Готов ли народ Украины к реституции: мнения

«Евроинтеграция = реституции + люстрации + конфискации + ненужность»
25 сентября 2013  22:36 Отправить по email
Печать

Готов ли народ Украины к реституции? - спрашивает журналист Александр Горохов в одноименной статье на сайте oko-planet.su. «Как известно, «адвокатами» Украины в вопросах евроинтеграции выступают её соседи: Польша, Румыния, Литва. Особую заинтересованность в этом процессе проявляют США, в меньшей мере – Венгрия и Словакия. Внутри Украины евроинтеграционные устремления характерны для западных областей Украины и крымскотатарских организаций.

Причину столь рьяного стремления последних в Европу раскрыл на сайте «Майдан.орг» некто Эрнес Кипчаков: «Евросуд присудил выплатить Ежи Броневскому за утраченное подворье своей бабушки 80.300 долларов, а Украина предлагала 400.600 долларов в виде компенсации как жертвам политических репрессий всему крымскотатарскому народу, да и то непосредственно высланным». По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тысяч поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР. Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тысячи человек.

Имеются претензии к Украине у граждан Румынии, Венгрии, Словакии, часть территорий которых по итогам Второй мировой войны отошли к Украине. В США проживает огромное количество эмигрантов, некогда имевших собственность на просторах от Чопа до Луганска. Интерес Литвы также объясним: потомки литовской знати готовы претендовать на экспроприированное в 1917-1945 гг. имущество, расположенное на территории Украины.

Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья. Например, в 1939-1941 гг. крестьянские хозяйства только Львовской и Дрогобычской областей получили 230 тысяч гектаров бывшей помещичьей и монастырской земли [4]. Впрочем, не меньшая заинтересованность существует и у рядовых граждан: в ходе выселения украинцев из Польши в УССР переселилось почти 483 тысячи человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам», - отмечает автор статьи.

ИА REX: Готов ли народ Украины к реституции?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

До сих пор вопроса о реституции удавалось избегать ссылкой на то, что Украина не является правопреемницей СССР и УССР. Однако положение может измениться в ближайшие месяцы. Причиной тому – планируемое подписание Соглашения с Евросоюзом о политической ассоциации и Зоне свободной торговли, в котором Украина принимает на себя безоговорочное обязательство привести свою законодательную базу в полное соответствие с законодательством ЕС. Статьи 2 и 14 Соглашения прямо указывают на необходимость соблюдения Украиной Конвенции. Кроме того, высшей судебной инстанцией для Украины в вопросах реституции после этого станет Европейский суд по правам человека. При этом заявителю не требуется прибегать к судебному разбирательству в Украине, если это является неэффективным средством защиты его прав...

Между прочим, актуальная тема. В Испании этих самых robados (ограбленных в 1917-18 годах) насчитывается не очень много, тысяч двадцать, и в этом году, - в связи с очевидным курсом Киева на "евроинтеграцию", те из них, кто претендует на возвращение "украинских потерь" (около двух тысяч желающих) даже создали филиал европейской ассоциации, ставящей своей целью добиваться возвращение дедовского имущества, чего уже добились их товарищи по несчастью из Прибалтики, Румынии, Молдавии, Венгрии, Польши, Чехии (кроме, понятно, судетских немцев), Словакии и республик бывшей Югославии. Даже адвокатов пригласили тех же самых. 

Недавно, кстати, тут даже передача на эту тему прошла. Какие-то немецкие юристы разбирали перспективы исков украинских наследников, в частности, и испанских, которых в студии представлял, - правда, больше слушая, чем высказываясь, - некий Antonio Paz Lisojub из Бильбао, видимо, по материнской линии потомок тех самых Лизогубов.

Слушал, признаюсь, в четверть уха, но запомнилось, что, во-первых, претензии, помимо городской недвижимости, могут быть предъявлены на 43% украинских пахотных земель, а во-вторых, селянам, ныне эти ocupadas ilegalmente (незаконно занимаемые) земли эксплуатирующим, опасаться нечего: по правилам Евросоюза, отчуждено (для использования по усмотрению) вернувшимися владельцами может быть не более трети этих tierras, а остальное остается под запашку, причем, - в-третьих, -  приоритетное право работать на возвращенной законному хозяину земле имеют те, кто уже фактически на ней проживает и трудится, в статусе либо peonеs (поденных рабочих), либо aparceros (издольщиков). В общем, в Европе вопрос обсуждается вовсю. На Украине, видимо, тоже, хотя мне, как ни искал, найти почему-то ничего не удалось.

Людмила Богуш-Данд, бизнес-тренер (Украина — США):

Готов ли народ Украины к реституции? Конечно, нет. Да и не о народе-то речь, ведь у народа уже ничего нет из того, что им было когда-то экспроприировано у "буржуев". Все более-менее ценное давно захвачено, перехвачено и перепродано. Разве что остались какие-то исторические здания, в которых чудом удалось удержаться музеям. Но давайте посмотрим, а что будет пользоваться наибольшим спросом при реституции? Я не сомневаюсь в том, что обязательно пойдет речь о крымских угодьях. А эти территории когда-то принадлежали государству, но сейчас имеют совсем других хозяев, которым вряд ли понравится идея отдать то, с чем уже сроднился, или выплатить кому-то деньги за это. Второй камень преткновения - объекты недвижимости, в большинстве своем скуплены олигархами и околовластными кругами - как им теперь отказаться добровольно от постоянного источника дохода и престижа. Землю вернуть? Ну, учитывая, что со многих земель чернозем срезан, вывезен и продан, может и не так болезненно будет. Но главное не в этом: реституция фактически касается не народа, но коснется его психологически - тревогами, дикими слухами, провокациями. Действительно, когда нарушены стандартные процедуры, восстановить труднее, чем сделать правильно сначала. Вряд ли те, кто выбрал Евросоюз своей политической платформой, внимательно изучил все, что с этим будет связано! Не удивлюсь, если дадут задний ход.

Александр Хохулин, журналист:

Никогда не верил и не верю сейчас в европейское будущее Украины, однако вынужден признать – мое государство после 22 лет колебаний фактически сделало свой выбор. Запад нашел, чем купить наших политиков и олигархов, Россия этого сделать не смогла и теперь терпит наиболее сокрушительное геополитическое поражение со времен развала Союза. Угрозы российского Премьера звучат нелепо, попытки академика Глазьева на Ялтинском саммите что-то доказать смеющимся украинцам смотрятся жалко. Разъяснения президента Путина ничего не спасают – «И пошли они, солнцем палимы, Повторяя: «Суди его бог!». Остается одно – утереться и принять проигрыш с достоинством. Готов ли народ Украины к реституции? Не о том спрашиваете, господа хорошие, не о том думаете. Нас ничего хорошего не ожидает, а вот что будет делать Россия, отдавшая за эти 20 лет миллиарды долларов очередным украинским мазепам, непонятно.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Народ Украины не готов в результате реституций закончить жизнь в неотапливаемом сарае, как ранее знаменитая и гордая, талантливая и адаптивная Вия Артмане. Но почему-то народ Украины не может связать в одно целое слагаемые: "евроинтеграция = реституции + люстрации + конфискации + ненужность", как, ни публикуй это в СМИ. Я вот уже который раз за годы формулировал евроинтеграцию как "реституции, люстрации, конфискации" только на ИА "Рекс". Кто виноват в беспечности? Во-первых, сам народ, а во-вторых, те, кому он веками доверял свои лучшие умы - кремлёвский народ. Сталин перед теми, кого он в 1941 году подвёл, - извинился. Кремль ныне - не извиняется. Более того, вместо ревизии странных по эффекту затрат на Украину, как союзника, ныне от имени Кремля многие поют нараспев и радостно : "Украина с возу - России легче". И что делать брошенной Россией Украине, как массе граждан? Масса рассосётся. Кто-то пойдёт в Европу, кто-то в ислам, кто-то в порно, кто-то в мир иной. Север-то недружелюбен и неспособен внятно и родственно показать свои способности править и кормить.

Андрей Давыдов, журналист:

Готовы ли украинцы к реституции? А вот подпишет президент Украины Виктор Янукович все бумаги по ассоциации с ЕС, тогда и узнают. Я думаю, впереди еще много сюрпризов для украинцев.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Я не знаю, готов или нет народ Украины к реституции, но сама идея мне нравится: я так и вижу очами души своей, как в славный  город  Лемберг (Львов), после реституции вернутся его настоящие хозяева – поляки и евреи. Конечно, может случиться так, что полякам требовать своего не позволят (не позволили же им признать Волынскую резню геноцидом), а вот евреям запретить что-либо будет сложно. А если за евреями вслед потянутся требовать своего и закордонные и заокеанские потомки «Терещенко»? Конечно, «Терещенко» тут фамилия условная, имеются в виду потомки дореволюционных капиталистов и землевладельцев. Как к этому отнесутся местные скоробогатьки? А кстати, кому там Аскания-Нова принадлежала? Ах,  барону Фальц-Фейну? Хорошо! А кто там город Юзовку, извините, Донецк, основал? Ах, Джон Юз?  Замечательно! В общем, запасаемся поп-корном, как пишут в интернетах, и наблюдаем за реституцией.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (1):

tim
Карма: 5
19.11.2013 23:11, #10502
Якшо так необхідно то треба сприяти панам в їхньому правомірному бажанні (якщо вони не дружать з головою)..
Думаю що кулимети поставлять переконливі підписи на всіх необхідних паперах.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть