Украинское руководство недоговороспособно: мнения

Глазьев: «Это люди — далекие от экономики и реальной жизни, не знают по-настоящему историю своей страны, оторваны от духовных традиций»
26 августа 2013  19:48 Отправить по email
Печать

Сергей Глазьев рассказал украинским "Вестям", чем Россия ответит на Соглашение об ассоциации с Евросоюзом и объяснил, кто написал "тайную стратегию Кремля по Украине".

Вопрос: Как вы думаете, почему Киев не хочет вступать в Таможенный союз?

— Здесь надо разобраться, кто хочет, кто не хочет. Миллионы работающих в промышленности, с которой мы сотрудничаем и которая связана с Россией тысячами связей, хотят. Это ракетостроители, судостроители, химики, металлурги, и особенно крестьяне и производители пищевой промышленности, продукция которого нигде, кроме как в России, не востребована. За последние три года я провел в Украине сотни разных встреч и конференций, и видел единодушную поддержку людей, связанных с реальным производством и хозяйством. Кроме того, у нас тесные связи с Академией наук. Они доказывают своими расчетами, что Украина получит многомиллиардную выгоду от участия в ТС.  Не хотят многочисленные политологи и эксперты, которые в течение 20 лет кормятся на европейских и американских грантах. Они на деньги заказчиков выполняют определенную политическую задачу. Кроме того, за годы оранжевого психоза появилось целое поколение дипломатов и бюрократов, которые по своим идеологическим пристрастиям отрабатывают антироссийский заказ. Это люди — далекие от экономики и реальной жизни, не знают по-настоящему историю своей страны, оторваны от духовных традиций и, по сути, ангажированы. Но масштаб ангажированности, который присутствует в Киеве, создает эффект, что якобы Украина не хочет. Когда я слушаю министра иностранных дел, который говорит, что вся Украина за европейский выбор, то не пойму, о какой стране он говорит. Ведь социологические опросы украинских социологических служб говорят о другом: 35% граждан предпочитают Европейский союз и 40% — за Таможенный союз. Поэтому говорить, что все, как один, хотят, это какой-то болезненный самообман.

ИА REX: Украинское руководство недоговороспособно в принципе??

Юрий Юрьев, политконструктор:

Глазьев полностью прав, невозможно договориться с "клакой", она же "клика", у них на устах сегодня нужный им клич, даже если они в душе понимают бесперспективность своей позиции уже завтра. Просто работа такая, нажить сегодня, чтобы дожить до завтра. Точно такая же "клака-клика" была и в России до Путина. Вот точно так же и нужно исправлять ситуацию, как она исправляется в России. Поощряя нужное и отвергая ненужное. Включая и своих активистов, на что Россия совсем не щедра, предпочитая сношения с получателями немалых выгод от Украины в том состоянии, что Украина находится. 

Вот мог бы я создать и структуры и акции за ТС. А зачем? Во-первых, в самой России меня будут воспринимать как позёра и смутьяна, если что-то творить, не кланяясь МИД. Были прецеденты. Во-вторых, на Украине на меня будут посматривать как на бенефициара в России, а в России тщательно высматривать, что я получаю на Украине, кроме проблем, и всем этим утомлять. Ну и сами проблемы вполне возможны, вспомним депортацию Мешкова, Храмова и Хаблюка, не говоря уже о росте шансов на иные неприятности пропорционально росту забот и успехов, как у Кушнарёва или Кравченко. Но главное даже не это. Главное, что Россия своих россиян не очень-то и ценит, от славных в народе генералов - победителей, и до безвестных жертв и беженцев геноцидов в Ичкерии и Туве, и во всём СНГ. Так что я буду подставлять грудь в первом ряду, а на мне будут пиариться те, кого решит продвинуть МИД своими ресурсами по каким-то своим интёмным причинам.

 Но это комплексная демотивация, а есть ещё и целевая - сам "Таможенный Союз" это загадка, поскольку непонятно как он соотносится с уже подписанными соглашениями о ВТО, и соглашениями по СНГ, о чём эксперты ИА "Rex" уже десяток раз писали несколько лет. Кажется, тему ТС в СМИ никто толком не понимает, кроме самого Глазьева. И все мантры в СМИ о ТС - лишь возгласы наукообразные, за которыми нет общей позиции, которую возможно довести до каждого гражданина. Во всяком случае, на Украине это пока сделать некому, нет внятности, есть странный ажиотаж пишущих в интернете, способных на многие тексты с поклонением ТС, но без изложения пользы от ТС. Раньше были мантры коммуниста Затулина и социалистки Витренко, православного Фролова, они что-то доказывали каждый о своём, но по-своему и для себя и своих лишь адептов, а не для внятного общечеловеческого и общегражданского единства России и Украины в оборонной, научной, культурной и экономической сферах. Да и Путин, продвигая в Госдуме и через Януковича действительно яркую и универсальную тему "двойного гражданства", что могла бы сразу объединить все виды интересов граждан, о своих усилиях ныне странно подзабыл. Что уж говорить, когда Россия неспособна даже "карту русского" принять для СНГ, дав возможность людям утвердить себя русскими хотя бы в самоотождествлении. Поляки - могут, румыны - могут, русские - к трибунам прилипли словами, а документов - нет.

Неудивительно, что Россия ныне общается с теми, кто даже свой народ по предвыборным обещаниям не обеспечил, например тем же "двойным гражданством", и во многом другом. И им Россия ничуть не ближе своего же народа. А "народ безмолвствует", поскольку остальные чуют, что Россия, презрев тему "двойного гражданства" и свою же репутацию в этом, ныне заботится не о русских и не о единстве, а о чьём-то профите на товаропотоках, например уже не Березовского, а например Абрамовича или ему подобных. Ведь профита для граждан - не просматривается ничуть. Так что не только украинское руководство недоговороспособно с российским. Российское руководство не в меньшей степени недоговороспособно с теми, кто мог бы влиять на украинское руководство, избирая более пророссийское.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Украинское правительство было бы намного более сговорчивым, если бы смогло получить преимущества ТС и участия в Евросоюзе. Здесь не должно быть никаких конфликтов. Например, благосостояние Израиля в течение десятилетий строилось, еще задолго до ВТО на том, что он имел как ассоциированное членство в Евросоюзе, так и статус наибольшего  благоприятствования в США.

Евгений Дьяконов, финансовый консультант:

Украинское руководство никогда не откажется от европейского выбора.  Во-первых, потому что большинство украинцев поддерживают курс европейской интеграции и это подтверждают все опросы населения, референдума по вектору интеграции, скорее всего, не будет, чтобы не раскалывать общество и не давать голосам из-за бугра спекулировать на итогах. Во-вторых, потому что во всех программных документах зафиксирован путь в Европу, смена вектора показала бы непоследовательность власти, ее как минимум легкомыслие.  В-третьих, сама история Украины свидетельствует о постоянных попытках иметь европейский, но не азиатский образ жизни, вспомним, что Украина с XIII по XVIII века развивалась в условиях европейского Магдебургского Права, который зародил в Европе капитализм.  У украинцев сильно развит индивидуализм, прагматический расчет своего интереса и это сохраняется в генах. 

Кроме того, Россия не может предложить сколь-нибудь заслуживающего смысла для развития, до сих пор Россия находится в плену архаичной экономики, неразвитых социальных институтов и самое главное - отсутствие системы Права, все управление ручное, на основе произвола опричников из Вертикали Власти. В таких условиях бизнес развиваться не может - слишком велики издержки и низкий уровень доверия в обществе. В Украине нет месторождений газа и нефти, как в России, которые бы обеспечивали сносную жизнь население и роскошь, коррупцию и воровство для элиты. 

В Европе главные магниты для Украины - ее правовая система и институциональная среда, крупный и богатый рынок, освоив который можно выходить на весь мировой рынок, развитые технологии, высокие стандарты во всем, либерализм и демократия. Россия не в состоянии предложить Украине ничего из этого набора, славянское братство и общая нищая история не могут быть достойными аргументами. Я вот думаю, что подписание в Вильнюсе ассоциированного членства Украиной будет важнейшим стимулом для российского руководства призадуматься о судьбе своего собственного народа, его перспективах - ведь россияне обратят немой вопрос к своей Власти - "а мы -  когда будем двигаться к цивилизации?" Феодализм в России рано или поздно сменится капитализмом, для этого нужно главное условие - создание независимого Суда, правовой системы, которая бы заменила легизм. 

Легизм - ныне существующая система в постсоветских странах, при которой высшей силой являются не нормы Права, а распоряжения сильнейшего, в данном случае - государства, ибо наше государство несет в себе концепцию "органа насилия", именно поэтому у нас нет судебных исков к государству, а в цивилизованных странах это - рядовое событие, ибо государство там несет в себе концепцию сервиса, которая может ошибаться, или злоупотреблять, за что бывает и наказана. У нас, в постсоветских странах государство это сакральная вещь, поэтому всякая преступная группировка, оседлавшая государство может творить с ресурсами страны, как природными, так и трудовыми все что ему взбредет в голову и никакой управы на нее нет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram или в LiveJournal.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
57.5% Нет.
Считаете ли вы Российское государство агрессором в отношении личности или её защитником?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть