Как совмещается украинский нацизм с христианством: мнения

2 ноября 2013  00:01 Отправить по email
Печать

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:21, #10185
Очень не хочу, чтобы кто-нибудь посчитал меня адептом галицийской наци-религиозности. Я не такой! Поэтому на прямой вопрос – "как совмещается украинский нацизм с христианством?", - также прямо и отвечаю: хорошо совмещается и совмещается прямо на уровне своих предстоятелей. Однако, схлестнувшиеся на этой странице "точки зрения" НЕ могут НЕ вызвать у меня иронии и сарказма. Я бы даже сказал желчи. Ну, посудите сами:
Анонсируюя себя, как наднационально общечеловечески религиозного последователя наднационального и общечеловеческого бога, Ваджра тут же финиширует обвинением иудеев в том, что именно за наднациональность и общечеловечность они (иудеи) и распяли бога (Христа). Забавно и пикантно. Спасибо, что не обвинил в жертвоприношении невинных христианских младенцев.
Наднационалу и общечеловеку Ваджре резонно отвечает другой общечеловек – дядя Миша Дорфман. И отвечает он "с документами в руках": распяли не иудеи!, римляне распяли!, и не за общечеловечность, а по политическому обвинению – мятеж называется! И что – да, то – да. Если рассматривать "Новый завет", как документ, то дядя Миша, таки да, прав. А Ваджра – фальшивый наднационал. Правда, и тут есть вопросы. Ну, например, могли ведь помиловать не Варравана, а Иисуса. Но не захотели. Ну, да бог с ними. Давно это было, и кто его теперь знает, как оно всё там было. Хотя, конечно, "Новый завет" – это документ!
Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:23, #10186
Но тут происходит еще более забавное.
Документально обосновав свою истинную общечеловечность (чего стоит одно "не судите и несудимы будете" по отношению к тем, о ком трёп), дядя Миша в полемическом задоре вдруг разражается тирадой дико НЕобщечеловеческого свойства:
"ни в какой украинской церкви никогда не было ничего подобного идее народа-богоносца, как это было в русском православии".
И это говорит человек, как минимум прадедушка которого искренне придерживался взглядов о богоизбранности своего народа!!! Гротеск какой-то получается. Но на этом гротеске дело не заканчивается. Как обычно, очень говорливый (почти как я) дядя Миша сыплет фактами и истинами, некоторые из которых фактами и истинами являются не вполне. Или не являются вовсе.
Ну, например, "ни в какой украинской церкви" – это, как надо полагать по контексту, про греко-католическую церковь. Но она-то, как раз, не очень украинская. Как помнится, украинской (и, кстати, белорусской и, может быть, чуть-чуть литовской) она стала вовсе не по инициативе украинцев, и методы становления были не очень христианскими (без подставления второй щеки). Да, собственно, и украинцев в ту пору, по мнению многих, еще не было.
Можно было бы выискивать блох у этих спорящих до бесконечности. Но стоит ли? Хотите я вас помирю? И вы вдвоем накинетесь на меня, забыв о своих дрязгах.
Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:24, #10187
Религия – институт общественный, политический, классовый. Вы, граждАне, просто "забываете" об этом.
Принятие христианства или смена версии всегда были акциями политическими. Но если у Константина, в варварских королевствах, в Киевской Руси, в Нидерландах, наконец, это был "национальный проект", связанный со становлением национального (или имперского, или племенного) государства, то греко-католицизм изначально был орудием экспансии (если хотите, "Drang nach Osten") одних против других. Орудием поглощения и членения объекта экспансии. И поэтому изначально НЕ мог НЕ содержать значительно большей агрессивности, чем "национально" принятые и адаптированные версии. Ключ в этом вопросе - сам ли ты выбираешь себе версию или тебе её выбирают (и навязывают).
Религия всегда была инструментом деления на "свой-чужой". Но греко-католицизм, созданный именно с целью поглощения чужого, одной из своих целей всегда имел использование одних объектов экспансии против других. Получилось. Иезуитская школа!
Религия опиум для народа!
Подписывайтесь на ИА REX
Сможет ли Зеленский вернуть мир на Украину?
83.2% Нет, он продолжит политику Порошенко.
Поддерживаете ли Вы отставку правительства Медведева?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть