18+
Закрытие Telegram в России осуществляется в финансовых интересах Терезы Мэй?
Вот и раскрыто, с большой долей вероятности, дело Скрипалей
Что сделал Владимир Путин для России с 2000 года?
Запад идет к точке невозврата. Чем может ответить Россия?
ФРС больше доверия нет: Золото бежит из США

Когда кончатся нефть и газ что будет с Россией: мнения

Скверно, когда литераторы начинают «судить» об экономике...
17 ноября 2013  23:46 Отправить по email
В закладки Напечатать

Писатель Платон Беседин задаёт своим читателям вопрос о будущем России без нефти и газа. «Страна, как развалившийся барин, почивает на диване, питаясь соленьями и вареньями из старых запасов. Начало сентября я провёл в настоящей русской деревне. Выйдешь в поле – опьянеешь от ароматов: тысячелистник, клевер, чабрец, зверобой – настоящая зелёная аптека. А дальше малахитовой стеной высятся густые брянские леса, спасшие тысячи русских людей»,- отмечает писатель.

ИА REX: Когда кончатся нефть и газ что будет с Россией?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

На этот вопрос есть простой ответ, без всякой конспирологии. Когда в России закончатся нефть и газ, в промышленных объёмах, страна перейдёт к формату натурального хозяйства. Отдельные территории начнут выживать сами по себе. Какие-то из них, с наиболее благоприятным климатом, смогут выжить без всякого топлива, а в суровых северных краях люди опять уйдут в чумы.

Но главная проблема огромной российской «машины», которая останется без бензина – в том, что она уже не сможет обеспечить свою безопасность. То есть, потеряв сырьё, федерация практически мгновенно начнёт разваливаться на куски, так как принципиально иных подушек безопасности заранее никто не проложил, не направил на это средства, когда они ещё были. При этом небольшие территориальные образования – такие, например, как Татарстан, сохранившие собственную сырьевую базу – имеют не только шанс на выживание, но и на получение реального суверенитета. Это позволит им отгородить себя от беснующихся от голода и холода соседей, которые снова попробуют «взять Казань».

Часть населения бывшей большой страны затеряется надолго в тайге, часть уйдёт за границу, не разбирая давно расплывшихся рубежей. Находясь в диком и полудиком состоянии, бывшие россияне смогут жить ещё достаточно долго, так как на этой территории есть пресная вода, эта земля плодородна. Но почти все они – после жизни в лесах на грибах и ягодах – рано или поздно будут вынуждены выйти к людям, и начать работать на колонизаторов.

Если даже по официальным сводкам у России осталось запасов максимум на двадцать лет, то уже сегодня, буквально сейчас власть не имеет права направлять получаемые за продажу нефти и газа деньги на содержание узкой группы олигархов. Все средства должны быть направлены на поиск технологий выживания огромной холодной страны, не имеющей топлива. Поэтому процветающие олигархи – главная гарантия развала России, будущих межнациональных и межрелигиозных войн.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Есть такой остров в Океании - Науру. Бог наделил этот остров богатством - фосфатными почвами. Население острова много лет не работало, продавая просто землю со своего острова, доходы на одного человека намного превышали доходы среднего американца. Вот так, лежа на диване, сыпалась на людей манна небесная, каждый имел автомобиль, да и не один, денег было много, если авто ломалось, его даже не ремонтировали, покупая новое, а сломанный бросали на автокладбище... Многие люди в результате получили специфические заболевания от ожирения, атрофию мышц. Наконец пришло время, когда всю землю из острова продали, а работать население отучилось. 

Это и есть так называемое "ресурсное проклятие". Мне эта история напомнила нашу советскую историю, когда была провозглашена идея коммунизма - наши люди буквально воспринимали коммунизм, как рай, в котором все есть, а работать можно будет по желанию.

В этой утопии страна позволила себя держать жестокому режиму, унесшему миллионы граждан за инакомыслие на "тот свет". За эти годы атрофировалась естественная предпринимательская жилка человека-добытчика, способного быть самодостаточным, создавать свой капитал, который бы кормил семью, потомков, род на многие столетия вперед. Мир делится на страны, богатства которых либо создаются умом, смекалкой, предпринимательским риском граждан - как бедных скалах Японских островов, США, государства Европы и те, которым Творцом даны уникальные ресурсы. Но как мы уже убедились, не всегда Благо оборачивается добром. Поэтому важно заботиться о сохранении в стране условий, благоприятствующих деловой, творческой активности населения, а богатства могли бы дать дополнительные социальные блага для тех, кто не способен сам себя прокормить - старики, дети, больные. 

Для постсоветских республик весьма актуальна тема возрождения хозяйственной, деловой хватки, за время господства режима "государства всеобщего благоденствия" у граждан атрофировалась жилка быть самодостаточным, независимым от государственной подачки.  Надо сказать, что и Европа рассматривает перспективу перехода от "государства всеобщего благоденствия" к "государству экономически-финансово активного населения". Часть налогов останется у населения, которое само будет платить за медицину, образование, само будет накапливать для себя пенсию. Эффективность такой системы выше, ибо не предполагает содержание огромной армии чиновников, распоряжающихся народными деньгами - деньги граждане сами понесут в нужную им школу или клинику, а для этого человечество наработало достаточно высокоэффективные финансовые инструменты. Государству останется роль обеспечивать безопасность - правовые условия для всех, защиту прав, собственности и свобод. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой пoлитикe, кaндидaт тeхничecких нaук:

Скверно, когда литераторы начинают "судить" об экономике. Мало того, что ни бельмеса они в ней не понимают, еще и скулеж разводят неимоверный. Придется г-ну Беседину объяснить.  Продукция горнодобывающей промышленности составляет всего лишь 9% от российского ВВП. С учетом нефтепереработки - не более 15%. Весь импорт, включая машины, станки, программы, туризма и продовольствия НЕ ПРЕВЫШАЕТ 15% потребления россиян. Остальное для себя мы производим САМИ. Поэтому "барином на диване" выглядит сам г-н Беседин. Развел тут "плач Ярославны", в статистику ему лень глянуть...

Юрий Юрьев, политконструктор:

Возможно, что нефть и газ скоро будут менее востребованы, чем ранее. Уже созданы мощнейшие феррумфосфатные аккумуляторы. Уже создаются серийные гибридные и электро-автомобили, большими партиями. Уже всё шире распространяются АЭС, например, Россия намерена поставить АЭС Турции. Всё больше проектов приливных и ветровых электростанций. Так что вполне возможно, что в обозримом будущем нефть и газ будут всё менее актуальны. Так что России предстоит использовать главный ресурс любого народа - созидательность. Для этого нужно поощрять созидательность и истреблять вандализм, в любой его форме. И пока не будет создано этих условий - любые помыслы будут фантастикой, от хоррора и до романтизма. 

Николай Салохин, профессор, доктор философских наук:

У поэта и  рок-музыканта Юрия Шевчука есть злая песня "Когда кончится нефть". Это исчерпывающий ответ! А нефти, как говорят практики, осталось лет на 10-12 при условии сохранения цены. Цена упадёт - пропорционально мере падения ускорится время опустошения недр!

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы ИА REX:

Да, действительно сегодняшнюю цивилизацию можно считать нефтезавиимой. Об этом ещё в 2001 году написал Валентин Пономаренко в своём эссе «Проблема 2033 или Джонушка, Иоганушка да Иванушка дурачки (сказка о горькой правде)». «Бездумное и бездарное использование топлива и полезных ископаемых всех видов привело человечество на грань самоуничтожения. В тексте приводятся не только качественные, но и количественные оценки деятельности человека. Учёт более полных данных, чем те, которыми располагали члены Римского клуба, а также уточнение тенденций потребления ресурсов, необходимых для существования мирового хозяйства, позволяют сделать вывод, что оставшееся время существования технической цивилизации на Земле ограничено сроком 30–40 лет», - пишет Пономаренко. Тем не менее, до часа «Х» по расчётам автора ещё есть 20 лет и работы в направлении поиска альтернативных источников энергии ведутся.

Думаю, что за эти два десятилеия электромобили будут вполне в состоянии заменить автомобили на основе двигателей внутреннего сгорания. Что касается замены нефти и газа в качестве источника получения электроэнергии, то здесь наряду с перспективами совершенствования современной атомной энергетики, идут работы по использованию Гелия-3.  Если удастся использовать Гелий-3 в реакции ядерного синтеза, то можно будет получить колоссальное количество электроэнергии, не утопая при этом в опасных радиоактивных отходах, которые производятся на АЭС независимо от нашего желания. Добыча Гелия-3 на Луне и последующая его доставка на Землю – это задача не из легких, но при этом те, кто ввяжутся в эту авантюру, могут стать обладателем сногсшибательного вознаграждения. Гелий-3 – это вещество, которое сможет навсегда избавить мир от «наркотической зависимости» – ископаемого топлива, нефтяной иглы. Поэтому освоение Луны, которая содержит большое количество Гелия-3, входит в стратегические планы всех космических держав, включая Россию.

БУДЬТЕ В КУРСЕ

Нефтяной «демпинг» взвинчивает борьбу за Европу / Камран Гасанов

Болгария и Италия дают шанс реинкарнации «Южного потока»

Комментарии читателей (5):

Владимир
Карма: 15
18.11.2013 03:32, #10483
Ай, Хуршудов! Ай, да молодец! Не в бровь, а в глаз! :::
"Скверно, когда литераторы начинают "судить" об экономике. Мало того, что ни бельмеса они в ней не понимают..."
Сильнее только у Носова в "Прикличениях Незнайки и его друзей" :::
"От солнца оторвался кусок и падает прямо на нас..."
И действительно, что-то наш "творческий интеллигент" совсем перевелся и все больше напоминает то ли Васисуалия Лоханкина с его фаворским светом вокруг пупка, то ли Ляпсуса-Трубецкого с его "стремительно подающим домкратом". О таких известных "любителях РФ", как г-н Дьяконов, речь вообще не идет - у этих вообще неизвестно, что больше говорит, неосведомленность или ненависть.

Жаль только, что Хуршудов, как эксперт по нефтегазовой пoлитикe дал только макроэкономические показатели. Приходится самому рыться в открытых источниках. Хотя и эти "голые", макроэкономические, заметно снижают градус алармизма, поднятый Трофимчуком и Салохиным.
Ну, вот порылся я в интернете и вот, что нашел :::
- запасы нефти в РФ 13 млрд.т. (прогнозные - 25)
- текущий уровень добычи около 0.5 млрд.т.
Т.е. при таких уровнях, действительно, до "алес капут" 26 лет осталось. НО!
Владимир
Карма: 15
18.11.2013 04:06, #10484
Вот мнение руководителя дирекции по научной работе Института геологии и разработки горючих ископаемых (ИГиРГИ) Евгения Груниса (http://www.profile.ru/article/no-razvedka-dolozhi :::
"Такой же всплеск возможен и в России по мере изучения арктических морей. Там сосредоточено около 100 млрд тонн углеводородного сырья, из которых 20—25% приходится на нефть. Хорошие перспективы связаны и с Каспийским морем"
Заметьте, речь идет о цифрах вдвое больших, чем уже разведанные и подтвержденные запасы. И говорит профи со стажем, а не какой-то там писателишко.
Значит ли это, что все хорошо. Да нет, конечно. И сам Грунис пишет о том, что основной проблемой является резкое отставание геологоразведки. И что да - то да. Я, непрофессионал, отлично понимаю, что если даже приносящая живые деньги первичная переработка нефти сократилась с 260 млн.т. в 1991-ом до 160 в 1998-ом и до 2008-го так и не восстановилась (http://ru.wikipedia.org/wiki/Нефтяная_промышленность_России), то такое дорогостоящее и не дающее быстрых денег удовольствие, как нефтеразведка (одна скважина десятки млн. стоит) должно по сию пору уступать совдеповским показателям в десятки, если не в сотни раз.
Правда, сам профессор считает, что виновато государство (РФ), т.к. взяло на себя только 5% финансирования этих работ, оставив остальное "для самостоятельной домашней работы" нынешним эффективным собственничкам нефтедобывающих компаний. Но тут я позволю себе не согласиться даже с мэтром...
Владимир
Карма: 15
18.11.2013 04:34, #10486
Совдепия вкладывала эти "самашедшие" бабки в разведку для себя, для всей страны. А РФ должна вкладывать для богатеюшек и за багатеюшек? А зачем? Это ведь они, эффективненькие, провалили домашнее задание. Пришли на все готовое и качают бешеные деньги пока железо гарячо. А там - хоть трава не расти. По данным http://ru.wikipedia.org/wiki/Экономика_СССР глубокое разведочное бурение в России сократилось с 6000 км в конце 80-ых до 1000 в 2005-ом. В 6 раз!
А между прочим, добыча в нефти в СССР увеличилась
с 10 млн.т. в 1913-ом
до 19.4 млн.т. в 1945-ом
и до 624 млн.т. в 1988-ом.
В 62 раза!!! И только за счет разведки новых месторождений. И не англы с саксами это все открыли-разведали-освоили-обустроили да еще и трубопроводы проложили. Только пролетарское государство общественной собственности! Это магнаты собирались Набуко тянуть, а потом передумали - дорого! А Совдепия поступала просто и мудро: раз надо - надо делать, если ничего не делать, ничего и не сделается.
И что? Больше разведывать нечего? А дзуськи! Тот же Грунис пишет :::
"В принципе, поменять ее могло бы и более пристальное изучение сухопутной части России, ведь она сегодня исследована МЕНЕЕ, ЧЕМ НАПОЛОВИНУ" !!!
Так что предъявленный нам кризисный сценарий - это кризис НЕ России. Это кризис капитализма в России. А еще добавлю, что ежели тут ресурсу осталось только на 20 лет, то с чего бы это нашим дорогим западным "друзьям" так часто на Сибирь и на Арктику зариться стало нужным даже вслух??? Ведь не безопасно!
Владимир
Карма: 15
18.11.2013 05:04, #10488
И, действительно, не безопасно! Можно еще, ой, как можно, ядерной дубиной да по слюнявым сусалам получить. Но ведь, зарятся! Ручки свои загребущие тянут. Стараются внутренним разложением риски свои минимизировать. А зачем? Зачем, если уже почти ничего не осталось?

С другой стороны зайдем.
Это у РФ 13 млрд.т. разведанных запасов (25 - прогнозных). А у Казахстана 5 млрд (5 прогнозных), у Азербайджана 1.2 млрд (4 прогнозных), у Узбекистана 100 млн (1.5 млрд прогнозных), у Туркмении 100 млн (4 млрд прогнозных). Даже в Белоруссии кое-что уже сейчас известно.
И опять вопрос: нам кризис РФ обрисовали. А зачем было "делиться"? Вместе-то даже сейчас имели бы 19.4 млрд (39.5 прогнозных). Да и за прошедшие 25 вырванных лет многое бы и разведали, и освоили.
ПОВТОРЯЮ: это кризис НЕ России, это кризис хапитализма в России.
Мне не нравится профессор Преображенский с его неумеренным снобизмом умноженным на наркотическую бестолковость Булгакова, но в одном Преображенский прав: разруха не в туалетах, разруха в головах! И поскольку на этом сайте так много вновь уверовавших, напоминаю из Священного писания : если господь наказать захочет, то прежде разум отнимет.
Вот нас и наказал. И мы сами за американцев их работу сделали. Свой дом разорили. И почему-то вспоминается старый и очень грубый анекдот про Одесский порт и рекорд мира по сквернословию (передаю в адаптированном варианте):

"Нафига ж вы, фиги фиговые, дофига нафигарили? Теперь расфигаривай, фигарь!"
18.11.2013 14:02, #10489
В ответ на комментарий Владимир #10488 (18.11.2013 05:04)
Поддерживаю!
Алармистам желательно ознакомиться с теорией строения Земли д.г.н. Ларина. Вопли точно поутихнут, так как нефть и метан образуются постоянно - вновь и вновь, за счёт потока водорода из мантии.
Желающие могут погуглить энергобаланс наглобритании - вот там подступает конкретная дупа.
Финансовый консультант дьяконов - обычный либероболтун с ресурсным проклятием. Для него образец - град на холме, империя добра и света. Однако его эталон всеми силами стремится к ресурсному проклятию, дотируя добычу из сланцев и уничтожая среду обитания в ноль.
Интересно бы узнать, кто финансирует Центр моделирования стратегического развития? Кому выгодно нагнетание ужаса на пустом месте?
Салохин, профессор, доктор философских наук взялся судить о том, в чём не смыслит абсолютно. В случае падения цены нефти, штаты амерзости могут забыть о энергонезависимости - нефть из битуминозных песков станет убыточна, а собственную атомную промышленность они прос@али.
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
Если США начнут атаку Сирии, то что в этом случае должна делать Россия?
72.1% Атаковать не только ракеты, но и их носители
Россия начала вывод средств из Казначейских бумаг США. Этот процесс стоит продолжить:
Подписывайтесь на ИА REX


Новости партнёров
Видео партнёров