Что или кто толкает Януковича в ЕС: мнения

Страх за себя и семью?
28 октября 2013  00:08 Отправить по email
Печать

В Минске Президент Украины Виктор Янукович принял участие в заседании Высшего евразийского экономического совета на уровне глав государств. Встреча прошла в расширенном составе. Перед началом заседания состоялась церемония совместного фотографирования президентов. Путин отменил отдельную встречу с Януковичем. Вместо этого было решено «встретиться на полях общего ужина».  Таким образом, не оправдались надежды Януковича, о которых рассуждали в киевской политтусовке, о том, что за отказ от подписания соглашения об ассоциации Россия предложит Украине кредитную линию в размере $10 млрд. и существенную скидку на газ. Это, впрочем, не означает, что Янукович был готов при этом отказаться от сближения с Европой. Возможная договоренность с Россией могла стать еще одним козырем в ходе переговоров с европейцами об ассоциации, но без условия по освобождению Тимошенко.

ИА REX: По мнению эксперта ИА REX, политолога и истoрика, кaндидaта истoрических нaук Льва Вершинина на предательство интересов избирателей Януковича толкает самый страшный порок – страх за себя и семью. Можно ли согласиться с этой версией? Что или кто толкает Януковича в ЕС? На что надеялся Янукович? Есть ли динамика в процессах евразийской интеграции?

Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, политолог:

Динамика в процессах евразийской интеграции должна быть связана не с конъюнктурными политическими моментами, а с целями и задачами самого Евразийского союза. Он должен динамично переть к своей цели, несмотря ни на что, предъявляя уже сейчас впечатляющие промежуточные результаты. К большому сожалению, ситуация всё больше и больше выглядит так, что цель ЕАС (или какая там, всё-таки, выбрана аббревиатура? ведь даже этого нам никто не сказал) это механическое расширение состава блока.

Даже если Саргсяну, Януковичу, кому-то ещё и удастся сбалансировать на тонкой грани между ЕС и ЕАС до дня подписания соглашения стран «Восточного партнёрства» с Брюсселем, то сразу же после этого, буквально на следующий день они попросят Москву расплатиться по долгам – не зря же они так рисковали. Но стоит ли жертвовать имиджем, как и самой сутью Евразийского союза, ради будущих проблем?

К примеру, для Москвы на порядок важнее, как относится к идее ЕАС Китай, а не Украина. И если выдержанный Пекин, в отличие от Киева, не задаёт лишних вопросов, то это совсем не значит, что евразийская тема не представляет для него никакого интереса.

Как раз заявление, в той или иной форме, по взаимодействию ЕАС с Китаем могло бы повлиять и на решение Киева об ассоциации с ЕС. Так как произвести на него впечатление теоретической Индией, Турцией, Сирией или кем-то ещё, в качестве гипотетических участников ЕАС – слишком сложно. В целом, всё больше и больше складывается ощущение, что только после того как с ЕАС захочет дружить Китай, этот блок и сможет получить реальную динамику, развитие не на словах.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Ничего удивительного. У нас же в мозгах еще с советских времен вживлена идея лидерства, дема-гога (вождя народа), цвета его глаз, умения и сплясать публично, и наобещать бочку арестантов, и жену -  подругу продемонстрировать и пр., и пр.  Так и сегодня. Был трибун Виктор Ющенко, сексапильная Юлия Тимошенко, боец неизвестно с кем и чем Алексей Навальный....  Кто-то  пиарит ЛИЧНОСТЬ, а не его программу, которой и нет вовсе. Кому-то очень нужна эта личность во власти.  А, чтобы прорваться, можно и пообещать три короба. Януковича не запугали. Его КУПИЛИ, как это принято в либеральной системе, как купили Ющенко, Тимошенко, Саакашвили, Горбачева, сельского кулака по природе А.Яковлева, Чубайса, Гайдара просто взяли на содержание, и еще многих и многих.

Пока мы будем голосовать за абстрактную,  не несущую никакой ответственности "партию", за её лидера, чем ХАРИЗМАТИЧНЕЕ (от слова "ХАРЯ"), тем успешнее,  никакого развития у общества не состоится. И пока этому будут способствовать  сотни пропагандистов с именно такой установкой сознания. Украинцы выбирали между твердыми либерал-европейцем и слабым русофилом, где победила русофилия. Но такая слабая, жалкая, даже, что смотреть на предвыборные речи Януковича было как-то неловко. И чего он, такой бесхребетный лезет в смертельную политическую драку?  Вот, кому надо было по должности, это и разглядели в Януковиче. Слаб не только интеллектуально, но и морально. Это связанные вещи.

Но народ придет в себя от  пропагандистской эйфории когда 20% населения потеряетработу, инфляция зашкалит. У Януковича даже мимолетно не возникает мысль посмотреть на итоги европеизации прибалтов. Весь народ на заработках в Европе. К нам ехать стыдно. Но "бабло" и обещание европейского участия оказалось превыше всего. То, что не удалось Ющенко доделал его противник Янукович. Парадокс? Не думаю. Закономерность полная.

Глупость и слепота. Как и сложившаяся сегодня ситуация. Смотрите! Януковичу снится Европа. Европе снится Янукович. Кто кому больше снится? Думаю, что Янукович Европе. Это для неё как стволовые клетки. Вот тут бы  Януковичу и поставить условия. Однако, ушлые европейцы, делая вид, что Украина их интересует не особо, сами выдвигают условие Януковичу! Да еще какое! Наступить на собственное горло, собственную совесть, политическое кредо! Сколько копий сломано с Тимошенко на свободе и Тимошенко в тюрьме!

И, ведь надо же, СРАБОТАЛО! Тот, кто более всего заинтересован, выдвигает условие тому, у кого есть альтернатива, и, ведь, ГЛУПОСТЬ ПОБЕЖДАЕТ! Помните, песенку о дураке?. "...ему три короба наврешь, и делай с ним что хошь"!  Не понял, не прочитал ни сам Янукович, ни его политическое  окружение, ситуации.  Не понял он, что за всей этой пертурбацией стоит  спаянный с российским, украинский олигархат. Это ему нужна евроинтеграция, а не украинскому народу. И когда перед ним поставили вопрос, или ты с народом, за тебя проголосовавшим, или ты с олигархатом, оплатившем  каждое твое предвыборное слово. Если с народом, будь добр, возмести наши затраты на тебя, а уж где ты найдешь деньги, нас не интересует. Если ты с нами, то все "ОК". интегрируй  нас в Европу, и ты не пожалеешь. А такие, как Янукович, сами в петлю не полезут. А надеяться на народ нет возможности. Ему ведь, только все ДАЙ.  А дать ни в экономическом, ни в политическом поле Януковичу нечего!  Вот и  сломался! 

И какие же молодцы русские олигархи! Ведь смогли обеспечить такую политику государства, что и комар носу не подточит - и Украину  сделали противником, и сами через неё влезут поглубже. А что же государства, депутаты, политики, "трендеры" разных мастей?  Им и тут широкое поле деятельности. Расставляй политические фигурки и играй в то, кому что выгодно. Чем не "монополька"?  Вполне в духе времени.

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Я не знаю, где уважаемый колега Лев Вершинин нашёл описанного им президента Украины. Но этот персонаж - явно не Янукович. Портрет и оригинал "похожи", как автомат Калашникова и швейная машинка "Зингер" - оба строчат.

Сергей Сибиряков, политолог, координатор международной экспертной группы:

Версий о том, кто толкает Януковича в Европу много. Одна из них (Ассоциация с ЕС выгодна на Украине максимум семи людям) была изложена в интервью эксперта Пироженко на сайте интерет-издания «2000» (текст быстро убрали, но он есть в статье «На предательство интересов избирателей Януковича толкает самый страшный порок – страх за себя и семью»). Другую правдоподную версию озвучил глава комитета по международным делам Госдумы РФ Алексей Пушков на собственной страничке социальной сети Twitter. По мнению парламентария, конечной целью Европы в подписании Соглашения об ассоциации с Украиной является... устранение Виктора Януковича. Мол, ЕС стремится к демократизации новых рекрутов, а Янукович - крупнейшае в том препятствие. На мой взгляд, истина, как обычно,  где-то посередине между этими версиями.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.
Источник: ИА REX
Рубрики: Политика

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Подписание соглашения между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права им. С.С. Алексеева

3d992b581616742d1e58b32cebf99adb.jpg

Подписано Соглашение о сотрудничестве между ТПП РФ и Исследовательским центром частного права имени Сергея Алексеева при Президенте Российской Федерации.

Подписи под Соглашением поставили глава ТПП РФ Сергей Катырин и и.о. председателя совета (руководителя) Исследовательского центра Лидия Михеева.

Палата и Центр будут продолжать давно начатое сотрудничество; документ – логичное закрепление плодотворных и взаимовыгодных отношений, заявил Сергей Катырин.

https://video.tpprf.ru/