«Торговать телом»: Территория Украины поступила на распродажу: покупает Китай: мнения

Xinjiang Production and Construction Corps ведет переговоры о покупке или взятии в долгосрочную аренду 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий на Украине
25 сентября 2013  22:16 Отправить по email
Печать

Deutche Welle сообщила, что китайская государственная корпорация Xinjiang Production and Construction Corps ведет переговоры о покупке или взятии в долгосрочную аренду 3 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий на Украине. По данным издания, китайцы будут использовать эти земли для животноводства. Между тем, всего на Украине, по разным данным, насчитывается до 43 миллионов гектаров земли, пригодной для сельскохозяйственной обработки, - информирует regnum.ru. "Если проект продажи 3 миллионов гектаров украинских сельскохозяйственных земель китайской корпорации Xinjiang Production and Construction Corps и будет реализован, украинская власть будет пытаться предельно минимизировать информационные следы об этом проекте", - такое мнение в интервью корреспонденту ИА REGNUM высказал 24 сентября эксперт, председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

ИА REX: Действительно ли Украина продаёт землю Китаю? Как вы оцениваете этот проект?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Да, так и есть, Украина продаёт землю Китаю. То есть, после появление первых реакций, украинская сторона начала поспешно вилять, но китайцы заднего хода не дают. Именно три миллиона гектаров, -  около 11, 583 квадратных миль, - то есть,  примерно 5% территории Украины или 9% всех пахотных земель страны (в Днепропетровской области). На первом, уже запущенном этапе, 300000 га с прописанным наращиванием. Под рис и свиноводческие хозяйства, где будет трудиться ввезенная из Китая рабочая сила. За 18 355 213 585 юаней (3 миллиарда долларов). Детали договора хранятся в глубокой тайне. Правда, в китайской прессе проскользнула краткая информация о том, что земля все-таки (NB!) не продана, а передана в аренду производственно-хозяйственной структуре  НОАК на 99 лет с правом любой из сторон при желании расторгнуть договор, но не ранее истечения первого этапа (50 лет), или получении Украиной еще трех миллиардов долларов (за следующие 49 лет), если договор не будет расторгнут. Кроме того, насколько я понял из гугль-перевода с иероглифов, арендованные территории получат статус экстерриториальности, а помимо уже состоявшейся сделки, Пекин проявляет заинтересованность в аренде на тех же условиях еще от 9 до 17 миллионов гектаров, переговоры, о чем уже идут. Всё.

Александр Собянин, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества:

У меня как у специалиста, работающего по возрождению Родины в виде новой Большой страны с 1999 года, нет сомнений в том, что Украина сама сделает выбор в пользу Евразийского Союза, и сделает это как волеизъявлением народа, так и прямо и без толкований выраженной волей элиты. Огромная Украина, имеющая высококачественный человеческий ресурс, богатую и насыщенную политическую палитру - это не приз для немцев или русских, но судьба. Причем не идет речь о выборе европейской или евразийской судьбы, поскольку судьба у Украины одна, и она не менялась много столетий. Судьбу не выбирают, а принимают - как родителей, как историю своей страны и своего народа...

Но поскольку хитроватый Янукович, будучи зависим как от воли донецких, так и от надзора европейских финансовых надзорных органов, считает, что делает за всю Украину выбор в сторону европейского "халявного" счастья, значит, это будет другая украинская элита и другие силы. Но только и исключительно украинские. Просто пока не время для Украины, люди до конца еще не осознали, полностью еще не поняли, так что надо терпеливо ждать, когда украинцы вспомнят, что не немцы с австрияками да поляками им братья навек, а русские с белорусами. Будем ждать терпеливо, и плохими "патриотами" сейчас будут те в России, кто будет призывать "наказать украинцев" или будет с безверием "хоронить в европейском гетто" вполне себе живую Украину. Будем ждать. Срок придет. А вот в плане Китая и 3 млн. гектаров плодородного чернозёма (http://regnum.ru/news/polit/1710995.html) для Xinjiang Production and Construction Corps я хотел бы развить тезис председателя Комитета экономистов Украины Андрея Новака, что это будет позор Киева (http://regnum.ru/news/polit/1711257.html). С позором Киев еще как-то смог жить - уровень готовности делать позорные вещи на Банковой улице позволяет и не такое вытворять. Только вот не должно быть этого, т.к. это отвечает интересам зарубежных кошельков команды Януковича, но не отвечает интересам Украины и украинцев, - торговать родной землёй. Раньше было всякое в истории Украины, но сейчас земля, а тем более плодородный чернозём, является одним из важнейших стратегических ресурсов для любой страны. Это будет не позор Киева, а гораздо хуже, - глупость и предательство.

И еще один момент хотел бы выделить. Крайне низкий потолок стратегического видения украинской интеллектуальной элиты. Не горизонт даже, а потолок, выше которого аналитики в Киеве, Харькове и других украинских городах не видят. Отчего вообще так далеко смогли завести вопрос с попыткой продажи родной земли китайским товарищам из Синьцзян-Уйгурского автономного округа? Оттого, что за последние полтора десятка лет вся (или почти вся, есть редкие исключения, например, Игорь Шевырёв или Юрий Романенко) способная аналитическая сила на Украине сама себя зажала на исключительно игровом, пусть и важном, аспекте двусторонних отношений Киев-Москва, Киев-Вашингтон и Киев-Брюссель. А мир ведь гораздо богаче общения элит всего-навсего нескольких стран.

Такое самооскопление интеллектуалов не могло привести к тому, что украинцы стали иметь весьма смутное - т.е. формируемое в значительной степени медиа источниками, что для анализа недопустимо - представление о том, что делается в Казахстане, в Среднеазиатских странах, не говоря уже о странах дальнего зарубежья. Поэтому неудивительно, что Россия не чинит никаких препятствий в третьих странах для сбыта высокотехнологичной украинской продукции, но экспорт продукции высоких переделов, машин и станков из Украины просто рухнул и не собирается подниматься. Если Белоруссия вплоть до 2009 года опережала даже Россию по размеру гуманитарной помощи для Таджикистана, это означало, лишь одно - белорусы имели в этой стране четкие задачи. По этой же причине маленькая Белоруссия впечатляюще работает в Африке, в Венесуэле и других латиноамериканских странах, во Вьетнаме и других странах АТР. Ничего даже близко к этому Украина показать не может, хотя имела в советское время мощнейшую индустрию.

По этой же причине - интеллектуалы Украины самострелом сузили себе понимание происходящего в мире - прохлопали новость по китайцам. Я, как один из достаточно глубоко вовлеченных в Казахстан и Среднюю Азию русских аналитиков, приведу пример. Вот мне коллеги из Казахстана прислали в феврале 2011 года непроверенную (!! это важно, т.к. пускать в СМИ непроверенную информацию они не могли), что готовится сделка с Китаем по аренде казахстанских земель.

После того, как на радио "Азаттык" (казахская студия "Свободы") главный враг Назарбаева, бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев поднял эту тему до высоты полнейшего бреда ("200 тыс. китайских солдат будут охранять работу китайских рабочих на арендованных казахских землях"), администрация президента РК и МИД РК опровергли эти данные http://rus.azattyq.org/content/china_kazakhstan_rakhat_aliev_statement/2325521.html.

Однако мы с друзьями аналитиками в нескольких странах продолжали копать и выяснили, что переговоры продолжаются, только "нызэнко-нызэнко", тихо-тихо. Поэтому сначала я на своем личном блоге осветил всю конкретику http://sobiainnen.livejournal.com/31148.html: "Central Asia Agricultural Resources (CAAR). Ее учредителями могли стать China Investment Corporation (CIC, китайский госфонд, совладелец АО "Разведка Добыча "КазМунайГаз""), Jilin Grain Group (зерновая компания провинции Цзилинь), Oriental Patron Financial Group (финансовая компания, зарегистрированная в Гонконге), "международные инвесторы" (не названные в презентации) и три казахстанские социально-предпринимательские корпорации (СПК). CAAR собиралась консолидировать сельхозяйственные земли в РК для выращивания сои, рапса, кукурузы и других культур.

Предполагалось, что CAAR будет резидентом Республики Казахстан, то есть сможет брать в аренду на длительное время или даже быть собственником земли, а три СПК создадут операционную компанию (ОК). Китайцы намеревались обеспечить 100% инвестиций для проекта и со временем вывести CAAR на Гонконгскую биржу. Возможно, документ был подготовлен китайцами без учета информации от казахстанской стороны. China Investment Corporation (CIC) - китайский аналог АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына"". Активы CIC - около $300 млрд. Прибыль за 2008 год - $23 млрд...". Кроме того, дал свое объяснение мотивам Рахата Алиева в этой неприглядной истории: "В "китайском походе Принца Рахата против Ел Басы Назарбаева сторона принца в изгнании выбрала просто идеальные темы. Они на порядок больше задевают сознание и народную память казахов, чем всё, что делает действующая власть и системная оппозиция".

Дальше уже стало легче, одно дело для прессы комментировать слухи или бредятину обиженного опального эмигранта про 200 тысяч китайских солдат, другое дело - комментировать публично высказанное под своим именем мнение знающего русского аналитика. Поэтому пресса включилась - ИА REGNUM (http://www.regnum.ru/news/fd-abroad/kazakhstan/1387751.html), в казахских ведущих газетах появились уже взвешенные и серьезные отклики как госчиновников, так и ведущих казахских специалистов по Китаю (прежде всего К.Л.Сыроежкин и другие китаеведы КИСИ). Так вот, вполне в рамках каждый своей компетенции, с привлечением сети евразийских аналитиков, ученых, журналистов, не состоялась сделка в Казахстане. Такой слаженный манёвр патриотов в разных странах лучше, эффективнее любых криков и пропаганды.

Поэтому я обращаюсь с публичной просьбой к эксперту ИА REX Льву Рэмовичу Вершинину подумать о том, чтобы помимо пропаганды против китайских планов по украинскому чернозёму на "100 минус 1" лет, найти таких украинских аналитиков, ученых на самой Украине, а также компетентных по Украине и Китаю специалистов в России, кто бы мог включиться в дисциплинированный манёвр евразийского сетевого сообщества (тут последовательность и юридическая четкость будут важны, отсюда и дисциплина). Крайне важно максимально точно выяснить имена китайцев (китайцы в первую очередь, т.к. они отпираться не будут! Главное их высветить публично по именам-должности), а также те структуры и тех политиков, кто от лица Украины ведет это постыдное дело. В свою очередь, я готов включиться в этот манёвр, безо всяких условий. Китай нам не враг, китайцы нам не враги, но нам враги внутренние предатели в элитах наших собственных стран, готовые от лица наших государств заложить на "100 минус 1" год стратегически важный для детей и внуков ресурс хорошей земли.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Этот проект я оцениваю как негативный. Во-первых, потому, что такие гигантские проекты осуществляет государство, "приводным ремнем" в таких проектах является коррупция - чем масштабнее проект, тем больше воровство. Государство всегда стремится к масштабным проектам, именно по этим причинам. А там, где коррупция, там всегда вылезает и нарушение экологии, и нарушение рыночных отношений, нарушение прав граждан - большая цепь всяких нарушений, на которые государственные чиновники "закрывают глаза" за соответствующую мзду. Во-вторых, в Украине масса украинцев, которые могли бы стать владельцами этой земли, еще власть не озаботилась благосостоянием собственных граждан, не создала им надлежащих условий для долгосрочного инвестирования в свою собственность, в свою землю, в свой бизнес, в свою территориальную громаду (украинская община). В-третьих, в Украине еще не создан полноценно работающий рынок земли, не сложилась еще адекватная цена на землю, не сложилась еще адекватная стоимость аренды земли и выведение из оборота такого огромного куска исказит рыночные сигналы, исказит рыночные отношения на зарождающемся рынке земли. Многие годы этот вопрос откладывался из-за идеологической зашоренности общества, в результате которой экономика приходила в упадок, земля не получала своего хозяина, а предприниматели от власти  имели возможность изымать ренту с бесхозных земель. Правильнее было бы начать передачу земли только украинским гражданам, поначалу небольших участков, насытить этот сегмент рынка, уж только затем допускать аренду для иностранного инвестора.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Есть понятие "торговать телом". Вот это Украина, похоже, и делает, поскольку остальное менее выгодно. Делает с великим удовольствием и за немалые деньги. Пока тело не истаскают. Если ещё рассчитаются. Как ранее с рапсом. А что касается народа, то он, как слабый муж жадной власти, стоит  последним в очереди на пользование телом. Эта аллегория может показаться оскорбительной. Но, учитывая "евроинтеграцию" Украины, это даже комплимент, ведь Украине предстоят не только "реституции, люстрации, конфискации", но и бордели и порнография, как отрасль. Возможно, Deutche Welle и подшучивает над Украиной, ведь официального подтверждения такой вот "торговле телом" на официальном уровне пока нет. Но на официальном уровне помалкивают хором и об известном всем желающим опыте восточноевропейских "реституций, люстраций, конфискаций", так что вполне может оказаться правдой даже сдача земель на тысячелетие, хоть Китаю, хоть арабским деспотиям, хоть рептилоидам. Народ-то безмолвствует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Владимир
Карма: 15
25.09.2013 23:34, #9411
Мой вопрос не в эту тему. Но всё-таки!
Юрьев прямо провоцирует этот вопрос.
А почему народ безмолвствует?
Моя хата с краю?
А народ ли тогда это?
Эуропэйцы - те хотя бы сыты. А здесь-то полуголодные. Так где же солидарность?
Или здесь тоже сытые?
Прогнило что-то в датском королевстве?
На всё согласные?
Владимир
Карма: 15
26.09.2013 00:21, #9413
На свои вопросы могу ответить только - нет политической организации. Буржуи свои симулякры выставили, а у народа партии нет.

Ну, а фин-консультанту Дьяконову, который опять со своими "эффективными собственниками" носится хочу ответить отдельно: рынок!, рынок! - базар, а не рынок.
Уж на что Лакшми миттал - не совок, уж на что эффективный, а что сделал на Криворожстали с тех пор, как оторвал? Столовую отремонтировал?
И так будет с каждым.
И, кстати, фин-консультант, вы не читали: рынка земли еще нет, полноценного права собственности на землю нет, а убийства на меже уже есть!
Не это дорога для этой страны. И самое интересное, вы сами об этом знаете. Просто интересы тех, кого вы представляете, для вас ближе. Это профессионально, но не патриотично.
Барсук
Карма: 6
26.09.2013 11:07, #9422
Для пополнения бюджета Украины продают землицу или офшорных счетов олигархов? И ведь не скалистые, ни кому не нужные острова, а плодородный чернозём норовят продать! Кто они, дураки или враги? Хотелось бы узнать поимённо сих деятелей, занимаемыми должностями.
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Видео партнёров

Меняя жизнь к лучшему

Войти в учетную запись
Войти через соцсеть