Путин: центры формирования прибыли компаний не должны быть в офшорах: мнение

«А ты попляши…»
29 августа 2013  23:23 Отправить по email
Печать

Путин: центры формирования прибыли компаний не должны быть в офшорах. На совещании в Кемерово президент призвал также за три месяца решить вопрос энергетических мощностей и посетовал, что ситуация на внутреннем рынке потребления угля в России тревожная. "Поскольку ресурсная база наших угольных компаний находится в России, то и центры формирования прибыли, а следовательно, налогообложения также должны находиться в России, а не где-то за границей, в офшорах", — сказал Путин на заседании комиссии по ТЭК, отметив, что это не только инициатива российского руководства, — такой подход сформирован во всех развитых странах: налоги платятся по месту фактического ведения бизнеса, - и предложил придерживаться именно такого правила, поскольку это связано с недрами, с национальным богатством.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству мнение президента РФ.

Не сразу сообразил, что это мне напомнило. А потом понял. Как известно, в 1927-м, на взлете НЭПа, правительство СССР столкнулось с непростой задачей. Вовсю шла индустриализация, народ потоком шел в города, где, подобно грибам, росли заводы, и чтобы кормить людей, требовалось очень много хлеба. А зерна, собранного по налоговой разверстке, категорически не хватало: возможности индивидуальных крестьянских хозяйств были ограничены, да к тому же еще  случился неурожай зерновых в  самых хлебных областях, - на Украине и Северном Кавказе, - в связи с чем начались перебои с поставками хлеба и мяса.

То есть, лишний, не на посев и на себя, хлеб-то у крестьян был, и мясо тоже, но на продажу, и продавать его производитель предпочитал не государству, предлагавшему невысокую цену, а перекупщикам, пройдя по цепи которых зерно и мясо становились неподъемно дороги.  А хлеб, известно, всему голова, не будет хлеба, не будет и песни, и уже к ноябрю города зависли на грани голода,  угроза приостановки государственных строек стала более чем реальна.

Вопрос встал настолько остро, что Политбюро с 1926 года уделяло ему приоритетное внимание. Мнения звучали разные, но, в целом, по двум линиям.  Радикалы предлагали, как водится, все отнять и поделить, но это предложение не нашло поддержки; по предложению т.т.  Сталина и Бухарина большинство постановило решить проблему путем выпуска специальных бонов (квитанций на отсроченный платеж 22% рыночной цены) и прямой агитации на селе. На агитацию были брошены лучшие силы, в том числе, разъехалось по глубинке и все партийно-государственное руководство СССР. Поехал даже сам Иосиф Виссарионович, вообще-то к такой форме работы не склонный. Но получалось плохо, даже у "сынов крестьянских" типа Калинина и Петровского, а уж про всякую интеллигенцию, и говорить не приходится. В боны селяне не верили, предпочитали синицу в руке журавлю в небе и хлеб продавать не хотели.

И вот, на одной из встреч, где-то в деревне под Новосибирском, - уже в 1929-м, когда ситуация обострилась почти предельно, - в более чем двухчасовом выступлении разъяснив сходу суть проблемы, смысл бонов и важность индустриализации, воззвав к лучшим чувствам и ответив на все вопросы, товарищ Сталин в ответ на заключительное слово: "Ну, что скажете, товарищи?", получил ответ с прищуром: "А ты попляши, кавказец, попляши! Глядишь, мы тебе пудик-другой хлебца и отсыплем!".

Как вспоминали очевидцы, плясать генсек, конечно, не стал, но отреагировал сдержанно, как бы, ни расслышав. А после окончания мероприятия прошел в буфет, налил в стеклянный граненый стакан армянского коньяка, выпил залпом и, выдохнув, сказал: "Все, разговоры окончены, эту сволочь, надо ликвидировать полностью". И уже 3 ноября 1929 года "Правда" опубликовала статью Иосифа Сталина "Год великого перелома", где, в частности, говорилось: "Мы перешли в последнее время от политики ограничения эксплуататорских тенденций кулачества к политике ликвидации кулачества как класса".

Так вот, возвращаясь к совещанию в Кемерово. Я полностью, на все сто, уверен в том, что никто из присутствующих не посмел ни в лицо, ни даже за глаза глумиться над президентом. Я абсолютно, на 146%, убежден в том, что его размышления насчет офшоров и национальных богатств выслушали внимательно, в полной тишине, с максимальным почтением и без возражений. А больше я не уверен ни в чем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть