Пожар демократии: мнения

Диагноз Максима Кантора
22 сентября 2013  21:39 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, политолог, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин предлагает коллегам-экспертам и читателям обсудить статью Максима Кантора  «Пожар демократии. Отныне война — единственный порядок, единственно желаемое для демократической номенклатуры положение дел» в журнале «Эксперт. № 36 (866). 16.09.2013».

«Вы знаете, какой мир хотите построить после войны? Нет, этого не знает никто. Этот вопрос так же дик, как и вопрос «умеете ли вы рисовать?», заданный современному авангардисту. Зачем рисовать, если это уже не требуется, — сегодня договорились считать, что рисование в изобразительном искусстве не главное. Так и мир не нужен никому. Оруэлл предсказал, что новый порядок выдвинет лозунг «Война — это мир». Так и случилось», - отмечает автор статьи.

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Абсолютно кроме шуток: в статье Максима Кантора самый точный диагноз главной  хвори нашего времени, какой я прочитал за последние годы. Прочитать настоятельно рекомендую всем читателям. На мой взгляд, автором описано закономерное итого всего, творившегося с человечеством в течение последнего 50 лет. Полвека искусственное обламывания через колено естественных социальных процессов и навязывания обществу правил, противоречащих элементарным законам природы, но притом обеспечивающих олигархии максимальную эффективность управления толпой, закономерно привели к тому, что содержимое котла, многократно переварившись, сгнило. Так что, сейчас, когда пар начинает рвать крышку, даже миазмы смертоносны круче всякого зарина. Психологию свихнувшихся масс и стремительно теряющих рычаги управления элит определяют подсознательные фобии и темные первобытные инстинкты, и далеко не факт, что еще что-то можно исправить. Есть процессы, у которых есть старт, но нет финиша.

Мирослава Бердник, публицист и писатель:

«И пока Запад не вернется к категориальной философии и не поймет, что Энди Уорхол принципиально хуже, чем Рембрандт, — никакого мира не будет». Когда современные обществоведы предложили считать, что отныне имеется единая цивилизация, развивающаяся от варварства к прогрессу, и общие демократические ценности для всех — в этот момент перманентная война уже была объявлена.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В сущности, Максим Кантор повторил давнее исследование экспертов ИА REX о нынешней "третьей мировой войне". Но сделал это достаточно художественно, придав новые оттенки, чтобы это вызвало интерес к прочтению его текста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть