Ответ Путина США в New York Times: мнения

Конгрессмена тошнит, а читателей?
15 сентября 2013  23:09 Отправить по email
Печать

Статья Владимира Путина, вывешенная 11 сентября на сайте New York Times, имела, как выразилась газета USA Today, редкий по нынешним временам результат: она сплотила членов американского конгресса. Все были крайне возмущены. Реакция американских «ястребов» на вчерашнюю статью Путина оказалась более чем предсказуемой. Лексика их более напоминала интернет-перебранку. Сенатор Менендес (Нью-Джерси) сообщил, что его «тошнит» от статьи, а сенатор Маккейн заявил, что статья — оскорбление «умственных способностей американцев». В то же время известный американский миллиардер Дональд Трамп, занимающий 423-ю строчку в рейтинге Forbes c 3,2 млрд долларов состояния, отметил, что статья Путина — это предмет гордости для России и катастрофа для США. «Он учит нашего президента. Никогда ещё наша страна не выглядела такой бессильной», — написал Трамп в своём микроблоге в Twittеr. Действительно ли Путин в этой статье дал достойный ответ США по сирийскому вопросу?

Александр Тимофеев, политолог-востоковед, руководитель аналитического отдела газеты «Служу Отечеству»:

Примечательна не сама статья (хотя она вышла весьма неплохой), важен сам факт обращения Президента России к американскому народу.  Выбор в качестве обращения формата статьи ( а не интервью) тоже весьма удачен – статью можно комментировать, но ее нельзя изложить по-своему, в данном случае «передергивать» уже не получится.  Если посмотреть на комментарии в США, можно обнаружить, что большинство из них вполне благосклонные, а самый первый коммент к этой статье в «Нью-Йорк Таймс» достоин того, чтобы его повторить:

«Very wise words from a person that is quickly being perceived by Americans and the world as a great leader. Many are disappointed with how the US looks at this time and I only have one thing to say, 2016 cannot get here soon enough. To think a couple of hours ago it was reported in the Washington Post that the CIA arms shipments were delivered to the Syrian rebels today is just unbelievable. Why are we adding to the bloodshed over there when diplomacy is within reach. We should let Mr. Putin deal with Syria, they are his partners in many ways and no one is closer or in better position to solve the problems. The spotlight is on him now and I have complete confidence that he will not fail the world on this. Mr. Putin has my blessings»

(Мудрые слова от человека, который в Америке и в мире стал восприниматься как великий лидер. Многие разочарованы тем, как США ныне выглядит, и они ждут - не дождутся наступления 2016 года. К примеру, WaPo только что сообщила о возмутительном факте поставки оружия повстанцам через ЦРУ. Зачем разжигать конфликт, когда дипломатическое решение  - на расстоянии вытянутой руки? Надо дать Путину самому разобраться с Сирией, Россия много лет сотрудничает с Сирией по многим направлениям, никто лучше не сможет решить эту проблему. Все смотрят на Путина, и я твердо уверен в том, что он не подведет. Я благословляю господина Путина).

И очень показателен комментарий пользователя Alan на Yahoo: «Putin plays chess while Obama is learning checkers!» (Путин играет в шахматы в то время как Обама учится играть  в шашки!). Похоже, в Кремле наконец-то осознали, что главные войны ведутся в информационном пространстве и начали атаковать – не все же нам обороняться.

Герман Янушевский, социолог и системный аналитик:

Обсуждать саму статью Президента как-то некорректно. Он же не рядовой блогер. А ситуация сложилась совершенно УНИКАЛЬНАЯ!  Это такой ход, которого не хватало в бытность СССР.  И не могло быть до последнего дня. Многие, и ваш  покорный слуга, в том числе, скептически относились и относятся к путинской осторожности. Она пришла на смену нерешительности в международных отношениях и размашистой активности во внутренних. Сегодня мы видим Путина - борца, того, который на татами. Борца за интересы не только России. Оказывается, эта его активность  высветила  полную идентичность  интересов русского народа и народов практически всего мира!  Правда, это только в вопросе войны и мира. Это хоть и коготок, но, лиха беда - начало. Хотелось бы, чтобы следующим его шагом было понимание идентичности взглядов и российских народов, и всего мира в понимании неизбежности самоуничтожения власти капитала, частнособственнических интересов и всего частного, власти денег и восторжествования  интересов каждого человека, народа, каждой  нации и всех народов Мира в целом. Когда он поймет ограниченность буржуазного либерализма и  важность полного социального. Ведь Бог создал всех равными!  Вот тогда бы он и вошел в мировую историю со значением большим, чем у всех предшествующих политиков прежних столетий. Но, поймет ли?  Ведь он и сам крупный частный собственник!

Олег Антипов, народный депутат Украины пятого созыва, полковник запаса:

Напомнить американцам о Боге, о наличии других наций и наличия у них своих желаний и интересов - это оскорбление умственных способностей? У Маккейна точно парашют не раскрывался... Если до сих пор считает, что "Правда" главная газета России. Действительно, как оскорбить "умственные способности" там, где умственные способности практически отсутствуют?  С ястребами всё понятно, они ветхозаветные расисты с правом управлять и регулировать. А обыватель, за потоком пропаганды от "мировых" СМИ, просто отвык от нормальных терминов в отношениях, с кем бы то ни было. А тут услышали связную человеческую речь. Не знаю, как насчет оскорблений американцев, но Нобеля за сохранение мира Путин заслужил честно. В отличие от Обамы. Статья, вероятно, своевременная и выполняет свою функцию в общем плане. Путин добился того, что к его словам в мире стали прислушиваться. Путин опубликовал блестящую статью, на мой взгляд. 
Никакого унижения умственных способностей американцев в ней я не увидел. Она просто демонстрирует американцам ущербность политики их руководства. Достаточно корректно. Статья дело своё сделала. Может быть, рядовые американцы задумаются о том, что дальше тупик. И очень впечатлила реакция простых американцев на эту статью:  politrash.livejournal.com.

Юрий Юрьев, политконструктор:

Путин США удивил, но не победил. Во-первых, у США иная система моральных ценностей, и там больше верят Кольту, чем культу. Во-вторых, не развёрнуто главное сходство России и США - борьба с терроризмом, и её трудоёмкость. В-третьих, нет акцента на том, что государственность лучше стихийности, как система, что особенно важно в бунтах против держав. В-четвёртых, в статье нет комплиментов тому хорошему, что было и есть в США для планеты, и противопоставления этих лучших качеств нынешней агрессивности США и продажности её элит Саудам. Впрочем, Путину виднее, ведь наверняка составление письма прогнозировало и его охват аудитории, и её резонанс. Ещё - удивительно беззубое молчание СМИ США. А вполне могли бы заявить что-то типа: "Диктатор безоружного народа хочет помешать арабам поставлять в Европу из Залива через Сирию дешёвые энергоресурсы, в целях личной наживы на недрах России".  Но не заявили. И до сих пор молчат. Это может означать только одно - письмо Путина очень удобно и властям США и сеньорам доллара. И не исключено, что оно согласовано с ними до публикации. И тогда - Путину удалась операция глобального превосходства, он не только умиротворил США и возвысил себя и Россию, но и сделал это при непротивлении властных и финансовых структур США. А значит - Путин не только письма пишет, но и является глобальным партнёром всемирных лидеров. Что делает и его и Россию всемирными лидерами.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Статья оставила неоднозначное впечатление. Международное сообщество заинтересовано в мире на всей нашей земле. Глобализация накрепко связала взаимные интересы всех стран, никому не хочется войны, ибо в этом случае страдает бизнес, люди, страны несут большой ущерб от военных конфликтов. Куда более интересно сотрудничать, а для этого необходимо Доверие между народами. Опасность сегодня представляют маленькие, неинтегрированные в общемировой контекст страны, в которых не уделяется должное внимание толерантности, образованию населения, правовому типу экономики. Группа стран Африки и ближнего Востока в этом смысле - гремучая смесь. И мировому сообществу эта смесь представляет огромную опасность. Казалось бы, что в рамках ООН крупные страны могут найти общие подходы для решения проблемы безопасного развития стран этого региона, однако на деле этого не происходит. Причина - у каждого в этом регионе есть свои корыстные интересы, которые они не выкладывают на стол переговоров, держа свою фигу в кармане.  Наличие оружия массового поражения - отравляющих веществ, химическое вооружение должны были давно быть изъяты из арсеналов всех стран, у опасных стран - тем более! Однако этого не происходит. Россия заинтересована держать в том регионе свою военную базу, а это возможно, если потворствовать интересам тамошних князьков-диктаторов. И вот Путин пишет статью-обращение к американскому народу, в которой демонстрирует свой миролюбивый облик, но отказаться от своей военной базы и политики продажи вооружений всем, кто платит, не намерен... Вот так, говорим одно, а делаем иное.

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Да, действительно В. Путин в этой отлично написанной статье (чеканный слог, чёткие формулировки, ничего лишнего и никакого переливания из пустого в порожнее) дал американцам хороший  урок и даже немного потроллил их. Но я лично  вижу в статье не только ответы на сирийские вызовы, но и многое другое. Во-первых, эта статья была очень мощным ходом Путина и очень сильным ударом на информационном фронте. Проделано всё было безупречно: правильно выбрано время (11 сентября – годовщина терактов) и место («Нью-Йорк таймс» публикации), безупречной по форме и содержанию оказалась и сама статья.

Во-вторых, появление статьи в «Нью-Йорк таймс» на мой взгляд, говорит о том, что Путин общается напрямую и на равных… нет, не с американским народом, хотя почти все заголовки звучали именно как «Путин обратился к американскому народу», а с одним, а может, и с двумя кланами мировой элиты – с Рокфеллерами и, возможно, ещё и с Ватиканом (вспомним недавнее письмо Папы Путину). Ничего страшного в этом нет, хотя некоторые  «суперпатриоты» могут тут нервно кричать, что «Путин продался Рокфеллерам»: дело в том, что мировые элиты привыкли смотреть на всю землю как на свою вотчину, на народы – как на вассалов или даже рабов, а на правителей как на марионеток. Независимых правителей, способных на равных говорить с господами «демиургами», в современной истории было очень мало: к примеру, таким был И. В. Сталин, умевший не только поставить себя с господами демиургами на равную ногу, но ещё и использовать в своих интересах  противоречия между ними; таким, по всей видимости, является и Путин, и это очень хорошо.

В-третьих, у меня складывается впечатление, что мир действительно снова становится биполярным, именно биполярным, а не многополярным, а Путин, в свою очередь, становится не только национальным лидером, но и лидером одного из мировых полюсов - антизападного полюса. Некоторые мистически настроенные православные русские даже высказывали  предположение, что Путин в скором времени станет вождём всего христианского мира, достойным  воссесть на престол святого Константина, и вспоминали пророчество, гласящее, что «Когда увидите вы, как флот плывёт по Средиземному морю, знайте, что скоро решится константинопольский вопрос», но мы впадать в мистику не будем, а просто ещё раз  повторим: Путин уже  больше, чем лидер нации – он лидер всех людей доброй воли, и даже на Западе многие смотрят на него с надеждой: об этом свидетельствует и появление портретов Путина на улицах итальянских городов; и крик души безуспешно протестующих против однополых браков французов – «Россия, помоги»; и отзывы на обсуждаемую статью Путина в «Нью-Йорк таймс» - среди них есть вполне положительные и доброжелательные комментарии. Наконец, нельзя не обратить внимания на ещё один интереснейший момент.

Некоторые блогеры отмечали, что статья Путина несколько похожа на проповедь протестантского пастора. С этим не согласиться  нельзя – действительно, немного  похоже на проповедь -  но и удивляться тут нечему: святые отцы учили, что с язычниками надо говорить как с язычниками. Именно это и сделал Путин – он заговорил с американскими полуязычниками-полусатанистами, ставящими свои декларации независимости и прав человека выше Библии, и поклоняющимися Змию (ведь вот этот знак - $ - это  Змий, обвивающий древо познания) на понятном им  языке. При  этом  ему ещё удалось   и слегка потроллить  американцев – то есть ткнуть их, возомнивших себя сверхчеловеками, в  их же декларацию, где чёрным по белому написано: «все люди рождаются равными…».

Американцы явно не привыкли к таким поучениям и такому троллингу, но ничего, пусть привыкают. То ли ещё будет – со временем нам придётся объяснить им, что их декларации лгут, и люди на самом деле  не равны -  в Библии сказано, что кому-то дан один талант,  кому-то – пять, а кому и десять. Главное – не зарывать свой талант в землю. Впрочем, это уже совсем другой вопрос.

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

У России сильная позиция, потому что она опирается на устав ООН и международные соглашения. Надо эту позицию доводить до простых людей в западных странах. Причем надо именно обращаться к ним напрямую, потому, что в остальных случаях информация доходит до них в искаженном виде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть