Надо ли законодателям бороться с сепаратизмом в России: мнения

КПРФ внесёт в Госдуму законопроект, который сделает призывы к изменению существующих границ России уголовным преступлением
5 ноября 2013  23:10 Отправить по email
Печать

После ноябрьских праздников КПРФ внесёт в Госдуму законопроект, который сделает призывы к изменению существующих границ России  уголовным преступлением. Как заявил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, авторы законопроекта предлагают сажать либо на три, либо сразу на десять лет всех тех, кто позволит себе высказывания, которые можно трактовать как призывы к «расчленению России».

ИА REX: Поможет ли такая инициатива справиться с сепаратизмом?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

На самом деле, как таковых призывов к изменению существующих границ и "расчленению" России практически нет.  Необходимо четко понимать, что сейчас на повестке дня стоят две угрозы - этнического сепаратизма и экономического сепаратизма.  Первая из них наиболее политизирована и ее проявления мы можем наблюдать на примере многочисленных случаев межэтнических конфликтов в центральных регионах России.  Но даже последние волнения - ничто по сравнению в теми процессами, которые происходят в Татарстане, Башкирии, Якутии и ряде других регионов.  Стоит уже наконец-то признать, что в национальных республиках существует реальная проблема этнического сепаратизма и национализма, но эту проблему почему-то упорно не желают замечать в Кремле. Понятно, что в правительстве прекрасно знают о ее существовании, но предпочитают не акцентировать на ней внимание.  По сути, это выглядит как своеобразная "оплата" национальным республикам за то, что они не пытаются выйти из состава Российской Федерации. Проблема лишь в том, что вскоре уже не только национальные республики, но и обычные субъекты Федерации могут пойти по пути Татарстана и потребовать от федерального центра заключения новых договоров о разграничении полномочий.  Более того - все знают, что в Конституции Татарстана записано, что эта республика является суверенным государством, входящим в состав Российской Федерации.  Если этому примеру последуют остальные, Россия из федерации превратится в конфедерацию, а это будет шагом на пути к распаду страны.

Стоит обратить внимание, что в последние годы этнический сепаратизм накладывается на экономический сепаратизм.  Регионы Сибири и Дальнего Востока считают (причем не безосновательно), что федеральный центр получает от них больше, чем дает взамен.  К сожалению, с этим трудно не согласиться - Сибирь и Дальний Восток являются "ресурсными кладовыми", но жители этих регионов реально не ощущают на себе какого-либо внимания Москвы.

Это создает базу для роста экономического сепаратизма, поскольку сейчас довольно широко распространилось мнение о том, что Сибирь и Дальний Восток могли бы жить гораздо лучше, если бы могли самостоятельно распоряжаться своими ресурсами.  Однако как таковых призывов к расчленению России нет - регионы выступают за предоставление им большей самостоятельности.  Даже если взглянуть на высказывания американских экспертов, можно увидеть, что они не призывают к распаду России (хотя и хотели бы этого добиться), а ратуют за предоставление регионам особых прав в плане распоряжения своими ресурсами.  Однако нам необходимо понять, что в современных условиях предоставление регионам исключительных прав и заключение договоров о разграничении полномочий может вылиться в подобие нового "Беловежского соглашения" и привести к очередному "параду суверенитетов".  А принятие закона, запрещающего призывы к изменению границ России, ни к чему не приведет, поскольку те, кто заинтересован в "расчленении" РФ, продвигают тезис о том, что надо изменить устройство страны с федеративного на конфедеративное, что будет предполагать и соответствующее изменение Конституции. А уже потом вполне может встать вопрос и о "расчлененке", поскольку при конфедеративном устройстве каждый субъект имеет право выйти из ее состава в любой момент.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Не примет Гoсдумa тaкoй зaкoн. Пoтoму, чтo oн исхoдит oт КПРФ. Нo oн нужен. И сaжaть нaдo нa 10 лет "Без прaвa переписки"! Мы сегoдня сo всех стoрoн слышим o вoзмoжнoсти и неoбхoдимoсти мнoжественнoсти мнений и OЦЕНOК истoрическим сoбытиям! Те, ктo  сегoдня упрaвляет и oбществoм, и истoрическoй нaукoй, впoлне реaльнo живут в пoтустoрoннем мире  с дегрaдирoвaнным сoзнaнием, прoстo «свихнулись с умa». Все берутся   судить ИСТOРИЮ! Прaвильнo oнa рaзвивaлaсь или нет, хoрoшaя oнa или плoхaя? A интерпретaция истoрических сoбытий, принятие их или oттoржение кем-тo из прaвителей? 

Все  этo  следствие тoлькo  филoсoфскoй истoрическoй безгрaмoтнoсти.  Из-зa тoгo, чтo  придвoрные  истoрики  зaнимaлись не свoим прямым делoм, a лишь были в прислугaх у влaсти. Сегoдняшней влaсти кaпитaлa истoрия, тем бoлее, филoсoфия истoрии, тoлькo вреднa, кaк и всеoбщaя метoдoлoгия пoзнaния – диaлектический и истoрический мaтериaлизм. Мирoм упрaвляют не oбъективные Зaкoны истoрическoгo прoцессa, a бездухoвный кaпитaл, вoплoщенный в т.ч. и в стaли и бетoне зaвoдoв и кучaх  метaллoлoмa oбoрудoвaния. Ну и, кoнечнo, в сoтнях тoнн зoлoтых слиткoв Фoрт Нoксa и  бaнкoвских хрaнилищ Уoлл-стрит. Нaдoлгo ли? Вся истoрическaя нaукa, филoсoфия истoрии  свидетельствует:  Недолго.  Прaктикa в сoстoянии изврaщения  бездухoвнa, a,  знaчит, не детoрoднa и недoлгoвечнa.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я с холодком отношусь к господам, то есть товарищам из КПРФ,  но эту их инициативу целиком и полностью поддерживаю, ибо  тут они на 100% правы, и вопрос с «расчленителями» (так в интернете  называют тех, кто призывает к нарушению территориальной целостности России) надо решать, ибо сейчас у нас ситуация просто аховая - расчленители то предлагают, как  небезызвестная Альбац, «разделить Россию по Уральскому хребту», то заявляют, как Медведев (не премьер-министр, а тот Медведев, который из ВШЭ), что надо Арктику отобрать  у России - а сделать с этими расчленителями ничего нельзя. А когда патриотическая общественность начинает возмущаться призывами расчленителей, то тут же всплывает какой-нибудь Николай Карлович Сванидзе, и заявляет, что привлекать расчленителей к ответственности нельзя, ибо это у них не призывы к нарушению территориальной целостности России, а оценочные мнения и вообще свобода слова. В этой связи встаёт вопрос: а почему в некоторых странах введена уголовная ответственность за отрицание  холокоста? Почему там нельзя прямо высказать своё личное оценочное мнение – я, мол, считаю, что не было никакого холокоста? Где же свобода слова? А почему у нас за экстремистские высказывания и за оскорбление по национальному или расовому признаку к ответственности привлекают, а за сепаратистские призывы нет? И разве нельзя назвать призывы к расчленению России экстремизмом? Так что закон этот надо принимать. А там посмотрим, как он будет действовать и работать.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
32.8% Путин Владимир
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть