Зачем вы СССР разваливали: мнения

Белорусский пример
3 сентября 2013  22:50 Отправить по email
Печать

Эксперт ИА REX в вопросах мирового экономического кризиса и регулирования естественных монополий, экономист, публицист, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон» Михаил Хазин предлагает обсудить сегодняшние российско-белорусские «разборки» в контексте исторического развала СССР. "В Беларуси же только одна проблема, с которой она ничего не может сделать, - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду, покупает не западные шмотки, а производит свое. И тогда возникает вопрос: а нужно ли было устраивать 1991 год с гражданскими войнами и десятками миллионов людей с поломанными судьбами? Получается, мы пошли на поводу у тех, кто развалом СССР воспользовался", - спрашивает эксперт.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

На мой взгляд, проблема, предложенная Михаилом Хазиным, не совсем актуальна. Лишь та экономика стоит обсуждения и внимания, которая самодостаточна и не требует дотаций. Экономика в Беларуси сидит прочно на российской дотации, поэтому нет смысла говорить на эту тему. 

Сандра Новикова, журналист и блогер:

Топовый блогер Фриц Морген, обсуждая недавно заявления Жореса Алфёрова, наивно спрашивающего, «А зачем нам государство?», отметил, что раз у нас даже люди, пережившие развал СССР, ровесники Горбачёва не понимают, зачем государство, значит, общество наше целиком и полностью инфантильно.

 Ещё одним подтверждением этого инфантилизма служат слова «В Беларуси же только одна проблема - это отсутствие нефти и газа. А теперь представьте себе на секунду, что есть у нее и нефть, и газ. Что весь бывший СССР проводит ту политику, которую проводит Батька Лукашенко: ест не западную еду, покупает не западные шмотки, а производит свое…». Ну, это же смешно читать! Что же вы такие наивные, господа эксперты и экономисты? Почему у вас такая короткая и избирательная память? Неужели вы не помните, как люди в позднем СССР душу были готовы продать за западные товары? А может, вы и монолог Хазанова «Я есть хреновый сувенира!» не слышали – ну, там, где он с присущим ему юмором рассказывает, как в СССР проходила выставка японского промышленного оборудования, интересного только для специалистов, как на неё ломились простые советские граждане, отнюдь неспециалисты, как они потом с выражением неземного счастья на лице выскакивали с выставки, прижимая к груди красивые заграничные пакет, и как в итоге вынесли оттуда в качестве «хреновой сувениры» и самого проводившего выставку японца? Конечно, этот монолог выдуманный, в нем есть преувеличения, но главная идея - стремление советских людей любой ценой «достать» заграничные товары - совершенно правильна, и то, что советские люди в итоге таки продали свою державу за джинсы и жвачки, служит вернейшим тому подтверждением.

Причём надо отметить, что страсть к западным товарам была где-то процентов на 50 иррациональной, то есть необъяснимой с точки зрения разума и логики - нет, понять, почему люди стремились приобрести из-под полы, у спекулянтов, по блату западную технику, понятно - западная аппаратура была более совершенной, современной, качественной и т.д. Но почему надо было трястись над несчастными жвачками и драться за пакеты с красивыми картинками? Это не поддаётся логическому объяснению, и потому-то слабые попытки воззвать тогда, в позднем СССР к разуму советских граждан, осыпались насмешками – никто не хотел слушать, что джинсы это всего лишь парусиновая рабочая одежда, что кока-кола крайне вредна, что некрасиво постоянно жевать жвачки на публике: все, кто так говорил, объявлялись тупыми совками.

 А поскольку люди не меняются, то вывод таков: если бы сейчас «весь бывший СССР производил своё», то всё было бы так, как в позднем СССР: народ воротил бы нос от своего, и трясся бы над западными мобильными телефонами, айфонами, айпадами, компьютерами и т.д., мечтали бы о трёхстах колбасы и о гамбургерах из Макдональдса. Да что там: если бы сейчас граждан, что вопят - «Хочу в СССР!» забросить на какое-то время в поздний Союз, к тем очередям и дефицитам, они бы уже через день взвыли и запросились бы назад.

А потому ошибок прошлых мы уже не повторим. Жаль, конечно, гнать за кордон нефть и газ для того, чтобы заткнуть хотя бы на время обывательские рты иностранным барахлом (полностью заткнуть обывателя невозможно, ибо жадности людской нет предела), но делать нечего – против человеческой природы не попрёшь. А что до Белоруссии, то я бы тут посоветовала инфантильным гражданам не считать её независимой страной – она может позволить себе эксперименты только потому, что находится под крылышком у России: точно также и Северная Корея может играть в свой коммунизм, ибо спрятана под китайским зонтиком. Не нужно делать идола и из батьки Лукашенко, с ним ещё будет много проблем: когда он уйдёт (а никто не вечен), в Белоруссии обязательно будет предпринята попытка оранжевого переворота. Как белорусы будут ему противостоять, и выработался ли у них вообще иммунитет к оранжизму (а в таких стерильных странах, как Белоруссия, иммунитет вырабатывается плохо) сказать трудно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть