Гопак на граблях, и борьба за Украину, - всего лишь симулякр: Лев Вершинин

Украине предлагают подписать соглашение об ассоциации с ЕС немедленно
30 августа 2013  22:42 Отправить по email
Печать

Глава делегации Европейского парламента по связям с Украиной Павел Коваль считает, что Соглашение об ассоциации нужно подписывать до Вильнюсского саммита. "Выводы, сделанные из событий последних дней, следующие: мы должны быть смелыми. Я должен вас шокировать, но Соглашение об ассоциации не должно быть подписано в Вильнюсе - оно должно быть подписано завтра, на следующей неделе в Киеве или Брюсселе. Это должно быть сделано как можно скорее", - заявил П.Коваль в среду в Брюсселе на внеочередном заседании комитета по вопросам иностранных дел Европейского парламента. Евродепутат  Павел Коваль уверен, что именно подписание этого соглашения вернет отношения Киева и Москвы в нормальное русло. В ходе выступлений другие депутаты Европарламента высказывались за полную поддержку Украины со стороны ЕС. "Это не только о торговле и не только об Украине. ЕС должен противостоять российскому давлению и защищать Украину и ее право свободного выбора", - заявил депутат Яцек Цариуш-Вольский. Он также считает, что Россия оказывает давление не только на Украину, но и на Молдавию и Армению. "Под угрозой все Восточное партнерство", - подчеркнул он, высказавшись в поддержку принятия Европарламентом соответствующей резолюции, – сообщает interfax.com.ua.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству заявление евродепутата Коваля.

Отдадим должное ясновельможному панству: повадки фауны, населяющей Kresy Wschodnie и восточнее, этим самым панством за многие века дрессировки изучены, как никем иным, и панство хорошо понимает, что одну отдельно взятую Украину, пусть хоть как угодно брыкается, обломать можно запросто, а вот ежели Россия опять станет единой, еще неизвестно, кто кого обломает. Вернее, известно, - опыта более чем достаточно, - но в знании этом для Европы слишком много печали.

Именно поэтому, пан Коваль, - кстати, автор дивной идеи о "скорейшей замене украинской кириллицы латиницей", пытается  шпорить коняшку. И его можно понять: после совершенно четкого, - конкретнее некуда, - демарша г-на Шувалова даже до киевской элиты дошло, во что евроинтеграция может вылиться лично для элитариев, и Виктор Федорович совершенно внезапно сообщил, что «Каким выбор будет украинского народа –  может показать референдум. Когда он будет, мы с вами не знаем...». То есть, получается, дело, казалось, бывшее уже совсем-совсем на мази, превратилось в Fata Morgana c неведомо на когда отсроченным и крайне мутным финалом.

Короче говоря, Варшаве, курировавшей процесс, Брюсселю, уже раскатавшему губу шириной в Черное море, и Белому Дому, сделавшему все, чтобы было именно так, а не иначе, есть отчего сердиться, а для Москвы, похоже, вновь открывается уже совсем было захлопнувшееся окно возможностей, и не воспользоваться этим даже не грешно, но преступно. Украине же, вернее, её населению, остается только ждать решения своей судьбы. А пока что она "как понятие - общее и ничье (...), гопак на граблях, и борьба за Украину, - всего лишь симулякр". Ибо, как говаривал старина Бодрийяр, гуру постмодерна, "в государстве-симулякре даже священные вещи становятся симулякрами".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (2):

Владимир
Карма: 15
31.08.2013 02:07, #8770
Как для такого зубра, как Вершинин, это какая-то странная вспышка мини-оптимизма.
Господа-товарищи!
Как я понял по цитированиям в сети ХВЭдорович сформулировал свой тезис однозначно, но нарочито туманно. Он заявил, что, де, конечно, вступление в ЕЭС или ТС будет вынесено на рЭХВЭрендум - хай, мол, сам народ решает, бо у нас же ж дЭмократия. Но он же, ХВЭдорович, тут же добавил, Шо зараз у нас имеет место не "вступление", а "всего лишь" "ассоциация". Нет - он не сказал, что при таком раскладе рЭХВЭрендум не нужен. Но он сказал именно это.
Таким образом, сейчас никакого референдума не будет.
Ситуация ни на йоту НЕ изменилась.
Это Симоненко клянется-божится протолкнуть референдум этой осенью. И лично я буду и подписываться за референдум прямо сейчас, и за союз с Россией (пусть буржуйской, но своей). Однако все мы должны понимать, что шансы весьма слабые:
(1) для организации референдума очень мало времени,
(2) результаты референдума уже несколько лет, как НЕ предсказуемы,
(3) пропагандистское преимущество уже много лет на стороне наших ВРАГОВ.
Все, действительно, знают, что на кону. Но собственно население Украины делает вид (как и в 90-ых), что НЕ знает.
Хочуть двох маток сосать.
Позиция РФ, как по мне, должна быть однозначной. Участие в двух таможенных союзах, при котором "ассоциация" пробивает дыру в таможенных границах ТС не приемлема, не возможна и никогда НЕ будет. Если Украине нужны тарифные преференции, пусть подписывает ТС. Нет - так нет.
Владимир
Карма: 15
31.08.2013 02:36, #8771
И вот это "нет" никак и никто не сможет оспорить.
Во-первых, можно применить к Украине те правила, которые действуют между РФ и ВТО (ГАТТ). Уже только это нанесет сильнейший удар. А в последующем просто сознательно сокращать объемы торговли.
Во-вторых, можно применить к Украине те же правила визового режима, какие действуют со стороны ЕЭС. И это тоже будет очень больно.
В-третьих, РФ - это пока что не колониально зависимая территория и никто пока не сможет заставить ее выполнять невыгодные для себя соглашения - ни швЭдские арбитражи, ни брюсселькое капустное правосудие.
И чтобы население Украины ("электорат") поскорее почувствовал, что это НЕ игрушки, что все россказни ЭУро-интеграторов - это золотые миллиарды гЭтьмана Полуботка, серия вторая, - все эти меры должны быть, если уже не сейчас, то как минимум с момента подписания "ассоциации".

И последнее.
Газпром выкормил такого ЭУро-интегратора, как Фирташ. ПрЭлестно. А почему не сыграть по Тарасу Бульбе - "я тебя породил, я тебя и убью". Ну, а если это не просчет Газпрома (что тоже должно быть наказано), а сознательная политика зажравшихся чиновников-прихватизаторов, то кто России доктор?
Тоже относится и к другим укро-олигархам.
При этом следует отдавать себе отчет, что никакие "службы безопасности" никаких олигархов не в состоянии удержать настоящий концентрированный удар службы безопасности такого государства, как РФ.
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть