, типа "Евгений Дьяконов, финансовый консультант". В каждой его фразе - ложь; "Препятствуя заключению договору о СА с ЕС, Россия..." Чем это Россия препятствует? Просто должны быть общие правила для ЕС и вступившей в это ... Украиной. Где препятствие? А уж "Украина получает уникальные возможности модернизации, реформ, инвестиций, которые бы улучшили условия ведения бизнеса..." вообще ни в какие рамки не лезет. "Финансовому консультанту" стоило бы для начала ознакомиться с текстом "УГОДА ПРО АСОЦІАЦІЮ МІЖ УКРАЇНОЮ, З ОДНІЄЇ СТОРОНИ, ТА ЄВРОПЕЙСЬКИМ СОЮЗОМ І ЙОГО ДЕРЖАВАМИ-ЧЛЕНАМИ, З ІНШО Ї СТОРОНИ", и только потом, пытаться набрасывать на вентилятор.
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/