Есть ли у Суркова шансы на успех в налаживании российско-украинских отношений: мнения

Эксперты ИА REX обсуждают новость о том, что Сурков может стать помощником президента по налаживанию российско-украинских отношений
16 сентября 2013  14:18 Отправить по email
Печать

Бывший вице-президент РФ Владислав Сурков может стать помощником президента по налаживанию российско-украинских отношений. Об этом говорит украинские СМИ со ссылкой на источники в Кремле, сообщает корреспондент ИА REX. По данным украинской прессы, изначально Сурков хотел работать в этом внешнеполитическом векторе лишь в качестве советника президента, однако всё же получит пост помощника. Вместе с тем, неизвестно, будет ли Сурков курировать одну лишь Украину, или же в сфере его деятельности будут и другие страны СНГ. Ранее в российских СМИ фигурировала информация о том, что Сурков, помимо Украины, будет курировать также Абхазию, Южную Осетию и Грузию. Ранее также российские СМИ прочили Cуркову должность помощника президента по инновациям. Сам Сурков впоследствии опроверг эту информацию.

Напомним, Владислав Сурков потерял должность вице-премьера в мае 2013 года. Он проработал в этой должности один год. До этого Сурков работал в администрации президента. Именно его называют одним из самых влиятельных людей во внутренней политике РФ, а также создателем партии «Единая Россия», молодёжных прокремлёвских движений и форума «Селигер».

ИА REX: В СМИ и блогосфере пишут, что главной задачей для Суркова будет недопушение подписания Украиной соглашения об Ассоциации с ЕС. Есть ли у Суркова шансы на успех в выполнении этой миссии?

Ростислав Ищенко, директор Центра системного анализа и прогнозирования, политолог: 

Если назначение состоится, то для Суркова это - редкий успех. Понятно, что он не может отвечать за подписание соглашения об ассоциации в ноябре. Он этим вопросом не занимался. Тут, если к кому и могут быть претензии, так это к Глазьеву, который несколько лет подряд совершенно искренне считал, что не принять российские предложения, если они столь заманчивы Янукович не сможет. Глазьев ошибся. Янукович даже не понял сути российских предложений. Но время то было упущено. Так что за Украину с Суркова не спросят. Но зато, если каким-то чудом удастся воспрепятствовать подписанию соглашения, Сурков будет главным героем, в последний момент выигравшим проигранную войну.

Юрий Романенко, директор Центра политического анализа «Стратагема», политолог:

Чего вы всполошились то, что Сурков будет курировать Украину? Какая разница? Ключевой украинский принцип - здесь и сейчас. Надо брать сейчас, потому что "потом" не будет все равно. История Украины к этому приучила. Потому украинец искренне ржет над людьми, которые строят планы над далеким будущим. Украинец знает, что будущего нет, и жизнь стоит на зыбком песке зависимостей и происков врагов. Враги приходят и уходят, но им мало что достается, ибо все уже понадкусывали. У регионалов во всех бедах на первом этапе виноваты папэредники, на втором москали. Поскольку Россия поддерживала их все эти годы, то теперь это ее проблема. Нужно было политикой здесь заниматься, а не тупо на потоках сидеть. Что касается нас, то мы красивый пикирующий бомбардировщик, с достоинством приближающийся к земле.

Валентин Гринько, историк и философ, кандидат философских наук: 

Ну, если Сурков в совершенстве владеет всеми вариантами украинского языка, знает украинскую историю и литературу на языке оригинала, шпарит наизусть по-украински "Кобзарь" великого Тараса Шевченко с любого места - то я нас поздравляю. А если всё так же, как всегда - то тем более: о сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

Юрий Юрьев, политконструктор: 

Если это не деза с Банковой, то мой ранний прогноз на действия Суркова и прогноз на необходимость Суркова для Кремля по воздействию на Украину - оказались верны. Но, к сожалению, верны поздно. Полгода назад, когда я публиковал интервью, что именно Сурков способен побеждать на "украинском фронте" - он мог побеждать. А ныне - даже Сурков не факт, что победит. Время Кремлём упущено катастрофически, на Украине всё сложнее, чем раньше.  Что же касается самой миссии, то она может оказаться и симулякром; и очередным бесконечным торгом с убытками для всех, кроме торгующихся; и даже реальным "украинским фронтом" с выгодой для разъединённого народа; всё зависит от способности Кремля видеть реалии. А реалии - обретают иной темпоритм, чем ранее. Во-первых, США уже пиарят Кличко; во-вторых, летний сезон не пополнил деньгами Украину, как пополнял ранее; в-третьих, Киев стал ещё круче обирать местные бюджеты; власти Украины смеют задерживать боевой корабль РФ; Глазьев, как представитель Путина - был просто отвергнут властями Украины; и таких изменений - множество, в сумме они показывают рост хаоса на Украине. А в хаосе крайне сложно применять экономические стимулы, и принятие политических решений на базе экономических стимулов будет сложным и долгим. А значит - нужны будут иные стимулы. К ним Россия не готова. И Украина их на базовом уровне самоуправления воспримет хуже экономических. А это уже будет недружелюбной политикой по отношению к населению. С соответствующим осложнением перспектив.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант: 

Сурков мне запомнился своей "суверенной демократией", проектом "Наши". Ничего хорошего из этого не получилось. Считаю, что и здесь тем более ничего не получится. Его проекты в России опирались на административный ресурс авторитарного режима, в Украине совершенно иные условия, иная ментальность населения. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть