Есть ли связь между смертью Арафата и делом Литвиненко: мнения

11 ноября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Швейцарские эксперты обнаружили полоний в останках Ясира Арафата.  Швейцарские специалисты из Института радиофизики и Университетского центра судмедэкспертизы в Лозанне, проводившие экспертизу останков Ясира Арафата, обнаружили присутствие в его теле полония-210, в 18 раз превышающее норму. Об этом 7 ноября сообщает телеканал «Al-Jazeera» со ссылкой на имеющийся в его распоряжении отчёт специалистов. Установлением причин смерти палестинского лидера отдельно занимаются специалисты из Франции, Швейцарии и России. Власти Палестины уже заявили, что после окончания работы всех независимых экспертов будут инициировать проведение международного расследования. Напомним, основатель и первый глава Палестинской национальной администрации, лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат скончался 11 ноября 2004 года в военном госпитале в пригороде Парижа в возрасте 75 лет. По официальной версии французских врачей, Арафат умер в результате обширного инсульта, вызванного сильным внутренним кровотечением. Решение эксгумировать его останки, было принято летом 2012 года, после выхода на телеканале «Al-Jazeera» сюжета, в котором утверждалось, что Арафат мог быть отравлен: на вещах палестинского лидера якобы обнаружились следы радиоактивного полония.

ИА REX: Есть ли связь между смертью Арафата и делом Литвиненко?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Когда умер Арафат, всем было ясно, что умер он не своей смертью. Что его просто вставили в один ряд с Наджибуллой, Милошевичем, Хуссейном и другими. Поэтому конкретная причина смерти не вносит в этот сюжет ничего нового. России такая информация невыгодна вообще, если у неё нет цели по предъявлению претензий Западу, обвинив США или кого-то там ещё в заказном политическом убийстве. Непонятно, для чего вообще в группе экспертов работали российские специалисты.

Здесь мог бы быть и другой разворот темы: раз Арафата отравили полонием, то российская сторона могла бы адресовать теперь, с полным основанием, претензии Европе, что именно она отравила и Литвиненко тоже. Однако мы вряд ли можем рассчитывать на такую дерзость РФ.

Поэтому прав Израиль: информация ни о чём, буря в стакане воды. В 2004 году Ясира Арафата повезли умирать в Европу, это было ясно с самого начала. И умер он там очень быстро, по плану. Почему не в Москву, не в лучшие клиники Гаваны – все эти вопросы стояли уже тогда. Поэтому сегодня нам не нужны никакие экспертизы и доказательства. Арафата тогда отдали на заклание, в силу тех или иных соглашений между странами, влияющими на ситуацию на Ближнем Востоке, вот и всё.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

С учётом периода полураспада, равного 138 дням и срока, прошедшего с момента смерти, это ознарчает лишь одно: когда началась катавасия вокруг экспертизы, кто-то позаботился окропить останки соединениями полония. Потому что, даже если бы Арафата отравили именно этим, в наши дни уже ни рожна бы не нашли — из-за распада. Кому-то нужно сорвать мирные переговоры между Израилем и палестинским руководством. Скажем, самим палестинцам — переход из статуса оккупированной территории в статус государства лишает их огромных объёмов «гуманитарной помощи», и они против создания этого государства даже в большей степени, чем израильские поселенцы. Просто поселенцы говорят о своём несогласии с этим открыто, а арабы прибегают к традиционным восточным увёрткам и ужимкам. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
11.11.2013 03:18, #10400
А Штайсслингер насчет полураспада точно подметил - за год концентрация уменьшается чуть не на полтора порядка, за десять лет в 10 000 000 000 000 (тринадцать нулей, если не больше) раз. Интересно, как нынешние эксперты объяснят такое.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть