Несостоявшаяся отставка Геннадия Онищенко - что это было: мнения

Геннадий Онищенко в рейтинге самых эффективных российских чиновников занимает почётное второе место после главы МИДа Сергея Лаврова
22 октября 2013  22:53 Отправить по email
Печать

22 октября утром российские СМИ сообщили  том, что главный санитарный врач России Геннадий Онищенко покидает пост главы Роспотребнадзора в связи с истечением полномочий. Об этом журналистам заявила вице-премьер РФ Ольга Голодец  в Пекине. "У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова", - сообщила Голодец. «Как же без него? Это же человек-эпоха», - загрустили СМИ, блогосфера и социальные сети. Массово стали публиковаться 25 великих цитат Геннадия Онищенко господина Онищенко, которые по популярности можно сравнить лишь с перлами незабвенного златоуста российской власти Виктора Черномырдина. Главный санитарный врач регулярно давал россиянам советы, как сберечь здоровье и грядущая отставка всенародного любимца и практически мифологической фигуры Онищенко заставила пробудиться от творческой спячки даже сибирского самородка блогера Zahar Kariagin, разродившегося коротким стихотворением, что называется "на злобу дня": «Как нас покинет Онищенко Геннадий,  грядет нашествие хламидомонадий». Но грусть сетевой общественности была недолгой. Уже к обеду пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова опровергла отставку Онищенко. "Странный персонаж, сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение", — ответил Онищенко на вопрос о своей отставке  "Интерфаксу".

ИА REX: Несостоявшаяся отставка Геннадия Онищенко - что это было?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Пусть г-жа Попова, заместитель, сколь угодно квалифицированный врач и хороший специалист, Геннадий Григорьевич, - и это понимают все, - на своем посту явление, куда большего уровня. Не столько врач, сколько командующий единственным, пожалуй, на сегодня эффективно, без сбоев действующим родом войск стратегического назначения ВС РФ. В связи с чем, заявление г-жи Голодец, да еще и со ссылкой на "истечение срока полномочий", мгновенно настораживает. В самом деле, человеку всего 63 года. Для действительного государственного советника Российской Федерации 1 класса, тем паче, никогда ничем не болевшего и пребывающего в идеальной норме, не возраст. И занимаемая должность - не выборная, то есть, ограничения каденций не подразумевающая: пока начальству угодно, можно работать. И очень показательное указание насчет "отказался от комментариев", - в переводе на нормальный, "крайне недоволен", напрягает безмерно. Откровенно говоря, возникает ощущение, что люди из правительства пытаются г-на Онищенко "уйти", и если им удастся, это, на мой взгляд, станет одним из самых болезненных за последние годы ударов по позициям г-на Путина, одним из самых доверенных назначенцев которого глава Роспотребнадзора является.

Вот тут-то, однако, возникает интрига. Если обратиться к более добросовестным в смысле цитирования, нежели украинские и российские СМИ, оказывается, что сам Геннадий Григорьевич от комментариев вовсе не отказался. Напротив, узнав о своей отставке, как можно понять, именно из заявления г-жи Голодец, сообщил, что "Странный персонаж [г-жа Голодец!], сделавший это заявление, не относится к числу людей, принимающих решение", - и спустя буквально полчаса Наталья Тимакова подтверждает, что таки да: "решение об отставке Онищенко еще не принято". То есть, пресс-секретарь г-на Медведева признает, что вице-премьер правительства того же г-на Медведева, в самом деле, "странный персонаж", несущий пургу, не отвечая за свои слова. Ага. Получается так, что в самых-самых российских верхах, которые, по мнению особо продвинутых, "монолитны", борьба не только продолжается, но и обостряется. Во всяком случае, картинка складывается идеально.

С одной стороны, Дмитрий Анатольевич вполне правомочен сменить чиновника.
С другой, этот чиновник входит в личную, - увы, не очень большую, - обойму Владимира Владимировича. И в такой ситуации поручить г-же Голодец, которую, в случае чего, и высечь не жалко, озвучить (как принятое!) решение, которое сам премьер-министр, оказывается, "еще не принял". Согласитесь, очень удобный метод, ничем не рискуя, - как давеча с г-ном Якуниным, только на уровне повыше, ибо там весть сорока-воровка приносила, а тут, в роли дуры-птицы аж целый вице-премьер, - пощупать, насколько крепко держит позиции президент, прогнется ли, а если нет,  как отреагирует на попытку явочным порядком подрезать себе крылышки. Ceterum censeo, дорогие читатели, дальнейшая судьба г-на Онищенко позволит нам понять многое

Андрей Давыдов, журналист:

Как гром среди ясного неба сегодня с утра прозвучало, что Онищенко уходит в отставку. Только в понедельник Геннадий Григорьевич принимал поздравления с днем рождения, давал интервью и ни о какой отставке даже не думал. И вдруг бац – как злорадствует либеральная «Новая газета», «У Онищенко истек срок годности»! При всей неоднозначности фигуры Онищенко, он всегда был на острие самых сложных вопросов. Можно, конечно, выдвинуть ему претензии с позиции наивного обывателя – дескать, не делом занимался, а политикой. Однако факт в том, что свои прямые санитарные обязанности он выполнял, а то, что практически в любом импортном продукте – по нашим жестким нормам (и с легкой руки импортеров) – можно найти нарушения, служило неплохим подспорьем для политики. Можно кинуть в него за это камень, но лучше сказать спасибо за то, что после каждого такого скандала и политический вес России укреплялся, и продукт, из-за которого разразился сыр-бор, волей-неволей улучшался. Никто ведь не голодает, правда, лишенный нынче литовского сыра? На мой взгляд, белорусский лучше. О да, были и к белорусским продуктам претензии, но ведь и Лукашенко палец в рот не клади – дружба дружбой, но зазеваешься с ним – и мигом проторгуешься!

В общем, в последнее время за Онищенко закрепилась слава главного российского оружия. И, разумеется, это оружие у России желают выбить – так же, как США отняли у нас при Горбачеве ракеты средней дальности. Остается только гадать, на чем именно подорвался Онищенко. На литовском сыре с украинско-европейской закваской, на голландских тюльпанах, зараженных недипломатичным трипсом, или на американской биолаборатории в Грузии, штампующей для нас африканскую чуму свиней? Что послужило последней каплей для тех, кто имеет громадное влияние на либеральную часть нашего правительства? Думаю, свалить его будет не так просто…

Роман Евстифеев, политолог, доктор политических наук:

Мы с удивлением следим за развитием событий. У Онищенко с утра неожиданно кончились полномочия. Были-были, и вдруг истекли. Вытекли все, под чистую. Хорошо хоть вовремя заметили - сам-то Онищенко ни сном, ни духом, готов еще тридцать лет работать. А Голодец ему - стоп, товарищ! у вас все вытекло! Спасла, можно сказать, страну. Это, конечно, все так, если только диагноз - "внезапное истечение полномочий" - правильный. А ведь это может быть и не так. А проверить трудно. Онищенко на осмотр публике не предоставляют и этикетку на нем читать не дают. А вдруг - у него уже давно срок годности кончился? Это ведь значит, что вся страна уже давно им травится. Принимаем, значит, Онищенко полными дозами, горстями и литрами - а он просроченный давно. Вот это плохо. А в целом нормально. Онищенко не верит, что у него истекли полномочия: «Странный персонаж, сделавший это заявление (об отставке Онищенко), не относится к числу людей, принимающих решение», — заявил Онищенко. Это уже не про Онищенко, кстати. Это про то, что происходит там у них, наверху. Не кончился ли у них всех срок годности вообще?

Роман Носиков, публицист:

Чуете, как "отставки" пошли? То Якунин, то Онищенко... Такое ощущение, что где-то - параллельный, альтернативный отдел кадров работает.

Дарья Митина, историк и политик:

По аппаратным правилам, теперь "странному персонажу" Голодец нужно увольняться, хотя в нашей шизофренической реальности этого может и не произойти.

Владимир Поляков, журналист:

Странно, что об Онищенко сегодня говорят едва ли не больше, чем о вчерашнем теракте в Волгораде...

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Использование экономических войн с помощью Газпрома и Онищенко приводят к репутационным издержкам для всей страны.

Сандра Новикова, журналист и блогер: 

Да, граждане, там, наверху, идёт «схватка  бульдогов», и это ощущается прямо-таки физически. И сообщения  о том, что Онищенко  уходит в отставку, пока вроде бы неточны и опровергнуты. По словам Тимаковой, у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе, однако распоряжения о его отставке нет, что только  подтверждают тот факт, что жестокая схватка, жестокий бой между двумя группировками продолжается, и группировка, которую мы условно  называем «либералами», решила провести разведку боём: вбросить информацию об отставке Онищенко, и понаблюдать за реакцией. Если Онищенко таки «уйдут», тогда можно будет сказать, что «либералы» нанесли мощный удар, а условные патриоты этот удар, к прискорбию, пропустили, но пока Онищенко остаётся на своём боевом посту,  будем говорить только о «разведке боем». Почему же именно это разведка боем или  даже  удар, а не обычная отставка чиновника? О, причин тому  множество.

Во-первых, Геннадий Онищенко в рейтинге самых эффективных российских чиновников занимает почётное второе место после главы МИДа Сергея Лаврова (некоторые  простые обыватели, не понимающие всех тонкостей работы МИДа, ставят  Онищенко  даже на первое место, но  это уже перебор), и стал своего рода символом и национальным героем – недаром по интернету гуляют мэмы типа «Онищенко массового поражения» и «Онищенко – наше бактериологическое оружие», а пользователи  интернета  с удовольствием цитируют многие перлы  Онищенко, например, «это очень тревожно, так как свинья близка к человеку, если не по интеллекту, то по физиологии». Очевидно, что  такой вот  Онищенко массового поражения кому-то очень мешает, и его хотят убрать.

Во-вторых, обычные, рутинные отставки происходят не так:  если никакой борьбы   нет, если человек просто уходит потому, что срок его полномочий истёк, то обычно зараннее появляется информация, что с такого-то числа чиновник  Х. уходит со своего    поста, а его место, по всей видимости, займёт его заместитель У. Когда же внезапно   некий «странный персонаж», то есть, извините, г-жа Голодец вдруг заявляет, что   Онищенко уходит в отставку; а затем второй странный персонаж, а именно пресс-секретарь Д. Медведева Н. Тимакова, её  опровергает, говоря, что решение об отставке пока не принято, то всем становится ясно, что это  не простая  отставка,  а таки  разведка и прощупывание почвы: кому-то очень нужно устранить «Онищенко массового поражения» и поставить на его место унылую и управляемую «профессоршу гигиены».

В-третьих, подобные разведки боем, то есть слухи об отставке эффективных  государственников, уже были: вспомним, что недавно распространялись слухи об  отставке  Якунина (занимающего в рейтинге  самых эффективных чиновников четвертое-пятое место),  и, что интересно, при этом тоже называлось имя преемника Якунина. Вспомним также, как широко известный в узких кругах блоггер Эль Мюрид запустил утку, что будто бы уже готов указ об отставке С. Лаврова. Очевидно, что и заявления об отставке  Онищенко -  звенья  той же цепи.

Наконец, нельзя не  обратить внимания на ещё один странный факт, который я пока  объяснить не могу: Медведев, считающийся «либеральной башней», почему-то взял  моду  все важные решения в  Китае если не принимать, то озвучивать: в Китае он принял решение об отставке Лужкова… И вот теперь из Китая снова раздались голоса «медведевских» Голодец и Тимаковой… Я вот  думаю,  а не запереть ли нам  Медведева со всей его уникальной «командой» в карантин на месяц по санитарным  соображениям, - ну, скажем, под  предлогом того, что они могли какую-то китайскую лихорадку подхватить?

Как бы там ни было, слухи (будем  надеяться, что это только слухи) об отставке Онищенко послужили своего рода индикатором  (как это было и в случае с  Якуниным), отчётливо проявившим, кто есть ху: наши выражали озабоченность и говорили, что информацию надо проверить, а когда выяснилось, что слухи об отставке Онищенко несколько преувеличены, воспряли духом и активно включились в борьбу: тут же появились мэмы типа «Голодец – на холодец!», «Просроченный Голодец», афоризмы вроде «Не дождётесь, Онищенко ещё проверит качество блинов на ваших похоронах!», демотиваторы и прочий креатив. Немедленно подключился и несравненный  сын  юриста и русской В.В. Жириновский: он сказал, что  Онищенко  надо продлить срок госслужбы и наградить орденом (да чего уж -  надо сразу Героя России давать), и что фракция ЛДПР  за Онищенко ещё поборется. В то же время враги откровенно радовались и вопрошали: «Что, отправили в отставку ВАШЕГО Онищенко?» Раздались голоса даже из самого вражеского  логова, цитирую: «Рубрика: «Слушай врага своего». Реакция британского журналиста с канала «би-би-си» на отставку Геннадия Онищенко. Даниэль Сэндфорд: «Прощай, Геннадий Онищенко. Возможно, теперь Россия станет проводить разумную (sane) политику в области здравоохранения». Видимо, придворный пропагандист намекает на то, что Онищенко проводил в России insane - сумашедшую, безумную политику в области здравоохранения. Что, разумеется, было не по нраву британскому режиму и его марионеткам…» - https://vk.com/bektop_a?w=wall37669033_10015%2Fall. В общем, будем  надеяться, что  Г. Онищенко останется на своём  боевом посту.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

Svetlana
Карма: 5
23.10.2013 15:58, #10065
А, может, отправить в отставку Медведева?!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть