Какой премьер-министр нужен сейчас Украине: мнения

Эксперты ИА REX продолжают комментировать ситуацию в Киеве и на Украине
4 декабря 2013  06:18 Отправить по email
Печать

3 декабря голосование в парламенте проекта оппозиции о выражении недоверия правительству Азарова не набрало нужного количества голосов. За проект оппозиции проголосовало лишь 188 депутатов.

Эксперты ИА REX продолжают комментировать ситуацию в Киеве и на Украине.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Могу добавить только одно. Россия не может допустить развития данного украинского кризиса по сценарию 2004 года. Один Лёвочкин (даже с Пинчуком и Фирташем впридачу) не могут блокировать внешнюю политику сверхдержавы.Я знаю, что в российских верхах до сих пор господствует концепция невмешательства. В Москве дуют на воду, опасаясь обвинений в агрессивности и всё равно их получая. Если Украину сейчас сломают, то "Югославия" на российских границах станет неизбежной. Это будет огромная территория гражданской войны, поджигающая Кавказ и как пылесос высасывающая российские ресурсы. Мятеж в Киеве - агрессия против России (сама Украина ничего не стоит). А любое государство имеет право на вооружённую защиту от неспровоцированной агрессии. Чем скорее это поймут в Кремле, тем лучше.

Янукович не сможет сам справиться с им же выкормленными нацистами. Для этого он слишком неадекватен стоящим перед ним вызовам. С ними не сможет самостоятельно справиться и пророссийская часть Украины, долгие годы зачищаемая регионалами (а до них и другими властями), с выбитыми или дискредитированными лидерами, и столь же долгие годы лишённая российской организационной и политической поддержки. Юго-Восток Украины может отстоять себя в долгой и кровопролитной гражданской войне, но самостоятельно он не сможет окончательно добить бандеровщину, даже Киев, Чернигов, Переяслав, образовывающие треугольник  исконной Русской Земли вряд ли освободит.

Чем раньше Россия, официально примет на себя ответственность за стабилизацию Украины, тем лучше - меньше проблем и издержек для обеих стран и народов. И здесь уже не до формальных норм международного права - гуманитарная катастрофа грозит 45 миллионам людей, большинство из которых русские, даже, если и называют себя украинцами. И эта гуманитарная катастрофа грозит разразиться у самых границ России. Такой сценарий грозит дестабилизировать и разрушить саму Россию, погрузив в хаос и анархию огромную территорию, на которой проживает почти 150 миллионов человек. Гуманитарная интервенция легитимизируется и в гораздо менее масштабных случаях. И мнение местных политиков, допустивших такой сценарий, никто не спрашивает.

Кстати, Запад уже давно не интересуется мнением украинской элиты, открыто, причем, на уровне мелких чиновников, указывая какие решения принимать, а какие нет, какие соглашения подписывать, а какие не надо, с кем дружить, а с кем не стоит. Надо признать, дипломатическую войну за Украину Россия проиграла давно, и переигрывать её нет времени, да и соответствующих кадров у российской дипломатии нет. Но когда-то дипломат Витте исправил часть ошибок генерала Куропаткина. Может современные куропаткины смогут вернуть долг и исправить часть ошибок современных витте.

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Вся проблема современной ситуации на Украине в том, что реальных кандидатов на должность премьера нет. Вернее, желающих много, но никто из них не способен взвалить на себя весь груз ответственности за будущее Украины.  Сейчас должность главы украинского правительства - должность политического самоубийцы, поскольку лавирование между Евросоюзом и Таможенным союзом не может продолжаться бесконечно долго, а выбор в пользу одного из двух вариантов интеграции неизбежно породит волну недовольства либо со стороны сторонников ЕС, либо со стороны про-российски настроенных кругов.  Украине в случае отставки правительства Азарова необходим "временный премьер", который примет необходимые, но заведомо непопулярные решения и в итоге уйдет со своего поста, как это было в России в случае с "киндер-сюрпризом" Кириенко.

Возможно, идеальным вариантом для Украины было бы изменение конституции по грузинскому образцу, чтобы основные полномочия были в руках премьера.  Это сделало бы власть менее уязвимой перед обвинениями в "нелегитимности" - глава правительства выбирается по результатам парламентских выборов как лидер победившей партии.  Однако в нынешних условиях это вряд ли возможно. поскольку если украинские власти пойдут на досрочные парламентские выборы, это будет расцениваться оппозицией как победа и может привести к еще большему нарастанию напряженности. И при этом оппозиция будет пытаться устроить новые выступления, если вдруг проиграет на выборах. 

Украине нужна новая политическая сила, новый лидер, который сможет найти баланс между внешними силами и грамотно выстроить как внешнюю, так и внутреннюю политику.  К сожалению, пока таких не видно.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На мой взгляд, лучшая кандидатура - Арсений Яценюк. Это очень грамотный экономист, имеющий опыт управления на уровне министра, я помню банковский кризис в конце 2004 года. Решительные действия Арсения Яценюка в острой кризисной ситуации дали положительный результат весьма быстро. У меня очень хорошее мнение о нем.

Александр Хохулин, журналист:

По делу надо бы юриста Виктора Медведчука, а по ситуации боксера Виталия Кличко, при котором украинская экономика начнет немедленно показывать такие темпы роста, что чужие премьеры и канцлеры будут только завистливо языками цокать.  Классика: девочка, чего ты хочешь — чтобы тебе оторвали голову или поехать на дачу?

Юрий Юрьев, политконструктор:

И  на Украине, и в России работают давние "Законы Паркинсона", в частности один из них: "Профессиональный крысолов всегда отпустит пару крыс". Вот так и силовики постсоветских стран - дают расплодиться "подопечным", а потом бьют тревогу, зарплат требуют повыше, квартир побыстрее и так далее, шантажируя общество ростом грызни и эпидемий. Возможно поэтому на Западе и принято назначать руководителями силовых структур гражданских лиц от победивших на выборах партий. И они заставляют вычищать проблемы, не оставляя им шансов разрастись. Ныне во всём СНГ принято не изничтожать вредные явления, а наживать на них. Так плодятся и грантоеды, и ваххабиты, и наркомафии, и этномафии и ещё неведомо кто. Ведь для граждан - секрет, какие бывают угрозы. Гражданам обещают безопасность, гражданам не дают право на оружие, а потом - бах, и "Ичкерия", и режут всех, кто был доверчив и гуманен. То же самое и на Украине. И те же факторы, и "грантоеды", и "ваххабиты", и "этномафии" и "наркомафия" и прочие, кого не раздавили, а лишь имитируют давление. Так что и на Украине может возникнуть "Ичкерия" и не одна.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Коней на переправе не меняют - в решающий для дела момент не меняют ни планы, ни людей. И дело не в личности премьер-министра Николая Азарова. Ведь речь шла об отставке всего правительства. После этого нынешние министры оставались бы временно исполнять обязанности, до тех пор пока политики и олигархи не согласуют новый состав правительства. С учётом наступающих новогодних и рождественских праздников, обычно заканчивающихся на Украине после купания в прорубях на крещенские морозы 21 января, страна оставалась бы без твёрдого управления несколько месяцев. До выборов президента Украины остался почти год и не стоит в этот период кардинальным образом менять состав правительства, хотя точечная замена отдельных персон вполне допустима.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Happy100
Карма: 8
08.12.2013 01:54, #10814
"Гуманитарная интервенция легитимизируется и в гораздо менее масштабных случаях. И мнение местных политиков, допустивших такой сценарий, никто не спрашивает."
"Может современные куропаткины смогут вернуть долг и исправить часть ошибок современных витте."

Гуманитарная интервенция - это когда бомбы с неба (во всяком случае я так понимаю этот термин). Чтобы разогнать 3000 хулиганов с арматурой? Ну-ну. Из пушки по воробьям.
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть