Действительно ли Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают тезис Александра Рара о том, почему руководство Украины, несмотря на желание подписать Соглашение об ассоциации не горит желанием идти в ЕС
20 сентября 2013  12:00 Отправить по email
Печать

Директор Центра имени Бертольда Байца по сотрудничеству с Россией, Украиной, Белоруссией и Центральной Азией при Германском совете по внешней политике, эксперт ИА REX, политолог Александр Рар в интервью украинскому интернет-изданию «Главком» рассказал о том, почему руководство Украины, несмотря на желание подписать Соглашение об ассоциации не горит желанием идти в ЕС. Эксперт также рассказал о том, с кем еще кроме России могут испортиться отношения Украины в ближайшем будущем, а также о том, чем грозит Украине продолжение торговых войн с Россией.

"После возвращение Путина (на пост президента РФ – ред.) есть больше конфликтов, чем сотрудничества (между Россией и ЕС – ред.), что привело к тому, что очень многие европейцы могут согласиться с тем, что Соглашение об ассоциации с Украиной нужно подписывать. Просто чтобы не поощрять создание новой какой-то Русской империи на востоке. Есть такое политическое мнение. Что касается Германии, то здесь тоже есть различные силы. Одни говорят, что нужно спасти Украину от России, но есть и другие, которые считают, что Украина должна выполнить главные условия для подписания Соглашения об ассоциации, которые перед ней были поставлены. Это в том числе отказ от избирательного правосудия. Символом этого не реформируемого правосудия является как раз тюремное заключение Юлии Тимошенко. Пункт Тимошенко, во всяком случае, у канцлера Меркель, в голове остается. Для нее это принципиальный вопрос, и украинское руководство как мне кажется, это знает", - отмечает эксперт.

ИА REX: Действительно ли Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог:

Не факт. Европа, конечно, Россию не любит. Имею в виду генеральную линию, хоть нельзя не учитывать, что в Евросоюзе последние годы укрепляются и силы, настроенные на сотрудничество и даже союз с Россией. Но Европа не любит Россию потому, что боится. Россия - единственная неевропейская страна, которая не только не стала европейской колонией или полуколонией, но которая в девятнадцатом и двадцатом веках (на пике европейского могущества) регулярно наводила в Европе порядок. И у объединённой Европы ни в 1814, ни в 1945 годах не хватило ни экономических, ни военных сил для того, чтобы не пустить Европой же растревоженных русских в Париж и Берлин. В Европе знают, что и Лондон, и Лиссабон досягаемы. Это "могущественная" Франция не может без США даже на Сирию напасть. Россия же, при всех издержках лихих 90-х, которые общество, страна и армия до сих пор выхаркивают, в политическом и военном смысле и сейчас превосходит объединённую Европу, а в экономическом смысле самодостаточна (Мерседесы, конечно, не выпускает, но если в один прекрасный день ЕС растворится в утреннем тумане, российское государство серьёзно не пострадает).

Европа (имею в виду та Европа, которая настроена на конфронтацию, а не на сотрудничество) не только боится и ненавидит Россию. Она боится и ненавидит Путина, как человека и политика, который сумел мобилизовать и талантливо использовать силы России, которая к началу нулевых казалась окончательно списанной на свалку истории, который вернул стране сверхдержавный статус (в чём сомневающиеся смогли убедиться в ходе последней пикировки вокруг Сирии, когда, впервые с начала 90-х США вынуждены были позорно отступить и сдать России позицию уже после того, как прокричали на весь мир о неизбежности удара).

Европа понимает, что Путин обидится, если ЕС влезет на Украину (и понимает, что обидится справедливо, это - сфера жизненных интересов РФ и чужие грязные руки здесь нетерпимы). Европа знает, что Путин изобретателен, а ресурсы и возможности России безграничны. Европа понимает, что ответный удар будет болезнен, нанесён неожиданно и в неожидаемом месте, так что даже подготовиться к нему, хотя бы морально, заранее не получится, что экономические (и финансовые потери) и так переживающего кризис ЕС будут велики, а морально-политический эффект от подписания ничего не значащей бумажки с клептократической Украиной, готовой завтра привести к власти неофашистов и перевести холодный гражданский конфликт в горячую стадию - либо никакой, либо отрицательный. Особенно, с учётом того, что украинской власти бумажка, подписываемая ЕС нужна лишь в качестве аргумента в шантаже России, выполнять соглашения никто не собирается, а когда станет понятно, что шантаж не сработал, Янукович и компания сделают вид, что ничего не подписывали и вообще не понимают о чём речь (если, конечно, успеют раньше, чем "благодарный" народ вспомнит, что 90% украинских гетманов завершили политическую карьеру либо преждевременной насильственной смертью, либо в эмиграции).

Так что Европа, безусловно, очень хочет обыграть Россию на Украине, но она понимает, что это удовольствие на минуту, а страдать потом придётся очень долго. И поэтому Европа будет мучительно думать: "А стоит ли?" И не факт, что гипотетический страх перед "возрождением империи" в отдалённом будущем, перевесит реальный страх перед реакцией возрождённой империи уже сегодня.

Александр Юсуповский, этнополитолог, кандидат философских наук:

Некрасиво, когда человек выдаёт чужие идеи за свои и не ссылается на первоисточники.  Не страдающие избирательной амнезией  легко увидят в откровениях г-на Рара контуры "теории геополитического плюрализма" З.К.Бжезинского: «Долгосрочная же задача состоит в следующем: каким образом оказать поддержку демократическим преобразованиям в России и ее экономическому восстановлению и в то же время не допустить возрождения вновь евразийской империи, которая способна помешать осуществлению американской геостратегической цели формирования более крупной евроатлантической системы, с которой в будущем Россия могла бы быть прочно связана». Вот в этом контексте "глобальной шахматной доски" и надо рассматривать политику США и ЕС относительно связей Украины и России. Ещё цитата: «Если Украина хочет сохранить свою независимость, ей придется стать частью Центральной Европы, а не Евразии, и если она хочет стать частью Центральной Европы, ей придется сполна участвовать в связях Центральной Европы с НАТО и Европейским Союзом».

 В общем, я даже не вижу тему для обсуждения. Как не вижу политики Януковича. Реализацию идей Бжезинского и Рара вижу. К интересам Украины эти идеи имеют очень косвенное отношение. Хотя суверенная Украина может сама выбирать под чью дудку ей плясать. Меня больше напрягает что Рар - член "Валдайского клуба" экспертов, с которым любят общаться российские первые лица. Впрочем, что Рар? Туда и Бжезинского иногда приглашают. Но Бжезинский хоть умный и опытный человек:  наверное, полезней послушать первоисточник, нежели пересказы его идей устами его русских либеральствующих эпигонов.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Стратегической, но неминуемой  шибкой всех российских буржуазных властей со дня их зарождения, стало регулирование межгосударственных (СНГ) отношений  исключительно на основе капитала, как единственного детерминанта. Все родственные славянские отношения, исторические этнические межнациональные отношения,  утратили все приоритеты.  Деньги затмили все сознание. И это при том, что все экономики бывших Союзных республик были взаимно  ориентированы. Уничтожение экономики России и переориентация остатков сырьевой на экспорт в Европу и США, привело к разрушению и всех союзных экономик и зарождению недовольства властей и народов. Теперь не стратегически близкие братские народы бывшего СССР, а агрессивные США, стратегический противник,  стали "лучшим другом"  России.  Позвольте спросить, тогда что же остается делать БЫВШИМ стратегическим друзьям России?  Вопрос ясен и дураку. Точно так же подлезать под "Запад", под Европу, которая ближе. Россия не культивировала свои отношения с соседями и друзьями, даже с родственниками!  И как гнилой плод они стали падать на европейскую почву. Но если плод, хоть и с червоточиной  сам падает тебе в руки, то надо быть таким же дураком, чтобы его не взять. Поэтому и берут, но не для полного использования, а лишь  частичного. Пока гниль вырежут. Но, скорее всего, не будут на это тратить время и деньги. Просто будут поддерживать  стабильность состояния, и высасывать все нужное Европе. Да еще и торжествовать по поводу невозможности возродиться  России, объединиться родственным народам, межличностным связям. Чем хуже для народов, ведь тем лучше капиталу!  Это же банально!

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это всё лукавство. И с точки зрения имущества и с точки зрения политики. По имуществу... Есть смысл следить не за словами, а за руками, причём загребущими. Были прецеденты евроинтеграции соцстран, был и прецедент "объединения Германии". Сущность их была и в наглядных "продажах заводов за одну марку", что, по сути, было конфискацией, и в люстрациях и реституциях. Это всё было выгодно и политикам и вкладчикам - хапнуть бесплатно и земель и недр. И хапали. Кто интересовался историей "евроинтеграции" - помнит все манипуляции с её объектами из числа бывших соцстран, от замены властей до замены владельцев недвижимости, земель и недр. По политике... "Соглашение об ассоциации" с ЕС может и Гондурас подписать. А что дальше? Для Украины важна позиция России, важна по сущности экономических и технологических связей. Впрочем, можно побыть и Гондурасом, тщательно гордясь "Соглашением об ассоциации" и не более. И сидя с краю без денег, без виз, и без реальных выгод.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Конфликтный клубок запутавшихся отношений России, Украины и ЕС обусловлен, на мой взгляд, рядом причин. Попробую их изложить. Прежде всего, в этом конфликте я вижу проявление фундаментальных противоречий между феодализмом и капитализмом. Ведь в чем различие между капитализмом и феодализмом - в том, что в отличие от феодализма, при котором творится произвол феодалов, которые в результате и определяют динамику развития общества, при капитализме работает система Права, независимого Суда, которая позволяет взрасти экономической, деловой активности всего населения, которое становится главным субъектом экономики и общества в целом. Европа, как цивилизованный капитализм, исходит из ценностных приоритетов, максимально приближенных к гражданину, к человеку. Россия, как противоположный полюс этого противостояния, пребывает в состоянии неофеодализма, которое характерно отсутствием правового режима, суды и правовая система подчинены феодалам, эти институты исполняют роль надсмотрщика и охранителя интересов сильных феодалов. Собственно правоохранительная система работает как "правонарушительная". 

Россия в своих решениях руководствуется интересами геополитическими, в основании которых находятся не общечеловеческие ценности, как у Европы и США, а племенные интересы, в которых главными интересами являются материальные интересы вождей, а плебсу - соплеменникам, отводятся интересы нематериальные в виде идеи "Славянского или Русского Мира", которые призваны потешить племенное сознание простого обывателя принадлежностью к Великому Племени. Тут вам и традиционные нравственные "скрепы" пригодятся - ощутить себя крепостным великой Российской Империи...

Украина - не Россия, и болтается она где-то посередине, между Россией и Европой, как территориально, так и ментально. Сознание большинства украинцев не воспринимают присоединение к Российской Империи, но по типу оно также племенное, воспринимает Украину, как обособленное национальное племя, в котором также, ну почти также, если быть справедливым, низко учитываются права и свободы человека, украинская власть пока еще не готова рассуждать и принимать решения, как Европа, на уровне общечеловеческих ценностей. Действиями украинской власти руководит интерес элиты, который инстинктивно стремится к правовой европейской защите своих интересов в отношениях с беспредельными российскими феодалами, которые воспринимаются в Украине не иначе, как кровожадные рептилии-тиранозавры, не имеющие, как показала наша недолгая история с газовыми войнами, торговыми войнами и понятия о правовых отношениях, даже будучи в ВТО.. Вот представьте себе расклад тех принципов, которыми руководствуются все стороны конфликта...

Украина будет дрейфовать к Европе, пока как осколок постсоветского общества с соответствующим сознанием населения и уровня жизни. Дело времени - имплантация европейских институтов демократии, права, самоуправления, экономики, пока эти институты не наработают в Украине нужного уровня культуры, который позволит поднять уровень жизни на достойный уровень. Поэтому главный бонус для Украины от евроинтеграции - имплантация европейских институтов, не стоит настраиваться на быстрое улучшение материального положения, появятся новые возможности и четкие правила, а работать придется больше.

В этих условиях, конечно, создать, без прямой военной агрессии или военного переворота, Российскую Империю невозможно. Россия утратила время, когда она могла бы стать моральным авторитетом на постсоветском пространстве. Придется России наблюдать процесс интеграции Украины в общеевропейское цивилизационное пространство и наконец, принять для себя единственно верное решение, как во времена Петра - рубить второе окно в Европу, освобождать сознание россиян от мракобесия и пьянства, создавать настоящее правовое регулирование, независимый суд, политическую конкуренцию - цивилизованные европейские институты, которые могут дать второе рождение для новых Чайковских, Пушкиных, Некрасовых, Репиных, экономистов Леонтьевых, Канторовичей, других творцов великой русской европейской культуры. Россия заждалась их.

Марк Сандомирский, социальный психолог, кандидат медицинских наук:

Как известно, взаимодействие может быть различным. бывает сценарий "выиграл - проиграл", в смысле…один из участников выиграл - другой проиграл. А бывает "выиграл - выиграл". И если внешняя политика России (интеграция в рамках Евразийского союза) воспринимается в Европе так, что это помогает Украине добиться евроинтеграции - выгоды из этого могут извлечь все участники политического процесса. 

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса

: Александр Рар: Европа примет Украину, чтобы не появилась новая Российская империя…Что ж, тогда новой Российской империи придется включить в себя Украину вместе с Европой! В рамках Единой Евразийской Империи от Лиссабона до Владивостока.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть