18+
«Страсти вокруг «Матильды» – один из этапов подготовки к президентским выборам»
«Капитал революций»: с 4 по 6 октября в Финансовом университете пройдёт научная конференция, приуроченная к столетию Великой русской революции
«КПРФ пытается застолбить за собой тему обманутых дольщиков»
Итоги выборов муниципальных депутатов Москвы
Азербайджанская «прачечная» ликвидирует посткоммунистическую болгарскую

Нужны ли нам вытрезвители: мнения

Вот как в Англии, например…
22 сентября 2013  02:14 Отправить по email
В закладки Напечатать

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Владимир Корнилов предлагает коллегам-экспертам  и читателям обсудить ситуацию с вытрезвителями. «Вот у нас ругали-ругали советские вытрезвители, винили во всем "кровавый режим", загонявший бедных выпивших людей на нары. А в Англии сейчас на правительственном уровне разрабатывается проект таких вытрезвителей. Причем полиция предлагает с пациентов брать 400 фунтов за ночь (прямо как в лучших отелях ЛондОна)! Это до них наш опыт, наконец-то, дошел?», - спрашивает эксперт.

Александр Белковский, журналист:

Алкоголь никогда и нигде не распространялся стихийно – он всегда насаждался сознательно силами, враждебными обществу. Самое главное для них – не останавливаться ни перед чем, идти на любые подлости, чтоб получать миллиардные прибыли, наживаясь на человеческой глупости. Например, в проклятой Богом Украине официально на учете в медицинских учреждениях пребывает до миллиона граждан, страдающих хроническим алкоголизмом, а реальное количество «зависимых» в 8 – 10 раз больше, выпивший человек оказывается брошенным на произвол судьбы.

Ежегодно отправляется на тот свет (с помощью алкоголя и наркотиков) 380 тысяч украинцев, причем свыше 30% мужчин не доживают до пенсионного возраста. Среднестатистический украинец только по официальным данным употребляет 12 л чистого спирта в год. Согласно международным стандартам, вымирающей принято считать ту нацию, которая «употребляет» свыше 6 л чистого спирта на заблудшую душу населения на год. Сегодня сетями «зеленого змия» опутана вся Украина. Однако правителей и политиканов такая картина вполне устраивает. Ведь алкоголь это не только превосходный источник доходов для его производителей, но и мощное средство манипулирования народным сознанием. В таких условиях война с пьянством носит «затяжной оборонительный характер» и обречена на неудачу, поэтому общество должно делать все от него зависящее, чтобы минимизировать людские потери. Еще полтора десятка лет назад существовало незыблемое правило в отношении горемык, принявших лишку: «Когда человек сильно пьяный, с улицы его нужно изымать. Он и сам по себе опасен, и в отношении него могут быть совершены преступления: пьяного ограбить гораздо проще, чем трезвого. Кроме того, зимой оставлять невменяемого человека на улице нельзя – моменто уморе».

Будучи замеченным в непотребном виде, выпивоха сразу же попадал в надежные руки милиции, которая доставляла его в вытрезвитель — медицинское учреждение, ставящее своей целью содержание лиц, находящихся в состоянии средней степени алкогольного опьянения, до их вытрезвления. В вытрезвителе выпивоху фотографировали, раздевали, подвергали врачебному осмотру, переписывали татуировки на теле, и укладывали в постель. Наутро, проспавшись, выпивоха платил штраф, а на работе его «разбирали» на собрании трудового коллектива и, как правило, лишали премиального вознаграждения по результатам работы за месяц и за год. Ортодоксы, с согласия родственников, отправлялись в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП), где занимались производством общественно-полезной продукции.

В городе Кременчуге Полтавской области, в котором я обретаюсь, люди старшего возраста помнят историю о том, как однажды в городской вытрезвитель был доставлен сам секретарь горкома партии Козенко. Михаил Георгиевич отдыхал в ресторане «Украина» и вышел подышать свежим воздухом, сидя на скамейке у памятника Воину-освободителю. Сидит, никого не трогает, под нос песенку мурлычет. Тут его и застукала доблестная милиция в лице двух парней, приехавших в Кременчуг после службы в Советской Армии. Застукали – и в вытрезвитель препроводили, благо, он был в двух шагах – в подвальном помещении здания Кременчугского ОВД. Ну, наутро их из милиции, конечно, попросили: начальство нужно знать в лицо! Они потом в АТП-15356 работали – то ли водителями, то ли слесарями…    

12 августа 1999 года вытрезвители в украинских городах были закрыты. Кому первому из державных недоумков пришла в голову эта идея, сегодня сокрыто мраком. Возможно, кто-то решил собезьянничать, переняв опыт США, где в большинстве штатов полиция не имеет права задерживать лиц в нетрезвом состоянии, если те не совершают противоправных действий, так как это считается нарушением прав человека. Если же лицо в нетрезвом состоянии совершает какое-либо нарушение порядка, его доставляют в полицейский участок. Такой формальный подход часто заканчивается трагически. В северных штатах зимой погибают или получают обморожение значительное количество людей.

В Канаде действует служба «Красный нос», которая доставляет выпивших людей до места их проживания, взимая при этом плату. Если же клиент находится в стадии глубокого опьянения, его доставляют в медицинское учреждение. Подобная служба действует и в Швеции, а в остальных странах Западной Европы пьяных задерживают лишь при нарушении порядка, однако, существуют благотворительные службы, которые на добровольной основе могут доставить человека домой. Их активность особенно проявляется в холодное время года. В Беларуси вытрезвители тоже закрыли, правда, несколько позже –  22 февраля 2003 года, но уже в 2004-м правительство одумалось, и их деятельность была возобновлена. При этом во всех вытрезвителях установили системы видеонаблюдения, которые осуществляют контроль как за работой сотрудников милиции, так и за доставленными гражданами. Для профилактики конфликтных ситуаций руководство МВД приняло решение о необходимости несения службы в медвытрезвителях милиционерами в белых халатах. Все сотрудники милиции, работающие в заведениях, прошли специальную медицинскую подготовку. В штатном расписании вытрезвителей предусмотрены должности дежурных фельдшеров. Лица с травмами, даже в состоянии алкогольного опьянения, в вытрезвители не доставляются.

В Российской Федерации медвытрезвители не закрывались ни на минуту. Представляет интерес исторический факт. 7 ноября 1902 года в Туле был открыт первый вытрезвитель в России, на котором красовалась вывеска «Приют для опьяневших». Организовал приют врач Федор Архангельский, его инициативу поддержала Тульская Дума, а содержался он за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников («дать бесплатное помещение, уход и медицинскую помощь тем лицам, которые будут подбираемы чинами полиции или иным способом на улицах г. Тулы в тяжелом и бесчувственно пьяном виде и которые будут нуждаться в медицинской помощи»). На открытии приюта Архангельский произнес речь, выдвинув задачу борьбы с алкоголизмом, приводящем «к вырождению населения, к экономическому разорению и нравственной порче пораженного им населения». Приют состоял из двух отделений: амбулатории для алкоголиков и приюта для детей пьющих родителей. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных.

Кстати, сегодня в Туле действуют четыре вытрезвителя, принимающие около 80 граждан в день, а самый первый советский вытрезвитель был открыт 14 ноября 1931 года в Ленинграде на ул. Марата,79. Ныне в Санкт-Петербурге насчитывается 10 вытрезвителей, в Ленинградской области – 13.

В положении «О медицинском вытрезвителе при отделе Внутренних дел исполкома городского, районного Совета народных депутатов» от 30 мая 1985 года, дополненном 7 января 1991 года, есть такие слова: «Медицинский вытрезвитель является специализированным учреждением милиции, выполняющим функции пресечения нарушений антиалкогольного законодательства, и, в частности, появления в общественных местах лиц, находящихся в состоянии опьянения, если их вид оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность или если они утратили способность самостоятельно передвигаться либо могли причинить вред окружающим или себе, и оказания им неотложной медицинской помощи».

Сегодня удаление пьяных с улиц российских городов производится нарядами милиции, состоящими из двух милиционеров и водителя. Наряд ездит на машине с надписью «Спецмедслужба». Ему запрещено участвовать в разборе семейных конфликтов и доставлять пьяных домой. После того, как доставленный отрезвел, его личность и место работы установлены, с него взимают штраф (а в случае невозможности оплатить вручают соответствующую квитанцию с инструкциями об оплате) и выписывают.

18 февраля 2010 года Дмитрий Медведев подписал Указ № 208 «О некоторых мерах по реформированию Министерства внутренних дел Российской Федерации», постановив передать медвытрезвители медикам и продолжив линию на сокращение численности и сужение функций милиции. Считаю это решение в корне неверным, но о том несколько ниже. Главное в этой истории – это то, что вопрос о закрытии вытрезвителей в Росси ни разу не понимался!

Не буду говорить за всю Украину, но в Кременчуге все не так, как надо! Если кто-нибудь из прохожих, сжалившись над лежащим у тротуара субъектом, вызовет «скорую», ее бригада доставит субъекта в приемное отделение дежурной городской больницы. Там субъекта бережно укладывают  на топчан, на котором он будет дрыхнуть, давясь блевотиной и пуская под себя ручьи. Изредка его сон нарушает хрупкая медсестра с комочком ваты, смоченным в нашатыре, и тогда субъект матерится и угрожает ее убить, а затем переворачивается на другой бок, демонстрируя больным и посетителям мокрую штанину. Проспавшись и посидев на топчане, глядя вокруг бессмысленным взором, субъект бредет домой, не прибрав за собой и не уплатив за сервис. И все-таки самое интересное  – это когда в приемное отделение привозят до 5 – 6 подобных субъектов!.. Если бы я был на месте главврача, то давно организовал бы платные экскурсии для больных – смех, говорят, лечит. …Медсестры сдвигают топчаны, а чтобы «субъекты» не раскатились и не упали на пол, их связывают поясными ремнями. Самый большой прикол, когда они, пробуждаясь, начинают скрежетать зубами, пытаясь схватить друг друга грязными клешнями…

Городская власть все гляделки проглядела, таращась на Киев – что там «евробездельники» из Верховной Рады решат?! Одно время ходили слухи, что депутаты якобы утвердили в первом чтении «спеціяльний» законопроект. Авторы документа намеревались обязать милицию доставлять людей в состоянии алкогольного опьянения… в ближнее лечебное учреждение! Не иначе, как у Дмитрия Медведева текст президентского указа списали, плагиаторы. Когда эта идея воплотится в жизнь – пока не известно. Врачи отбиваются руками и ногами: например, наркологи считают, что этот вопрос еще требует общественной дискуссии, ведь в европейских странах такой практики нет, и закрыли вытрезвители именно потому, что они нарушают права человека. В общем, голова отвалится! А пока, суть да дело, на «пьяных под ногами» никто не обращает внимания. Услуги частных наркологов стоят недешево: капельница и препараты, необходимые для отрезвления, обходятся в 700 – 1000 гривен. Сегодня потратишь на капельницу – назавтра выпить будет не на что!

Ефим Андурский, правозащитник:

По линии ДНД - добровольной народной дружины мне нередко приходилось дежурить в вытрезвителях. Были ли они полезны? Да, конечно. В вытрезвители доставляли, например, граждан, уснувших зимой на улице и, следовательно, обреченных на смерть. Правда, менты предпочитали подбирать тех, у кого предположительно могли быть при себе деньги: чистка карманов в воронках была обычным делом. Нужно также учесть, что в вытрезвителях дежурил медработник. В случае необходимости он мог оказать "гостю" неотложную медицинскую помощь. Ну, и, наконец, моральный аспект: о посещении этого почтенного учреждения уведомлялся работодатель. В итоге народ старался не напиваться до потери пульса. Вообще-то говоря, в СССР было много чего такого, отчего мы, к сожалению, поспешили избавиться.

Юрий Юрьев, политконструктор:

В Англии есть парадокс. Алкоголик там считается больным человеком и имеет множество льгот, например по оплате жилья. Вероятно, там поняли, что алкоголизм это заболевание по вине самого гражданина, и вину искупать - ему. Возможно сущность ситуации в британском прецедентном праве, например, джин считался средством от малярии все века британской экспансии по планете. Возможно, там алкоголизм считали издержками колониального доминирования, а после - поняли, что ветераны колониализма закончились, и пора алкоголиков считать просто пропойцами себя же. Кстати, алкоголизм в Империи Российской тоже был своеобразен. Алкоголь был дезинфицирующим средством в условиях сомнительной еды. Лишь с развитием общей санитарии стало принято считать его вредным.

Даниэль Штайсслингер, журналист и переводчик (Израиль):

Только штраф должен быть намного ниже. Потому что при очень высоких размерах штрафа милиция просто не станет вытрезвлять неплатёжеспособных на внешний вид пьяниц, и они зимой будут вольны замёрзнуть до смерти. 

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
RedTram
Loading...
Новости net.finam.ru
География
МИР
РОССИЯ 
Центральный ФО
Приволжский ФО
Северо-Западный ФО
Северо-Кавказский ФО
Южный ФО
Уральский ФО
Сибирский ФО
Дальневосточный ФО
По каким критериям Вы измеряете эффективность Правительства России?
57.6% Стоимость продуктов питания на прилавках
Новости партнёров