Украина отказывается от государственного иммунитета в пользу мегамонополии из США: мнения

«Эта тема явно пахнет статьёй «госизмена»…»
26 августа 2013  00:11 Отправить по email
Печать

Органы местного самоуправления на Украине предлагают отстранить от процесса согласования соглашений о разделе продукции, в том и соглашений, по которым предусматривается добыча сланцевого газа. Об этом на днях заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Поводом для того послужило отказ Ивано-Франковского областного совета от утверждения правительственного проекта соглашения с американским концерном Chevron о добыче сланцевого газа.

Между тем, депутат Ивано-Франковского областного совета Юрий Романюк рассказал очень интересные вещи, касающиеся правительственного соглашения: Во-первых, площадь Ивано-Франковской области 13,9 тысячи квадратных километров. Это — почти территория Израиля (14 тысяч квадратных километров). Так вот в соответствии с текстом соглашения, 45,49% от территории области, а это — 6, 234 тысячи квадратных километров отходит инвестору как «договорный участок». То есть, Chevron получает половину области как территорию для разработки сланцевых месторождений. Во-вторых, всех нас убедили, что это — соглашение о добыче сланцевого газа. А в действительности это соглашение, которое предусматривает добычу всего, в том числе сланцевого газа, которые инвестор найдет на полученной в использование территории на глубине от 0 до 10 километров. Другими словами, 50% недр Ивано-Франковской области отходит одному инвестору. В-третьих, для технических потребностей инвестор имеет право добывать в нужных объемах на любом участке гравий, глину, мел, известь, песок и самое главное — воду. Кроме того, в соглашении написано, что если инвестору нужно добывать воду за пределами договорного участка, то государство Украина обязано обеспечить ему на это свободное право. В-четвертых, на этот «договорный участок» правительство предоставляет «горный отвод» и лицензию. С этого момента никакой другой субъект предпринимательской деятельности, который хотел бы зайти и бурить нефть или газ традиционным способом добычи, не сможет сделать этого, потому что Chevron будет владеть лицензией и горным отводом на территорию в течение минимум 50 лет. Появилась мегамонополия одного инвестора. В-пятых, пункт 18.1. (J) прямо предусматривает силовую и вооруженную защиту инвестора от возможных гипотетических протестов и акций неповиновения местного населения области: «Обеспечение сохранения общественного порядка в пределах и за пределами Договорного участка в случае необходимости, в соответствии с законодательством Украины». И наконец, наиболее интересный пункт 39 Соглашения: «Отказ от иммунитета государства». Цитата — «Государство отказывается от иммунитета исключительно для целей этого Соглашения. Такой отказ распространяется на все судебные решения, решения международных коммерческих арбитражей, решения в производстве в отношении предварительного обеспечения иска, а также выполнения решений судебных и арбитражных органов» (стр. 123), - информирует ИА REX.

ИА REX: Действительно ли Украина отказывается от государственного иммунитета в пользу иностранной мегамонополии? Почему добыче сланцевого газа, вредной для экологии, противостоят только местные власти на западе Украины?

Юрий Юрьев, политконструктор:

Это неоднозначная тема, явно пахнущая статьёй "госизмена", причём не на уровне слов, а на уровне физического контроля и захвата земель и недр. Парадокс обсуждения таких тем состоит в том, что если выражаться честно и от души, то можно тоже нарваться на статью "госизмена", на уровне слов. А без "гнева и пристрастия" работает Закон, а значит - и суд. Вот только на Украине нет суда присяжных, а значит, суд превратится в аукцион. И победит "Шеврон". Возможно так же мыслят на Юго-востоке, коллекционируя "госизмены" от "евроинтеграции" и до "шевронизации" и готовя какие-то меры на будущее, чтобы не задеть земляков, ныне олицетворяющих власть на Украине. "Западным украинцам" в этом отношении проще, их власть уже обанкротилась и сбежала, и они могут винить нынешнюю резче.

Михаэль Дорфман, писатель (Нью-Йорк, США):

Что местные власти противостоят добыче сланцевого газа именно в Западной Украине, есть две важные причины. Во-первых, Западная Украина более открыта европейскому влиянию, где сильны экологические движения, в общем, и скептицизм по отношению к безопасности добычи фракинга. Еще более важно, что в Западной Украине существует куда более развитое и укорененное гражданское общество, способное оказывать давление на власть, чем в других регионах страны. Западноукраинское гражданское общество куда более активно, разветвлено и укоренено в традициях украинской самоорганизации времен Австро-Венгрии и Польши. 

Александр Хуршудов, эксперт по нефтегазовой политике, кандидат технических наук:

Условия, конечно, кабальные! Не ясно, в каких пропорциях будет инвестор делиться с государством своей прибыльной продукцией. Но, думаю, Шеврон себя не обидит. У меня нет сомнений, что корпорация сейчас нанимает подрядчиков для "продвижения" своего контракта, а те щедро подкупают правительственных чиновников. Ни одна цивилизованная страна уже не заключает соглашений о разделе продукции (СРП), потому что их грабительская сущность известна. В 90-е годы и Россия наступала на эти грабли. По счастью, она не отстранила от  контрактов региональные и местные власти, поэтому СРП по Самотлору удалось остановить. А вот Сахалин-3 пришлось выкупать. Какие только фокусы не выкидывал там американский "инвестор": и старые буровые станки шли в затраты по умопомрачительным ценам, и квартиры своим специалистам ценой в миллионы долларов списывал на затраты, и стоимость проекта росла с каждым годом. Годы шли, вяло шла добыча, а никаких доходов и близко не было. В перспективы сланцевого газа я верю слабо: http://www.angi.ru/news.shtml?oid=2769073. Но на большой площади (это 4 Самотлора) какие-то углеводороды все же найдутся. Они и будут выбраны подчистую. А до доходов, думаю, дело не дойдет.

Кирилл Мямлин, публицист:

Похоже, Киев просто передал западенцев западным хозяевам – как те долго настаивали. А те «почему-то» этому не обрадовались.

Александр Белковский, журналист:

Все просто, как бином Ньютона. Галичане всегда славились своей меркантильностью. За деньги они блестяще сыграли отведенную им роль главной движущей силы «оранжевой революции». Думаете, эти отморозки не понимали, что участвуют в государственном перевороте, который принесет неисчислимые беды народу Украины? Прекрасно понимали! Смотрите, почему они заартачились. Они настаивают на том, чтобы одной из сторон и полноправным участником проекта СРП была структура, учредителем которой была бы территориальная община области. Эта структура, по их мнению, должна представлять интересы местных общин области, принимать непосредственное участие в разделе продукции, проведении мониторинга и контроля над реализацией проекта. Торгаши прекрасно понимают, что никто никакого сланцевого газа добывать не будет и ни о каком мониторинге не может быть и речи. Однако на территории Ивано-Франковской области имеется 160 разведанных месторождений полезных ископаемых 25-и видов, среди которых нефть, природный газ, газоконденсат, уголь, каменная, калийная и магниевая соли, фосфориты, железные и марганцевые руды, медь, цинк, серебро и даже золото. Кстати, запасы нефти составляют 16,8% от всеукраинских, природного газа – 11,3%. Воды 32-х минеральных источников области занесены в Государственный кадастр «Воды минеральные питьевые», из них 12 – лечебно-столовых, 20 – природно-столовых. Следовательно, сегодня «патриотам» архинужно и архиважно попасть в  «структуру, учредителем которой была бы территориальная община области», чтобы иметь возможность «принимать непосредственное участие в разделе продукции». Глядишь – и золотишка за счет «инвестора» перепадет.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и «Яндекс.Дзен».
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Цель беспорядков в Грузии:
69.1% Обострение грузино-российских отношений.
Кто, на Ваш взгляд, достоин стать президентом России в 2024 году?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть