Будет ли Россия оплачивать европейский выбор Украины: мнения

Украина назло России заморозит ГТС
22 сентября 2013  20:31 Отправить по email
Печать

Азаров заявил о возможности заморозки двух веток украинской ГТС. Украина может приостановить подачу газа по двум веткам своей газотранспортной системы, если объём транзита топлива из России в страны ЕС не увеличится, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров

ИА REX: Заявление премьер-министра Украины - это шантаж? Будет ли Россия оплачивать европейский выбор Украины?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Какое-то время назад я сказал, что аналитика по "украинскому вопросу" утратила актуальность, поскольку выводы лежат на поверхности, и, следовательно, более чем достаточно просто складывать осколки смальты. Я был прав. Вполне понимая, что мову разумеют не все, и, тем не менее, видеоролик слишком интересен, чтобы его не разместить. А для не понимающих совершенно поясню: перед вами гимн проекту "Анти-Россия", исполняемый хором украинских элит в полном составе, причем представителей национал-коммунистов, позволяющих себе быть чуть-чуть менее рьяными, чем предписано, нацики просто затюкивают, а представители "регионалов", обязанные нацикам подпевать, выглядят нелепо и постыдно, ибо в глубине души понимают, что творят, но поделать ничего не могут. В результате, на общем фоне г-н Ганапольский, приглашенный говорить как бы в пользу России, лопоча ни на йоту не более, чем может лопотать, выглядит оголтелым русским империалистом.

Тем не менее, хотя grano salis, в целом, предъявлена, все же рекомендую даже категорически украинского не знающим посмотреть заключительные десять минут. Они того стоят. Ибо, когда речь заходит о том, что последствия для Украины могут оказаться практически пагубны, выясняется, что киевские политики в полной мере, попунктно это сознают, и, тем не менее, сворачивать даже не намерены, хотя бы и ценой "голодомора". Нет, разумеется, г-н Яценюк, американский мальчик, "готов брать на себя всю полноту ответственности", но слова балаболки гроша ломаного не стоят, зато г-н Михальчишин, идеолог ОПГ "Свобода", более чем четко намекает: если Россия не сглотнет происходящее с покорностью, а посмеет создать Украине неудобства, дело может дойти и до войны.

И это было бы поводом для смеха, если бы неявно, но вполне четко не коррелировало с недавним заявлением г-на Азарова о том, что  "Украина может приостановить подачу газа по двум веткам своей газотранспортной системы, если объём транзита топлива из России в страны ЕС не увеличится". То есть, если мерзнущему Киеву не создадут условия для откачки газа на хоть какие-то нужды. А тут уже не до смеха, ибо то, что в устах радикала выглядит пустым тявканьем, будучи озвучено премьер-министром страны превращается в заявление о готовности создать вполне реальный casus belli. Иначе говоря, уходя от России, украинская элита видит все риски и шантажирует Москву, исходя, видимо, из того, что как бы ни обострился конфликт, Запад ее поддержит. Ибо, как сказал недавно Александр Рар (см. «Действительно ли Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя»), никогда не опасавшийся называть вещи своими именами: "После возвращения Путина есть больше конфликтов, чем сотрудничества, что привело к тому, что очень многие европейцы могут согласиться с тем, что Соглашение об ассоциации с Украиной нужно подписывать. Просто чтобы не поощрять создание новой какой-то Русской империи на востоке. Есть такое политическое мнение".

Собственно, эту уверенность никто и не скрывает. Все украинские эксперты, какой бы сектор политикума они ни представляли, в разных выражениях, но в один голос стоят на том, что если Россия не пожелает оплачивать "европейский путь Украины", то Европе, которая сама платить ни гроша не намерена, "следует взять в руки кнут". Иными словами, год за годом путаясь на украинском направлении, Россия оказалась перед лицом жесточайшего вызова. Кремлю следует выбирать одно из двух: либо, как, - по словам известного киевского политолога Дмитрия Выдрина, - сообщил на "Валдае" Сергей Лавров, "искать более адекватные форматы взаимоотношений и четче все прописывать", то есть, таки оплачивать "еврокурс" Киева, плавно сдвигаясь в направлении параши, либо принимать единственно логичный комплекс мер, чего киевские "евроинтеграторы" откровенно боятся, - но сознавая, что в итоге возможны обострения любого уровня. Короче говоря, выбор Киева понятен. Каков будет выбор Кремля, я не знаю.

Елена Геллер, журналист и блогер:

Лет 13 или 14 назад я общалась с одним земляком, на тот момент уже довольно долго жившим в Москве и похвалявшимся связями на разных уровнях. Я говорила ему о том, что нашим на самом деле некем и нечем держаться. Он отвечал, что московских чиновников не интересует оппозиция: зачем им люди, которые никто и умеют только протестовать - гораздо проще купить тех, кто у власти. Того же Кучму, что, мол, ты пойми - это не я, это московские чиновники так считают. Может быть, и сейчас вся московская стратегия - или купить, или плюнуть? Собственно, я могу понять тех граждан России, которые упрекают граждан Украины в пассивности. Хотя данные граждане точно так же только сетевым образом пассионарны. Да вот только те, кто выступал за союз с Россией, оказались без поддержки, теряли ресурсы, время, перспективу, маргинализировались, - и это длилось годами. В конце концов, имеем то, что имеем. Ну и когда приходят и спрашивают, а что ж вы не пытаетесь? Пытались, а многие и до сих пор пытаются. Да только вопрос, а как оно в России - человек, вкалывающий за идею без всякой финансовой поддержки, долго ли так продержится и как к этому относятся окружающие. Независимо, кстати, от отношения к самой идее.

Искандер Макаров, журналист и блогер:

Не пойму, на что они в этом смысле надеются. То, что Европа организует некий писк в поддержку Украины - это ясно. Ну и?.. Сама она за компанию с Украиной мёрзнуть, надо думать, не собирается? Значит, всё, что только можно, через альтернативные пути поставки будет идти в Европу всё равно. Т.е. никакой практической поддержки Украине не будет - чисто, что называется, моральная. Максимум - подадут иски в какой-нибудь международный суд, разбирательство в котором может тянуться годами, а выполнением решений зависит от доброй воли участвующих в разбирательстве. При этом любое обострение отношений Россия вполне сможет использовать в своих интересах - для наращивания международного авторитета, внутри страны поддержка власти тоже увеличится в условиях конфликта - и т.п. Странные они люди, в общем.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Со стороны Украины это хуже чем шантаж. Это шантаж суицидом. Украина грозит перекрыть себе торговые артерии, если её не покормят, как она этого хочет. В переводе на обывательский язык - это означает: "А ну корми, а то повешусь". Пора к психиатру.

Виктор Глеба, действительный член Украинской академии архитектуры, кандидат наук государственного правления:

Азаров прав. Затраты Украины на содержание "трубы" и хранилищ газа намного больше, чем прибыль от транзита. Кто бывал хотя бы на полтавском хранилище - может представить эту систему, плюс техническое обслуживание катодных станций и потери земельных участков (по 200 - 400 метров ширины в каждую сторону от оси по всей 4-тысячикилометровой оси трубы) и другие тонкости газотранспортного бизнеса, делают неэффективным содержание системы транзита на Европу. Кстати, "московская труба", что лежит на южной границе столицы Украины не даёт возможности провести скоростную трассу "Воздушный экспресс" с правого на левый берег Днепра в г. Киеве, так, как эта трасса "ложится" в санитарно-защитную зону газопровода. Запуск северных и южных веток (потоков) действительно уменьшил объёмы полученных Украиной денег от транзита  - так пусть теперь ЕС и получает газ через них. Украина должна получить свой газ по контракту до ближайшего хранилища и не должна думать о том, как содержать трассу на Брюссель. Кто должен содержать автодорогу Москва - Берлин немцы или россияне?

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Boris
Карма: 28
23.09.2013 13:48, #9207
Прошу администрацию сайта обратить внимание на деструктивную и провокационную роль пользователя под ником iva volkov-данный субъект регулярно постирует чужие статьи и тексты, к тому же систематически ведет лживую антиармянскую и фальшивую проазербайджанскую пропаганду
Владимир
Карма: 15
23.09.2013 13:55, #9211
Виктору Глобе, академику и кандидату.
На прямой вопрос - "Кто должен содержать автодорогу Москва - Берлин немцы или россияне?", - также прямо отвечаю: Русский отрезок - русские, немецкий - немцы, украинский или польский - украинцы или поляки. Если же Украина (или Польша) не считают дорогу нужной для себя лично, то, наверное, речь может идти только о каких-то формах русско-немецких концессий на территориях Украины или Польши. Или об аннексии.
Хотите заломить цену? - Заломите.
Хотите прикрыть трубу? - Прикройте
Хотите строить что-то на месте трубы? - Стройте.
Пугать не надо.
А с блефом у таких покеристов, как вы, всегда было слабовато. Всегда больше напоминало истерику, чем блеф.
Подписывайтесь на ИА REX
Что ждёт Украину после избрания нового президента?
53.7% Ничего существенно не изменится.
Пётр I ввёл новое летосчисление в России. Знаете ли Вы, что, в действительности, сейчас по древнеславянскому календарю идёт 7527 лето от Сотворения мира в Звёздном храме?

"Инвест-гостиная": Владимир Дмитриев

https://video.tpprf.ru/