18+

Как совмещается украинский нацизм с христианством: мнения

2 ноября 2013  00:01 Отправить по email
Напечатать

Эксперт ИА REX, политолог Андрей Ваджра предлагает обсудить совместимость в украинском сознании веры в бога с верой в избранность нации.

Aндрeй Вaджрa

Дo cих пoр нe мoгу пoнять, кaк в oднoй гoлoвe мoжeт уживaтьcя вeрa в Бoгa (пeрeд кoтoрым вce люди рaвны) и вeрa в избрaннocть («выщocть») cвoeй нaции, кoтoрaя прeвышe вceгo. В этoм cмыcлe oчeнь зaбaвнo выглядят нa cтaрых фoтoгрaфиях 40-х гoдoв прoшлoгo вeкa униaтcкиe cвящeнники, cтoящиe в тoлпe нeмeцких и бaндeрoвcких нaциcтoв нa их пoлитичecких мeрoприятиях. Гaлиция тaкaя нaбoжнaя, нo при этoм гoтoвa рaзoрвaть любoгo, ктo, пo мнeнию гaлицийцeв, нe тaкoй кaк нaдo или нe тaк думaeт, кaк нaдo. Любaя фoрмa нaциoнaлизмa и тeм бoлee нaцизмa oтрицaeт Бoгa кaк тaкoвoгo. Хриcтиaнcтвo cтoит нaд плeмeнным, нaд нaциoнaльным, нaд группoвым, oно aпeллируeт к Чeлoвeку, к унивeрcaльнoй чeлoвeчecкoй cути… Зa этo иудeи и рacпяли Хриcтa. В oбщeм, нa мoй взгляд, укрaинcкoe хриcтиaнcтвo (вo вceх eгo фoрмaх) этo лишь пaрoдия нa хриcтиaнcтвo.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Дело в том, что христианская религиозная философия слишком сложна для простого человека. Большинство верующих верит в Бога, с которым можно торговаться, как с соседом, которого можно обманывать, задабривать. Не случайно, ведь, воры, убийцы, насильники и олигархи, которые являются одновременно и ворами, и убийцами, и насильниками, с таким рвением возводят храмы, жертвуют на церковь и все, как один богомольны. Они думают, что покупают у Бога прощение. Они ему банально взятку дают. В их представлении Бог - это такой верховный пахан - надо только не нарушать "понятия" и всё у тебя будет хорошо. Практически каждый человек, каждая социальная группа создаёт себе Господа по своему образцу и подобию. Так и с националистами. Не случайно же их любимый "профессор Бебик" "доказал", что Иисус Христос был галичанином. Если Иисус - галичанин, то ясно, что галичане даже не богоизбранный, а просто божественный народ, а остальные - унтерменши, которых галичане должны поднять до высот цивилизации. Ну а кто не хочет цивилизовываться, того надо уничтожить ибо он на стороне дьявола. Так что у галичан с логикой всё нормально. Конечно, она у них своя, галичанская, но безупречная и железобетонная. 

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Не стоит бросаться камнями, сидя в стеклянном доме. Русские православные священники тоже окормляли власовские войска, участвовали в походе на Восток, появлялись на нацистских собраниях, благословляли знамена гитлеровских войск. РПЦЗ даже получила в Берлине в 1939 помещение под церковь - личный подарок рейхсканцлера Адольфа Гитлера. Отец почившего патриарха Алексия II окормлял военнослужащих СС и Вермахта, размещавшихся в Эстонии. Да и насчёт избранности, то ни в какой украинской церкви никогда не было ничего подобного идее народа-богоносца, как это было в русском православии. Что касается Украинской греко-католической церкви, то руководство церкви осуждало зверства оккупантов. Глава УКЦ Митрополит Галицкий Андрей (Шептицкий) призывал паству помогать преследуемым и не допускать зверств. Другие украинские церкви и вовсе собрались из остатков разгромленной большевиками церковной жизни на Украине. По большей части это были клирики Русской Православной Церкви. Что же касается сотрудничества с оккупантами, то любая церковь живёт по завету "кесарю кесарево" и не по своей вине они вынуждены были жить под оккупацией. Как сказано, не судите, и не судимы будете.

И к сведению Андрея Важдры, Христа все-таки распяли римляне, как мятежника, претендовавшего на то, что он - царь иудейский.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если рассмотреть любую религию как набор социальных практик, что не так давно предложил публицист Егор Просвирнин, то Андрей Важдра полностью прав. Галиция выглядит крайне странно, за исключением квадратного километра вокруг Львовской Ратуши, напоминающего кафешками и улыбками скорее Одессу, чем Галицию. Галиция выглядит просто "Мазохией", в честь своего местного героя, изобретателя мазохизма Мазоха. Присмотримся:

Галичане очень хотят евроинтегрироваться, и, соответственно, подвергнуться реституциям. А это значит, что вся недвижимость вернётся к полякам, евреям и прочим обитателям Лемберга до коммунистов. А "рагулям", от рогаток, что преграждали въезд во Львов, останутся полонины и схроны. И, тем не менее - галичане пиарят евроинтеграцию.

Галичане любят заявлять "Украина едина", но при этом не любят прав и свобод для регионального населения, а любят поорать где-то в гостях типа "москаляку на гиляку", очень почему-то обижаясь на ответ: "а гиляку - тебе в ср…ку". Примеров по типу приведённых Ваджрой - полно. Включая приколы, что "ижа" - это еда, а "ижак" - это ёжик, "кава" - это кофе, а "кавун" - это арбуз. И к этим вот приколам отношение почему-то агрессивное. Может быть, их порождает йододефицит горцев, который недавно власти Украины попытались преодолеть обязательным йодированием соли. Но, вероятно, есть ещё какие-то природные факторы, когда с логикой можно обращаться как с ёжиком : "если надо, пнём и ёжик птицей станет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Новости партнёров

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:21, #10185
Очень не хочу, чтобы кто-нибудь посчитал меня адептом галицийской наци-религиозности. Я не такой! Поэтому на прямой вопрос – "как совмещается украинский нацизм с христианством?", - также прямо и отвечаю: хорошо совмещается и совмещается прямо на уровне своих предстоятелей. Однако, схлестнувшиеся на этой странице "точки зрения" НЕ могут НЕ вызвать у меня иронии и сарказма. Я бы даже сказал желчи. Ну, посудите сами:
Анонсируюя себя, как наднационально общечеловечески религиозного последователя наднационального и общечеловеческого бога, Ваджра тут же финиширует обвинением иудеев в том, что именно за наднациональность и общечеловечность они (иудеи) и распяли бога (Христа). Забавно и пикантно. Спасибо, что не обвинил в жертвоприношении невинных христианских младенцев.
Наднационалу и общечеловеку Ваджре резонно отвечает другой общечеловек – дядя Миша Дорфман. И отвечает он "с документами в руках": распяли не иудеи!, римляне распяли!, и не за общечеловечность, а по политическому обвинению – мятеж называется! И что – да, то – да. Если рассматривать "Новый завет", как документ, то дядя Миша, таки да, прав. А Ваджра – фальшивый наднационал. Правда, и тут есть вопросы. Ну, например, могли ведь помиловать не Варравана, а Иисуса. Но не захотели. Ну, да бог с ними. Давно это было, и кто его теперь знает, как оно всё там было. Хотя, конечно, "Новый завет" – это документ!
Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:23, #10186
Но тут происходит еще более забавное.
Документально обосновав свою истинную общечеловечность (чего стоит одно "не судите и несудимы будете" по отношению к тем, о ком трёп), дядя Миша в полемическом задоре вдруг разражается тирадой дико НЕобщечеловеческого свойства:
"ни в какой украинской церкви никогда не было ничего подобного идее народа-богоносца, как это было в русском православии".
И это говорит человек, как минимум прадедушка которого искренне придерживался взглядов о богоизбранности своего народа!!! Гротеск какой-то получается. Но на этом гротеске дело не заканчивается. Как обычно, очень говорливый (почти как я) дядя Миша сыплет фактами и истинами, некоторые из которых фактами и истинами являются не вполне. Или не являются вовсе.
Ну, например, "ни в какой украинской церкви" – это, как надо полагать по контексту, про греко-католическую церковь. Но она-то, как раз, не очень украинская. Как помнится, украинской (и, кстати, белорусской и, может быть, чуть-чуть литовской) она стала вовсе не по инициативе украинцев, и методы становления были не очень христианскими (без подставления второй щеки). Да, собственно, и украинцев в ту пору, по мнению многих, еще не было.
Можно было бы выискивать блох у этих спорящих до бесконечности. Но стоит ли? Хотите я вас помирю? И вы вдвоем накинетесь на меня, забыв о своих дрязгах.
Владимир
Карма: 15
02.11.2013 17:24, #10187
Религия – институт общественный, политический, классовый. Вы, граждАне, просто "забываете" об этом.
Принятие христианства или смена версии всегда были акциями политическими. Но если у Константина, в варварских королевствах, в Киевской Руси, в Нидерландах, наконец, это был "национальный проект", связанный со становлением национального (или имперского, или племенного) государства, то греко-католицизм изначально был орудием экспансии (если хотите, "Drang nach Osten") одних против других. Орудием поглощения и членения объекта экспансии. И поэтому изначально НЕ мог НЕ содержать значительно большей агрессивности, чем "национально" принятые и адаптированные версии. Ключ в этом вопросе - сам ли ты выбираешь себе версию или тебе её выбирают (и навязывают).
Религия всегда была инструментом деления на "свой-чужой". Но греко-католицизм, созданный именно с целью поглощения чужого, одной из своих целей всегда имел использование одних объектов экспансии против других. Получилось. Иезуитская школа!
Религия опиум для народа!
RedTram
Новости net.finam.ru
Подписывайтесь на ИА REX


Образ России в СМИ Белоруссии, по Вашему мнению:
53.4% Не знаком с белорусской прессой.
Если бы сейчас состоялись выборы президента РФ, Вы проголосовали бы за Владимира Путина?
Видео партнёров