Для реализации проекта интеграции Украины и России все средства хороши: Лев Вершинин

«Сбитые летчики на таран не ходят»
21 августа 2013  00:12 Отправить по email
Печать

Профессор Факультета мировой экономики и политики НИУ ВШЭ Алексей Портанский в статье «Издевательство на высшем уровне: почему Россия остановила украинский импорт» на сайте «Форбс» выражает крайнее возмущение политикой российской власти и выражает сочувствие пострадавшей украинской стороне.

«Российский рынок для многих украинских предприятий является критически важным. Возможные потери украинских предприятий от возникающих на таможне проблем в ФРУ оценивают в $2-2,5 млрд. Для сравнения – это столько же, сколько Россия теряла ежегодно от дискриминационных мер на всех мировых рынках до присоединения к ВТО. Столь заметное сокращение украинского экспорта рискует увеличить дефицит платежного баланса страны и привести к дополнительному падению индекса промышленного производства. В результате реальный ВВП Украины может снизиться примерно на 1,5%. По данным Государственной службы статистики Украины, в первом полугодии 2013 года на долю поставок в Россию пришлась без малого четверть общего объема экспорта украинских товаров. К сказанному остается добавить, что в июле российский премьер Дмитрий Медведев объявил о решении не продлевать действие квот на поставку украинских труб. Можно, конечно, вообразить, что российские таможенные органы действительно действуют «строго по правилам». Но является ли подобный ответ исчерпывающим и удовлетворительным?», - спрашивает профессор Портанский. «Осознавая в полной мере, что экономические связи с Россией для Украины крайне важны, руководство последней вряд ли может изменить взятый курс на сближение с Евросоюзом. В Москве в свою очередь отдают себе отчет в том, что существующий Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии так и останется неполноценным и слабым, если к нему не присоединится Украина. Похоже, что к судьбе нынешнего интеграционного проекта крайне неравнодушен лично Путин, ибо для него его успех стал бы, пожалуй, наиболее реальным и сильным аргументом, оправдывающим его многолетнее пребывание у власти. Вопрос лишь в том, все ли средства хороши для реализации данного проекта», - резюмирует профессор.

Эксперт ИА REX, политолог и историк, кандидат исторических наук Лев Вершинин прокомментировал агентству статью  «Издевательство на высшем уровне: почему Россия остановила украинский импорт» на сайте Форбс.

На сегодняшний день уже понятно, что краски были несколько сгущены и ситуация на российско-украинских границах была не ударом под-дых, но пока еще только предупреждением, что может быть и по-настоящему больно. А о реакции Запада на сей счет можно судить по взвинченному тону статьи профессора Портанского - представителя ВШЭ, для коллектива которой, знамо дело, любое неудобство, доставленное Россией возлюбленному Западу, есть повод для великой обиды. Тем не менее, отдам должное, человек ситуацию изложил профессионально, не пытаясь толочь воду в ступе.

На самом деле, всем все ясно. РФ + Украина = Россия. Если же сами по себе, то Украина нуль, что, впрочем, никого не волнует, а РФ, хотя и не нуль, но хромающий на все лапы подранок, рано или поздно обреченный истечь кровью, то есть, по крайней мере, её саму это не может не волновать. А поскольку в финансовых вопросах я ни уха, ни рыла, пришлось, поскольку тема заела, спросить реально знающих людей. Как экономистов, так и приятелей из Киева, в том числе, в высших сферах "евроинтегрантов".

Ответы оказались примерно такими, как виделись мне, но на уровне не моем, дилетантском, а куда как серьезном. Больше того, люди, причастные к проекту, встревожены всерьез. По их мнению, - полностью совпадающему с мнением экономистов, - в случае, если Москва реально и жестко, ни на что, не обращая внимания, пойдет на принцип, то есть, на "торговую войну", и выдержит фасон примерно месяца три или чуть больше, РФ в итоге придется достаточно сложно, но она выдержит.

Что же до киевских мудрецов, то им где-то к началу декабря придется выбирать между рвать когти и повеситься, потому что Украина вспыхнет, и по закоулочкам полетят клочки, большинство которых можно прибрать, ибо в хозяйстве сгодятся, а все остальное пусть идет на баланс Евросоюза. Однако в такой вариант на сегодня тамошние мои собеседники, хоть и сердясь, не очень верят, вернее даже, не верят совсем, полагая, что Кремль этим путем идти не рискнет, но если и рискнет, вскоре же даст полный назад, поскольку (цитата!) "сбитые летчики на таран не ходят".

Таким образом, учитывая ставки на кону, полагаю, что вопроса, поставленного г-ном Портанским, - "Все ли средства хороши для реализации данного проекта?", - по сути, нет. Да, хороши все. Без каких-либо исключений. При том единственном условии, что они будут действенны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Будьте всегда в курсе главных событий дня.

Комментарии читателей (0):

К этому материалу нет комментариев. Оставьте комментарий первым!
Подписывайтесь на ИА REX
Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшие выходные, то за какую партию (организацию) Вы бы проголосовали?
32.8% Ни за какую
Считаете ли Вы Лукашенко союзником России?
Войти в учетную запись
Войти через соцсеть