Готово ли руководство России к краху украинского национального проекта: мнения

Страус в песке
29 сентября 2013  23:00 Отправить по email
Печать

Все заявления по газу, которые украинские политики и официальные СМИ делают в последние дни, по сути, сводятся к одному-единственному постулату: Запад сможет заменить Россию в качестве основного поставщика газа на Украину. Если это противоречит фактам – к примеру, недавно Словакия отказалась участвовать в организации реверсных поставок российского газа на Украину в отсутствие договорённостей с «Газпромом» - тем хуже для фактов. Это касается и других аспектов российско-украинского экономического сотрудничества. Украинские власти утверждают, что никакого дефолта на Украине не будет. Украинские СМИ, вообще пишут, что разрыв двусторонних связей приведёт к дефолту Россию. Однако разговор на эту тему в конечном итоге приводит нас к главному вопросу: готова ли Россия к обвалу всего украинского национального проекта?

Украина не раз и не два совершала действия, серьёзно подрывающие отношения с Россией. На данный момент с российской стороны было сказано очень много слов о том, что нынешние действия Киева приведут его к экономической катастрофе. Это представляется вполне логичным, учитывая, что никаких видимых улучшений в украинской экономике нет. Однако на деле может выйти так, что Москва в очередной раз испугается перспективы полного украинского краха и вновь своими руками оплатит все издержки экономического подчинения Украины Евросоюзу. В этом случае станет абсолютно ясно, что возможности России на постсоветском пространстве практически полностью исчерпаны. И она только и может, что выращивать за свой счёт националистов, ревизионистов и своих исторических могильщиков.

ИА REX: Готово ли руководство РФ к краху украинского национального проекта? И чем Россия готова заплатить за то, чтобы он возродился?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Россия готова технически - можно это (крах Украины) пережить. Но Россия не готова ментально, идеологически. Она всё ещё рассматривает Украину, как самостоятельное (хоть и близкое к краху по причине непроходимой глупости политической элиты) государство. В то время, как Украина уже 22 года ведёт себя как мятежная губерния, для которой трава не расти - надо подальше убежать от метрополии, а что народ, язык, культура и экономика одни и те же, так тем хуже для языка, народа, культуры и экономики. Запад эту особенность Украины, вернее украинского политического класса понимает и открывает мятежной провинции дорогу к бегству (только открывает дорогу, не вкладывая ни копейки, ещё и собирая с Украины дань, за открытую возможность). Россия, разговаривая с Украиной как с самостоятельным государством, движимым государственными интересами, пытается предложить взаимовыгодные (с государственной точки зрения) проекты, вкладывает немалые деньги и усилия и каждый раз остаётся в дураках.

С Украиной же необходимо было изначально обходиться как с мятежной провинцией, поскольку каждый год признания её "суверенности" именно со стороны России придавал украинской местечковой элите уверенности, легитимизировал её в её собственных глазах и в глазах населения, увеличивал её запросы и наглость. В результате сегодня весь украинский бизнес, заработавший миллиардные и мультимиллионные состояния на российском газе (прямо или косвенно) и на российском рынке, вкладывает эти деньги в антироссийскую пропаганду, ещё и обижается, когда ему за это легонько наступают на хвост.

Реально они (украинская элита) потому сейчас и впали в истерику, что почувствовали - впервые после распада СССР Россия может не смириться с очередным украинским кидком, а ответить на него, тут-то и выяснится, что сама "нэзалэжныа дэржава у центри Европы" - ноль без палочки. Но, если дальше, даже когда и если украинское руководство приползёт в Москву на коленях в готовности подписать всё, что прикажут, начать опять разговаривать с ними, как с равноправными партнёрами, они тут же надуются, как индюки и вновь запоют свою песню, о "суверенности", "конституции", начнут намекать на свою высокую востребованность в мире, врать, тянуть время, не выполнять обещания и договоры.

Они понимают только одно право - право сильного. Они не скрывают, что "евроинтегрируются" именно потому, что считают сегодня ЕС богаче, сильнее и страшнее (неуступчивее). Если выяснится, что они были не правы, вернутся к России, а их опять простят, они, как непослушные дети, станут только наглее. Единственный шанс для России - поставить их под свой полный контроль. Сохранится формально независимость или нет, но украинское руководство должно гарантированно потерять право принятия самостоятельных решений. Иначе очередной кидок неизбежен. Так вот к этому Россия пока не готова. Она не только не готова отстаивать своё право на осуществление внешнего управления Украиной на мировой арене. Она ещё для себя и внутри себя не пришла к окончательному выводу о том, что у неё такое право есть. Между тем, с исторической точки зрения полномасштабное российское присутствие в Киеве была бы куда легитимнее, чем в Грозном, Махачкале или Сухуми.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Руководство России, в год 400-летия событий, когда вырезали Москву, и Россия спаслась "вторым ополчением" при помощи казаков, ударивших в спину полякам, вообще ни к чему не готово. Я постоянно наблюдаю, как какие-то московские интеграторы ездят на Украину лясы точить. Как в Москву приглашают особ, что от Украины получили такое количество имущества, что им просто невыгодна Москва, им и на Украине шикарно. Как москвичи рады платным сотрудникам вышеперечисленных, но совершенно не замечают тех, кто успешно проводил русские акции на Украине.

Если бы Россия была готова к защите своих собственных интересов на Украине, то не была бы допущена евроинтеграция Украины и сближение Украины и НАТО. Ведь России гораздо дешевле заниматься союзниками в гражданских структурах Украины, чем создавать военные структуры для контроля Украины. Разница в стоимости равна военной технике и инфраструктуре на миллиарды, а может и триллионы рублей. Так что Москва и просто посчитать свои деньги для собственной безопасности - и то не готова. Похоже, что Москва умами лишь в оффшорах.

Так что все ранние наработки Москвы, от "двойного гражданства с Украиной" на уровне проработки Госдумой, а также "законодательство о приёме в Россию новых субъектов - похожи на концепты, картинки заманчивые, но никто никуда не едет, внутри нет ничего ни для водителей ни для пассажиров. А манера Москвы ставить не на бойцов за все эти хорошие наработки, а на обозников с челядью, в конечном итоге приводит к мнению, что и в Москве власть у обозников, и они сплавят вслед за Украиной и Кубань и Калугу.

Руководство России подписью Путина предписало дать положенную по закону квартиру боевому генералу Канчукову. И что, он получил квартиру? Да нагадить обозникам и на боевых генералов и на подпись Путина. Вот точно так же и с Украиной, что бы ни провозглашалось для народов, всё растащат российские обозники с обозниками украинскими, а энтузиасты - бойцы вымрут без каши и патронов.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Думаю, что период истерики должен уже подойти к концу. Видимо у Кремля были большие затаенные цели, которые враз обвалились с принятием Украиной решения по Евроинтеграции. Странно, что Россия не допускает даже самой мысли о том, что Украина смеет иметь свои интересы...

Кроме того, этот Украинский Национальный Проект открывает перед Россией новые возможности. Рядом находящаяся страна, имеющая исключительно благоприятные условия для торговли с ЕС, а стало быть, и со всем миром, с родственным культурным кодом, языком может стать отличной площадкой для российских бизнесменов!

Кроме того, в Украине, наконец, начнутся те реформы в системе права, которые не проводились в славянских постсоветских странах, из-за чего страдал инвестиционный климат. Кроме того, зачем бояться появлению в Украине дешевых и качественных европейских товаров? Уж не затем ли, чтобы они помешали дерьмовым и дорогим, которыми безальтернативно потчуют несчастного россиянина? Кто подумает за простого россиянина, его правах на свободный выбор? До сих пор российская Власть наплевательски относится к своему собственному народу, мы видим, что за политикой "защиты отечественного производителя" скрываются планы возврата к советской экономике, создание "Рынка производителя", в котором диктат производства монополиста (либо импортера-монополиста) не оставляет выбора потребителю. Неужели россияне до сих пор не наелись этого "дерьма"? Только конкурируя с сильными соперниками, отечественная экономика имеет стимул к постоянной модернизации. В принципе это стратегия на отказ от рыночных принципов в экономике. Все находится в этой логике, учитывая то, что большая часть российской экономики занята государственными монополистами. И кто еще там утверждает, что российской экономикой управляют "либералы"? Что это за либералы, если они проводят прямо противоположную стратегию?

Вдобавок, нет никаких проблем ограничить движение европейских товаров на территорию России, это простой технический вопрос, отработанный в практиках таможенных союзов, в этом диком шуме негодований и "битья посуды" больше политики, скрывающей совершенно иные причины, которые скрываются от граждан.

Надеюсь, что разум у российских властей возьмет верх, они, наконец, начнут размышлять о положительных аспектах этого Украинского Проекта для собственных граждан, для собственной экономики.

Андрей Давыдов, журналист:

Украинское руководство погружается в спасительные мифы, как страус прячет голову в песок. Создается впечатление, что лишь премьер Азаров еще инстинктивно поднимает голову, неприятно жмурясь, но это больше напоминает конвульсивные вздергивания. Честно говоря, меня удивляют опасения тех, кто не исключает, что Москва даст задний ход. Нет, все предупреждения, включая те, что сделаны исключительно для очистки совести, сделаны. Теперь Россия включит все обещанные меры, которые Киевом до сих пор воспринимаются как страшилки, которые исчезнут после первого тоста за приобщение Украины к Европе. Однако это будет только пик веселья, похмелье наступит позже. И мне даже кажется, что быстрее, чем ожидалось. А Москве остается только выжидать.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Мнения тут расходятся: одни считают, что не готова, и даже пишут о спорадических действиях Кремля в отношении «европейского выбора» Украины. Другие, напротив, пишут, что никакой спонтанности и спорадичности тут нет, и Москва всё загодя рассмотрела все возможные варианты и разработала планы. К примеру, публицист Дмитрий Лекух на сайте «Однако» прямо пишет: «Российская восточноевропейская политика может кому-то нравиться, кому-то ровно наоборот. Кто-то может считать ее «хорошей», кто-то «плохой»: но вот считать ее «непродуманной», — просто глупо. Потому как Москва, как бы это кому ни хотелось, — ни в коем случае не блефует. И это довольно легко проиллюстрировать на примере того, что сейчас отчего-то именуется «внезапным обострением российско-украинских отношений»…

…Тут ведь всё просто: график «действий Российской Федерации в случае чего» — был, чуть ли не по минутам расписан разного рода официальными, полуофициальными и просто неофициальными лицами ещё больше года назад, и неоднократно доведён не только до Виктора Януковича, но и, так сказать, заинтересованной украинской общественности. Какая уж тут, простите, «спонтанность»: всё было более чем предсказуемо. И более того, о том, что Россия будет принимать те либо иные меры в зависимости от того либо иного сценария развития событий — украинские власти были не просто уведомлены. Им об этом говорили все, и не только в Российской Федерации, Белоруссии и Казахстане, но и откровенно предупреждали в той самой Европе, куда они так стремятся. И тут не надо искать «не оправдавшихся надежд»: они свойственны романтическим юношам и девушкам, но отнюдь не битым жизнью взрослым мужикам, которые имеют честь трудиться в реальной политике. Иллюзий насчёт как личности самого Януковича, так и его настоящих «кураторов» никто никогда как-то особенно не питал. Кому точно не стоит питать иллюзий и считать позицию Москвы «вызванной обидой» и «эмоциональной» — так это «украинскому политикуму» и народу этой территории. Это — отнюдь не «эмоциональная обида», а вполне себе холодно продуманная и прагматически решаемая система действий, направленная на решение задач, в котором заинтересована Российская Федерация…» - http://www.odnako.org/blogs/show_28867/.

В пользу того, что график действий России в «случае чего» таки есть говорят и ещё кое-какие факты: например, мне на днях попалась на глаза вроде бы незначительная и незаметная, но на самом деле на многое намекающая новость: пока некоторые странные свидомые граждане дюже переживают о том, что будет, если на благословенную и дюже европейскую Украину «москали» побегут, в Курской области создаётся Центр временного размещения. Учреждение предназначено для организации первичного размещения и временного проживания участников программы Курской области по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членов их семей. Областному комитету по труду и занятости поручено до 1 октября представить проект устава данного учреждения. - http://www.regnum.ru/news/1712552.html. И вот это чрезвычайно интересно: дело в том, что участники программы переселения соотечественников – не беженцы, они не едут в никуда, а наоборот, заранее решают, в какой именно регион хотят переехать. Затем им подбираются вакансии, выдаются подъёмные, дабы они могли снять жильё (а возможно, в некоторых регионах жильё им предоставляют, точно не знаю) и т.д. – то есть получается, что участникам программы такой центр временного размещения как бы и не нужен. Но зато он может понадобится беженцам. И то, что его создают, причём в приграничной Курской области, и план создания нужно представить уже к 1 октября, говорит о многом. Так что я точно не знаю, готова ли Россия к возможному обвалу украинского национального проекта, но зато точно знаю, что поддерживать этот проект, платить за «интеграцию Украины в Европу» и подкармливать врага у себя под боком, ни в коем случае нельзя. Всё. Пора прекращать. Как сказал тот же Д. Лекух, после того, как украинцы продались за такие красивые стеклянные бусы, проблемы украинских «индейцев» ни европейских, ни евразийских «шерифов» не волнуют.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (7):

lukjan1951
Карма: 5
30.09.2013 08:43, #9491
Ростислав Ищенко: "С Украиной же необходимо было изначально обходиться как с мятежной провинцией,".Россия сегодня имеет ту Украину , проект которой был предложен Западом к немедленному и неукоснительному исполнению.Согласно этому Украина отрывалась от России навсегда.Если исходить из этого становятся понятными все невнятные действия российского руководства в отношении Малороссии, как то назначение послами в эту стратегически важную страну Черномырдина, Зурабова. Если бы завтра Украинское руководство вдруг всенародно отказалось от своей незалежности и решило войти в состав России как часть единого государства - у российской элиты случился бы апоплексический удар. Думаю, что даже при таком фантастическом сценарии нашлись бы аргументы у нынешнего руководства РФ, чтобы отказаться от этого предложения.
lukjan1951
Карма: 5
30.09.2013 12:07, #9498
Юрий Юрьев, политконструктор:"Странно, что Россия не допускает даже самой мысли о том, что Украина смеет иметь свои интересы"...Типичный комментарий ТАМОШНЕГО заштатного"политконструктора". Один из винтиков , обслуживающих механизм мейнстрима предательства.Читать противно.
garik
Карма: 5
30.09.2013 12:20, #9500
Люди из СНГ каждый день читают российские новости. и в разных рубликах находят противоречивую информацию. Якобы все преступления в России совершают приезжие народы. Руководство России угрожающе требует дружбы от этих народов. В действительности эти народы за взятки приезжают живут и работают в России а затем несколько раз избиваются и депортируются. Хотелось бы что бы руководство России для начало придумало какую нибудь привлекательную концепцию.а затем уже спакойнинько угнетать.
lukjan1951
Карма: 5
30.09.2013 12:25, #9501
Давным давно Запад во время татаро-монгольского нашествия обещал Киеву всяческие бублики и коврижки, если тот кое-что изменит , как сейчас принято говорить, в своей национальной идентичности. Чем эти обещания обернулись на самом деле мы все прекрасно знаем.Спустя восемь столетий Киевская Русь вновь совершает ту же самую ошибку.Что это , глупость , или что-то ещё гораздо хуже? В 1994 году я в разговоре с одним малороссом , постоянно проживающем в Германии, сказал , что Запад будет воевать с Россией руками славян, попытается столкнуть в войне русских и украинцев. Малоросс рассмеялся и ответил , что этого никогда не произойдёт .Интересно, что бы он на это сказал сейчас?
Алекс
Карма: 75
30.09.2013 12:49, #9502
В ответ на комментарий lukjan1951 #9498 (30.09.2013 12:07)

Вы процитировали господина Дьяконова!!!
Товарищ Юрьев такого не высказывал.

Следовало бы извиниться. Имхо.
lukjan1951
Карма: 5
30.09.2013 13:45, #9504
В ответ на комментарий Алекс #9502 (30.09.2013 12:49)
Нет слов, чтобы выразить моё сожаление по поводу досадного недоразумения.Извините.
Happy100
Карма: 8
03.10.2013 00:43, #9615
" Единственный шанс для России - поставить их под свой полный контроль. Сохранится формально независимость или нет, но украинское руководство должно гарантированно потерять право принятия самостоятельных решений. "

Представим себе, что Ищенко и его партнеры взяли власть в Украине (которая в этот момент становится экс-Украиной). Кем они видят самих себя в новой роли ? Они будут куклами, которых Кремль дергает за ниточку? И они считают эту роль совместимой со своим достоинством? Ведь новое руководство экс-Украины также не будет иметь "права принятия самостоятельных решений"! Да еще гарантированно останется без Крыма! И вероятно без Донбасса.
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть