Звезду украинской оперы отстранили от спектаклей за слова о «быдлячих украинских школах»: мнения

Солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина отстранена от участия в спектаклях.
23 октября 2013  20:49 Отправить по email
Печать

Солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина отстранена от участия в спектаклях. Об этом заявил гендиректор Национальной оперы Украины Пётр Чуприна в интервью одному из украинских изданий, сообщает корреспондент ИА REX. Чуприна отметил, что Национальная опера Украины не должна стать "местом для возможных провокаций". При этом он отметил, что уволить Абдуллину он не может согласно Кодексу законов о труде. Вместе с тем, слова Абдуллиной он назвал "позорным фактом" и подчеркнул, что у руководства есть "неприятие такой позиции и такой линии поведения в обществе". Напомним, в начале сентября на странице Екатерины Абдуллиной в Facebook была опубликована запись, в которой она заявила, что отдала своего сына учиться в русскую школу, в которой «контингент родителей и детей резко отличается от быдлячих украинских школ». Практически сразу после того, как пользователи соцсети обратили внимание на эту запись, она была удалена со страницы. Позднее, в середине октября, МВД открыло уголовное производство в отношении артистки по статье 161 УК Украины ("Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности или отношения к религии"). Сама Абдуллина заявила, что запись не принадлежит ей, и её аккаунт был взломан.

ИА REX: Звезду украинской оперы отстранили от спектаклей за слова о «быдлячих украинских школах». Как вы оцениваете такое решение?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Реакцию "общественности", администрации и властей можно было бы считать адекватной, если бы подобным образом все они реагировали и на русофобские выходки, в том числе официальных лиц. Однако, Абдулина позволила себе не более, чем Вовкун, который, пребывая ещё в статусе министра культуры, назвал русский язык "собачою мовою" или Фарион, которая в статусе народного депутата находит для своих русских и русскоязычных сограждан лишь грязную ругань и угрозы. Да и обычные "толерантные евроинтеграторы", даже формально не принадлежащие к фашистским партиям, действуют по принципу: "О России и русских или плохо или очень плохо". И ничего - вроде, как так и должно быть. На этом фоне высказывание Абдулиной - естественная и ещё даже очень мягкая реакция на разнузданную русофобию украинских фашистов и их пособников. Тем не менее, Абдулину за это успели: избить, облить майонезом, ограбить квартиру, незаконно урезать зарплату, пытались заставить уволиться, пытаются подвести под уголовную статью. Кстати, факты нападения на Абдулину не расследованы и не будут, как не будут найдены и те, кто ограбил квартиру, в этом можно быть уверенным если не на 100%, то на 99,9(9)%. Не заинтересуется прокуратура и нарушениями трудового законодательства, жертвой которого она стала. То есть, само поведение украинских "патриотов" и украинского государства подтверждает - Абдулина не права лишь в том, что применила термин "быдлячий" исключительно к школам. Здесь "всю систему менять надо".

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Слово - не воробей! Артисты, нередко, далеко не Цицероны. И высказываться публично относительно школ с употреблением этнонимов следовало бы взвешенно. Это если считать аккаунт певицы не взломанным, а запись принадлежащей певице.  В то же время, я не уверен, что даже эту фразу надо толковать как "быдлячие, потому что украинские".  Скорее мысль была иной: "по социальному составу школы на украинском языке не дают в полной мере качественного образования". Минобру Украины бы озаботиться этим моментом. Когда украинская культура и мова демонстрируют высокое качество, то никому и в голову не придёт клеить ярлык провинциализма, отсталости или быдлячества песням на мове какой-нибудь группы типа "Океан Эльзы", как бы не относиться к взглядам Вакарчука или его отца. Фраза, хамовато сформулированная (если это не провокация), была раздута национально-озабоченными деятелями и стала поводом для МВД и национал-патриотов дёшево, но сердито проявить свой патриотизм и украинскость... Ну а по мере ухудшения социально-экономической ситуации межнациональная карта будет разыгрываться на все 100. Это неумолимая  этнополитическая закономерность. В любом случае для обоснования разворота в духе Фитилёва-Хвыльового «Прочь от Москвы!» и эта мелочь или провокация) сойдёт для оправдания охоты на ведьм, и насаждения национализма.

Владимир Бирюк, политолог:

После выступлений Ревребы, Нюры Н. Берг и Анатолия Шария на http://polemika.com.ua по данному вопросу и добавить-то нечего. А вот по смежным вопросам - по этим вопросам есть много вопросов. Ну, например. Незабвенные пуськи-риот отплясывали и "отпевались" на амвоне, совершенно не стесняясь приличий. Ни в словах, ни в телодвижениях. И ничего! Защитничков и в РФ и за бугром можно было отгружать не то, что самосвалами, а целыми товарными составами. А тут человека, уверовавшего в свободу слова (и не где-нибудь на амвоне, а всего лишь на каком-то сайте, кичащемся именно этим продуктом - свободой слова!), гнобят не подетски. Уже слышно и о 5-летнем заключении! (У пусек - только 3 года). Где ж свободоборцы-то делись? Что ж их гласа теперь не слышно? И белых/памаранчевых ленточек не видать. Избирательно, однако, свободоборсвуют наши свободоборцы! И европейские учителя как-то приумолкли. Далее. А кто наезжает? Да ВО "ССвобода" наезжает. На Украине, пожалуй, не осталось ни одной мало-мальски заметной национальной группы, которую бы своим бандитским вниманием не почтила эта "партия". Но, ни разу, ни тогда, когда "представители лучших из украинцев" оскорбляли кого-то словом, ни тогда, когда оскорбляли действием (а Шарий у этих "весёлых ребят" с их страничек видео об этом выкачал и народу представил) и ни эта организация, и никто из ее "членов" наказания за оскорбление и за разжигание НЕ понес. Но сами они возмущены очень и очень. Вместе с "цветом" украинской демократической жЮрналистской мысли и "художественной" "интеллигенции".

Я уже не говорю об избирательном украинском правосудии. Вообще, по событиям этой осени так получается, что это "национальное" правосудие вместе с силовыми структурами защищает только "наших" нациков. (Remember "дело" Титушко и судьбу броневичка). Что ж это? Это ж вопиющий пример избирательного правосудия! Но молчит Меркель, молчит Квас-Квасневский, молчит ЕСПЧ, Брюссель и Гаага... Да все "возмущенные" молчат. Данный эпизод их не возмущает. Такое вот избирательное, можно сказать, возмущение. В сухом остатке имеем: хамы оскорблены хамством, - правосудие избирательно правосудит, "возмущенные" избирательно возмущаются, свободоборцы избирательно свободоборствуют. И тогда возникает вопрос - нормальный человек может верить в честность и искренность этих правосудей, возмущенцев и свободоборцев? Хоть одному слову?

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Ну, что ж, если она действительно "звезда", то отстранение считаю справедливым наказанием. Ведь быть звездой означает не только собирать призы и срывать аплодисменты, но и быть лидером мнений. И это означает более высокую ответственность за поступки и слова, потому что и глаз и ушей вокруг гораздо больше, чем у не-звезд. И будучи не последним человеком в Национальной опере следует не жаргонными площадными словечками-оценками разбрасываться, а занимать активную гражданскую позицию и делать вклад. Потому и разгорелся сыр-бор - стоять на пьедестале ответственно! Заявлять же сейчас про взломанный аккаунт... Ну, разве что у нее есть компьютерно-грамотная соперница на роли? А проверить легко - посмотреть, в какой школе учится ребенок: в элитной русской или в "не быдлячей" украинской.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

На мой взгляд, это случай из серии «в огороде бузина, в Киеве дядька». Если бы певица,  солистка Национальной оперы Украины Екатерина Абдуллина такое со сцены пропела, тогда понятно. А увязывать частное мнение человека в социальной сети (причём, не о месте работы, а на отвлечённую тему) и занятость — это уже перебор. 

Юрий Юрьев, политконструктор:

Если вместо внимания к защите прав потребителей и устранении "быдлячести"  - заниматься устранением критикующих, то от этого не только школы останутся "быдлячьими", но и власть получит соответствующее реноме. А в чём собственно, "быдлячесть" состоит? А в нежелании договариваться, а в желании забодать. Вот она, наяву.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Владимир
Карма: 15
23.10.2013 23:53, #10068
Не очень понимаю, почему, но, читая бизнес-тренера, я вспомнил фееричную реплику незабвенного Михал Сергеевича Горбачева-Трепло: "И сразу ясно ху есть кто".
Подписывайтесь на ИА REX
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?
57.7% Да, знаю.
Цель беспорядков в Грузии:

Правление ТПП РФ: система ТПП РФ должна активизировать работу в сфере трансфера технологий, знаний, компетенций из науки в промышленность

https://video.tpprf.ru/