Украина - финал близок. Сатурн пожирает своих детей: мнения

«Тотальный грабеж к осени 2013 года привел Украину к закономерному финалу — казна пуста и нет средств даже на элементарное…»
16 сентября 2013  22:26 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX, директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог Юрий Романенко в статье "Финал близок. Сатурн пожирает своих детей" в самых мрачных тонах описывает сегодняшнюю украинскую действительность и прогнозирует близкий конец украинской государственности. "Тотальный грабеж к осени 2013 года привел Украину к закономерному финалу — казна пуста и нет средств даже на элементарное. В украинской провинции директоров школ ставят перед фактом — денег на отопление учебных заведений нет. Например, в Козелецком районе на Черниговщине директора школ получили указания самостоятельно готовиться к отопительному сезону. В районном управлении образования предупредили, что бюджетные деньги на начало отопительного сезона (средина октября) скорее всего не поступят. «Педагоги начали сбор денег с родителей учащихся на закупку угля и дров», – сообщил депутат Черниговского облсовета Ярослав Демченков. Сегодня проще ничем не заниматься, чем пахать, чтобы отдать «донецкому продотряду» плоды своих трудов. Призыв Геннадия Балашова переходить на наличный расчет, бартер и разрыв любых отношений с этим государством отражает реальные настроения людей. Поэтому правительству ничего не остается, как придумывать утилизационные сборы, налоги на аэрозоли и валюту. Это агония, которую не видит только великий экономист нашей с вами современности — Александр Охрименко. По сути, Украина находится на аппарате искусственного дыхания в виде кредитов, которые правительство неустанно берет и тут же тырит. Отключение от кредитной линии = отключение от аппарата искусственного дыхания = смерть режима. Отсюда «твердый курс» на евроинтеграцию, которая должна дать еще одну дозу кредитов. Да, кстати, классный образ, Украина как загибающийся наркоман, который мечется от дилера к дилеру в поисках «кредитной дозы»", - отмечает эксперт.

ИА REX: Можно ли согласиться с мрачными прогнозами Юрия Романенко?

Лев Вершинин, политолог и историк, кандидат исторических наук:

Следует понимать, что г-н Романенко есть плоть от плоти своего социального сектора, то есть, "неидеологизированная интеллектуальная элита", по факту возраста (ибо взрослел в обстановке оголтелой пропаганды самостийности), скажем так, "национально ориентированная". В итоге воспринимающей самостийность как объективный и желательный факт. Данный сектор можно критиковать, - благо критиковать есть за что и иронизировать тоже есть над чем, - но переходить на личности пошло и глупо. А вот прислушаться к мнению этой страты экспертов, которые и хотели бы видеть небо в алмазах, но, - стремясь быть интеллектуально честными, - не в силах, на мой взгляд, очень даже полезно. Если помните, недавно я высказался в том духе, что прекращаю анализировать украинские сюжеты. Право комментария и риск прогноза оставляю за собой, а вот разбор полетов прекращаю, поскольку глобально все уже яснее ясного. С того момента, когда Партия Регионов, бывшая ранее "клубом по интересам" олигархата Юга и Востока Украины, перестала быть балансиром интересов и превратилась в механизм обеспечения власти одного клана, интрига исчезла. Но я это я, меня адепты самостийности могут упрекать во многом. А вот тот факт, что от аналитики отказался, уйдя в публицистику, и Юрий Романенко, до упора пытавшийся выстраивать на базе колоссального массива информации хоть какой-то позитив и вырабатывать хоть какие-то рекомендации, уже очень показателен. Откровенно говоря, убежден: дорогому Юрию Романенко и самому не по душе выводы, к которым он пришел, но против объективной реальности, - какими мантрами себя не успокаивай, - не попрешь.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это, наверное, единственный прогноз от Романенко, под которым я бы и сам подписался. Но проблема каннибализма, справедливости ради, началась не с "донецких". Её стартовал удивительно малоизвестный олигарх Пётр Ющенко. И в тот же период Украина рухнула с 12% годового экономического роста параллельно России, к нынешней экспоненциальной убогости. А что сделали донецкие? Разве вернули стране её рынки сбыта, союзников и скидки? Нет, они озаботились прохождением по пути Ющенко, ведь таковых никто так и не тронул за их "досягнення", и, судя по прыти оффшорной и всяческой иной, направились туда же, куда вёл политику Ющенко. Таким образом, падение страны продолжилось, ведь обирать народ гораздо проще, чем конкурировать планетарно. Это как у собственных детей мелочь отбирать, что обманом, что побоями - дело безнаказанное. Так что все литературные гиперболы Романенко о "наркомане" - неплохо бы продолжить и "каннибализмом", и "детоубийством" и даже "отцеубийством", тем более, что статистика показывает смертность, как во времена мировых войн. Странно в прогнозе то, что в нём нет неприятностей для самих политиков. От "судьбы Лазаренко" и до "судьбы Романовых". Предполагается, что выкрутятся и останутся при возможностях, а народ тихо сгниёт и превратится в товарный чернозём. Вот с этим прогнозом я не согласен. Есть и иные предпосылки, и иные возможности в теории.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Юрий несколько сгустил краски. Европейский вектор у Украины был всегда, путинская же политика жесткого давления заставляет украинский политикум интенсифицировать свои евроинтеграционные усилия. Еще в период правления Ющенко были подготовлены документы по Ассоциации с ЕС и создания зоны свободной торговли. Янукович продолжает дело Ющенко, ибо большинство украинцев видят свою страну в составе Европы. И никакие попытки изменить этот вектор не увенчаются успехом. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (3):

Барсук
Карма: 6
17.09.2013 19:33, #9101
По тому как политологи комментируют статью, ясно кто из них за ТС а кто за ЕС. А с автором, в общем, я согласен- Украину, если она подпишет ассоциацию ждут тяжёлые времена. А закончится всё униженным клянчиньем денег у России.
alexsvezh
Карма: 5
19.09.2013 22:45, #9128
Очень хороший обзор соглашения с ЕС
http://ungu.org/?p=9656

40-50% граждан Украины за вступление в ТС. Остальные одурачены прозападной пропагандой и не знают реальных условий договора с ЕС. Если бы знали, то не поддерживали его точно.
Реализация этого договора приведет к катастрофе украинской экономики.
Nelomonosov
Карма: 5
21.09.2013 20:41, #9153
В ответ на комментарий Барсук #9101 (17.09.2013 19:33)
Прибалтика вроде денег не клянчит? МРОТ там повыше чем в РФ будет, как и показатели типа числа авто на 1000 человек.
Глядишь и у краины сложится.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть