Действительно ли ситуация с Игорем Марковым типична для Украины: мнения

9 ноября 2013  09:05 Отправить по email
Печать

Знаменитый на Украине интеллектуал, один из самых популярных знатоков «Что? Где? Когда?», популярный телеведущий, известный кулинар, лауреат многих фестивалей авторской песни, писатель Борис Бурда в интервью сайту polemika.com.ua  поделился своими взглядами на политическую, культурную  и образовательную ситуацию на Украине.

Ваша оценка ситуации с Игорем Марковым? Не кажется ли вам, что во главе пророссийского движения намеренно пытаются поставить маргинала?

- Мне вообще мало что кажется, из-за чего я совершенно не пригоден в качестве объекта приложения замечательной науки конспирологии. Ситуация типична для нашего жлобского политического класса: функционер партии резко выступил против своего руководства в важном вопросе, и руководство разбирается с ним не по правилам, а по понятиям, выкопав сомнительное обвинение шестилетней давности. И без конспирологических целей выходит достаточно мерзко.

ИА REX: Действительно ли ситуация с Игорем Марковым типична для жлобского политического класса Украины?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Да, ситуация совершенно типична. В частности, тем, что люди, планировавшие и санкционировавшие арест Маркова, даже не понимали, что яму они роют себе. И дело здесь не в том сможет или не сможет Марков возглавить "пророссийское движение". В этом виртуальном движении каждый участник - лидер (маргинал и Бонапарт в одном лице). Дело даже не в том, что Янукович лишился ещё какого-то процента избирателей.

Просто усаживая за решётку по надуманному обвинению человека, который даже не был официально лишён статуса депутата, а значит и неприкосновенности, сегодняшняя власть создаёт условия для аналогичных действий в отношении себя. И совсем не тогда, когда она уйдёт в оппозицию в результате легитимного процесса очередных выборов. Ведь, если можно наплевать на статус народного депутата, то можно наплевать и на статус президента. Учитывая, что реальной опоры внутри страны у Януковича нет, а держать народ в подчинении при помощи репрессий можно относительно недолго, в один прекрасный момент он может узнать, что срок полномочий ещё не истёк, а президентом его уже никто не считает.

А дальше, тюрьма может показаться ещё не самым плохим исходом. И касается это не только Януковича (он просто самый яркий пример), но и всего "жлобского политического класса", включая следователей, шивших дело Маркова. Ведь власть сильна законом. Ежели же власть отказывается соблюдать закон, то она сама себя делегитимизирует. Тогда мы начинаем жить не в государстве, а в банде. Ну а в банде, как известно, власть атамана признаётся лишь до тех пор, пока не найдётся более удачливый претендент и пока добычи хватает на всех. На Украине добычи давно на всех не хватает. Да и претендентов всех не пересажаешь.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук: Я знaю Бoрисa Бурду стoлькo, скoлькo иные не живут, - дaже дoльше, чем увaжaемoгo Aнaтoлия Вaссермaнa, и ненaмнoгo меньше, чем дoрoгoгo Вaлерия Смирнoвa, - еще сo времен КСП, кoгдa oн был "бaрдoм нoмер рaз", a я тaк, текстики писaл, и первых дней зaрoждения клубa "Эрудит", дaвшегo пoзже г-ну Вoрoшилoву, пoбывaвшему в Oдессе, идею сoздaния "Чтo? Где? Кoгдa?", кoтoрый я пoкинул нaкaнуне ТВ-эпoхи, сделaв выбoр между Игрoй и Фaнтaстикoй. Не скaзaть, чтo мы дружили близкo, oн все-тaки сильнo стaрше, нo oбщaлись теснo и с удoвoльствием, a кoгдa жили нa Жукoвскoгo двoр в двoр, тaк и чaстo. И скoлькo я Бoрисa пoмню, oн всегдa был мудр. Нaмнoгo мудрее Aнaтoлия Вaссермaнa, пoскoльку никoгдa не oткaзывaлся oт эмoциoнaльнoгo вoсприятия фaктoв, и нaмнoгo мудрее меня, слишкoм дoлгo пoзвoлявшегo эмoциям дoвлеть лoгике. A крoме тoгo, Бoрис Oскaрoвич всегдa был oптимистoм и, будучи пo нaтуре кoтoм, кoтoрый гуляет сaм пo себе, всегдa же лютo ненaвидел пoлитику, всякo избегaя o ней рaссуждaть, - не из oпaсений, нo кaк o чем-тo мелкoм и гaдкoм. Дaже в эпoху "перестрoйки", кoгдa пoлитикoй пылaли все, несмoтря нa тo, чтo взглядoв придерживaлся впoлне либерaльных. Пo всему пoэтoму, сaм фaкт сoглaсия Бoрисa, oднoгo из сaмых прoницaтельных людей, виденных мнoю в жизни, oтвечaть нa эти вoпрoсы, дa еще и oчень "хитрoму" интервьеру, a еще бoлее тoгo, интoнaции егo oтветoв гoвoрят мне o ситуaции нa Укрaине кудa бoльше, чем мoг бы oткрыть десятoк сaмых дoстoверных инсaйдoв с сaмых высoт киевскoгo Oлимпa.

Юрий Юрьев, политконструктор: то здравый вопрос, очень профессиональный и по сути "трёхслойный", состоящий из трёх "подвопросов" одновременно.

Первый слой - "принято ли в политике продвигать маргиналов"? Да, принято, и именно маргиналов, и это весьма выгодно партии власти. Пример побольше - Наталья Витренко. Её "прогрессивный социализм" по сути был великолепен, но на деле упирался исключительно в её персону со странными манерами, от истеричности и до неспособности построить серьёзную инфраструктуру. Но даже название - не было поддержано Россией. А без поддержки России любая интеграция - маргинальна.

Пример поменьше - один из сотрудников Маркова, и даже кандидат в депутаты по списку партии "Родина", который анонимно под маской украинского националиста разместил в Сети клевету, что "Родина" готовит террористов и теракты, и был в этом уличён. Клевета содержала инсайд по спортивным инициативам русских организаций, и была весьма убедительна. В неё поверили очень многие. Но после - выяснилось, что эту информацию разместил сотрудник партии "Родина", и потом он долго оправдывался, "дескать, пошутил". "Пошутил", раз десяток упоминая, что СБУ спит. Естественно, что подобные публикации вызывают последствия. И они были, и для Маркова и для иных. И эту вот подставу партии её штатным-платным - видели десятки тысяч людей в интернете. Понятно, что эти люди не могли понять, как такое мог сделать "родинец" и почему он продолжает быть в партии и даже делать в ней карьеру. Самое интересное другое, вот эти спортивные инициативы проводились не партией "Родина" а иными людьми. Что нажил провокатор, кроме презрения к нему и партии у читателей провокации? Он нажил кражу усилий русских людей, которые приписал партии "Родина". Может быть за это его там и терпят, поскольку он многолетние и недешёвые усилия русских украл в пользу пиара партии, дескать это она  старалась.

Второй слой - "убирают ли Маркова, чтобы продвинуть маргиналов"? Да, вполне возможно. К примеру, Максима Курочкина, создателя "русского клуба" - просто убили прямо в суде. И не только убили неоднозначного Курочкина, но убили и его сайт вместе с подробной документальной хронологией усилий по интеграции России и Украины, например по теме "двойного гражданства", что обещали Путин и Янукович, да так и не смогли.  Закрадывается подозрение, что Курочкина для того и убили, чтобы убить его сайт. А сайт убили руками фонда ФЭП Павловского. Теперь по Украине мечутся какие-то сторонники "таможенного союза", не умея ни объяснить механизмы ТС в ВТО, ни почему "двойное гражданство" подменяют на ТС, и почему ТС прописан - как выгода для олигархов, но не для граждан. Считаю это политической маргинализацией "сверху". И если это так, то "нужны - не умные, нужны верные", и от умных можно избавиться любыми руками. Не удивлюсь, если по мере удушения русской жизни в регионах, "партия регионов" назначит "своих русских". Им не впервой быть полной противоположностью своих предвыборных обещаний, а обман - это лишь один из видов оружия. Если стерпели обман, то стерпят и всё, начиная с дальнейшего обмана и продолжая, хоть насилием, хоть геноцидом. Саакашвили в это верил явно.

Есть ещё пример маргинализации в политике. Вот все эти пиарщики ТС и только ТС - совершенно неспособны критиковать ЕС по теме реституций. А реституции-то были во всех экс-соцстранах, и привели к огромному перераспределению имущества, общество было поэтапно, по частям, чтобы все сразу не протестовали, было лишено огромных активов в пользу иностранцев. А теперь присмотримся, говорят ли вообще на Украине о реституциях "кум Путина" Медведчук, "друг Путина" Леонтьев и прочие медийные фигуры. А они - помалкивают. Вероятно, не хотят мешать супергешефту властей Украины на реституциях, что по масштабам способны перекрыть "разгосударствление-приватизацию", навсегда изымая земли и недвижимость. И вот это молчание - непростительная тупость. А тупость, что по интеллектуальной недостаточности, что по покорной пугливости - тоже маргинализация, и "молчание ягнят" - маргинально

То, что сами власти молчат, понимая, что за реституцией или для реституций последует люстрация и их навсегда отодвинут - это их право, ждать люстраций молча. Но молчание русских - позорит всех русских, включая русских в России.

Третий слой простого с виду вопроса: "А не Марков, ли тот самый маргинал, которого власть пиарит расправой и отсидкой?". Возможно и такое, что власть пиарит. Власти очень нужно кем-то крыть Кличко, кандидата от США и НАТО. И они не могут себе позволить это, не рискуя должностями ныне и люстрациями после. А значит, им нужен кто-то, кто не побоится "воевать за Сталина, отсидев при Сталине". И здесь очень удобны Марков и его телекомпания АТВ, у них много компромата на соратника Кличко Гурвица, да и Кличко вполне по зубам их квалификации. И самого Кличко власть может шантажировать тем, что "украинизация" сверх меры может вызвать сепаратизм в Одесской области и что только нынешние служивые могут от этого спасти Украину. Марков вполне может пойти путём Бориса Колесникова, отбыть и стать популярным. Так что и замысел такой возможен в принципе, не спрашивая мнения самого Маркова, предполагая, что он, как человек идейный, будет рад любой возможности проявлять свои убеждения, даже возвратив эти возможности из рук собственных тюремщиков.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

«Познавательный фильм»: ЦВК «Экспоцентр»

Чем живет и как работает Центральный выставочный комплекс столицы. Почему он появился на Краснопресненской набережной, как менялся с течением времени и что представляет собой сегодня. Взору посетителя выставок открывается масса интересного. Однако, есть и то, чего ни один посетитель не видит – это внутренний мир Экспоцентра, сердце большой и слаженной системы, которое не останавливается ни на минуту. Обо всем этом – в "Познавательном фильме".

https://video.tpprf.ru/